К католикам: помогите разобраться!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Neutrina
    Участник

• 01 July 2007
    • 23

К католикам: помогите разобраться!

Здравствуйте,

Очень нуждаюсь в помощи людей, исповедующих католицизм или знатоков этой религии!
    Около года назад познакомилась с молодым мужчиной, с которым через некоторое время возникла взаимная симпатия, и около 2-х месяцев назад она вылилась в интимную связь. Все бы, казалось, хорошо, но он - католик. Говорит, что таким образом совершает тяжкий грех, и должен отказаться, но пока не может себя заставить, потому что его очень влечет ко мне. Однако, ему все тяжелей становится, и я не знаю как ему помочь. И себе тоже. Потому что он очень близок к решению разорвать наши отношения, при том, что мы оба этого не хотим.
    Так почему же это так необходимо? Он не может никак объяснить, кроме того, что секс вне брака - тяжкий грех. Брак же законен только если заключается по католическому обряду. Иными словами, мне следует принять его религию. Но я не готова ни к браку, ни принятию католицизма...
    Значит ли это, что ему не остается никакого выбора?
    Последний раз редактировалось Neutrina; 01 July 2007, 05:36 PM.
    (c)
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Neutrina

Значит ли это, что ему не остается никакого выбора?

Он может стать атеистом к примеру. В атеизме добрачные связи не осуждаются. И вообще, зачем ему нужен бог, мешающий счастью человеческому? Гоните этого бога.

Комментарий

• Neutrina
      Участник

• 01 July 2007
      • 23

Сообщение от KPbI3
      Он может стать атеистом к примеру. В атеизме добрачные связи не осуждаются. И вообще, зачем ему нужен бог, мешающий счастью человеческому?
      Простите, но я считаю вопрос религиозной принадлежности человека весьма деликатным. Мы много говорили, и он дал мне понять что это для него ВАЖНО. Ведь у меня тоже есть свои убеждения, и я бы отнеслась весьма настороженно, если бы близкий человек пытался настойчиво их изменить, не считаясь с моими доводами.
      Сообщение от KPbI3
      Гоните этого бога.
      Бог не один из многих, он - един, и прогнать его нельзя. Другое дело, что для меня (как некатолички) абсолютно неважно в каких ипостасях Его воспринимают другие. Да, я не религиозна (в смысле принадлежности к конфессиям), но уважаю веру других. Я лишь хочу понять, действительно ли в вере моего мужчины все так строго?
      (c)

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59116

Сообщение от Neutrina
        Я лишь хочу понять, действительно ли в вере моего мужчины все так строго?
        На это вам сможет ответить только сам ваш мужчина, насколько серьезно он подходит к канонам католичества в своей жизни.
        Но если вы его действительно любите, то почему-бы вам, хотя-бы ради него, и любви к нему не стать католичкой и выйти за него замуж?

PS я не католик. Но в вопросах чистоты и святости сексуальных отношений у нас более-менее сходные позиции.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Alex Shevchenko
          Ветеран

• 19 February 2007
          • 5997

Neutrina, простите за нескромный вопрос, а Вы кто по Вероисповеданию?
          Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Neutrina
            Участник

• 01 July 2007
            • 23

Сообщение от Кадош
            На это вам сможет ответить только сам ваш мужчина, насколько серьезно он подходит к канонам католичества в своей жизни.
            Похоже, что действительно очень серьезно. Но отвечает только, что нельзя и все. Поэтому и интересуюсь здесь.
            Сообщение от Кадош
            Но если вы его действительно любите, то почему-бы вам, хотя-бы ради него, и любви к нему не стать католичкой и выйти за него замуж?
            Стать адептом религии "ради кого-то"? Да что там адептом, уверовать? Я думала об этом. Разве это правильно? Это же неискренность, неправда какая-то...
            Если быть откровенной до конца, то для меня христианство - не более, чем социальный институт, сформировавший в конце-концов неплохую культуру. Свод общечеловеческих правил, который в своей основной идее, конечно же, справедлив и уместен, но именно как культурный воспитатель, а не закон. Да, один из путей к Богу, однако, умолчу (негоже здесь...), как я его в этом качестве воспринимаю. И как с законом я с ним не соглашусь, по крайней мере, да нынешнем этапе. Конечно, не известно, что будет со мной дальше, ибо пути Господни...
            А для него - закон. И мне необходимо знать, насколько суровый. Чтобы и мне самой принять решение, действительно ли наше желание сохранить отношения губительно для него в границах его самосознания как христианина. То, что он мне может сказать, увы, недостаточно. Мне нужно сформировать, если так можно выразиться, независимое мнение.
            (c)

Комментарий

• Neutrina
              Участник

• 01 July 2007
              • 23

Сообщение от Alex Shevchenko
              Neutrina, простите за нескромный вопрос, а Вы кто по Вероисповеданию?
              Я не являюсь адептом ни одной из существующих религий. Такова, по крайней мере, моя информация.
              (c)

Комментарий

• Alex Shevchenko
                Ветеран

• 19 February 2007
                • 5997

Ваш молодой человек принадлежит к латинской Католической Церкви?

Комментарий

• Neutrina
                  Участник

• 01 July 2007
                  • 23

Ваш молодой человек принадлежит к латинской Католической Церкви?
                  Ой, не уточняла... Думала она одна... А есть разница?
                  Посещает местный приход. В городе, по моим сведениям, единственный.
                  Кое-что выяснила поиском: Приход Воскресения Господня, принадлежит к Римской Католической церкви. По этой ссылке Polska.ru | Культура | Религия | Католические костёлы в России.
                  (c)

Комментарий

• Alex Shevchenko
                    Ветеран

• 19 February 2007
                    • 5997

Сообщение от Neutrina
                    Свод общечеловеческих правил, который в своей основной идее, конечно же, справедлив и уместен, но именно как культурный воспитатель, а не закон.
                    Закон Божий в части добрачных отношений и есть Закон в прямом понимании этого слова. Принципиально Католики в этом вопросе ничуть не отличаются от Православных. Но, касательно канона, проблема вот в чем: согласно доктрине Ватикана конечным материальным источником Латинского канонического права (Codex Iuris Canonici) является "божественное право" (Божия Воля). Нарушение предписаний канона - противодействие Воле Божей (что есть грех смертный). Именно по этой причине Codex Iuris Canonici непреложен и не преодолим.
                    Второе. Таинство Брака Католического обряда подразумевает "чистоту брачного ложа", но, насколько я понял, Вы в брак вступать не собираетесь.

P.S. Разница есть, но в принципе не существенная. У греко-католиков немного "фривольнее" в вопросах Брака.

Комментарий

• Neutrina
                      Участник

• 01 July 2007
                      • 23

Codex Iuris Canonici непреложен и не преодолим.
                      Т.е. однозначно "нет" без всяких исключений... Так?
                      Таинство Брака Католического обряда подразумевает "чистоту брачного ложа", но, насколько я понял, Вы в брак вступать не собираетесь.
                      Кто знает, может и собирусь... Сейчас я в смятении. А Вас не затруднит в двух словах пояснить, что означает "чистота брачного ложа"?
                      (c)

Комментарий

• Alex Shevchenko
                        Ветеран

• 19 February 2007
                        • 5997

Сообщение от neutrina
                        Так.
                        Сообщение от neutrina
                        А Вас не затруднит в двух словах пояснить, что означает "чистота брачного ложа"?
                        Не оскверненное блудом - плотской связью между свободными мужчиной и женщиной вне брачного союза.

P.S.
                        Сообщение от neutrina
                        Кто знает, может и собирусь
                        Тогда Вы должны знать некоторые последствия Вашего решения:
                        1. Католический брак не расторжим ни при каких условиях (канонически)
                        2. Брак с атеисткой (- ом) не воспрещен, но дети воспитываются в Католичестве (канонически).

Комментарий

• Neutrina
                          Участник

• 01 July 2007
                          • 23

Не оскверненное блудом - плотской связью между свободными мужчиной и женщиной вне брачного союза.
                          Не совсем понятно: должны ли сочетающиеся на момент быть девственниками? Или имеется в виду измена в браке? Если последнее, то с этим я согласна полностью, даже и не являясь христианкой.
                          1. Католический брак не расторжим ни при каких условиях (канонически)
                          2. Брак с атеисткой (- ом) не воспрещен, но дети воспитываются в Католичестве (канонически).
                          1. Об этом уже проинформирована. Суровое обстоятельство.
                          2. Значит мне не обязательно принимать католичество? Хотя что это меняет... Дети - тоже важный аспект. Мне страшно представить сам факт канонического воспитания своих детей.

Вопрос не по теме. Интересно уточнение определения "атеист". Это тот, кто не признает существования Бога? Или более узкое понятие - "не христианин"?
                          (c)

Комментарий

• Alex Shevchenko
                            Ветеран

• 19 February 2007
                            • 5997

Сообщение от neutrina
                            Или имеется в виду измена в браке?
                            Имеется в виду, что вступающие в Брак, должны быть чисты от греха блуда - т.е. добрачных плотских отношений между ними. Блуд - исповедательный (покаянный грех). Искреннее покаяние не должно служить препятствием к свершению таинства Брака (насколько я помню Католический катехезис). Если Вы решитесь на сей шаг (брачный союз) - добрачные отношения должны быть прекращены.

Тут дело даже не в обрядовости или канонах, по большому счету. Земная Любовь - Святый Дар Божий, который не может быть осквернен Вашим молодым человеком, если он Вас искренне любит. Божией Благодатью любви к женщине в мужчине рождается два чувства - желание близости с любимым человеком, и желание Святой непорочности нашей Любви по отношению к избраннице. Именно потребность любить искренне и беззаветно вызывает столь большую внутреннюю борьбу между плотью и духом. Именно потребность духовной близости делает выбор в сторону непорочности добрачных отношений. Так что посмотрите на эту "проблему" немного под другим углом
                            Сообщение от neutrina
                            Интересно уточнение определения "атеист". Это тот, кто не признает существования Бога?
                            Мне видится, что атеист - человек, для которого естественный, материальный мир является единственным и самодостаточным.

Комментарий

• Mish
                              Светлый Витязь в шкуре

• 22 August 2003
                              • 299

Сообщение от Neutrina

Кто знает, может и собирусь... Сейчас я в смятении.
                              Neutrina - Не делайте глупостей в жизни на ровном месте. Тем более что вы, как мне кажется гораздо мудрее вашего друга-католика. У него еще просто нет жизненного опыта. И не потакайте ему в пререкладывании проблем с больной головы на здоровую. А то он завтра вам скажет, что предохраняться тоже грех, а потом, что делать аборты - просто детоубийство.
                              Вы должны уважать его религиозные чувства, но ни в коем случае не пытайтесь влиять на его выбор или подстраиваться. Вы должны ему сказать, что он должен сделать для себя выбор окончательный и больше к этой теме не возвращаться. Поверьте что так будет лучше для вас обоих, независимо, от того, какой выбор он сделает.

Комментарий

Обработка...