К вопросу о душе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Сообщение от Olegred
    Какого?............
    Пятой точки.

Комментарий

• Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

• 03 May 2000
      • 14897

Сообщение от Olegred
      Ну, то есть, сознание человеческое, так?
      Можно и так сказать, да.
      А тела тоже восстанавливаются?
      Да, в воскресении люди получат новые тела.
      Т.е душа без тела никуда. А тело без души может быть? Ну, кома, вегетативное состояние и т. д.
      Совершенно верно, я считаю, что душа вне тела не существует.
      А у собаки есть душа?
      Да, только другого качества.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

• 03 May 2000
        • 14897

Сообщение от Tessaract
        То есть вы согластны с тем что "душа" это на самом деле мышление и психика человека, а не некая нематериальная субстанция?[
        Да, я согласен.
        Я здесь как-то заводил тему схожего содержания, она называлась "Зачем человеку нужны мозги"? Тут ведь как получается! Если со смертью человека умирает и его душа, тогда после смерти человек превращается в этакое непонятное "нечто", начисто лишенное способности сознательно мыслить, в своего рода бессознательный "овощ" превращается!
        Древние праведники говорили о умерших, что они засыпают. Так и Христос сказал о умершем "друг Лазарь заснул". Лично я думаю что в смерти душа либо вообще не существует, либо смерть это лично вроде полу-бытия, полу-сна. Я пока не могу отвечать в полном объеме на эти вопросы, потому что совсем недавно стал изучать этот вопрос, и увидел насколько отличается то, что говорит об этом Библия от того, что считается официальным учением большинства церквей. Но по-Библии смерть - это состояние, когда нельзя славить Бога (не мертвый прославит Тебя - говорит Давид), это состояние, где нет радости, горя, нет мудрости, знания, памятования, и так далее - тоесть это небытие или глубокий сон. Поэтому и первые христиане чаяли воскресения, того дня, когда они встретятся с Господом (а не сразу после того как "преставился").

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Olegred
          Батюшка

• 15 March 2005
          • 1760

Сообщение от Игорь
          Да, я согласен.
          Древние праведники говорили о умерших, что они засыпают. Так и Христос сказал о умершем "друг Лазарь заснул". Лично я думаю что в смерти душа либо вообще не существует, либо смерть это лично вроде полу-бытия, полу-сна. Я пока не могу отвечать в полном объеме на эти вопросы, потому что совсем недавно стал изучать этот вопрос, и увидел насколько отличается то, что говорит об этом Библия от того, что считается официальным учением большинства церквей. Но по-Библии смерть - это состояние, когда нельзя славить Бога (не мертвый прославит Тебя - говорит Давид), это состояние, где нет радости, горя, нет мудрости, знания, памятования, и так далее - тоесть это небытие или глубокий сон. Поэтому и первые христиане чаяли воскресения, того дня, когда они встретятся с Господом (а не сразу после того как "преставился").
          Меня, признаться ваша позиция слегка озадачила. Она нетрациционна в том смысле, что не оперирует "бессмертностью" души. Это показалось мне так при поверхностном рассмотрении. Я оставил вопрос в подсознании на пару дней, и мне стало очевидно следующее.

В вашей коцепции присутсвует логическая противоречивость. Вы говорите, что душа умирает с телом. Так ли это? Уподобим смерть крепкому сну, или, лучше глубокой потере сознания. Точка вашего засыпания будет совпадать для вашего сознания\души с точкой пробуждения. Другими словами сон или забытье "исчезнет" для вас. Таким образом существование души прервано не будет, а следовательно ваше утверждение о ее смерти ложно. Душа либо бессмертна и никогда не умрет. Либо смертна навсегда.
          Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
          нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• FantaClaus
            Ветеран

• 03 March 2006
            • 1415

Сообщение от Olegred
            4. Когда душа появляется в теле? Есть ли душа у сперпатозоида?
            5. Есть ли душа у животных? Растений?
            Если предположить, что у животных и растений есть душа, то что происходит с ней, когда тело растения или животного разделяется на две части? (Например, если отщипнуть от растения ветку и посадить ее в землю, или взять дождевого червяка и разрезать на две части - каждая станет самостоятельным червяком)

Не стоит ли считать, что душа вообще одна на все живые организмы одного вида, и она не делится, не умирает и не рождается, а распространяется на все тела этого вида животного или растения? А может она вообще одна на все живые существа?

Даже в ВЗ (в первых трех главах) под словом Адам подразумевается человечество...

Комментарий

Обработка...