Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
И вообще мне кажется страно сравнивать старушку с ребёнком... Старушка уже прожила свою жизнь, а у ребёнка ещё всё впереди, разве его психиха не ценее?
Вам показать, как на протяжении истории ценность родителей и детей менялись местами (то спасали одних, то других)? А то высказываете тут безаппеляционное мнение, панимаишь...
Кстати, Вы много говорите о совести и справедливости. Уточните, плиз - чья это совесть и чья справедливость?
Сообщение от KPbI3
Это ваши деньги, что хотите то с ними и делаете и никто не вправе вас осуждать за то как вы их потратили.
Если глубоко копнуть иного Христианина, то там без проблем обнаружится вульгарный эгоист.
Поправка: вульгарный эгоист, жаждущий денег. Религиозных фанатиков и прочих психических больных в расчет не берем.
И все б восхищались и аплодировали: "подставил человек щёку, ах-ох, как это божественно"...И, как знать, может быть из-за вашей "щеки" кто-нибудь да уверовал и спасся от ада.
К сожалению, в реальной жизни такого нету. Обычно окружающие предпочитают пользоваться слабостями других людей. Можно, конечно, укрыться в придуманном мирке "добра и справедливости", но вот добиться чего-то таким путем невозможно, увы.
Сообщение от parta
КСТАТИ- вот щас мысль пришла (всем вопрос)- если так посмотреть, то к Богу ведь неосознанно или осознанно применяются те же мотивации: "а что я могу с этого Бога поиметь??" И Его любовь оценивается очень даже практически: слова словами, но вот Он мне помог экзамены сдать, мне с долгами расквитаться, мне на работу устроиться, и самое главное: Он вроде как обеспечивает мне ВЕЧНУЮ жизнь- и это ж круто, вот это да!
Я не верю в бога. Нет ни единой причины (для меня). Все, что удалось добится я добился сам своими усилиями. Иногда мне помогали близкие. Им я тоже, естественно, помогаю. А по поводу "вечной жизни" - есть фраза такая, из фильма одного -"вы что, собрались жить вечно?". Вобщем, я не верю в вечную жизнь. Да и не интересна она - скучно будет, как мне кажется. Вся соль в ограниченности ресурсов, особенно времени.
Сообщение от parta
А вот в социуме....нельзя быть добреньким для всех: коого-нибудь обязательно надо уничтожить. И опять мы приходим к мысли об относительности всего сущего....и Бога в том числе
К сожалению, в реальной жизни такого нету. Обычно окружающие предпочитают пользоваться слабостями других людей. Можно, конечно, укрыться в придуманном мирке "добра и справедливости", но вот добиться чего-то таким путем невозможно, увы.
А Иисус Христос учил щеку подставлять, чтобы человек мог чего-то добиться в жизни?
А не подскажете - чего должен добиться человек в жизни?
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Kot
А это он сам решает. Обычно успеха (определенный достаток, настоящая любовь, здоровые дети, уважение окружающих, знание того, что ты что то сделал,... ). Но решение за конкретным человеком. А может ли христианство дать мне это? Подставлять щеку - не мое. Наподставлялся, хватит.
А может ли христианство дать мне это? Подставлять щеку - не мое. Наподставлялся, хватит.
А.. так это христианство что-то оказывается ДОЛЖНО ДАТЬ? Ой, я знаете ли здесь уже не в курсе.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Вот Вам пример истинного христианского понимания жизни:
Один человек, преподавал в духовновной академии. И вот как-то раз, так получилось, что с собой у него не было ни гроша. А на дороге, по которой он шел, сидел нищий.
Учитель и дать ничего не мог ему и пройти просто мимо - тоже не мог. И вот он подошел к этому нищему и говорит: "Извините, но у меня нет для Вас ничего. Простите меня ради Бога." Нищий посмотрел на него и заплакал. Потом встал и обнял этого божьего человека. "Почему Вы плачете?" - спросил тот. А нищий ответил: "Многие проходили и давали мне деньги, но лишь Вы один увидели во мне человека, сказали доброе человеческое слово".
Так что не всё так просто...
Действительно. Всё очень непросто. Окажись у учителя грошик, не увидел бы он в нищем человека. Не дождаться нищему доброго человеческого слова. Опять всё измеряется деньгами. У Вас есть грошик?
Слава тебе, Господи, что я атеист!
Господи, спаси меня от Твоей Любви!
А.. так это христианство что-то оказывается ДОЛЖНО ДАТЬ? Ой, я знаете ли здесь уже не в курсе.
Кот, а разве христ-во не "должно дать"? Вы ж не просто так верите, Вы ж ожидаете (на условиях Библии):
1) защиты, покровительства, обеспечения Божьего- в этой земной жизни
2) вечной жизни в "веке будущем".
Если б Бог пришел и сказал: верьте в Меня просто так, безо всяких "воздаяний"- потому что Я Бог истинный и единый. Ничего вам не обещаю, верьте просто так, Я потом разберусь с вами Сам, а как- не вашего ума дело"- Вы б наверняка не стали верить, ибо стимула верить никакого не было бы. У Вас, как и у всякого человека- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ подход к вере: "а что я с этого буду иметь?". жизнь? яйца вместо скорпиона?- отлично, верим!
(В этом, имхо, нет ничего плохого: в конце концов Вы же должны реализовать свой инстинкт выживания. Так что потребительство- не обязательно эгоизм)
Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку
Дюймовочка Это ваши деньги, что хотите то с ними и делаете и никто не вправе вас осуждать за то как вы их потратили.
Если глубоко копнуть иного Христианина, то там без проблем обнаружится вульгарный эгоист.
Деньги нужно жертвовать добровольно и с желанием, а не скрепя сердцем. А если человек пожертвует не хотя, то потом долго будет жалеть об этих деньгах.
Вам показать, как на протяжении истории ценность родителей и детей менялись местами (то спасали одних, то других)? А то высказываете тут безаппеляционное мнение, панимаишь...
Бабушка не родитель среднего возраста, а бабушка. Кроме того собака то, бабушкина и она навернека знает что у собаки скверный характер. И у бабушки наверника не лучше. Когда я была маленькой у нас во дворе была такая бабушка с маленькой собачкой, которая пугала всех детей и на которую ругались наши родители, а ведь бабушка могла не гулять с ней на детской площадке, а пойти за дом и гулять себе там на лужочке. Поэтому любой родитель только вздохнёт свободно, что наконец-то их чадо сможет спокойно гулять на детской площадке (!).
Интересно у вас есть дети и как вы бы поступили если бы собака напала на вашего ребёнка?
Кстати, Вы много говорите о совести и справедливости. Уточните, плиз - чья это совесть и чья справедливость?
Моя совесть и то что я считаю справедливым. А понятие о справедливости я получаю из Библии.
Цитата из Библии:
И вот по чему узнаем, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши; ибо если сердце наше осуждает нас, то [кольми паче Бог], потому что Бог больше сердца нашего и знает все. (1Иоан.3:19,20)
Цитата из Библии:
если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу (1Иоан.3:21)
"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16-18)
Если б Бог пришел и сказал: верьте в Меня просто так, безо всяких "воздаяний"- потому что Я Бог истинный и единый. Ничего вам не обещаю, верьте просто так, Я потом разберусь с вами Сам, а как- не вашего ума дело"- Вы б наверняка не стали верить, ибо стимула верить никакого не было бы.
Верить-то может и стали бы, раз уж он заявился лично. Не верить а знать, тогда уж. А вот служить - вряд ли. Резона действительно никакого.
Кот, а разве христ-во не "должно дать"? Вы ж не просто так верите, Вы ж ожидаете (на условиях Библии): 1) защиты, покровительства, обеспечения Божьего- в этой земной жизни 2) вечной жизни в "веке будущем".
Мой ответ был адресован Владимиру, у которого в посте прозвучали ноты о том, что христианство что-то должно нам дать в этой жизни. Христос пришел и из-за любви и сострадания к людям восстановил природу бытия, в котором человек призван был жить еще со времен первых людей. То, что требуется от человека - это возлюбить Бога и своего ближнего. Бог нам ничего не должен, скорее мы ему - благодарность за сознательное существование. Но мы это сознательное существование превратили в бессознательное и кичимся тем, что уже человечеством наработано за эти тысячелетия. А если остановиться и оглянуться вокруг - мы движемся к самоуничтожению в прямом смысле слова...
Если б Бог пришел и сказал: верьте в Меня просто так, безо всяких "воздаяний"- потому что Я Бог истинный и единый. Ничего вам не обещаю, верьте просто так, Я потом разберусь с вами Сам, а как- не вашего ума дело"- Вы б наверняка не стали верить, ибо стимула верить никакого не было бы. У Вас, как и у всякого человека- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ подход к вере: "а что я с этого буду иметь?". жизнь? яйца вместо скорпиона?- отлично, верим!
Извините, но Бог сказал об обещенной вечной жизни - и что? Я пока Вавилонского столпотворения (в хорошем смысле) занять очередь в рай пока не наблюдаю. Скорее всё происходит как в притче, когда были приглашены люди на пир жениха и невесты: один с волом поле пошел пахать... и т.д. (короче у кого чего).
(В этом, имхо, нет ничего плохого: в конце концов Вы же должны реализовать свой инстинкт выживания. Так что потребительство- не обязательно эгоизм).
Скажите, а Вы об инстинкте потребительства из чьих уст узнали?
Скажите, а Вы об инстинкте потребительства из чьих уст узнали?
ну, может "инстинкт" это немного неправильно, но суть в том, что человек все рассматривает через призму своего инстинкта выживания: надо где-то жить, что-то кушать и т.п. Самая главная потребность- это выжить. Поэтому, согласуясь с этим инстинктом, человек, как всякое живое существо, потребляет и перерабатывает окружающие его ресурсы- чтобы обеспечить себе комфортное существование. Вот вам и "инстинкт потребления".
И если бы Христос не пообещал Вам "вечной жизни"- Он был бы вам неинтересен, несмотря на всю свою "доброту".
Сообщение от Kot
Извините, но Бог сказал об обещенной вечной жизни - и что? Я пока Вавилонского столпотворения (в хорошем смысле) занять очередь в рай пока не наблюдаю
ну...вероятно, Он, выбрал не совсем удачную форму для своей декларации...Как-то надо б объяснять, наверное...доходчивей и привлекательней. А то Библию каждый понимает в меру своей фантазии: даже среди христиан разночтений не сосчитать. Вы вот про "божественные энергии" изволили разъяснить- но я знаю десятка два христиан, которые сочли это полной ерундой и похихикали. А вы бы, в свою очередь, похихикали над их разъяснениями. А ведь и вы и они черпали из одного источника
Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку
ну, может "инстинкт" это немного неправильно, но суть в том, что человек все рассматривает через призму своего инстинкта выживания: надо где-то жить, что-то кушать и т.п. Самая главная потребность- это выжить.
Я Вам признаюсь, что когда мне пытались это вбить в голову, мое решение было простым - или я найду истину, или я пущу себе пулю в лоб от такой прекрасной жизни, направленной лишь на то, чтобы кушать...
Поэтому, согласуясь с этим инстинктом, человек, как всякое живое существо, потребляет и перерабатывает окружающие его ресурсы- чтобы обеспечить себе комфортное существование. Вот вам и "инстинкт потребления".
Инстинкт выживания - это инстинкт сохранить себя живым, а не инстинкт КОМФОРТНО сохранить себя живым. Разницу улавливаете?
И если бы Христос не пообещал Вам "вечной жизни"- Он был бы вам неинтересен, несмотря на всю свою "доброту".
Мои поиски истины были еще до встречи со Христом, и основой, с помощью которой начаты были поиски истины было именно "добро". Без добра мне мир не нужен был, каким бы цивилизованным и комфортным он ни был. Резюмирую свое понимание мира и жизни Достоевским, который ставил проблему: нужен ли нам мир, построенный на одной слезе ребенка. Кто-то может сказать: да, меня такой мир устраивает. Меня - нет. И никакими даже личными доводами и объяснениями типа: "ну это же всего лишь один ребенок, зато другие будут счастливы" я себя убедить в обратном не могу. Не умею.
ну...вероятно, Он, выбрал не совсем удачную форму для своей декларации...Как-то надо б объяснять, наверное...доходчивей и привлекательней. А то Библию каждый понимает в меру своей фантазии: даже среди христиан разночтений не сосчитать.
У православных такой трагедии нет. А то, о чем пишете Вы - это протестантизм, вышедший из католицизма, в котором огромное количество заблуждений. Именно эти заблуждения и привели к тому, что из католицизма стали отпочковываться новые деноминации. Вышла одна - протестанты, но они стали множиться как грибы после дождя...
Вы вот про "божественные энергии" изволили разъяснить- но я знаю десятка два христиан, которые сочли это полной ерундой и похихикали. А вы бы, в свою очередь, похихикали над их разъяснениями. А ведь и вы и они черпали из одного источника.
Здесь я люблю предметный разговор. Если бы стали хихикать православные (в чем я очень сомневаюсь), то истинную причину было бы определить очень просто. И причина была бы скорее не в учении, а в самих учениках.
И много Вы знаете людей, возлюбивших хоть кого-нибудь по требованию?
Слово "требуется" было употреблено к контексте и было употреблено в качестве словосочетания "смысл жизни" с эмоциональной нагрузкой - о необходимости этого.
Слово "требование" в нашем современном мире употребляется с негативным оттенком, к сожалению. Истинное понятие этого слова - это понятие и слово "ПОТРЕБНОСТЬ", т.е. то без чего человек не сможет полноценно реализовать себя в жизни.
Надеюсь непонимание моего поста с поправкой на данное обяснение откроет Вам истинное понимание моего предыдущего поста.
Комментарий