ВозлюблЕние...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wlodek
    Ветеран

• 12 September 2004
    • 1809

ВозлюблЕние...

Иисус призывал возлюбить - ближних, врагов, Бога. Но не является ли такой призыв спекуляцией и издевательством над своими последователями? Ведь, если бы человек мог возлюбить, то неужели не возлюбил бы? Не "возлюбливает" именно потому, что не может. Я считаю, что сказать "возлюби", но не сказать, как именно это сделать - это насилие и издевательство над людьми, которые тебе доверились. Это все-равно, что сказать "Нарисуй море, чтобы как у Айвазовского".

Человеку дают заповедь, называя ее самой важной, но не говорят, как это сделать, а сам человек (в большинстве случаев) это сделать не может. Я считаю - давать такую заповедь - безответсвтенно. А как Вы думаете?

ПС Кто-то мне скажет, что нужно просить любви у Бога. Но, почему же тогда в главной молитве - Отче Наш, данной самим Христом, нет таких просьб к Богу?
    Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру
  • маклай
    Ветеран

• 23 January 2004
    • 14970

Сообщение от Wlodek
    Иисус призывал возлюбить - ближних, врагов, Бога. Но не является ли такой призыв спекуляцией и издевательством над своими последователями? Ведь, если бы человек мог возлюбить, то неужели не возлюбил бы? Не "возлюбливает" именно потому, что не может. Я считаю, что сказать "возлюби", но не сказать, как именно это сделать - это насилие и издевательство над людьми, которые тебе доверились. Это все-равно, что сказать "Нарисуй море, чтобы как у Айвазовского".

Человеку дают заповедь, называя ее самой важной, но не говорят, как это сделать, а сам человек (в большинстве случаев) это сделать не может. Я считаю - давать такую заповедь - безответсвтенно. А как Вы думаете?

ПС Кто-то мне скажет, что нужно просить любви у Бога. Но, почему же тогда в главной молитве - Отче Наш, данной самим Христом, нет таких просьб к Богу?
    И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
    И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
    И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.
    Бог сказал, и стало так. Откуда тому, что стало светом, было знать как это - быть светом? Просто послушалось и стало. Бог сказал - возлюбите, и стало так, для тех, кто послушался. Не знал, как это сделать, но стал делать, и получилось. Важно слушаться.

Комментарий

• Wlodek
      Ветеран

• 12 September 2004
      • 1809

маклай

И что - хотите сказать, что Вы лично возлюбили всех?

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Wlodek

Иисус призывал возлюбить - ближних, врагов, Бога. Но не является ли такой призыв спекуляцией и издевательством над своими последователями? Ведь, если бы человек мог возлюбить, то неужели не возлюбил бы? Не "возлюбливает" именно потому, что не может.

А для кого сказано: "без Мене не можете делать ничего" (Иоанн. 15:5) ??? Хотя вон.. Вао как в другой теме... як соловей заливается...усех любит и Христос ему не нужен...
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Wlodek
          Ветеран

• 12 September 2004
          • 1809

Сообщение от Kot
          А для кого сказано: "без Мене не можете делать ничего" (Иоанн. 15:5) ???
          Если я скажу Вам "нарисуйте картину "Утро в сосновом бору" и при этом глубокомысленно добавлю "Только запомните - без бумаги и красок Вы этого не сможете сделать" Вам эта информаци поможет нарисовать эту картину?

Хотя вон.. Вао как в другой теме... як соловей заливается...усех любит и Христос ему не нужен...
          А вот Вы посетите его тему и посмотрим, как Вы там заливаться будите . Мне очень интересно, что Вы там ответите - http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=24055.

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Wlodek

Если я скажу Вам "нарисуйте картину "Утро в сосновом бору" и при этом глубокомысленно добавлю "Только запомните - без бумаги и красок Вы этого не сможете сделать" Вам эта информация поможет нарисовать эту картину?

А Вы Христа с холстом и кисточкой сравниваете?

А вот Вы посетите его тему и посмотрим, как Вы там заливаться будите . Мне очень интересно, что Вы там ответите - http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=24055.

Я принципиально в этой теме не собираюсь участвовать. Бреда и так вокруг хватает...
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• w_smerdulak
              Божья Коровка

• 23 July 2004
              • 7188

Сообщение от Wlodek
              Иисус призывал возлюбить - ближних, врагов, Бога...
              Полагаю Иисус и сам не знал как это делается. Иначе бы, конечно, поведал бы. А может и поведал, просто апостолы либо не так поняли, либо вообще забыли.

Комментарий

• маклай
                Ветеран

• 23 January 2004
                • 14970

Wlodek
                И что - хотите сказать, что Вы лично возлюбили всех?
                Я вообще-то сказал то что хотел сказать. Я вам говорил, что если Бог говорит, чтобы что-то было то Он это и делает, достаточно просто послушаться и довериться. Вы уже это поняли и не считаете слова Иисуса насилием и издевательством?
                Что касается меня, то я послушался Бога, и со мной стало, так как Он сказал.

Комментарий

• chibuk
                  Я живу.

• 07 October 2005
                  • 868

Любовь у Бога не вопрошается в молитве Господней по тому, что проявить любовь - это в нашей воле, наше решение и наша забота. Это образ божий в нас, наше естество, только у многих очень глубоко сокрыто... Это как послушание.

Бог не требует ничего, что ты не можешь.

Как это сделать? Я объясню.
                  Почитай отца и мать, помогай немощному, делись с неимущим, выслушай и раздели печаль ближнего. Плачь с плачущим, будь смиренномудрым и т.д.

Это значит - поступай по духу Христа. Нравится, или нет - делай, как послушный ребенок. Вот и любовь.

Комментарий

• Wlodek
                    Ветеран

• 12 September 2004
                    • 1809

Сообщение от Kot
                    А Вы Христа с холстом и кисточкой сравниваете?
                    Нет, я просто хочу сказать, что ваши слова по поводу, что без бога ничего нельзя сделать не объясняет, как именно сделать.
                    Я принципиально в этой теме не собираюсь участвовать. Бреда и так вокруг хватает...
                    Я не вижу в этом никакого бреда. я вижу в его теме следующее - ВАО задал вопрос, который показывает реальное противоречие Библии, который показывает несостоятельность представлений о Сатане, как личности. И возразить по большому счету - нечего. Если это такой уж бред, то и доказать это, наверняка, не составило бы труда. Хотя, конечно, дело Ваше.

Комментарий

• Kipic
                      Завсегдатай

• 19 March 2006
                      • 659

Есть такое мнение, что чем больше в человеке смирения, тем больше в нем любви. Чем больше преуспевает человек в стяжании смирения, тем больше он преуспевает в любви. Он становится не гордым. Насмешками и уязвлением самолюбия уже нельзя охладить его расположение и добродушие. Любовь - плод духа, чистого сердца.

Комментарий

• Amicabile
                        Ветеран

• 28 December 2003
                        • 4050

Иисус дал нам высший идеал. Конечно, мы не можем его достичь сразу, но, как напоминает нам Ганди, идеал тем и хорош, что он удаляется по мере приближения к нему, чтобы мы всегда могли стремиться к новым и новым высотам. Вивекананда также учит хотя бы прост остремиться к избранному идеалу, ишта-ништхе, даже если он кажется недостижимым, и тогда мы на этом пути постепенно будем реализовывать более низкие, повседневные цели.

Иисус дал нам путь достижения высшего идеала: мы должны видеть Его, Иисуса во всех людях, и относиться к ним также, как мы бы отнеслись к Нему. Мать Тереза видела Иисуса в каждом. Однажды, когда умирающий сказал ей: "Слава Богу в Вашем лице", она ответила: "Нет, слава Иисусу в твоём лице".

Но если мы пока не можем видеть Иисуса в каждом, Иисус даёт нам ещё более простой путь: "делай другим то, чтобы ты хотел, чтобы делали тебе". Просто следуя этому правилу, мы постепенно придём к Любви.

Поэтому "возлюби" - это не призыв испытать то или иное чувство. Иисусово "Возлюби" - это труд всей жизни, её генеральный план. И здесь не принимаются отговорки вроде "я не могу". Сделай первый шаг! И ты увидишь как сделать второй.
                        "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Odessa
                          Ветеран

• 16 December 2001
                          • 13734

маклай
                          Что касается меня, то я послушался Бога, и со мной стало, так как Он сказал.
                          А конкретней можно? А то чувствуются слова.

Комментарий

• маклай
                            Ветеран

• 23 January 2004
                            • 14970

Odessa
                            А конкретней можно? А то чувствуются слова.
                            Да что я ни напишу всё слова для вас. Потом доказательств просить начнёте. Как с верой - если веришь, то подвигай моим столом. Зачем мне доказывать и объясняться? Человек спрашивал:
                            Я ему объяснил, что человеку нужно только послушаться и довериться Богу, а Он совершит. Машина может проехать тысячи километров и не нарушить ПДД, если в ней будет хороший водитель. Машина, конечно, не выбирает, кому доверить управление собой, и сама по себе не решит ездить. Человек не дал своему творению свободной воли. А Бог дал. И сказал, что без Него не могут делать ничего. Человеку нужен Водитель.
                            говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
                            Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.

Комментарий

• Malakay
                              пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                              • 7174

"Зачем мне доказывать и объясняться?" - а просто пустоловить - куда гораздее?

"А Бог дал" - где, когда, кому? огласите весь списочек, пжалста

"Человеку нужен Водитель" - фио?

Комментарий

Обработка...