А самоуничижения?
В чём смысл самоистязаний?
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Смысл самоуничижения в том, что через ограничение своих естественных потребностей и побуждений человек достигает той степени духовной радости и благодати, которая бывает недоступной в жизни повседневной, наполненной мирскими заботами и страстями.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Комментарий
-
Считаю, Дима, ошибка вот в чем, как Вы пишете:
Сообщение от ~Chess~;828426через ограничение своих [Bестественных[/B] потребностей и побуждений человек достигает...
Есть потребности естественные, а есть неестественные (гомосексуализм во всех видах, а также прочие извращения и девиации).
Если человек будет душить в себе ЕСТЕСТВЕННОЕ, то на фига он на эту планету пришёл? Можно ли ТВОРИТЬ, ПИСАТЬ, ВАЯТЬ, задушив самоё себя?Комментарий
-
Комментарий
-
Никодем
Мне нелегко защищать подвиги аскетизма, так как они мне совсем не близки. Быть может, к сожалению.
Но, насколько я понимаю, всегда неплохо, когда в своей жизни ты зависишь от все меньшего и меньшего количества вещей, пусть даже естественных. Это, безусловно, дает некоторые преимущества. И, конечно, еще вопрос, как мы ими распорядимся.
К тому же, аскетизм не является обязательной практикой, - это целиком и полностью инициатива самого подвижника.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Комментарий
-
Так.. Один уточняющий вопрос..
Официально церковью приветствуются всячиские самобичевания и прочие самоуничижения?
насколько я понимаю, всегда неплохо, когда в своей жизни ты зависишь от все меньшего и меньшего количества вещей, пусть даже естественных.
Одно дело уметь, а другое - делать то что не умеешь.
Нельзя научиться летать просто прыгнув с крыши дома.
Зачем бить себя плётками в то время как тело от этого повреждается?
Зачем не пить не есть в то время когда тело от этого истощается?
Зачем вообще не делать что-то в чём ты всё ещё нуждаешься?
Совершенно справедливо было замечено что есть естественные, а есть неестественные потребности.. Как раз для того и живём чтобы учиться их различать.. А не для того чтобы отказаться разом от всего и почуствовать себя великим аскетом..
В этом смысле мне радикальный аскетизм видится тем же самым что и суицид - побег от проблем, жалость к себе, страстное желание получить всё и сразу.Бога лучше всего видно из Ада...Комментарий
Комментарий