Сообщение от Kot
Добро и зло- по христиански
Свернуть
X
-
-
_Володя_
Противоречие здесь вижу я. Когда что то требуют - обычно это означает право что то требовать взамен. Иначе это несправедлива сделка.
Христианин ничего и не требует от христианства и уж тем более от Бога. Христианство - это добровольная жертва человека, а не сделка с Богом.
Вы что-то путаете...
Добра и зла, как неких абсолютных критериев не существует.
Абсолютные критерии являются абсолютными в АБСОЛЮТЕ (только не путайте с христианским Богом), но когда эти абсолютные критерии попадают в наш грешный мир, то обретают очень даже конкретные формы, с которыми приходится общаться людям, не являющимся абсолютами, а являющимися конкретными личностями, при чем каждый со своими волеизъявлениями и желаниями.
Произнести ничего не определяющую в конктерной ситуации фразу и считать её решением проблемы - это означает просто встать спиной к этому вопросу, а не найти конкретное решение.
Жизнь по догматам (церковным, партийным или еще чьим) - это и есть бессознательное существование и перекладывание ответственности за себя и свою жизнь на других.
Вы даже не замечаете, что само слово "догмат" Вы употребляете в той форме и смыслом, которые Вам вдолбили дяди и тёти по ТВ или иных СМИ, а не в том смысле, который подразумевается Церковью. Ничего с тем, что Вы обозначили догмат, он на самом деле не имеет.
А вакцинация, например? Ценой осложнений и смерти (возможной) какой то небольшой части все остальные (а их в тысячи раз больше и я в том числе) избавляются от возможных заболеваний. Это плохо, конечно, но ничего лучше не придумано. Пока не придумано.
Т.е. те кто помер без вакцинаций - это фиг с ними? А Вы никогда не задумывались, а вернее, не обращали внимание, что борьба с болячками у человечества выглядит как перегонки - кто быстрее появится - новая болезнь или лекарство от старых?
По моему личному мнению, любая религия, получив статус "официальной" автоматически умирает и превращается в одну из бюрократий, мафий, короче говоря. Все расколы - просто "дележ пирога", если отбросить фантики.
А "получив статус" - от кого получив? Есть те, которым этот статус и не нужен... только они не религией называются, а сектами... Но им и в этом статусе неплохо живется.
А из всех развлетвлений христианства мне более всего нравится протестантизм.
Я даже догадываюсь "почему".
Я не чувствую потребности жить, ухватившись за подол батюшки.
Христиане и так на ногах хорошо стоят.
Единственный недостаток такого подхода - все шишки мои и свалить их не на кого.
Уж кто-кто, а христианин тем, что он сваливает на кого-то свои шишки, похвастаться не может. Наоборот, он берет эти шишечки и Богу говорит: "Вот все мои шишешки, вот такой я человек, что без шишечек не могу, но не могу их и сваливать на других. Прости меня, Господи и помоги мне".Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
w_smerdulak
Не понял, в чем странность?
А-и йето и не обязательно...не грузите свои мозги...Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
Комментарий