В чём смысл самоистязаний?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Necrolenis
    Аццкий еретик

• 07 August 2006
    • 305

В чём смысл самоистязаний?

А самоуничижения?
    Бога лучше всего видно из Ада...
  • Никодем
    Ветеран

• 14 July 2004
    • 3485

Сообщение от Necrolenis
    А самоуничижения?
    Никакого нету смысла в самоистязании. Надо себя полюбить. Пусть самоистязаниями занимаются люди помешанные (такие, к сожалению, имеются...).

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

Смысл самоуничижения в том, что через ограничение своих естественных потребностей и побуждений человек достигает той степени духовной радости и благодати, которая бывает недоступной в жизни повседневной, наполненной мирскими заботами и страстями.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Laangkhmer
        это самое Сапиенс

• 03 March 2005
        • 6660

Сообщение от Necrolenis
        В чём смысл самоистязаний? А самоуничижения?
        В удовольствии, разумеется.

Комментарий

• Никодем
          Ветеран

• 14 July 2004
          • 3485

Считаю, Дима, ошибка вот в чем, как Вы пишете:

Сообщение от ~Chess~;828426через ограничение своих [B
          естественных[/B] потребностей и побуждений человек достигает...
          Потребности то естественные (это - ключевое слово!). Попробуйте насильно не спать, насильно (от балды, просто так, не во имя, скажем, спасения души) не есть, насильно, от балды не... прошу прощения, как бы это сказать... не ходить в туалет (дабы не уподобляться выражениям товарища Т., написавшего "и принцессы какают"). Зачем?

Есть потребности естественные, а есть неестественные (гомосексуализм во всех видах, а также прочие извращения и девиации).

Если человек будет душить в себе ЕСТЕСТВЕННОЕ, то на фига он на эту планету пришёл? Можно ли ТВОРИТЬ, ПИСАТЬ, ВАЯТЬ, задушив самоё себя?

Комментарий

• Laangkhmer
            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
            • 6660

Сообщение от Никодем
            Есть потребности естественные, а есть неестественные...
            А как их различить?

Комментарий

• Никодем
              Ветеран

• 14 July 2004
              • 3485

Сообщение от Laangkhmer
              А как их различить?
              А совесть на что? Очень легко различить...

Комментарий

• ~Chess~
                автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                • 5273

Никодем

Мне нелегко защищать подвиги аскетизма, так как они мне совсем не близки. Быть может, к сожалению.

Но, насколько я понимаю, всегда неплохо, когда в своей жизни ты зависишь от все меньшего и меньшего количества вещей, пусть даже естественных. Это, безусловно, дает некоторые преимущества. И, конечно, еще вопрос, как мы ими распорядимся.

К тому же, аскетизм не является обязательной практикой, - это целиком и полностью инициатива самого подвижника.
                Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Laangkhmer
                  это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                  • 6660

Сообщение от Никодем
                  А совесть на что? Очень легко различить...
                  Тогда одно из двух: либо у меня нет совести, либо совесть в этом деле не помошник.

Комментарий

• Дима Н.
                    добрый монстр

• 13 March 2006
                    • 206

Сообщение от Necrolenis
                    А самоуничижения?
                    Смысл самоистязания и самоуничижения в истязании и уничижении себя, самим собой. Типа - как мне плохо, что есть я у меня. И пока лучше не станет, пальцы из розетки не выну!

Комментарий

• Necrolenis
                      Аццкий еретик

• 07 August 2006
                      • 305

Так.. Один уточняющий вопрос..
                      Официально церковью приветствуются всячиские самобичевания и прочие самоуничижения?

насколько я понимаю, всегда неплохо, когда в своей жизни ты зависишь от все меньшего и меньшего количества вещей, пусть даже естественных.
                      Уметь не дыша здорово. Но заниматься самоистязанием путём кислородного голодания я думаю не очень полезно..
                      Одно дело уметь, а другое - делать то что не умеешь.
                      Нельзя научиться летать просто прыгнув с крыши дома.

Зачем бить себя плётками в то время как тело от этого повреждается?
                      Зачем не пить не есть в то время когда тело от этого истощается?
                      Зачем вообще не делать что-то в чём ты всё ещё нуждаешься?

Совершенно справедливо было замечено что есть естественные, а есть неестественные потребности.. Как раз для того и живём чтобы учиться их различать.. А не для того чтобы отказаться разом от всего и почуствовать себя великим аскетом..
                      В этом смысле мне радикальный аскетизм видится тем же самым что и суицид - побег от проблем, жалость к себе, страстное желание получить всё и сразу.
                      Бога лучше всего видно из Ада...

Комментарий

Обработка...