Метериальное и Нематериальное

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Утро
    Ветеран

• 07 January 2002
    • 1579

Метериальное и Нематериальное

Бог нематериален? Насколько мне известно, у нематериального должен быть носитель. Например, музыка нематериальна, но СД, плеер, колебания воздуха помогают нам воспринимать это нематериальное. А как быть с Богом? Если его не будет в нашем сознании, то тогда где он будет?
    Говорят, энергия тоже нематериальна, но проявление этой энергии можно наблюдать всем.
  • Итальянец
    Yes, we can

• 09 December 2003
    • 10834

Говорят, энергия тоже нематериальна
    Это только так говорят... На самом деле, энергия - это всего лишь одно из состояний материи. Тоже самое можно сказать и о материи.
    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
    - Да вот те крест!

Комментарий

• Владимир Ростовцев
      Был

• 24 November 2001
      • 6891

Сообщение от Утро
      Бог нематериален? Насколько мне известно, у нематериального должен быть носитель.
      Товарищчь Утро. Ну зачем вам этот диалектический материализьм с первичным материальным носителем?
      Дух Божий первичен - а материальное - безнадёжно вторично и близко к уничтожению.
      Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
      Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59116

Сообщение от vrost
        Дух Божий первичен - а материальное - безнадёжно вторично и близко к уничтожению.
        Ну вот вам, гностицизм и Манихейство в одном флаконе...
        Вообще-то Павел говорил:
        1Фесс.5:23 Сам же Бог мира да
        освятит вас во всей полноте, и ваш
        дух и душа и тело во всей целости

да сохранится без порока в
        пришествие Господа нашего
        Иисуса Христа
        .
        Но как-же трудно некоторым без второй силы...
        Хотя в приндзипе согласен с тем, что Дух определяет Материю, а не наоборот...
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Superstar
          Участник

• 27 March 2007
          • 88

Сообщение от Утро
          Бог нематериален? Насколько мне известно, у нематериального должен быть носитель. Например, музыка нематериальна, но СД, плеер, колебания воздуха помогают нам воспринимать это нематериальное. А как быть с Богом? Если его не будет в нашем сознании, то тогда где он будет?
          Говорят, энергия тоже нематериальна, но проявление этой энергии можно наблюдать всем.
          Все на свете материально! Дух тоже состоит из материи, только очень тонкой формы.
          Бог же есть вся Вселенная вместе с ее жителями.
          Бог - это мы с вами.
          Йога - наука познания себя.
          Мы все, весь Мир - это и есть Бог.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59116

Сообщение от Superstar
            Все на свете материально! Дух тоже состоит из материи, только очень тонкой формы.
            Бог же есть вся Вселенная вместе с ее жителями.
            Бог - это мы с вами.
            ВАУ!!!! Чего тока не услышишь....
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Superstar
              Участник

• 27 March 2007
              • 88

Сообщение от Кадош
              ВАУ!!!! Чего тока не услышишь....
              А как иначе еще Бог может быть ВЕЗДЕСУЩ?

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59116

Сообщение от Superstar
                А как иначе еще Бог может быть ВЕЗДЕСУЩ?
                А счастье было ТАК возможно.....
                .....
                , и ТАК возможно, и вот ТАК возможно, и даже ТАК возможно...
                То, что вы себе это как-то представляете, еще не значит, что оно так и есть, на самом деле.
                В реальности, всё совсем иначе, чем на самом деле...

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Сообщение от Утро
                  Тема хорошая и вопросы хорошие))))))
                  Я пока отвечу на вопрос "если Его не будет в нашем сознании, то тогда где Он будет?"
                  Он всё равно будет в нас... "до скончания века".
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                  "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Superstar
                    Участник

• 27 March 2007
                    • 88

Сообщение от Кадош
                    То, что вы себе это как-то представляете, еще не значит, что оно так и есть, на самом деле.
                    В реальности, всё совсем иначе, чем на самом деле...
                    Мои представления хотя бы правдоподобны, не имеют логических противоречий не с одним священным писанием мира, а так же противоречия с разумом, что не скажешь о представлениях духовенства массовых религий.

Комментарий

• Утро
                      Ветеран

• 07 January 2002
                      • 1579

Сообщение от Superstar
                      Бог - это мы с вами.
                      Говоря о Боге, мы говорим о нас? А зачем? Зачем вообще говорить о том, что везде, всегда и без изменений?

Сообщение от Кадош
                      1Фесс.5:23 Сам же Бог мира да
                      освятит вас во всей полноте, и ваш
                      дух и душа и тело во всей целости

да сохранится без порока в
                      пришествие Господа нашего
                      Иисуса Христа
                      .
                      Опять, Кадош, Вы говорите то, что только Вам понятно. А что Вы сказали? Или так, ничего особенного?
                      Если дух определяет материю, то без материи он что-нибудь определяет?
                      Я вот думал, если взять что-нибудь нематериальное, мысль например, то дать объективную характеристику ей просто невозможно. Какая она? Хорошая или плохая? Есть ли она вообще? И самое главное, о чем идет речь?

Комментарий

• Утро
                        Ветеран

• 07 January 2002
                        • 1579

Сообщение от Kot
                        Тема хорошая и вопросы хорошие))))))
                        Вы мне льстите
                        Сообщение от Kot
                        Он всё равно будет в нас... "до скончания века".
                        Если бы было доказано его существование, то тогда конечно...

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59116

Сообщение от Superstar
                          Мои представления хотя бы правдоподобны
                          В смысле это вам так кажется.
                          не имеют логических противоречий не с одним священным писанием мира
                          Ну кроме, как с Библией, а так ни с одним, наверное. Но о других не стану рассуждать.
                          а так же противоречия с разумом
                          Не надежный критерий.
                          что не скажешь о представлениях духовенства массовых религий.
                          Ну то, что они могут быть неверны, совсем не говорит за то, что ваше представление верно...

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59116

Сообщение от Утро
                            Опять, Кадош, Вы говорите то, что только Вам понятно. А что Вы сказали? Или так, ничего особенного?
                            Это было сказано в ответ на реплику Вроста...
                            А на ваш вопрос ответ вобщем-то простой. С т.з. Исторического материализма - основным вопросом философии является вопрос первичности. А именно что перично - Дух или Материя. Вы сформулировали свой вопрос с позиции материализма, т.е. полагая первичность Материи. Но Библия-то с самой первой своей страницы декларирует противоположное, что Дух создает Материю, и не зависит от нее, но наоборот Материя полностью зависит от Духа, хотя-бы уже на основании того факта, что Материя создана Духом, а не наоборот.
                            Если дух определяет материю, то без материи он что-нибудь определяет?
                            Нет! Живет себе, припеваючи, пока не захочет создать материю...
                            Я вот думал, если взять что-нибудь нематериальное, мысль например, то дать объективную характеристику ей просто невозможно.
                            Мысль - это производное духа, но не сам дух... Отсюда все ваши заморочки.
                            Какая она? Хорошая или плохая?
                            Постольку, поскольку она есть производное духа, то только дух и может ее определить.
                            Есть ли она вообще?
                            Нет, тут вы с самого начала уже определитесь, а то сначала говорите, что мысль есть(раз говорите, что "взяли мысль"), а то вдруг сомневаетесь в ее существовании.

Комментарий

• Утро
                              Ветеран

• 07 January 2002
                              • 1579

Сообщение от Кадош
                              Нет, тут вы с самого начала уже определитесь, а то сначала говорите, что мысль есть(раз говорите, что "взяли мысль"), а то вдруг сомневаетесь в ее существовании.
                              Вот в этом-то и весь вопрос! Если есть мысль, и если она ничего не произвела (сотворила), то какая разница, есть она или нет?
                              Допустим, я сказал, что у меня была идея, но никто к сожалению (да и я тоже) не видел никакого "последствия" этого. А у кого-то никакой идеи не было. Так что результат один и тот же - НИЧЕГО!
                              Я к тому, что если мы говорим о нематериальном, то нет доказательств того, что это нематериальное существует, до тех пор пор, пока не появятся какие-то материальные последствия.

Комментарий

Обработка...