Добро и зло- по христиански

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • w_smerdulak
    Божья Коровка

• 23 July 2004
    • 7188

Сообщение от AlikN
    Бог не столько судит людей, сколько пытается помочь.
    То есть Ад - это Лечебно-трудовой Профилакторий?

Комментарий

• patra
      Ветеран

• 06 March 2006
      • 1382

Сообщение от AlikN
      Здравствуйте, patra!
      Перед тем как привести свою точку зрения, замечу, что в христианстве не существует и не должно существовать единого мнения по большинству вопросов.
      Я соглашусь с Вами как в том, что не все "неверующие" злые, и не все "верующие" добрые, так и в том, что существуют сложные ситуации, где человеку не дано определить, где добро, а где зло.
      Все это никак не противоречит христианской вере.
      Алик, ну вот есть такая фраза в Писании: побеждай зло добром. И вот возникает ситуация,когда надо победить зло. Возникает сперва необходимость разобраться- а зло ли это? Скажем, вы шли себе по дороге, вас сбила машина, вы покалечились, долго страдали- но зато познали смысл жизни и обрели истину. это было зло? Такое зло надо побеждать?
      или добро: хороший знакомый попросил у вас в долг большую сумму денег, вы дали (просящему дай) - а он испарился в никуда, и вы не можете теперь купить квартиру, на которую положили глаз. Или оплатить лечение престарелых родителей. И теперь из-за вашего добра страдает ваша семья. Вроде б сделали добро и заповедь исполнили- и тут же нарушили другую заповедь (о родных попечения не выполнили).

И таких примеров можно привести множество- собственно, я постоянно сталкиваюсь с тем, что на ситуацию можно смотреть с разных точек и в одном случае она будет представать как зло, а с другой- добро.

А про справедливость...имхо, мне кажется, что справедливость- это нечто среднее арифметическое между вашей выгодой и социальным альтруизмом. и ум можно очень виртуозно изогнуть, доказав себе, что справедливо именно то, а не это....
      Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• patra
        Ветеран

• 06 March 2006
        • 1382

Сообщение от сольземли
        Делать добро без Бога так же грешно, как и делать зло без Бога. А именно этим и занимается сегодняшнее разделённое и враждующее "христианство".
        Сольземли- в сложной ситуации вы к кому обратитесь за помощью- к доброму внимательному неверующему с хорошей репутацией или к хитроумному христианину, который вам докажет, что вам следует "смириться" с этой ситуацией и фактически покажет вам кукиш с маслом?
        Если первый вариант (ну не знаю, денег занять срочно, или консультацию врачебную или юридическую важную получить, или еще что-нибудь)- то как вы будете расценивать эту помощь? Как грех, не имеющий прощения?

Комментарий

• _Володя_
          Участник

• 10 April 2006
          • 6

По моему мнению ни добра ни зла, как неких абсолютных критериев не существует. Есть конкретная польза и конкретный вред. Он может по разному оцениваться в разных масштабах. То, что приносит вред конкретнму человеку - может быть полезным для общества и наоборот.
          Справедливости не существует вообще. Она придумана неудачниками для
          а) оправдания себя
          б) оправдания собственного нежелания что либо делать.
          Я сам некоторое время таким был, знаю о чем говорю.
          Случай с нищим и преподавателем "научного коммунизма" попадает под случай б). Если я предлагаю ему работу, а он отказывается - значит об ничего более, чем нищенское существование, недостоин.
          Еще бывает нежелание брать на себя ответственность за свою судьбу. Ведь так просто свалить это на бога, вождя, президента... А самому принимать решения и отвечать за них очень трудно. В случае с бабушкой и собакой - я бы постарался сделать так, чтобы собаку усыпили, а бабульке пришлось переезжать в квартирку поменьше. Жестоко? Конечно. Но если бабулька не способна контролировать собственную собаку и она напала на МОЕГО ребенка - будь добра ответить.
          В случае с автомобильноа аварией - какую такую истину я могу обнаружить, кроме того, что не могу более полноценно жить и работать, да еще и потерял кучу времени? Владельцу машины придется с ней расстаться и содержать меня до конца своих дней.

Комментарий

• Марина.
            ~~~~~~~~

• 28 June 2005
            • 3183

Сообщение от KPbI3
            Да мы все подонки в глазах Иисуса/Ягве. Пока мы в него не уверуем, так и будем оставаться подонками и пойдем в Ад, любезно постороенный Иисусом и будем там подвергаться вечным пыткам, изобретенным самым любящим из богов...
            Иисус-не Ягве.

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

реальный чел

Опять наверное неправильные христиане попались, во непруха-то.

Наверно...
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• patra
                Ветеран

• 06 March 2006
                • 1382

Володя, вот видите- ваше понимание добра основывается только на одной мотивации "какую выгоду я могу из этого извлечь?". По своему вы правы- но с христианской точки зрения вы можете быть эгоистичны: если б вы простили бабушку-собачницу, она б может быть мемориальную доску вам сварганила и всем рассказывала про вас: вот посмотрите, какой добрый человек! И все б восхищались и аплодировали: "подставил человек щёку, ах-ох, как это божественно"...И, как знать, может быть из-за вашей "щеки" кто-нибудь да уверовал и спасся от ада.

КСТАТИ- вот щас мысль пришла (всем вопрос)- если так посмотреть, то к Богу ведь неосознанно или осознанно применяются те же мотивации: "а что я могу с этого Бога поиметь??" И Его любовь оценивается очень даже практически: слова словами, но вот Он мне помог экзамены сдать, мне с долгами расквитаться, мне на работу устроиться, и самое главное: Он вроде как обеспечивает мне ВЕЧНУЮ жизнь- и это ж круто, вот это да! Вот это доброта! и получается, что "добрый"- это тот, кто обеспечивает вам лично и вашим близким полноценное выживание.
                А злой- это тот, кто этому выживанию мешает. Все оч просто.
                А вот в социуме....нельзя быть добреньким для всех: коого-нибудь обязательно надо уничтожить. И опять мы приходим к мысли об относительности всего сущего....и Бога в том числе

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59636

Сообщение от Марина.
                  Иисус-не Ягве.
                  Правда? Тогда почему исполнял Закон Ягвэ? Мало того требовал этого-же от своих учеников...
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

patra

Он вроде как обеспечивает мне ВЕЧНУЮ жизнь- и это ж круто, вот это да! Вот это доброта! и получается, что "добрый"- это тот, кто обеспечивает вам лично и вашим близким полноценное выживание.
                    А злой- это тот, кто этому выживанию мешает. Все оч просто.
                    А вот в социуме....нельзя быть добреньким для всех: коого-нибудь обязательно надо уничтожить. И опять мы приходим к мысли об относительности всего сущего....и Бога в том числе.

Ну пришли Вы к этой относительности... и что? А выводы какие, или Вы так.. мысли в слух?
                    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• patra
                      Ветеран

• 06 March 2006
                      • 1382

Сообщение от Kot
                      patra
                      Ну пришли Вы к этой относительности... и что? А выводы какие, или Вы так.. мысли в слух?
                      ну...пока (у меня) выводы такие, что, если Бог и есть, то вряд ли в иудейской или христианской версии...Потому что при ближайшем рассмотрении такая догматика может не выдержать критики: уж больно провокационная штука, эта черно-белая христианская ценностная шкала...
                      Пока я пришла к мысли, что Бог это не "Любовь", а некая Мера, уравновешивающая добро-зло, любовь-ненависть и проч...Скажем, эдакая Центральная Точка Вселенских Весов. И все в мире стремится к равновесию, к "нулю", к Богу. И глупо этой Точке равновесия предъявлять претензии или претендовать на ожидание чего-то: сперва она рассмотрит, насколько это целесообразно для мира в целом и только потом примет решение.
                      А понятия "добро-зло" придуманы для того, чтобы иметь моральное обоснование для своих и чужих поступков: это регулирует процесс выживания.

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

patra

ну...пока (у меня) выводы такие, что, если Бог и есть, то вряд ли в иудейской или христианской версии...Потому что при ближайшем рассмотрении такая догматика может не выдержать критики: уж больно провокационная штука, эта черно-белая христианская ценностная шкала...

А Вам сама "христианская версия" известна, чтобы делать окончательные выводы?

Пока я пришла к мысли, что Бог это не "Любовь",

А кто Вам сказал, что Бог - это и есть Любовь? Бог проявляет Себя через божественные энергии, в том числе и любовь, самую высшую из всех, ниже идет вера и надежда. Но Сам Бог - не есть Любовь. Это Вы опять с чем-то перепутали...

Комментарий

• patra
                          Ветеран

• 06 March 2006
                          • 1382

Сообщение от Kot
                          patra
                          А Вам сама "христианская версия" известна, чтобы делать окончательные выводы?
                          Известна, 10 лет в ней сидела намертво
                          Сообщение от Kot
                          А кто Вам сказал, что Бог - это и есть Любовь? Бог проявляет Себя через божественные энергии, в том числе и любовь, самую высшую из всех, ниже идет вера и надежда. Но Сам Бог - не есть Любовь. Это Вы опять с чем-то перепутали...
                          интересненько. А как же знаментое иоанновское:
                          8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
                          9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
                          10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
                          11 Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.
                          12 Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
                          16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
                          ???

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

patra

Известна, 10 лет в ней сидела намертво

И после этого у Вас выводы о черно-белом христианстве? Я так понимаю, что Вы не православной веры?

интересненько. А как же знаментое иоанновское:
                            9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
                            10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
                            11 Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.
                            12 Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
                            16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.

Здесь написано о том, как можно познать Бога, через какую божественную энергию, а не о том, что есть Бога Сам в Себе. А Сам в Себе Бог есть Дух.

Комментарий

• patra
                              Ветеран

• 06 March 2006
                              • 1382

Ну Кот, в самом деле- еще раз смотрим:
                              какие тут "божественные энергии-то?"

10 лет сидела в протестантской вере, в 50ческой.
                              А что?

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

patra

Ну Кот, в самом деле- еще раз смотрим:
                                какие тут "божественные энергии-то?"

Вы привели цитату, в которой указан истинный процесс начала обращения человека к Богу. Человек еще не знает Бога, но он уже любит людей вокруг себя, он не позволяет себе ни хамства, ни грубости, потому что то, что составляет его сущность - это любовь к миру, в который этот человек стремится принести радость и милосердие. Но тот конфликт, с которым человек сталкивается при более тесном прикосновении с миром, ему говорит другое - "ты червь, потомок обезьяны, ты потребитель социальных благ" и т.п. Но даже если человек с этим как-то и соглашается, на время, но внутри он же чувствует другое: стремление к добру, искренности, дружбе, открытости, помощи, поддержке. Перед человеком делема: принять оборонительную позицию или сохранить в себе то, что ему дорого внутри себя (добро, любовь, искренность и т.д.), потому что именно от этого и есть благо в мире и для него самого и для других. Не раз Вы наверно сталкивались с тем, что люди говорят: "Не ты, так - тебя". Правильный выбор в жизни приводит именно к Богу, к истинному Богу, потому что именно Его образ мы носим в себе. И проявляется этот образ именно через то, что составляет нашу сущность в максимуме - божественную красоту в человеке.

10 лет сидела в протестантской вере, в 50ческой.
                                А что?

Да ничего. Просто всегда чувствуется, когда человек не православной веры.

Комментарий

Обработка...