Объясните несведущему

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alkul
    Завсегдатай

• 20 February 2001
    • 993

Ответ участнику Smokemaker
    Цитата от участника Smokemaker:
    Цитата от участника москвин:
    Некоторые конфессии используют при богослужениях каждение ладаном, являющимся легким наркотическим веществом...

Кстати, весьма меткое и своевременное замечание. Прошу обратить на него внимание наиболее интересных мне участников данного обсуждения - Romanto и Alkul.

Smokemaker, давайте не будем торопиться...
    Вот выдержка из библейского словаря Вихлянцева:
    Ладан - то же, что ливан, ароматная смола (а также кусочки коры, содержащей эту смолу) светло-желтого цвета с острым пряным запахом и горькая на вкус, которая добывалась из особых деревьев, произраставших раньше и в Аравии, и в восточной Африке, а ныне оставшихся только в Индии, и высоко ценившаяся на востоке в древности. Является основной составной частью курений. Ладан был одним из даров волхвов родившемуся Иисусу (#Мф 2.11), что символизировало, как полагают, признание в Нем истинного Бога (во многих местах в оригинале стоит просто "курение"). (См. ароматы)

Во всех известных мне источниках ладан называют ароматическим веществом, но отнюдь не наркотическим. Не называем же мы духи и туалетную воду наркотическими веществами.
    Конечно, возможно, что если специально повысить концентрацию паров ладана в закрытом объеме и дышать им (по аналогии с токсикоманией) то человек может (хотя это и не факт) испытывать ощущения, сходные с проявляющимися при токсикомании. Но это, еще раз повторяю, не доказано.
    На богослужениях ладан тлеет в кадиле, источая аромат, но содержание паров ладана в воздухе не так уж и велико для получения эффекта токсикомании. Мы ведь не называем кефир алкогольным напитком, хотя какие-то небольшие "градусы" в нем есть. Вот только для того, чтобы получить дозу алкоголя, необходимую даже для самого легкого опьянения, нужно выпить кефира больше, чем сможет вместить желудок.

Итак, оставим на совести участника москвин отнесение ладана к категории наркотических веществ. Предлагаю считать это голословным высказыванием до тех пор, пока москвин не представит ссылку на официальный медицинский сайт (подчеркиваю, на официальный, а не на домашнюю страничку Васи Пупкина). Поскольку размещение нехристианских ссылок на форуме запрещено, то предлагаю Вам, москвин, найденные ссылки сбросить в приват мне, Smokemaker'у и Romanto. А потом и поговорим...
    Последний раз редактировалось Alkul; 04 February 2003, 03:47 AM.

Комментарий

• Romanto
      Участник

• 30 January 2003
      • 249

Поскольку размещение нехристианских ссылок на форуме запрещено, то предлагаю Вам, москвин, найденные ссылки сбросить в приват мне, Smokemaker'у и Romanto. А потом и поговорим...

Хорошая идея.
      Романто
      Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так, что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. 1Коринфянам 13:2

Комментарий

• Alkul
        Завсегдатай

• 20 February 2001
        • 993

Ответ участнику MORPHINE
        Цитата от участника MORPHINE:
        Называя наркоманию проблемой,посже вы говорите,что никого не судите??
        И притом наркоман наркоману рознь..

А что, разве наркомания - это не проблема? Может быть, она - благо, а? Назвать наркоманию проблемой - это еще очень мягко сказать.
        А разницы между наркоманами особой нет. Если не бросят это дело, закончат все одинаково.
        А если хотите мнение мирского человека (мой брат - неверующий), так он говорит, что те, кто употребляют наркотики - просто люди без мозгов. Отношение к ним, как к "недочеловекам". Потому, что как еще назвать человека, который ДОБРОВОЛЬНО начал травить себя всякой дрянью?
        Последний раз редактировалось Alkul; 04 February 2003, 05:18 AM.

Комментарий

• Romanto
          Участник

• 30 January 2003
          • 249

Цитата участника MORPHINE:

А что, разве наркомания - это не проблема? Может быть, она - благо, а? Назвать наркоманию проблемой - это еще очень мягко сказать.

Думаю это беда, а не просто проблемма.
          Романто
          Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так, что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. 1Коринфянам 13:2

Комментарий

• Smokemaker
            Участник

• 30 January 2003
            • 15

Ответ участнику Romanto
            Цитата от участника Romanto:
            Поскольку размещение нехристианских ссылок на форуме запрещено, то предлагаю Вам, москвин, найденные ссылки сбросить в приват мне, Smokemaker'у и Romanto. А потом и поговорим...

Хорошая идея.
            Романто

Полностью поддерживаю.

Комментарий

• Smokemaker
              Участник

• 30 January 2003
              • 15

Ответ участнику Romanto
              Цитата участника MORPHINE:

Думаю это беда, а не просто проблемма.
              Романто

Это действительно беда, причем, по моему мнению, социальная. С течением времени общество трансформируется, и появляются очередные общественные пороки, которые невозможно было учесть пару тысяч лет назад.
              Почему в таком случае религия никак не реагирует на эти изменения?
              Она остается в первозданном виде (я имею в виду не обряды и прочую мишуру, а суть учения, набор правил, которым должны слеовать праведники и правила отнесения людей к грешникам или не грешникам).
              Или я не прав, и какие-то изменения происходят?

Комментарий

• Romanto
                Участник

• 30 January 2003
                • 249

Она остается в первозданном виде (я имею в виду не обряды и прочую мишуру, а суть учения, набор правил, которым должны слеовать праведники и правила отнесения людей к грешникам или не грешникам).

Мне кажется что практически все христианские религиозные организации осуждают наркоманию и запрещают своим членам применять наркотики для немедецинских целей.

Комментарий

• Smokemaker
                  Участник

• 30 January 2003
                  • 15

Ответ участнику Romanto

Мне кажется что практически все христианские религиозные организации осуждают наркоманию и запрещают своим членам применять наркотики для немедецинских целей.

Да, но при этом можно в качестве обоснования использовать только злравый смысл или притянутые за уши строки из Библии и прочих книг. Все-таки, в явном виде нигде об этом не говорится.
                  Кстати, а должно ли вообще это говориться? Может, религии стоит заниматься исключительно душой человека, его совестью, а не запрещать ему спать с разными женщинами и курить?

Комментарий

• Alkul
                    Завсегдатай

• 20 February 2001
                    • 993

Ответ участнику Smokemaker
                    Цитата от участника Smokemaker:
                    Да, но при этом можно в качестве обоснования использовать только злравый смысл или притянутые за уши строки из Библии и прочих книг. Все-таки, в явном виде нигде об этом не говорится.

При чем тут здравый смысл и притягивание за уши?
                    Например, даже в нормальных мирских (неверующих) семьях считается, что супружеская измена - вещь очень плохая. И не нужно перечислять ВСЕ виды супружеских измен, нормальному человеку всегда понятно, где проходит черта, за которой начинается измена. Но допустим, кто-то создаст сборник морали, в котором будут перечислены все, так скажем, виды и способы супружеских измен (в плане секса). А сейчас давайте пофантазируем и представим, что лет через ...-дцать сегодняшняя фантастика станет явью и будут изобретены костюмы, полностью имитирующие все ощущения и позволяющие заниматься виртуальным сексом. Стопроцентные ощущения. А теперь внимание - вопрос: "Расценит ли жена как измену тот факт, что муж делал ЭТО с женщиной, находящейся на другом полушарии?". Можно ли будет расценивать этот факт как измену в том далеком будущем, опираясь на книгу, написанную в наши дни? Я считаю, что да, хотя в книге об этом, естественно, сказано не будет. Но сам смысл измены остается. Попробуйте, опросите Ваших знакомых девушке и женщин, расценили бы они такой факт, как измену? Я уверен, что большинство согласится с тем, что это - измена.
                    Теперь по аналогии рассмотрим наркоманию (и курение). В Библии есть конкретные места о недопустимости принесения вреда собственному телу (разрушение храма) и о зависимостях. Кто кем побежден, тот тому и раб. Это очень однозначное место на самом деле. Не может человек быть одновременно наркоманом и христианином. Если человек искренне пришел к Богу, он обязательно захочет избавиться от зависимости. Многие наркоманы приходят к Богу для того, чтобы освободиться от наркотиков.
                    Кстати, а должно ли вообще это говориться? Может, религии стоит заниматься исключительно душой человека, его совестью, а не запрещать ему спать с разными женщинами и курить?

Религия, как Вы говорите, не должна "заниматься душой человека". Спасение души дается Богом и человек тут ничего сделать не может. За исключением того, что он должен принять Иисуса Христа своим Господом. И в дальнейшем, чтобы не лишиться спасения, должен следовать заповедям Божьим.
                    Вообще, что Вы понимаете под словом "религия"?
                    Последний раз редактировалось Alkul; 05 February 2003, 05:12 AM.

Комментарий

• Сергей Л
                      Ветеран

• 29 July 2002
                      • 3390

Smokemaker

не буду много говорить, просто приведу места из Библии
                      ведь, в принципе, вы об этом и просили

12 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
                      (1Кор.6:12)

19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? (1Кор.6:19)

17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы. (1Кор.3:17)

очевидны обладание наркотиков людьми (зависимость) и явное разрушение тела человека (быстрая, ранняя смерть в муках).

Комментарий

• Odessa
                        Ветеран

• 16 December 2001
                        • 13734

Smokemaker
                        Может, религии стоит заниматься исключительно душой человека, его совестью, а не запрещать ему спать с разными женщинами и курить?

У Вас не правильное представление о религии (или христианской веры). Вы наверно представляете это как какую то злую организацию которая запрещает людям получать радость в жизни от обычных Вам вещей (женщины, курить...). Однако, чтобы убидиться в неверности этого представления, эти вещи вовсе не обычны (то есть НЕ хороши), не только с точки зрения христианства, но и даже простых, неверующих психологов. Нормальный, умный неверующий не будет заниматься подобными вещами, тем более наркотиками. А Библия, или вернее Бог и Его заповеди основываються на здравой психики и морали.

Комментарий

• москвин
                          Ветеран

• 02 January 2003
                          • 1343

те, кто употребляют наркотики - просто люди без мозгов. Отношение к ним, как к "недочеловекам". Потому, что как еще назвать человека, который ДОБРОВОЛЬНО начал травить себя всякой дрянью?

А вот здесь не согласен с некоторыми христианами...Лукавство есть в словах ваших, ибо все мы знаем, что многих и многих соблазняют на наркотики и обманом втягивают, особенно молодежь(да что молодежь-детей в школах) Какое там "добровольно"...А некоторых насильственно "сажают на иглу"..разве не знаете вы этого...
                          А вы значит осудили и брезгливо отошли в сторонку от "недочеловеков"...Но ведь это Храм Божий разрушается в каждом из них...Верующий не может стоять в сторонке....

С уважением,
                          Москвин

Комментарий

• москвин
                            Ветеран

• 02 January 2003
                            • 1343

Может, религии стоит заниматься исключительно душой человека, его совестью, а не запрещать ему спать с разными женщинами и курить?

А разве можно нам отделять душу от человека?Телом без души занимаются на кладбище.
                            Со всем, что тянет человека в звероподобие, заглушает в нем и затеняет душу его-со всем этим может и должен бороться верующий человек, а значит и религия тоже.

С уважением,
                            Москвин

Комментарий

• Alkul
                              Завсегдатай

• 20 February 2001
                              • 993

Ответ участнику москвин
                              Цитата от участника москвин:
                              А вот здесь не согласен с некоторыми христианами...Лукавство есть в словах ваших, ибо все мы знаем, что многих и многих соблазняют на наркотики и обманом втягивают, особенно молодежь(да что молодежь-детей в школах)

Во-первых, я сказал, что это мнение неверующего человека, и я не говорил, что разделяю его. Так что попрошу Вас не приписывать мне то, чего я не говорил.
                              Что же касается якобы "соблазна" и "обмана" - тут лукавите уже Вы. Кто сейчас не знает о том, что наркотики вредны? Об это везде говорят. А вот если человек считает, что он - де сильный, он только попробует, а потом бросит, что удел наркомана - это для слабаков и "лохов", то в этом отчасти и проявляется та "безмозглость", о которой говорил мой брат.
                              "Соблазны", как вы говорите, действуют на всех, но соблазняются не все. Я, к примеру, даже будечи неверующим, не понимал, что может заставить человека употреблять эту дрянь.

Кстати, что касается приведенной Вами ссылки, насчет принадлежности ладана к наркотическим веществам. ссыска абсолютно ничего не доказывает. Кто такой этот Кротов - медик, ученый? Он высказывает всего лишь свое личное мнение, причем весьма бездоказательно. Мол, я так считаю, и точка. Привожу цитату с того сайта:
                              "Волхвы принесли Иисусу ладан и смирну. Подарок, прежде всего, пахучий. А и то: младенец научится лучше видеть и слышать, а вот обоняние у него останется, какое есть -- средненькое (по сравнению с животными). Зато уж что унюхано, то запомнено. Ладан и смирну вполне можно счесть наркотическими веществами (и, видимо, обрядовое предназначение наркотиков -- исконное)".
                              И в дальнейшем никаких обоснований. Если не считать еще абсолютно бредового с моей точки зрения высказывания, что "борьба с наркоманией - разновидность наркомании".
                              Итак, эта ссылка не принимается в качестве доказательства. Это именно "сайт Васи Пупкина". Попробуйте найти ссылку с официального медицинского сайта.

Комментарий

• DrGonzo
                                MORNING BELL

• 23 April 2002
                                • 326

Alkul
                                Нет желания у меня спорить,поэтому соглашусь с Вами.
                                Тем более было бы о чем спорить(я имею ввиду наркоманию)

Комментарий

Обработка...