Добро и зло- по христиански

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

реальный чел

Мне хочется еще добавить, что смысл жизни христианина не заключается в достижении любви к ближнему и Богу. Он заключается в стяжании Духа Святого.
    Так вот без достижения любви к ближнему и Богу истинный смысл жизни человека недостижим.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• реальный чел
      аццкий дольщик

• 26 April 2005
      • 1359

Сообщение от Kot
      Слово "требование" в нашем современном мире употребляется с негативным оттенком, к сожалению. Истинное понятие этого слова - это понятие и слово "ПОТРЕБНОСТЬ",
      Всё гораздо проще. Это два разных слова, хоть и однокоренных, с разным смыслом. Нужно всего лишь использовать их по назначению, чтобы потом не приходилось сетовать на кривизну "современного мира".

Сообщение от Kot
      Так вот без достижения любви к ближнему и Богу истинный смысл жизни человека недостижим.
      Что в лоб что по лбу. Ну пусть не требование, пусть достижение. По-Вашему, если любви к кому-то нет, существует необходимость (и возможность) её достичь ?

Комментарий

• w_smerdulak
        Божья Коровка

• 23 July 2004
        • 7188

Сообщение от Kot
        Мне хочется еще добавить, что смысл жизни христианина не заключается в достижении любви к ближнему и Богу. Он заключается в стяжании Духа Святого.
        Ну да, ясно, что христиане не могут любить искренне. Любовь для них лишь средство достижения Духа Святого.
        Стяжатели...

Сообщение от Kot
        Это как "нельзя приготовить яичницу, не разбив яиц". Если б был иной путь стяжать Духа Святого, христиане, думаю, перестали бы говорить о любви вовсе.

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

реальный чел

Всё гораздо проще. Это два разных слова, хоть и однокоренных, с разным смыслом. Нужно всего лишь использовать их по назначению, чтобы потом не приходилось сетовать на кривизну "современного мира".

Я лишь дополняю свой пост изъяснением некоторых нюансов, касающихся формулировки и использования слов, значение которых не всем могут быть понятны.
          Замена слова "требование" на слово "необходимо" не поменяет моего личного мнения о состоянии нашего мира.

Что в лоб что по лбу. Ну пусть не требование, пусть достижение. По-Вашему, если любви к кому-то нет, существует необходимость (и возможность) её достичь?

В этом вопросе каждый волен выбирать - нужно ли ему или нет достигать любви к ближнему. Никак не пойму, почему вопросы личного выбора Вы задаете мне?
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

w_smerdulak

Ну да, ясно, что христиане не могут любить искренне. Любовь для них лишь средство достижения Духа Святого.
            Стяжатели...

Ну... любить только тех, кто нравится - это легче всего. Христиане не идут этим широким путем.

Это как "нельзя приготовить яичницу, не разбив яиц". Если б был иной путь стяжать Духа Святого, христиане, думаю, перестали бы говорить о любви вовсе.

Думаю, что в этом случае о христианах даже никто бы и не слышал. На "нет и суда нет". Если бы стяжать Дух Святой можно было бы лишь занимаясь физическим трудом, то тогда бы и проблем не было бы и Христос тоже не нужен был бы. Все опытным путем давно бы заработали себе мышцы для Царства Небесного.

Комментарий

• реальный чел
              аццкий дольщик

• 26 April 2005
              • 1359

Сообщение от Kot
              Я лишь дополняю свой пост изъяснением некоторых нюансов, касающихся формулировки и использования слов, значение которых не всем могут быть понятны.
              Благодарю, значение слова "требование" мне вполне понятно. Чтобы не приходилось изъяснять, просто пользуйтесь им к месту.

Сообщение от Kot
              В этом вопросе каждый волен выбирать - нужно ли ему или нет достигать любви к ближнему. Никак не пойму, почему вопросы личного выбора Вы задаете мне?
              Просто интересно посмотреть на людей которые упражняются в любви, вдобавок рассматривая её как промежуточную цель.

Комментарий

• w_smerdulak
                Божья Коровка

• 23 July 2004
                • 7188

Сообщение от Kot
                Ну... любить только тех, кто нравится - это легче всего. Христиане не идут этим широким путем.
                Вы, допустим, искренне любите только тех, кто нравится. Остальных Вы просто обманываете.

Сообщение от Kot
                Думаю, что в этом случае о христианах даже никто бы и не слышал.
                Вот это и было бы слава Богу.

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

реальный чел

Чтобы не приходилось изъяснять, просто пользуйтесь им к месту.

ОК.

Просто интересно посмотреть на людей которые упражняются в любви, вдобавок рассматривая её как промежуточную цель.

Ну.. мой аватар Вам вряд ли скажет многое. Со временем и ростом происходят изменения

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

w_smerdulak

Вы, допустим, искренне любите только тех, кто нравится. Остальных Вы просто обманываете.

Без меня меня женили...

Комментарий

• Марина.
                      ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                      • 3183

Сообщение от Кадош
                      Правда? Тогда почему исполнял Закон Ягвэ? Мало того требовал этого-же от своих учеников...
                      Даже Ваш любимый Макаревич догадался,что "не стоит прогибаться под изменчивый мир".

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

Марина.

Даже Ваш любимый Макаревич догадался,что "не стоит прогибаться под изменчивый мир".

Правильно, потому что в изменчивом мире и законы изменчивы... А закон Божий, он что вчера, что сегодня - один и тот же.

Комментарий

• _Володя_
                          Участник

• 10 April 2006
                          • 6

Мой ответ был адресован Владимиру, у которого в посте прозвучали ноты о том, что христианство что-то должно нам дать в этой жизни
                          и
                          То, что требуется от человека - это возлюбить Бога и своего ближнего.
                          Противоречие здесь вижу я. Когда что то требуют - обычно это означает право что то требовать взамен. Иначе это несправедлива сделка

Без добра мне мир не нужен был, каким бы цивилизованным и комфортным он ни был.
                          Добра и зла, как неких абсолютных критериев не существует.
                          Но мы это сознательное существование превратили в бессознательное и кичимся тем, что уже человечеством наработано за эти тысячелетия.
                          Жизнь по догматам (церковным, партийным или еще чьим) - это и есть бессознательное существование и перекладывание ответственности за себя и свою жизнь на других.
                          нужен ли нам мир, построенный на одной слезе ребенка
                          А вакцинация, например? Ценой осложнений и смерти (возможной) какой то небольшой части все остальные (а их в тысячи раз больше и я в том числе) избавляются от возможных заболеваний. Это плохо, конечно, но ничего лучше не придумано. Пока не придумано.
                          У православных такой трагедии нет. А то, о чем пишете Вы - это протестантизм, вышедший из католицизма, в котором огромное количество заблуждений.
                          По моему личному мнению, любая религия, получив статус "официальной" автоматически умирает и превращается в одну из бюрократий, мафий, короче говоря. Все расколы - просто "дележ пирога", если отбросить фантики. А из всех развлетвлений христианства мне более всего нравится протестантизм.
                          Истинное понятие этого слова - это понятие и слово "ПОТРЕБНОСТЬ", т.е. то без чего человек не сможет полноценно реализовать себя в жизни.
                          Я не чувствую потребности жить, ухватившись за подол батюшки. Единственный недостаток такого подхода - все шишки мои и свалить их не на кого.

Комментарий

• сольземли
                            в восстановлении Господа

• 31 January 2005
                            • 578

Сообщение от Kot
                            реальный чел

Я с вами полностью согласна. Правда, в Библии слова "стяжание" нет, там есть слова "кто будет есть Меня, пить Мою кровь..." - но это одно и тоже. Это вкушение дерева Жизни - Христа. Мы едим и пьём Святого Духа. И Он Сам производит через нас то, что Ему нужно.
                            www.georgiasunny.narod.ru
                            Чтобы войти в радость Господа в грядущем веке царства, мы должны заплатить цену в этом веке, потеряв свою душу-жизнь.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59636

Сообщение от Марина.
                              При чем тут "не стоит прогибаться" и требование Христа исполнять Закон Ягве? Закон Ягве, как известно, неизменчивый. И направлен как раз против этого изменчивого мира.
                              Так что ваша фраза по меньшей мере не к месту...
                              Итак: Почему Христос и Сам исполнял Закон Ягве, и мало того, требовал этого-же от своих учеников?

PS Вы вообще Христу верите, ну в смысле доверяете, что Он плохого не посоветует?
                              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

w_smerdulak

Ну да, ясно, что христиане не могут любить искренне.

Ко всем ластится дворовый пес - он всех любит и обожает. Но для такой любви, как Вы понимаете, даже человеческий облик иметь не нужно. Не правда ли странно?

Комментарий

Обработка...