Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Мне тоже когда-то приходила в голову мысль, что этот текст очень похож на описание посадки космического корабля. Оказывается, не только мне...
Кхм-кхм... На посадку корабля кого? Инопланетян? Они, безусловно, долетят на "современных" двигателях до нас . Чтобы при посадке отбрасывать пламя, газ и дым. Земного корабля? Вы когда-нибудь видели земной аппарат, приземляющийся таким образом?
Эти заповеди Бог даёт Своему избранному народу - евреям. Остальных они не касаются. По отношению к другим народам, евреи, должны их УНИЧТОЖАТЬ! ПОЛНОСТЬЮ и мужского и женского пола и детей их и скот их.
Эти заповеди Бог даёт Своему избранному народу - евреям. Остальных они не касаются. По отношению к другим народам, евреи, должны их УНИЧТОЖАТЬ! ПОЛНОСТЬЮ и мужского и женского пола и детей их и скот их.
Возможно, что первоначальные заповеди были для всего Человечества, а не только для Евреев. Никто же не знает, Мозес разбил оригинал...
Кхм-кхм... На посадку корабля кого? Инопланетян? Они, безусловно, долетят на "современных" двигателях до нас . Чтобы при посадке отбрасывать пламя, газ и дым. Земного корабля? Вы когда-нибудь видели земной аппарат, приземляющийся таким образом?
В общем, научная фантастика в чистом виде
Почему? Если представить себе уровень Божества, то его космический аппарат может вполне выходить за рамки привычных нам землянам форм. Мы же верим в чудеса Моисея без научных объяснений. Так что инопланетный корабль - это форма, содержание - 10 заповедей. Вопрос в том зачем их дали? Может быть, знали, что покидают землю очень надолго, поэтому дали заповеди, выполнить которые греховному человеку практически невозможно. А время идет... Вернутся, дадут новые.
Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!
Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)
На скрижалях были Христовы заповеди. Они требовали любить ближнего и не позволяли Моисею наказывать неповинующихся. Вот он и разбил их. Не готов был Моисей подставлять левую щёку. За этот подлог Бог и не позволил ему войти в Землю Обетованную.
Слава тебе, Господи, что я атеист!
Господи, спаси меня от Твоей Любви!
Да бог с ними с десятью заповедями, вопрос о том что было в настоящих заповедях.
Из научной критики библии:
"Знаменитые десять заповедей существуют в Библии в двух разных случаях. Первые две заповеди совпадают в обоих вариантах. О третьей же заповеди в одном случае говорится: "не произноси имени господа бога твоего напрасно" (Исход, гл.XX, ст.7.), в другом "праздник опреносков соблюдай (Там же, гл.XXXIV, ст.18). Четвертая заповедь совпадает в обоих вариантах. Пятая опять дается по-разному: в первом случае: "почитай отца твоего и мать твою" (Там же, гл.XX, ст.12.), во втором речь идет о посвящении седмиц, праздника начала жатвы и праздника собирания плодов (См. там же, гл. XXXIV, ст.19-22.). Шестая заповедь в первом варианте знаменитое "не убивай" (Там же, гл.XX, ст.13.), во втором "три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице владыки, господа бога израилева" (Там же, гл.XXXIV, ст.23.). Так же различны все остальные заповеди в этих двух вариантах. Например, десятая заповедь в первом варианте гласит: "не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего" (Там же, гл.XX, ст.17.). Во втором же варианте вдруг появляется нечто довольно неожиданное: "не вари козленка в молоке матери его" (Там же, гл. XXXIV, ст.26.).
Может быть, в одном случае мы имеем дело с заповедями, а в другом просто с каким-нибудь указанием бога людям, ведь в Библии много раз повествуется о таких назидательных беседах бога с людьми? Нет, в обоих случаях речь идет о письменах, которые, как говорится в Библии, бог высек на каменных скрижалях, сделанных Моисеем. Первые скрижали, как мы знаем, Моисей разбил в гневе на евреев за то, что они поклонились золотому тельцу. Тогда бог сказал Моисею: "Вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и я напишу на сих скрижалях, которые ты разбил" (Исход, гл.XXXIV, ст.1.). Но слова-то оказались совсем не прежние! Какие же заповеди надо считать входящими в знаменитый десяток первые или вторые?"
"- Ах, Лилия, - сказала Алиса, глядя на Тигровую Лилию, легко покачивающуюся на ветру. - Как жалко, что вы не умеете говорить! - А кто тебе сказал, что мы не умеем говорить? - ответила Лилия. - Было бы только с кем!" Льюис Кэрролл "Алиса в Зазеркалье"
Тогда бог сказал Моисею: "Вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и я напишу на сих скрижалях, которые ты разбил" (Исход, гл.XXXIV, ст.1.). Но слова-то оказались совсем не прежние! Какие же заповеди надо считать входящими в знаменитый десяток первые или вторые?"
В синодальном переводе сказано так:
"И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил;"
Т.е. говорится, что на вторых скрижалях были те же слова, что и на первых.
А про "второй набор заповедей" в главе XXXIV -- это какая-то откровенная лажа. Нет там этого! Там дополнительные заповеди. А не те 10, которые были на скрижалях.
Комментарий