К вопросу о душе
Свернуть
X
-
Можно и так сказать, да.
А тела тоже восстанавливаются?
Т.е душа без тела никуда. А тело без души может быть? Ну, кома, вегетативное состояние и т. д.
А у собаки есть душа?Комментарий
-
Я здесь как-то заводил тему схожего содержания, она называлась "Зачем человеку нужны мозги"? Тут ведь как получается! Если со смертью человека умирает и его душа, тогда после смерти человек превращается в этакое непонятное "нечто", начисто лишенное способности сознательно мыслить, в своего рода бессознательный "овощ" превращается!Комментарий
-
Да, я согласен.
Древние праведники говорили о умерших, что они засыпают. Так и Христос сказал о умершем "друг Лазарь заснул". Лично я думаю что в смерти душа либо вообще не существует, либо смерть это лично вроде полу-бытия, полу-сна. Я пока не могу отвечать в полном объеме на эти вопросы, потому что совсем недавно стал изучать этот вопрос, и увидел насколько отличается то, что говорит об этом Библия от того, что считается официальным учением большинства церквей. Но по-Библии смерть - это состояние, когда нельзя славить Бога (не мертвый прославит Тебя - говорит Давид), это состояние, где нет радости, горя, нет мудрости, знания, памятования, и так далее - тоесть это небытие или глубокий сон. Поэтому и первые христиане чаяли воскресения, того дня, когда они встретятся с Господом (а не сразу после того как "преставился").
В вашей коцепции присутсвует логическая противоречивость. Вы говорите, что душа умирает с телом. Так ли это? Уподобим смерть крепкому сну, или, лучше глубокой потере сознания. Точка вашего засыпания будет совпадать для вашего сознания\души с точкой пробуждения. Другими словами сон или забытье "исчезнет" для вас. Таким образом существование души прервано не будет, а следовательно ваше утверждение о ее смерти ложно. Душа либо бессмертна и никогда не умрет. Либо смертна навсегда.Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
нечаянно вызвал дьявола.Комментарий
-
Не стоит ли считать, что душа вообще одна на все живые организмы одного вида, и она не делится, не умирает и не рождается, а распространяется на все тела этого вида животного или растения? А может она вообще одна на все живые существа?
Даже в ВЗ (в первых трех главах) под словом Адам подразумевается человечество...Комментарий
Комментарий