Что вместо логики (разума)?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alexey72
    Ветеран

• 10 June 2006
    • 1643

Сообщение от Утро
    А к чему Вы это? Так любое любое действие человека можно "охарактеризовать". У меня был выбор писать это или нет, у Вас был выбор читать это или нет, отвечать или нет... и.т.д
    Можно. только почти так. Каждый выбор, даже самый невзрачный, может стать поворотным моментом в жизни. Пример: Ваш выбор "написать" вполне может вылиться в крепкую дружбу(это только пример). может? может. и так очень часто. наш выбор корректирует наши занятия, наш ход мышления... вот, если Вы сейчас захотите мне ответить, то убедитесь в этом на практике
    А выбор в пользу веры в библейского Бога(в частности, по теме) - это судьбоносный выбор, свидетельством этому тысячи людей, искренне принявшие Его учение, у которых изменилось многое, начиная от специфики мышления до специфики поведения.

Комментарий

• Утро
      Ветеран

• 07 January 2002
      • 1579

Сообщение от Alexey72
      ... вот, если Вы сейчас захотите мне ответить, ...
      Подождите, согласно Вашей логики я должен сделать выбор - захотеть или не захотеть. Как-то все начинает усложняться. Так что Вы говорили по теме? Ага, вот что:
      логика - штука важная, но она не решающая в деле познания Бога
      Так как Вы лично познаете Бога? Верою? Если да, то докажите (покажите), что такой способ ведет к познанию Истины.

Комментарий

• renderator
        Ветеран

• 01 August 2006
        • 1202

Сообщение от Утро
        Вот пример. Меня пригласили в гости. Я - голодный. Вместо того, чтобы подождать, когда хозяева пригласят к столу, я иду к ним на кухню и сам себе добываю пищу. Логически и эстетически это неправильно, но я чувствую (Бог помог), что правильно делаю.
        Почему логически неправильно голодному пойти на кухню и самому добывать себе пищу?
        Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)

Комментарий

• filosa
          Участник

• 02 September 2006
          • 59

Сообщение от Утро
          Так как Вы лично познаете Бога? Верою? Если да, то докажите (покажите), что такой способ ведет к познанию Истины.
          Есть вещи, которым никто не сможет научить, но которым можно научиться самому. Через веру и свободный выбор человек как раз учится сам, поскольку чья-то вера и чей-то выбор учит самого лишь этого кого-то, а не Вас. Для примера того, что есть вещи, которым нельзя нучить, но можно научиться, подходит, например, познание вкуса какого-нибудь фрукта или ещё чего-то. Какими бы словами разума и логики Вам не объясняли вкус чего-то, всё равно Вы этого вкуса не познаете через разум и логику. Научить Вас вкусу не могут. Но Вы можете легко научиться, просто попробовав на вкус этот неведомый фрукт. Так и вера - имеет смысл лично для того, кто пробует, и непередаваема через логику, как вкус или запах, чужому опыту. Вера - это выбор встать на путь познания чего-то, после чего только вступает в это познание разум. Но сперва - вера, выбор. Например, если Вы выберете попробовать вкус чего-то, то после этого приступите к познанию вкуса. А если не выберете, то не познаете. Наше познание тройственно: через чувства, волю и разум. Воля как раз и делает выбор, прявляет активность в получении опыта. А потом включаются иррационально-созерцательное чувственное познание и рационально-смысловое умственное. Если познавать только одной третью этого целостного познания - только разумом, то это будет очень бедное и ни к чему не приовдящее познание. Нужен весь опыт целиком - вера, чувство, разум.

Комментарий

• Alexey72
            Ветеран

• 10 June 2006
            • 1643

Сообщение от Утро
            Так, как Вы лично познаете Бога? Верою? Если да, то докажите (покажите), что такой способ ведет к познанию Истины.
            Всячески! направление моей веры определяет направление и выводы моего познания. если так можно выразиться. это практически всегда так. даже у материалистов.

Комментарий

Обработка...