Во что Вы верите, христиане?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wlodek
    Ветеран

• 12 September 2004
    • 1809

Во что Вы верите, христиане?

Вот у христиан есть библия, по которой постоянно задаются вопросы, как со стороны верующих, так и со стороны неверующих. И частенько происходит так, что кто-нибудь предлагает альтернативую трактовку тех или иных мест писания, которая вобщем-то не менее аргументирована, чем традиционная. Но эту трактовку часто не принимают христиане. Почему?

К примеру, спрашивают про отношение к зверствам евреев. Как на это реагируют христиане? Кто-то говорит, что эти места написаны Сатаной с целью дискридетации Всевышнего, кто-то, что именно эта часть Б от людей, а не от бога, кто-то начинает придумывать истории о том, что те народы, были страшными грешниками и бог приказал их уничтожить, чтобы спасти от блуда остальных и т.д. и т.п. Но в конце-концов, все все-равно хотят верить в белого и пушистого бога. И так касательно любого места в библии, которое не укладывается в представления о Боге.

А что в вопросах по библии наблюдаем? Заходит кто-то "Ребята, объясните вот это место. Я вообще не понимаю, как Бог мог такое делать". Там ему более подкованые товарищи сразу объяснения "Древнееврейское слово ... обозначает не только ..., но еще и .... Думаю, пророк употребил его именно во втором значении", или приводят какие-то витееватые объяснения, почерпнутые из Оригена и прочих. Когда эти объяснения снова делают Бога белым и пушистым, открывший тему говорит (или думает) "Всем спасибо, я рад, что бог через Вас мне открыл смысл этого места. Аллилуя!!!".

Итак, во что же верят христиане? Да только в то, что могут понять, только в то, что может уложиться в их представления. А представим, что Бог другой. Примите Вы его другого? Нет, конечно. Итак, христиане верят в конечном итоге только в то, что им нравится верить, а не в то, что написано в Библии. Вот мое мнение. Хотелось бы узнать Ваше.
    Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру
  • Malakay
    пожиратель горчицы

• 01 December 2003
    • 7174

куда приятнее верить в удобного карманного бога

Комментарий

• Толстый
      R.I.P

• 04 April 2002
      • 4342

Чем мне нравится Библия, так это тем, что если мне в данный момент необходимо показать, что работать не нужно - я найду притчу про птичек.
      Если мне необходимо указать, что работать нужно - я найду притчу про то как хозяин дал трем рабам золота, а потом наказал того, кто сохранил, но не преумножил, то есть не потрудился...

То есть что выгодно в настоящий момент пастырю - то и можно найти в Библии...

Впрочем, двуличием сейчас никого не удивить...

Комментарий

• patra
        Ветеран

• 06 March 2006
        • 1382

Сообщение от Wlodek
        Итак, во что же верят христиане? Да только в то, что могут понять, только в то, что может уложиться в их представления. А представим, что Бог другой. Примите Вы его другого? Нет, конечно. Итак, христиане верят в конечном итоге только в то, что им нравится верить, а не в то, что написано в Библии. Вот мое мнение. Хотелось бы узнать Ваше.
        Просто в христианстве есть установка:
        1) Бог всегда прав
        2) если Бог неправ- смотри п.1
        И все. С этой установкой психика будет выписывать восьмерки, но отыщет-таки какой-нибудь аргумент, чтобы направить оппонентна в п.1.
        Я, помнится, читала книгу, которая бойко "опровергает" теорию, что Вселенной несколько миллиардов лет. Там было написано, что Бог сотворил Вселенную за 6 дней, а свет от удаленных звёзд, который идет к земле тыщи лет, и вообще, они уже взорвались давно- взял и попросту протянул этот свет до земли за 1 день. Мол, зачем-то "сымитировал" древность Вселенной.
        После этой книжки я четко поняла тот факт, что христианские ученые найдут какой хошь аргумент, лишь бы подтвердить "установку".
        Это очень печально!! Это подрывает уважение, вообще, к этой религии!
        Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• carbophos
          Ветеран

• 14 March 2006
          • 7861

Сообщение от Wlodek
          Безусловно, христиане верят в то, что им нравится верить. А нравится им то, что написано в Библии.
          Я христианин и, например, не верю сатане, потому что он мне не нравится.
          Почему например атеисты не верят в Христа? Потому что они не понимают Библии и это им не нравится. Стоит им только понять суть, она им безусловно понравится и они обязательно станут христианами.

Комментарий

• r1221
            Римлянам 12:21

• 16 January 2004
            • 4471

Условно, безусловно... Чем то все это напоминает УК... А судьи кто?
            С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
            Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
            Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
            Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
            Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Wlodek

Итак, во что же верят христиане? Да только в то, что могут понять, только в то, что может уложиться в их представления. А представим, что Бог другой. Примите Вы его другого? Нет, конечно.

Как сказал когда-то Достоевский (не точно воспроизведу): "если мне нужно будет выбирать между истиной и Христом, я выберу Христа".

Итак, христиане верят в конечном итоге только в то, что им нравится верить, а не в то, что написано в Библии. Вот мое мнение. Хотелось бы узнать Ваше.

Я верю в добро, красоту, милосердие человеческое. Скажите, как я могу верить в злобу, ненависть, эгоизм человеческий?
              Да, я знаю, что всё это есть в нашей жизни, но я буду до последней секунды жизни верить в доброе в человеке.
              Если в этом заключается Ваша фраза "в то, что им нравится верить", то можете считать и так.

Да, мне нравится верить в добро, потому что только в этом состоянии я ощущаю полноту жизни.

P.S.: человек может за всю свою жизнь не открыть ни разу Библию, и при этом может прожить свою жизнь по тем истинам, которые там прописаны.
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Wlodek
                Ветеран

• 12 September 2004
                • 1809

Сообщение от carbophos
                Безусловно, христиане верят в то, что им нравится верить.
                Вот-вот. Только если каждый верит в то, что ему нравится, то при чем же здесь Бог?

А нравится им то, что написано в Библии.
                Ну нельзя же верить во все, что написано в Библии, хотя бы потому, что она сама себе противоречит в некоторых местах. Если признавать святость библии, то хочешь, или нет, но придется выбрать те места, в которые будешь верить, а для тех, которые им противоречат, придумать подходящую трактовку. И то, и другое выбирается на основе собственных предпочтений. То есть приходим опять к тому, что каждый верит в то, что хочет, а не в то, что на самом деле хочет сказать Бог.

Я христианин и, например, не верю сатане, потому что он мне не нравится.

Почему например атеисты не верят в Христа? Потому что они не понимают Библии и это им не нравится. Стоит им только понять суть, она им безусловно понравится и они обязательно станут христианами.
                Сейчас речь не об этом. Вопрос, во что верят христиане - в то, что им "сказал бог", или в то, что им хочется.

Комментарий

• Wlodek
                  Ветеран

• 12 September 2004
                  • 1809

Сообщение от Kot
                  Как сказал когда-то Достоевский (не точно воспроизведу): "если мне нужно будет выбирать между истиной и Христом, я выберу Христа".
                  Печально...

Я верю в добро, красоту, милосердие человеческое. Скажите, как я могу верить в злобу, ненависть, эгоизм человеческий?
                  Да, я знаю, что всё это есть в нашей жизни, но я буду до последней секунды жизни верить в доброе в человеке.
                  Если в этом заключается Ваша фраза "в то, что им нравится верить", то можете считать и так.

Да, мне нравится верить в добро, потому что только в этом состоянии я ощущаю полноту жизни.
                  Замечательно. Только в добро верят все, но по разному его понимают. Вы решили что добро такое-то и ищите (и находите) его в той же Библии, кто-то считает, что добро другое и ищет (и находит) другое в Библии. Так что Вы верите не в добро, а в ваше предсталение о нем. А если так, то Бог тут опять-таки непричем.

P.S.: человек может за всю свою жизнь не открыть ни разу Библию, и при этом может прожить свою жизнь по тем истинам, которые там прописаны.
                  И попасть в ад после этого (если ему никто не расскажет про христа).

Комментарий

• Wlodek
                    Ветеран

• 12 September 2004
                    • 1809

Сообщение от patra
                    Просто в христианстве есть установка:
                    1) Бог всегда прав
                    2) если Бог неправ- смотри п.1
                    И все. С этой установкой психика будет выписывать восьмерки, но отыщет-таки какой-нибудь аргумент, чтобы направить оппонентна в п.1.
                    Я, помнится, читала книгу, которая бойко "опровергает" теорию, что Вселенной несколько миллиардов лет. Там было написано, что Бог сотворил Вселенную за 6 дней, а свет от удаленных звёзд, который идет к земле тыщи лет, и вообще, они уже взорвались давно- взял и попросту протянул этот свет до земли за 1 день. Мол, зачем-то "сымитировал" древность Вселенной.
                    После этой книжки я четко поняла тот факт, что христианские ученые найдут какой хошь аргумент, лишь бы подтвердить "установку".
                    Это очень печально!! Это подрывает уважение, вообще, к этой религии!
                    Согласен с Вами.

Комментарий

• Wlodek
                      Ветеран

• 12 September 2004
                      • 1809

Сообщение от Толстый
                      Чем мне нравится Библия, так это тем, что если мне в данный момент необходимо показать, что работать не нужно - я найду притчу про птичек.
                      Если мне необходимо указать, что работать нужно - я найду притчу про то как хозяин дал трем рабам золота, а потом наказал того, кто сохранил, но не преумножил, то есть не потрудился...
                      Вот и я о том же. Хотелось бы чтобы христиане это тоже осознавали, что они верят в свои трактовки, а не в Бога. и при таком отношении, вобщем-то можно вместо библии использовать что угодно, хоть историю про чебурашку, хоть про буратину.

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

Wlodek

Печально...

Для Достоевского?

Замечательно. Только в добро верят все, но по разному его понимают.

Простецкий вопрос: хорошо, когда каждому человеку хорошо?

И попасть в ад после этого (если ему никто не расскажет про христа).

Нет. Христос сам его встретит около рая и скажет: "Я тебя ждал, чтобы так многое тебе рассказать!"
                        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• svetham
                          оливковый

• 15 February 2006
                          • 8566

Wlodek: Вот у христиан есть библия, по которой постоянно задаются вопросы, как со стороны верующих, так и со стороны неверующих. И частенько происходит так, что кто-нибудь предлагает альтернативую трактовку тех или иных мест писания, которая вобщем-то не менее аргументирована, чем традиционная. Но эту трактовку часто не принимают христиане. Почему?

Возможно, здесь играет свою роль предание или, другим словом, традиция. Существуют определенные основные положения христианства, принимаемые всеми христианами. Их нельзя исказить, в противном случае, это не будет истиной.

К примеру, спрашивают про отношение к зверствам евреев. Как на это реагируют христиане? Кто-то говорит, что эти места написаны Сатаной с целью дискридетации Всевышнего, кто-то, что именно эта часть Б от людей, а не от бога, кто-то начинает придумывать истории о том, что те народы, были страшными грешниками и бог приказал их уничтожить, чтобы спасти от блуда остальных и т.д. и т.п. Но в конце-концов, все все-равно хотят верить в белого и пушистого бога. И так касательно любого места в библии, которое не укладывается в представления о Боге.

Мне интересно, как Вы скачете в слове "Бог" с маленькой "б" на большую. Вопросы Ваши, кстати, серьезные. Я, лично, как-то и не задумывалась об этом.

Я думаю, что я постоянно принимаю "другого" Бога, иначе не могла бы считать себя верующей в Него. Бог открывается людям, которые ищут Его и всегда это происходит по-разному. Он не "застывший" и вера подразумевает движение и познание, т.е. поиск Того, в Кого верят.
                          Мое представление о Боге меняется, но Сам Бог - неизменен, т.е. Его характер остается без изменений.

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Wlodek

Только в добро верят все, но по разному его понимают. Вы решили что добро такое-то и ищите (и находите) его в той же Библии, кто-то считает, что добро другое и ищет (и находит) другое в Библии.

Так я про добро и пишу, что я в него верю. О моем понимании добра нет ни строчки в моем посте. Сейчас идет речь о вере в добро. А эта категория понятна каждому человеку. Так что не заменяйте одно другим. Через разбор полетов, кто и как понимает добро, вера в добро не исчезнет.

Комментарий

• Wlodek
                              Ветеран

• 12 September 2004
                              • 1809

Сообщение от Kot
                              Печально...
                              Для Достоевского?
                              Достоевскому уже все-равно. Печально для Вас, Потому что выбрав межуд иситной и Христом, Христа, вы не станете свободным, так как только истина сделает свободным .

Простецкий вопрос: хорошо, когда каждому человеку хорошо?
                              Смотря с чьей точки зрения. С точки зрения этого человека - возможно (!) и да, а с точки зрения другого - не факт. Хорошо было, когда Гитлеру было хорошо?

Так я про добро и пишу, что я в него верю. О моем понимании добра нет ни строчки в моем посте. Сейчас идет речь о вере в добро. А эта категория понятна каждому человеку. Так что не заменяйте одно другим. Через разбор полетов, кто и как понимает добро, вера в добро не исчезнет.
                              Да просто написать "Я верю в добро" - это все-равно, что ничего не написать. Это все-равно, что написать "я верю в высшие идеалы", только они у всех разные. Вы согласны с этим?

Комментарий

Обработка...