К вопросу о лжи

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Olegred
    Батюшка

• 15 March 2005
    • 1760

К вопросу о лжи

Лгать - грех по христианству, не так ли?

Однако лгут, обманывают, надувают, недоговаривают и искажают ВСЕ!!!!!!!!!!!!! Честно, я не видел ни одного человека в жизни, который бы не лгал.

Мое мнение - ложь НЕОБХОДИМЫЙ социальный механизм. Врать полезно и хорошо.

Для доказательств устрою опрос с надежной на совесть.
    15
    Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
    нечаянно вызвал дьявола.
  • Шооран
    самоотключился

• 23 January 2006
    • 748

Сообщение от Olegred
    Мое мнение - ложь НЕОБХОДИМЫЙ социальный механизм. Врать полезно и хорошо.
    У прекрасного советского писателя Владимира Тендрякова есть повесть "Ночь после выпуска". Она как раз и рассматривает этот вопрос. Сюжет прост - друзья-одноклассники дали слово говорить друг-другу только правду и ничего кроме правды. И в результате в тот же день (вернее, ночь) смертельно между собой переругались. И только экстроординарная ситуация смогла их сблизить вновь...

А по опросу, не сказал бы, что я лгу, просто бывает, что приукрашиваю, недоговариваю, фантазирую, шуточки шуткую...
    Кот - друг человека!

Комментарий

• plug
      Ветеран

• 15 September 2005
      • 6480

Тут ведь вот еще что интересно...
      Бывет, что врать то и не приходится. Ну типа там "накосячил" чего-то в своей работе, и только надеешся, что никакого реального ущерба твоя ошибка не принесет и никто не заметит. Вот если заметят, то возможно и соврешь, а не заметили, так ... честным остался.

Так может быть надо спрашивать не "как часто врете", а как часто вам очень хочется что-то скрыть (и от кого)?

Что до меня, так я вру очень редко. Но недоговариваю - часто.

Кстати у ребят из повести Тендрякова основная проблема была не в том, что правду начали говорить, а в том, что ... думали друг про друга фигню всякую. То, что надо было "задушить" где-то в глубине, а не выпускать с готовностью наружу. Не было бы это фигни, ничем правда бы не помешала.
      Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• AFAQ
        Отключен

• 13 December 2005
        • 1058

Сообщение от Olegred
        Лгать
        Я слава Богу не христианин, атеист я.

Лгу редко, и в основном в специфических ситуация, как правило для того чтобы поддержать других, помочь им, прикрыть их.
        Вообще, ложь очень сильный интсрумент. надо им пользоваться очень аккуратно и не растрачивать по пустякам.
        ИМХО

Комментарий

• Olegred
          Батюшка

• 15 March 2005
          • 1760

как красноречиво христиане проигнорировали опрос. Соврали бы еще разок, чего уж там.
          нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Ложь - есть сознательное искажение истины с целью ввести кого-либо в заблуждение. Людей, занимающихся подобным каждый день, на самом деле немного, и мне крайне жаль, если вас окружают лишь таковые.

Божий закон судит мотивы нашего сердца и призывает отвергнуть ложь, но человек слаб и согрешает (особенно в своей речи) чаще, чем хотел бы того сам.

Римлянам 3:4 - Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем.

Не стоит столь же серьезно относиться к безобидным шуткам, хитростям или преувеличениям, так как в Писании мы находим примеры того, как этим пользовались люди Божьи, не получая за то соответствующего порицания.
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• FantaClaus
              Ветеран

• 03 March 2006
              • 1415

Olegred,
              а что вы подразумеваете под словом "лгать" в этой теме?
              Ведь, как ни странно, разные люди понимают под этим совершенно разное. Поясните, плз. А то я пока не знаю, как проголосовать в вашем опросе...

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59674

Сообщение от Olegred
                Соврали бы еще разок, чего уж там.
                Пожалуйста!
                Я НИКОГДА, ни разу в своей жизни не врал...
                Как настроение? Улучшилось?
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• komi
                  За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                  • 6443

Только в особых ситуациях

Обманываю в основном очень близких людей (родных), чтобы их не расстраивать. Когда вопрос бывает исчерпан, то обычно признаюсь, что обманула.

Очень часто не договариваю.
                  Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                  Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Olegred
                    Батюшка

• 15 March 2005
                    • 1760

Сообщение от ~Chess~
                    Ложь - есть сознательное искажение истины с целью ввести кого-либо в заблуждение. Людей, занимающихся подобным каждый день, на самом деле немного, и мне крайне жаль, если вас окружают лишь таковые.

Божий закон судит мотивы нашего сердца и призывает отвергнуть ложь, но человек слаб и согрешает (особенно в своей речи) чаще, чем хотел бы того сам.

Римлянам 3:4 - Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем.

Не стоит столь же серьезно относиться к безобидным шуткам, хитростям или преувеличениям, так как в Писании мы находим примеры того, как этим пользовались люди Божьи, не получая за то соответствующего порицания.

Не надо петь абстрактных песен, почему не проголосовал?
                    нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Olegred
                      Батюшка

• 15 March 2005
                      • 1760

Сообщение от FantaClaus
                      Olegred,
                      а что вы подразумеваете под словом "лгать" в этой теме?
                      Ведь, как ни странно, разные люди понимают под этим совершенно разное. Поясните, плз. А то я пока не знаю, как проголосовать в вашем опросе...

Под ложью я понимаю намеренное искажение реального положения вещей, а также умолчивание оного.
                      нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• 3Denis
                        Ветеран

• 26 August 2003
                        • 3829

Лгать - грех по христианству, не так ли?
                        Дело в том, что в Писании есть места когда обман поощряется. А недоговаривание, вообще к лжи отношения не имеет. Иисус часто недоговаривал и говорил двусмысленно.
                        Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• AFAQ
                          Отключен

• 13 December 2005
                          • 1058

Сообщение от 3Denis
                          Дело в том, что в Писании есть места когда обман поощряется. А недоговаривание, вообще к лжи отношения не имеет. Иисус часто недоговаривал и говорил двусмысленно.
                          3Цар.22:22 Он сказал: я выйду и
                          сделаюсь духом лживым в устах всех
                          пророков его. [Господь] сказал: ты
                          склонишь его и выполнишь это; пойди
                          и сделай так.

19 Повивальные бабки сказали фараону: Еврейские женщины не так, как Египетские; они здоровы, ибо прежде нежели придет к ним повивальная бабка, они уже рождают.
                          20 За сие Бог делал добро повивальным бабкам, а народ умножался и весьма усиливался.
                          21 И так как повивальные бабки боялись Бога, то Он устроял домы их.
                          (Исх.1:19-21)

Комментарий

• Olegred
                            Батюшка

• 15 March 2005
                            • 1760

Сообщение от 3Denis
                            Двусмысленность ложью не является как таковая. Однако, если она намеренно используется для введения собеседника в заблуждение, то ясчитаю ее таковой.

Удерживание информации считаю эквивалентом откровенной лжи. К примеру могу привести ситуацию с Чернобылем. Недоговорки убили не одну сотню людей.
                            нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Olegred
                              Батюшка

• 15 March 2005
                              • 1760

Народ, извините за оффтоп, но БЫВАЕТ ЖЕ ТАКОЕ!!!!!!!!

Я сижу и пишу эти атеистические ереси у себя в служебной машине на ноутбуке. (Надо поработать в воскресенье, завал!) в центре Индианаполиса. Знаете, остановился у первой обочины и стучу по клавишам. Подом поднимаю глаза и вижу ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕРКОВЬ!!!!!!! И батюшка стоит у крыльца и на меня смотрит. Неужели знамение??????
                              нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

Обработка...