Во что Вы верите, христиане?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wlodek
    Ветеран

• 12 September 2004
    • 1809

Сообщение от svetham
    Возможно, здесь играет свою роль предание или, другим словом, традиция. Существуют определенные основные положения христианства, принимаемые всеми христианами. Их нельзя исказить, в противном случае, это не будет истиной.
    Да все-равно, пара-тройка положений не спасает и на все вопросы не отвечает. Так, или иначе, а большинство все-равно нужно трактовать, объяснять и т.д. Кроме того, не все христиане верят в предание, а даже те, что и верят, все-равно выбирают из него то, что им нравится, а то, что не нравится, снова-таки пытаются объяснить так, чтобы с объяснением понравилось.

Мне интересно, как Вы скачете в слове "Бог" с маленькой "б" на большую.
    Это не специально . Стараюсь писать с большой, но иногда пропускаю .

Я думаю, что я постоянно принимаю "другого" Бога, иначе не могла бы считать себя верующей в Него. Бог открывается людям, которые ищут Его и всегда это происходит по-разному. Он не "застывший" и вера подразумевает движение и познание, т.е. поиск Того, в Кого верят.
    А критериев поиска все-равно нет. Вам скажут, что Бог такой-то, а Вы счиаете, что Он должен быть другим, все-равно Вы все определяете сами, исходя из своих взглядов на сегодняшний день.

Мое представление о Боге меняется, но Сам Бог - неизменен, т.е. Его характер остается без изменений.
    Вот уж хорошо сказано - "мое представление о боге меняется, но сам Бог неизменен". Только ведь то, что Ваше представление о Нем меняется не означает же, что оно меняется, так сказать в нужном направлении (к истине) .
    Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Wlodek

Достоевскому уже все-равно. Печально для Вас, Потому что выбрав межуд иситной и Христом, Христа, вы не станете свободным, так как только истина сделает свободным .

Вы не спешите с резюме, поскольку, мне кажется, Вы не совсем знаете тот, контекст, когда Достоевский написал эту фразу.

Смотря с чьей точки зрения. С точки зрения этого человека - возможно (!) и да, а с точки зрения другого - не факт. Хорошо было, когда Гитлеру было хорошо?

Вы опять привязываете понятие к конкретной физической оболочке. Бог создавая мир благим, не создавал Гитлера, Сталина, Берию и т.п., он создавал благо, которое люди потеряли.

Да просто написать "Я верю в добро" - это все-равно, что ничего не написать. Это все-равно, что написать "я верю в высшие идеалы", только они у всех разные. Вы согласны с этим?

Нет. Если я буду утверждать, что Саврасов - самый крутой из художников, тогда - да, я соглашусь с Вашей позицией.
      Но если я говорю - "я люблю тебя" (это я не Вам ), то меня поймут на другом конце земли. Потому что, фраза "я люблю тебя" не касается какого-то человека, а касается состояния, которое понятно человеку, кстати, даже никогда не любившему.
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Wlodek
        Ветеран

• 12 September 2004
        • 1809

Сообщение от Kot
        Вы не спешите с резюме, поскольку, мне кажется, Вы не совсем знаете тот, контекст, когда Достоевский написал эту фразу.
        А зачем Вы приводите цитаты, для понимания которых мне еще нужно знать контекст, в котором она была сказана? Тогда уже приводили бы сразу с контекстом.

Вы опять привязываете понятие к конкретной физической оболочке. Бог создавая мир благим, не создавал Гитлера, Сталина, Берию и т.п., он создавал благо, которое люди потеряли.
        Я ничего не привязываю, я ответил на Ваш "простецкий" вопрос, по поводу, хорошо ли, когда человеку хорошо.

Нет. Если я буду утверждать, что Саврасов - самый крутой из художников, тогда - да, я соглашусь с Вашей позицией.
        Но если я говорю - "я люблю тебя" (это я не Вам ), то меня поймут на другом конце земли. Потому что, фраза "я люблю тебя" не касается какого-то человека, а касается состояния, которое понятно человеку, кстати, даже никогда не любившему.
        Забавный Вы человек. Вы во что вообще верите? В любовь? А Вы ее чувствовали? Так зачем тогда верите, если и так знаете, что она есть?

Если я еще как-то понимал, как разговор про добро относится к обсуждаемой теме, то про любовь вообще не ясно. Хотелось бы услышать ход Ваших мыслей в контексте ответа на мой вопрос.

Комментарий

• FantaClaus
          Ветеран

• 03 March 2006
          • 1415

Есть одна вещь, в которую я решил верить независимо ни от чего: в то, что Бог любит меня. Я за свою жизнь понял и убедился много раз, что если верить именно в это, то никогда не впадешь в отчаяние и всегда будет выход из безвыходной ситуации, и "не будет ничего невозможного для вас". Это аксиома, которую я не могу доказать, но могу проверить. И проверил неоднократно. Поэтому я буду стараться стоять на этом основании. И буду стараться всегда доказать себе, что Бог прав и добр, даже если не вижу подтверждения этому. И я временами чувствую, что некто усиленно пытается доказать мне обратное (это разумеется не люди).

Также я вижу людей, которые не верят в эту аксиому. И их жизнь подобна лодке в бушующем море. Я и сам был таким и иногда меня и сейчас начинает швырять, но я знаю, за что держаться.

Поэтому я считаю, что люди правильно делают, что защищают свою веру. Важно только, чтобы не прибегали к фальсификациям. Если не могут чего-то объяснить - лучше не мудрить, а признаться себе и другим, что не понимаешь.

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Wlodek

А зачем Вы приводите цитаты, для понимания которых мне еще нужно знать контекст, в котором она была сказана? Тогда уже приводили бы сразу с контекстом.

Да она вроде как известная...просто по Вашим ответам мне стало понятно, что оказывается не всем... Поэтому, чтобы не наворотить нам с Вами кучу слов, я и предлагаю не касаться этой фразы, раз Вы не в курсе контекста. Я это делаю из лучших побуждений, поверьте.

Я ничего не привязываю, я ответил на Ваш "простецкий" вопрос, по поводу, хорошо ли, когда человеку хорошо.

Ну правильно. Я же не спрашиваю Вас, хотели ли бы Вы, чтобы Гитлеру стало хорошо? Правда забавно звучит этот вопрос? Вот именно такой забавный ответ на несуществующий забавный вопрос, Вы и даете.

Забавный Вы человек. Вы во что вообще верите? В любовь? А Вы ее чувствовали? Так зачем тогда верите, если и так знаете, что она есть?

Так любовь-то не на полке лежит, чтобы так вот.. подойти и взять. Есть люди, которые её всю жизнь ждут и не отчаиваются ее встретить. А ведь для этого нужна вера в то, что она придет. А для решимости на такое нужно мужество. А у кого нет этого мужества начинают из огня да в полымя кидаться то на одного, то на другого человека, с мыслями - "а вдруг попадется оно самое, что кличут любовью". Вот так и проживают жизнь, прыгая, как кузнечики, - ни себя не поняв толком, ни других - зачем оно собстно всё это было?

Если я еще как-то понимал, как разговор про добро относится к обсуждаемой теме, то про любовь вообще не ясно. Хотелось бы услышать ход Ваших мыслей в контексте ответа на мой вопрос.

Ну так оно жешь всё рядом - где добро, там и любовь. Это уж потом мы всё в житейское превращаем...
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Wlodek
              Ветеран

• 12 September 2004
              • 1809

Сообщение от Kot
              Да она вроде как известная...просто по Вашим ответам мне стало понятно, что оказывается не всем... Поэтому, чтобы не наворотить нам с Вами кучу слов, я и предлагаю не касаться этой фразы, раз Вы не в курсе контекста. Я это делаю из лучших побуждений, поверьте.
              Я перед Вами за это в большом неоплатном долгу .

Ну правильно. Я же не спрашиваю Вас, хотели ли бы Вы, чтобы Гитлеру стало хорошо? Правда забавно звучит этот вопрос? Вот именно такой забавный ответ на несуществующий забавный вопрос, Вы и даете.
              Если бы внимательно пост читали, то заметили бы, что я сразу на этот вопрос ответил, а уже потом про Гитлера добавил, как пример. Ответ - смотря с чьей точки зрения.

Так любовь-то не на полке лежит, чтобы так вот.. подойти и взять. Есть люди, которые её всю жизнь ждут и не отчаиваются ее встретить. А ведь для этого нужна вера в то, что она придет. А для решимости на такое нужно мужество.
              Глупость. когда придет, тогда придет, ничего ждать не надо, и верить в то, что она придет не надо. Если ждешь и на что-то надеешься, то тогда как раз легко принять что-то другое за любовь.

Ну так оно жешь всё рядом - где добро, там и любовь. Это уж потом мы всё в житейское превращаем...
              Я запутался и вообще не понимаю, к чему Вы ведете сейчас весь этот разговор про любовь. Лучше, давайте спустимся с небес на землю и поговорим о нашей теме.

Итак, моя мысль следующая - христиане верят, исходя из того, что им нравится. Они не принимают некоторые трактовки просто потому, что они им не нравятся (хотя эти трактовки ничем не хуже официальных). То есть христиане не ищут бога, а подстаривают то, что читают в библии под свои представления. Ваши коментарии.

Комментарий

• Wlodek
                Ветеран

• 12 September 2004
                • 1809

Сообщение от FantaClaus
                Есть одна вещь, в которую я решил верить независимо ни от чего: в то, что Бог любит меня. Я за свою жизнь понял и убедился много раз, что если верить именно в это, то никогда не впадешь в отчаяние и всегда будет выход из безвыходной ситуации, и "не будет ничего невозможного для вас". Это аксиома, которую я не могу доказать, но могу проверить. И проверил неоднократно. Поэтому я буду стараться стоять на этом основании. И буду стараться всегда доказать себе, что Бог прав и добр, даже если не вижу подтверждения этому. И я временами чувствую, что некто усиленно пытается доказать мне обратное (это разумеется не люди).

Также я вижу людей, которые не верят в эту аксиому. И их жизнь подобна лодке в бушующем море. Я и сам был таким и иногда меня и сейчас начинает швырять, но я знаю, за что держаться.

Поэтому я считаю, что люди правильно делают, что защищают свою веру. Важно только, чтобы не прибегали к фальсификациям. Если не могут чего-то объяснить - лучше не мудрить, а признаться себе и другим, что не понимаешь.
                рад за Вас, что такая политика помогает Вам жить. Но на этом-то далеко не уедешь, если человек считает себя христианином, то так или иначе, ему нужно вникать во все, что касается писаний и прочего.

ПС К сожалению, с Вами раньше общался, не знаю, христианин ли Вы и насколько серьезно относитесь к Библии.

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Wlodek

Я запутался и вообще не понимаю, к чему Вы ведете сейчас весь этот разговор про любовь. Лучше, давайте спустимся с небес на землю и поговорим о нашей теме.

Ну, давайте поползаем.

Итак, моя мысль следующая - христиане верят, исходя из того, что им нравится. Они не принимают некоторые трактовки просто потому, что они им не нравятся (хотя эти трактовки ничем не хуже официальных). То есть христиане не ищут бога, а подстраивают то, что читают в Библии под свои представления. Ваши коментарии.

Мое познание книги Библии началось уже после моей веры во Христа. До этого был поиск истины в различных источниках, которые в чем-то постоянно меня не устраивали. Они мне казались выдуманными или высосанные человечеством в течение длительного периода исторического созревания.
                  До Библии у меня уже сложился четкий взгляд на мир и на то, каким этот мир в идеале должен был быть. Со встречей с книгой Библия и после прочтения оной, мой взгляд не просто поменялся, а был "одобрен" теми мыслями, которые содержались в этой книги. Честно скажу - меня это тогда очень поразило. В других книгах мои взгляды также совпадали, но не во всём, мне хотелось проверить эти мысли и доводы на практике. И проверки они не выдерживали... В Библии - всё наоборот. Она меня экзаменовала. И экзамен был сдан.

Комментарий

• svetham
                    оливковый

• 15 February 2006
                    • 8566

Wlodek:
                    А критериев поиска все-равно нет. Вам скажут, что Бог такой-то, а Вы счиаете, что Он должен быть другим, все-равно Вы все определяете сами, исходя из своих взглядов на сегодняшний день.

Дело в том, что картина о Боге создается разными "красками" - здесь и мое личное познание, и Библия, и Церковь. Я не скажу, что я "определяю" каким быть Богу. Это чисто внешнее, поверхностное мнение и так может сказать только человек, который не знает Бога. К счастью, это исправимая ситуация.

Вот уж хорошо сказано - "мое представление о боге меняется, но сам Бог неизменен". Только ведь то, что Ваше представление о Нем меняется не означает же, что оно меняется, так сказать в нужном направлении (к истине)
                    .

А это уже из разряда сомнений и ко мне не относится. Если я прихожу к Богу, то мне следует верить, что Он есть и "воздает ищущим Его". Простите, что не могу передать Вам эту уверенность, но молюсь за Вас.

Комментарий

• Malakay
                      пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                      • 7174

"он создавал благо, которое люди потеряли" - что мешало сделать нетеряемое благо?

Комментарий

• Wlodek
                        Ветеран

• 12 September 2004
                        • 1809

Сообщение от Kot
                        Со встречей с книгой Библия и после прочтения оной, мой взгляд не просто поменялся, а был "одобрен" теми мыслями, которые содержались в этой книги. Честно скажу - меня это тогда очень поразило.
                        Давайте посмотрим, насколько Вы "одобряете" то, что написано в Библии. Верите ли Вы, что Бог приказал своем народу убивать младенцев и насиловать девственниц, верите ли Вы, что бог вкладывал пророку лживого духа, верите ли Вы, что Бог приказал пророку ввести своей народ в заблуждение, чтобы была возможность наказать их. Ну и наконец, насколько Вы ненавидите своих родителей?

Комментарий

• Wlodek
                          Ветеран

• 12 September 2004
                          • 1809

Сообщение от svetham
                          Простите, что не могу передать Вам эту уверенность, но молюсь за Вас.
                          Спасибо . За меня еще никто никогда не молился (по крайней мере я об это не знал). Будем ждать, когда эту уверенность Бог передаст мне .

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Wlodek

Давайте посмотрим, насколько Вы "одобряете" то, что написано в Библии. Верите ли Вы, что Бог приказал своем народу убивать младенцев и насиловать девственниц, верите ли Вы, что бог вкладывал пророку лживого духа, верите ли Вы, что Бог приказал пророку ввести своей народ в заблуждение, чтобы была возможность наказать их. Ну и наконец, насколько Вы ненавидите своих родителей?

Может конкретно с Библейских цитат начнем, а не с Вашего понимания оных?

Комментарий

• Yelka
                              Ветеран

• 16 December 2003
                              • 2812

Wlodek
                              Итак, моя мысль следующая - христиане верят, исходя из того, что им нравится. Они не принимают некоторые трактовки просто потому, что они им не нравятся (хотя эти трактовки ничем не хуже официальных). То есть христиане не ищут бога, а подстраивают то, что читают в библии под свои представления. Ваши коментарии.
                              Вы тоже верите в то, что вам нравится, вы тоже по-своему трактуете жизненные ситуации (хотя эти трактовки ничем не лучше "неофициальных").

Христиане не ищут Бога - они из тех, что Его нашли. И в каком-то смысле знают Его.
                              Если ты знаешь и доверяешь человеку, то пытаешься найти мотивы его поступков (даже тех, которые на первый взгляд бессмысленны и жестоки). Так же и с Богом.

Что до меня, то я верю, что жизнь имеет смысл. От глубины смысла отталкиваюсь. В христианской системе координат этот смысл глубже (поэтому сложнее). Я в христианстве себя человеком чувствую. (Для сравнения: в буддизме - виртуальным персонажем, в атеизме - мыслящим высокоорганизованным социальным животным и т.д...)

А насчет "подстраивания под свои представления" - так ведь здесь суть вашего вопроса - о представлениях (вера - это представление в чистом незамутненном виде). Подстраивание - оно ведь подо что-то подстраивание, было бы подо что подстраивать...

Пример своих представлений вам дал Kot. Что Бог - благо, любовь. А вы ему - "а при чем тут благо и любовь?"

Напоследок еще раз о том же. Вот про человека, которого вы любите и которому доверяете сказали: он украл. И даже куча улик надыбана. И алиби нет. А вы знаете (потому что в любви его душа вам открыта), что это не так, не вор он.

Я из тех, кто в данном случае начинает "подстраивать", то есть искать скрытые связи, причины. Могу допустить даже, что само понятие о воровстве надо бы переосмыслить.

А вы что - сразу отрекаетесь, не попытавшись разобраться, отвести подозрения (т.е. "подстроить")? Как у вас с друзьями-любимыми дело обстоит?

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59168

Сообщение от Wlodek
                                Итак, христиане верят в конечном итоге только в то, что им нравится верить, а не в то, что написано в Библии.
                                А вы, стало быть и есть Тот, Кто знает, что в ней на самом деле написано?
                                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

Обработка...