Добро и зло- по христиански

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • patra
    Ветеран

• 06 March 2006
    • 1382

Добро и зло- по христиански

Вот интересно узнать.
    В христианстве практикуется жесткая делёжка на черное и белое, своих и чужих, доброе и злое- а само христ-во подается как апогей битвы между Добром и Злом. И граница межу Д и З прокладывается наивозможно четко. Неверующие по определению "злые", верующие- по определению "добрые".
    Но разве не сталкивались вы с ситуациями/людьми, которых невозможно четко опознать, представитель чего он является: добра или зла? Не сталкивались ли вы с ситуациями, которые можно было бы оценивать и так и эдак, и приносимое ими "добро" и "зло" становилось таковыми только с определенного ракурса?
    Скажем, вы защищаете своего ребенка от нападающей на него собаки, случайно калечите её- и травмируете на всю жизнь психику её хозяйки, одинокой бедной старушки.
    Или, скажем, девочка решает заключить сделку и переспать с кредитором, измучившим непомерным долгом и "счетчиком" её родителей
    Решаете потратить свои деньги на отпуск- вместо того, чтобы отдать эти деньги в детский дом.
    А? Как вы решаете для себя, что добро, а что зло? от чего отталкиваетесь в своих рассуждениях?
    Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку
  • реальный чел
    аццкий дольщик

• 26 April 2005
    • 1359

Сообщение от patra
    В христианстве практикуется жесткая делёжка на черное и белое, своих и чужих, доброе и злое

Не сталкивались ли вы с ситуациями, которые можно было бы оценивать и так и эдак, и приносимое ими "добро" и "зло" становилось таковыми только с определенного ракурса?
    Там всё просто : христианин зла по определению не сделает даже если он взорвёт детский сад, так как ведом Богом и осуществляет его добрый мега-генплан.

Напротив, нехристь как бы ни старался, если он не с Богом то непременно с Сатаной, и подвластен его дьявольским замыслам. Даже с виду хорошие дела и подвиги такого человека на самом деле богомерзкие гнусности, хорошие только с виду чтобы всех обмануть. А сам исполнитель при этом упивается гордыней и пестует свою корысть, даже если снаружи не видно.

Комментарий

• сольземли
      в восстановлении Господа

• 31 January 2005
      • 578

Сообщение от patra
      Как вы решаете для себя, что добро, а что зло? от чего отталкиваетесь в своих рассуждениях?
      Вы правы, в сегодняшнем деградировавшем христианстве люди пытаются делать добро и не делать зла. Но у них ничего не получается. Почему? Да потому, что они не знают замысла Бога.
      А ведь в Эдемском саду росло 2 дерева. Дерево познания добра и зла (заметьте, не дерево зла, а дерево добра и зла) и дерево жизни.
      Этим символом Бог показал, что и добро, и зло - это плоды одного и того же дерева, несущего человеку смерть. "Смертию умрёшь!" - вот и умирают христиане духовно, да и физически.
      Для Бога важно лишь дерево жизни. Слово "жизнь" здесь - это не растительная, не животная и не человеческая жизнь, а несотворённая божественная вечная жизнь, которая пришла к нам в Христе Иисусе (апостол так писал в 1 Послании Иоанна 1:2). Христос - это истинная виноградная лоза Жизни. Пребудьте в Нём, позвольте Ему пребывать в вас - вот тогда Бог будет доволен.
      Делать добро без Бога так же грешно, как и делать зло без Бога. А именно этим и занимается сегодняшнее разделённое и враждующее "христианство".
      www.georgiasunny.narod.ru
      Чтобы войти в радость Господа в грядущем веке царства, мы должны заплатить цену в этом веке, потеряв свою душу-жизнь.

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

Да мы все подонки в глазах Иисуса/Ягве. Пока мы в него не уверуем, так и будем оставаться подонками и пойдем в Ад, любезно постороенный Иисусом и будем там подвергаться вечным пыткам, изобретенным самым любящим из богов...

Комментарий

• Diuimovocka
          Счастливая

• 16 November 2005
          • 703

Сообщение от patra
          Вот интересно узнать.
          В христианстве практикуется жесткая делёжка на черное и белое, своих и чужих, доброе и злое- а само христ-во подается как апогей битвы между Добром и Злом. И граница межу Д и З прокладывается наивозможно четко. Неверующие по определению "злые", верующие- по определению "добрые".
          Никогда не слышала о такой классификации. Слышала такой вопрос, что есть неверующие люди, которые очень добрые и хорошие, иногда даже лучше верующих, но их доброта всё равно не приведёт их к спасению. Граница не между добром и злом, а между спесением и неспасением. А спасение даруется не по делам, а по вере. Поэтому здесь вы не правы.
          Но разве не сталкивались вы с ситуациями/людьми, которых невозможно четко опознать, представитель чего он является: добра или зла? Не сталкивались ли вы с ситуациями, которые можно было бы оценивать и так и эдак, и приносимое ими "добро" и "зло" становилось таковыми только с определенного ракурса?
          В моей жизни были такие ситуации и в таком случае я руководствуюсь чувством справедливости: Может это и не по доброму, но справедливо.
          Скажем, вы защищаете своего ребенка от нападающей на него собаки, случайно калечите её- и травмируете на всю жизнь психику её хозяйки, одинокой бедной старушки.
          Ну во-первых старушки надо следить за своей собакой. Во-вторых эта собака может так напугать ребёнка, что покалечит ему всю жизнь.
          И вообще мне кажется страно сравнивать старушку с ребёнком... Старушка уже прожила свою жизнь, а у ребёнка ещё всё впереди, разве его психиха не ценее?
          Или, скажем, девочка решает заключить сделку и переспать с кредитором, измучившим непомерным долгом и "счетчиком" её родителей.
          Совершение греха никогда не ведёт к свободе, а наоборот.
          Нужно уповать на Господа.
          Я знаю много истории, когда Бог помогал людям расплатиться с долгами. Кроме того в Библии написано, что в долг лучше не брать.
          Решаете потратить свои деньги на отпуск- вместо того, чтобы отдать эти деньги в детский дом.
          Это ваши деньги, что хотите то с ними и делаете и никто не вправе вас осуждать за то как вы их потратили.
          А? Как вы решаете для себя, что добро, а что зло? от чего отталкиваетесь в своих рассуждениях?
          От справедливости.
          Часто проблема в том, что люди оглядываются на других и поступают так чтобы выглядить правыми в глазах других, забывая Бога и самих себя. И от этого они вечно несчастны и недовольны собой.
          Бог даровал нам свободу во Христе Иисусе и поэтому надо поступать так как подсказывает нам совесть.
          "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16-18)

Комментарий

• KPbI3
            Отключен

• 27 February 2003
            • 29661

Дюймовочка

Это ваши деньги, что хотите то с ними и делаете и никто не вправе вас осуждать за то как вы их потратили.

Если глубоко копнуть иного Христианина, то там без проблем обнаружится вульгарный эгоист.

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

patra

Вот интересно узнать.

Вы спутали христианство еще с чем-то... Кто попал в рай первым? Разбойник. Кого ругал Иисус Христос? Фарисеев и Первосвященников!, которые знали закон и исполняли его не просто лучше других, а БЕЗУКАРИЗНЕННО! Даже исходя из этих примеров можно увидеть, что христианство не так просто, как кажется на первый взгляд.

Или, скажем, девочка решает заключить сделку и переспать с кредитором, измучившим непомерным долгом и "счетчиком" её родителей

Христианство не сводится к решению этих вопросов. То, что Вы просите - это как раз определить - что есть добро, а что есть зло. Но Вы же сами получается себе противоречите.

Вот Вам пример истинного христианского понимания жизни:
              Один человек, преподавал в духовновной академии. И вот как-то раз, так получилось, что с собой у него не было ни гроша. А на дороге, по которой он шел, сидел нищий.
              Учитель и дать ничего не мог ему и пройти просто мимо - тоже не мог. И вот он подошел к этому нищему и говорит: "Извините, но у меня нет для Вас ничего. Простите меня ради Бога." Нищий посмотрел на него и заплакал. Потом встал и обнял этого божьего человека. "Почему Вы плачете?" - спросил тот. А нищий ответил: "Многие проходили и давали мне деньги, но лишь Вы один увидели во мне человека, сказали доброе человеческое слово".

Так что не всё так просто...
              Истинный христианин - это христианин, стремящийся к святой жизни, к обожествлению себя всего в своей жизни без остатка. Святость - это состояние, определяющее человека в самом себе, а не отношение к мирскому или посредством мирского.
              Вы предложили варианты определения добра и зла, но для христианина нет ни зла ни добра в этом мире в чистом виде. Именно поэтому христианин не может выбрать, потому что это - ложка дёгтя в бочке меда.
              Ошибочно поступки и видение мира христианином оценивать с позиции нравственности или каких либо социальных норм. Истинный христианин - надмирен (т.е. "не от мира сего"). И то, что для обычного, мирского человека не является главным, а лишь второстепенно, для христианина - порой является святыней. Главная святыня в христианстве - это человек. Но эта святыня не может рассматриватся христианином без категории святости, т.е. без Христоликости, без обожествленности.
              Что касается примера об учителе - то, что выявляет в нем его христианскую душу - это то, что не давало ему просто пройти мимо нищего.
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• реальный чел
                аццкий дольщик

• 26 April 2005
                • 1359

Сообщение от Kot
                Вот Вам пример истинного христианского понимания жизни:
                Один человек, преподавал в духовновной академии. И вот как-то раз, так получилось, что с собой у него не было ни гроша. А на дороге, по которой он шел, сидел нищий.
                Учитель и дать ничего не мог ему и пройти просто мимо - тоже не мог. И вот он подошел к этому нищему и говорит: "Извините, но у меня нет для Вас ничего. Простите меня ради Бога." Нищий посмотрел на него и заплакал. Потом встал и обнял этого божьего человека. "Почему Вы плачете?" - спросил тот. А нищий ответил: "Многие проходили и давали мне деньги, но лишь Вы один увидели во мне человека, сказали доброе человеческое слово".
                А вот как изменится история, если главный герой будет неверующим.

Один человек преподавал научный коммунизм. И вот как-то раз, так получилось, что с собой у него не было ни гроша. А на дороге, по которой он шел, сидел нищий.
                Учитель и дать ничего не мог ему и пройти просто мимо - тоже не мог. И вот он подошел к этому нищему и говорит: "Извините, но у меня нет для Вас ничего. Но я мог бы помочь Вам найти работу." Нищий посмотрел на него и заорал : ах ты скотина, мало того что из за вас коммунистов все церкви позакрывали, нам теперь подают меньше, менты половину отбирают, так ты ещё и издеваешься!

Комментарий

• Wlodek
                  Ветеран

• 12 September 2004
                  • 1809

Сообщение от реальный чел

Один человек преподавал научный коммунизм. И вот как-то раз, так получилось, что с собой у него не было ни гроша. А на дороге, по которой он шел, сидел нищий.
                  Учитель и дать ничего не мог ему и пройти просто мимо - тоже не мог. И вот он подошел к этому нищему и говорит: "Извините, но у меня нет для Вас ничего. Но я мог бы помочь Вам найти работу." Нищий посмотрел на него и заорал : ах ты скотина, мало того что из за вас коммунистов все церкви позакрывали, нам теперь подают меньше, менты половину отбирают, так ты ещё и издеваешься!
                  . Или так. После того, как преподаватель научного коммунизма извинился, нищий спросил "Правда ли что у тебя нечего подать?" - "Нет, нечего, зарплата только завтра, а последнюю десятку я сотруднику отдолжил". Тогда нищий посмотрел на него и сказал "Зачем ты врешь мне? У тебя есть квартира, и дача, и машина - все это я смог бы принять у тебя. В крайнем же случае, ты мог бы мне отдать свой портфель, или костюм. Но ты соврал. Так знай же - ты соврал не человеку, а Богу!!!" После этого учитель научного коммунизма сразу умер.
                  Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• AlikN
                    Завсегдатай

• 19 August 2001
                    • 897

Здравствуйте, patra!

Перед тем как привести свою точку зрения, замечу, что в христианстве не существует и не должно существовать единого мнения по большинству вопросов. Христианство оставляет огромное пространство для разнообразных мнений. Какой бы Вы вопрос ни задали, Вы получите разные, а зачастую и противоположные ответы от людей, исповедующих христианство.

Я соглашусь с Вами как в том, что не все "неверующие" злые, и не все "верующие" добрые, так и в том, что существуют сложные ситуации, где человеку не дано определить, где добро, а где зло.

Все это никак не противоречит христианской вере. Христианство говорит о том, что Бог ведет и спасает всех людей как "добрых", так и "злых". Я бы сказал, что у Бога (а также у опытных людей) нет такой постановки вопроса: "человек или добрый или злой, третьего не дано". Бог не столько судит людей, сколько пытается помочь.

С уважением,
                    Алик.
                    Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

реальный чел

А резюме будет?
                      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• реальный чел
                        аццкий дольщик

• 26 April 2005
                        • 1359

Сообщение от Kot
                        А резюме будет?
                        Резюме уже было

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

реальный чел

Резюме уже было

Ваши выводы ничего общего не имеют с христианством.

Комментарий

• patra
                            Ветеран

• 06 March 2006
                            • 1382

Сообщение от Wlodek
                            . Или так. После того, как преподаватель научного коммунизма извинился, нищий спросил "Правда ли что у тебя нечего подать?" - "Нет, нечего, зарплата только завтра, а последнюю десятку я сотруднику отдолжил". Тогда нищий посмотрел на него и сказал "Зачем ты врешь мне? У тебя есть квартира, и дача, и машина - все это я смог бы принять у тебя. В крайнем же случае, ты мог бы мне отдать свой портфель, или костюм. Но ты соврал. Так знай же - ты соврал не человеку, а Богу!!!" После этого учитель научного коммунизма сразу умер.
                            Или нищий может сказать: ну ладно, я подожду до завтра-послезавтра...или когда там у тебя зарплата? давай на том же месте в тот же час в день аванса...ну или поесть на крайняк принеси- ты ж сегодня наверняка есть что-то будешь? - а красивыми словами мы все сыты
                            Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• реальный чел
                              аццкий дольщик

• 26 April 2005
                              • 1359

Kot
                              Ваши выводы ничего общего не имеют с христианством.

Не мои а Ваших единоверцев. Опять наверное неправильные христиане попались, во непруха-то.

Комментарий

Обработка...