К вопросу о лжи

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FantaClaus
    Ветеран

• 03 March 2006
    • 1415

Сообщение от Olegred
    Удерживание информации считаю эквивалентом откровенной лжи.
    В этом я с вами не соглашусь.

Вот смотрите: например, вы смотрите новости, и там сообщают факты, причем все совершенно достоверные. Но часть фактов пропущено. Вы наслушавшись, делаете свои выводы, скорей всего неправильные, потому что полагаетесь на эмоции и неосознанно делаете предположение, что вам изложили все факты, касающиеся ситуации. Кто тут виноват? журналисты или вы сами? Кто делает неверные выводы? Очевидно, что вы.

Кроме того, вы можете сделать неверные выводы даже если бы вам предоставили абсолютно все факты, причем достоверно. Согласны, что такое может случиться? Человек склонен видеть то, что он хочет видеть, а не то, что есть. Этим успешно пользуются журналисты и те, кто им заказывает материал.

Но вам никто не мешает попытаться получить информацию из других источников, чтобы иметь более полную картину. Но все равно, получить все факты далеко не всегда удается, что же теперь - считать имеющиеся факты ложью?

Я считаю ложью лишь искажение фактов, причем намеренное. Поэтому на ваш опрос ответил бы так: я стараюсь никогда не лгать, т.е. намеренно не предоставлять другим искаженную информацию. Я либо говорю правду, либо отказываюь говорить, либо как-то ухожу от разговора на эту тему. Хотя до того, как стал христианином, бывало, что я лгал.

Кроме того, есть еще спорт и другие игры, где необходимо обманывать противника, чтобы победить. Я считаю, что в этом ничего плохого нет, т.к. такие игры как раз и учат людей отличать истину от обмана.

Шутки я ложью не считаю, т.к. хоть это и намеренный обман, но он не преследует злых целей, т.к. в конце концов человеку говорят правду (либо он сам догадывается). Но шутки - это своего рода игра, и не всегда проигравший рад этой игре, поэтому нужно быть осторожным.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
      Ветеран

• 07 August 2002
      • 6711

Неужели знамение??????
      определенно знамение.
      По теме:
      лгу очень редко (даже не припомню когда в последний раз намеренно лгал), чаще недоговариваю правду, стараясь разбавить негатив, особенно на работе. Лукавлю иногда

Комментарий

• IlyaG
        Участник с неподтвержденным email

• 15 September 2006
        • 302

О себе. Ужасный врун.
        Чаще всего вру самому себе. Реже - близким (чтобы не переживали из-за пустяков). Ну, и всем остальным - до кучи. Хобби такое. Насочинять с три короба. И чтобы поверили.

Комментарий

• Tessaract
          Сатанист

• 18 August 2004
          • 6119

Мое мнение - ложь НЕОБХОДИМЫЙ социальный механизм. Врать полезно и хорошо.
          Вы правы, иногда откровенная ложь гораздо выгодней чем откровенная правда, причем бывает выгодней для здоровья! Скажем для жены, которая изменила мужу, выгодней соврать и сказать, что она ему не изменяла, в противном случае скандал, развод, раздел имущества... Более необходимым в данной ситуации является сказать неправду! Можно привести еще множество случаев когда ложь выгодней! Все должно определяться тем, какой поступок наиболее необходим в конкретной ситуации! Если ложь, значит необходимо лгать!
          Кадош
          Пожалуйста!
          Я НИКОГДА, ни разу в своей жизни не врал...
          Как настроение? Улучшилось?
          И сказав это вы только-что соврали! Не бывает такого, чтобы человек никогда в жизни никому не врал!
          Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Olegred
            Батюшка

• 15 March 2005
            • 1760

нда, в темку, где надо быть честным христиан калачом не заманишь.....

Кадош, чего не проголосовал?
            Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
            нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Павел_17
              христианин

• 13 September 2002
              • 24020

Не смог проголосовать, т.к. не нашел соответствующего пункта.
              До того, как стать христианином - врал. Сейчас такого понятия в моей жизни нет - как намерянное искажение правды.
              Есть моменты, где приходится недоговаривать (в основном по работе) или называть вещи немного по-другому.

Комментарий

• Olegred
                Батюшка

• 15 March 2005
                • 1760

Сообщение от Павел_17
                Не смог проголосовать, т.к. не нашел соответствующего пункта.
                До того, как стать христианином - врал. Сейчас такого понятия в моей жизни нет - как намерянное искажение правды.
                Есть моменты, где приходится недоговаривать (в основном по работе) или называть вещи немного по-другому.
                это в простонародье называется ВРАТЬ
                нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Павел_17
                  христианин

• 13 September 2002
                  • 24020

Недоговаривать - это разве врать?
                  Например, когда я не говорю: "Идиот! Дитям мороженное", - а говорю так: "Уважаемый, не будете ли вы так любезны дать цветы даме, а мороженное детям". Это называется врать?

Комментарий

• Olegred
                    Батюшка

• 15 March 2005
                    • 1760

Сообщение от Павел_17
                    Недоговаривать - это разве врать?
                    Например, когда я не говорю: "Идиот! Дитям мороженное", - а говорю так: "Уважаемый, не будете ли вы так любезны дать цветы даме, а мороженное детям". Это называется врать?

Да, Павел, недоговаривать это врать. И вот почему. Основная фукция лжи - искажение фактов с целью введения человека в заблуждение. Ту же функцию выполняет умалчивание фактов.

К примеру. Умалчивание фактов Чернобыльской катастрофы привело к многочисленным жертвам.

Вопросы?
                    нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Павел_17
                      христианин

• 13 September 2002
                      • 24020

Каюсь. Буду стараться не врать.

Комментарий

• FantaClaus
                        Ветеран

• 03 March 2006
                        • 1415

Сообщение от Olegred
                        К примеру. Умалчивание фактов Чернобыльской катастрофы привело к многочисленным жертвам.
                        И где здесь ложь? Где искажение фактов? Что-то вы путаете...

К многочисленным жертвам может привести и не только умалчиваение, что же теперь все подряд называть ложью? Для каждого явления люди договариваются давать однозначные понятия. Иначе, можно было бы обойтись только набором матерных слов. Ими, как вы знаете, можно вообще все на свете сказать.

Поэтому не морочьте себе и другим голову, пытаясь переопределить смысл слова "ложь". Ложь и умалчивание - разные вещи, несмотря на то, что цели их использования могут быть одинаковые.

Комментарий

• Olegred
                          Батюшка

• 15 March 2005
                          • 1760

Сообщение от FantaClaus
                          И где здесь ложь? Где искажение фактов? Что-то вы путаете...

К многочисленным жертвам может привести и не только умалчиваение, что же теперь все подряд называть ложью? Для каждого явления люди договариваются давать однозначные понятия. Иначе, можно было бы обойтись только набором матерных слов. Ими, как вы знаете, можно вообще все на свете сказать.

Поэтому не морочьте себе и другим голову, пытаясь переопределить смысл слова "ложь". Ложь и умалчивание - разные вещи, несмотря на то, что цели их использования могут быть одинаковые.

Ложь и умалчивание это разные фактические сущности, с одной и той же функцией. Я их не отождествляю а приравниваю. Другими, словами, если я вас спросил есть ли у вас в займы *** баксов, а вы мне сказали, "ой, зарплату не дают", хоть это и не прямая ложь (зарплату то не дают, но деньги есть) то для меня это эквивалент лжи.

Про Чернобыль я говорить даже ничего не буду, вы, пожалуйста почитайте как там все было, а потом поговорим, жаль тратить время на общедоступные факты.
                          нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Olegred
                            Батюшка

• 15 March 2005
                            • 1760

Сообщение от Павел_17
                            Каюсь. Буду стараться не врать.
                            Почему же ? Врать это абсолютно нормально. Более того, изящному искусству лжи нужно УЧИТЬСЯ и практиковаться. Ложь во многих отраслях деятельности (военная, торговая и т. д. ) это почти все чем люди занимаются.
                            нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Адрастея
                              Участник

• 11 March 2011
                              • 1

Сообщение от Olegred
                              Почему же ? Врать это абсолютно нормально. Более того, изящному искусству лжи нужно УЧИТЬСЯ и практиковаться. Ложь во многих отраслях деятельности (военная, торговая и т. д. ) это почти все чем люди занимаются.
                              Вопрос темы кажется размышлением современного успешного человека,который в своем сознании сам себе пытается доказать что Бога не существует.Разговор по сути своей является разными притоками мнений и ссыланий на абстрактные понятия(особенно Чернобыль(общедоступными фактами скрыли правду,я считаю,что вот он отличный пример для этой темы)) в реку "обьективности".И это мнениеизлияние не приведет к истине,потому что израни создавалось с целью спора.Мое мнение.

Комментарий

• Сестра Аллачка
                                вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
                                • 16434

..............
                                Последний раз редактировалось Сестра Аллачка; 12 March 2011, 07:47 AM.
                                Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
                                оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
                                Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
                                Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! оо

Комментарий

Обработка...