Десять заповедей

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KPbI3
    Отключен

    • 27 February 2003
    • 29661

    #1

    Десять заповедей

    То что десять заповедей вторичны, об это знают разумеется все. То что написано было в настоящих заповедях из живущих не знает никто.

    Но все же, наверное у каждого Христианина есть свои соображения на эту тему. Поделитесь?
  • Louisv
    Ждущий полноты времени

    • 31 March 2006
    • 1294

    #2
    То что десять заповедей вторичны, об это знают разумеется все. То что написано было в настоящих заповедях из живущих не знает никто.

    Но все же, наверное у каждого Христианина есть свои соображения на эту тему. Поделитесь?
    Может быть, Вам будет интересна точка зрения одного моего знакомого.

    Заповеди были представлены Моисеем, получившим этот закон от различных афро-азиатских народов, особенно месопотамской культуры, интуитивно уловившим и соблюдавшим его. Моисей был не только военачальником, но и выдающимся знатоком древней и современной ему египетской культуры. Особенно хорошо он мог быть знаком с утерянными для нас историческими сочинениями и жизнеописаниями таких цивилизаций, как халдейская, шумерская, хеттская, а также с их космогониями: то есть с ученым наследием, восходящим к десятому тысячелетию до Р. X.
    Сегодня в западной системе ценностей иудео-христианская культура стремится выступить в качестве идеологического обоснования любой морали.
    В этой редукции, которую безусловно можно принять как редукцию общего образа жизни, и надо воспринимать заповеди Моисея. Они следуют после преамбулы, подтверждающей власть Бога и его право провозгласить закон для всех своих подданных ("Я Господь, Бог твой"), в следующем порядке:
    1 Да не будет у тебя других богов пред лицем моим.
    2 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.
    3 Помни день субботний, чтобы святить его.
    4 Почитай отца твоего и мать твою.
    5 Не убивай.
    6 Не совершай порочных действий.
    7 Не кради.
    8 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
    9 Не желай жены ближнего твоего.
    10 Не желай имущества ближнего твоего.
    Этот закон был обнародован в момент совершенно очевидного вмешательства внеземной цивилизации или, в нашей терминологии, "монитора отклонения" планетарного масштаба. В самом деле, библейское описание свидетельствует, что народ боялся этого невидимого Бога, дававшего о себе знать лишь голосом. Оставим в стороне тот факт, что Бога нельзя "увидеть"; если бы он был видим, он был бы уже не Богом, а феноменологической редукцией, следовательно ничем.
    Бог есть вечная сущность, претворяющая себя в каждом акте, не являясь ни одним из них; то есть это до такой степени "чистый акт", что он не описуем ни феноменологически, ни в каких бы то ни было границах мысли или логики, поскольку как только он оказался бы конфигурирован в той или иной форме феноменологически, интеллектуально, сенсорно, энергетически или космически, он бы уже обладал неким периметром, неким пределом и, следовательно, мы получили бы ничто. Ведь Бога невозможно видеть, слышать или осязать... Бог просто есть. Говоря о "Боге" я имею в виду "главное начало, которое активизирует все, что фактически существует здесь и где бы то ни было".
    В те времена еврейский народ, как и прочие, поклонялся многим богам, то есть был обычным языческим народом. На мой взгляд, в этом был ряд позитивных аспектов. Во-первых, в памяти такого народа были живы деяния принцев и героев, обеспечивших своими делами и подвигами благосостояние социума; следовательно, их мифологизация означала не только память, но и пафос, стимул для всех тех, кто продолжал движение цивилизации вперед.
    Во-вторых, еще памятно было вмешательство внеземных цивилизаций, во всяком случае, тех из них, что оказались благотворными, можно еще назвать это свободным знанием о других, иначе организованных, земных цивилизациях, контакт с которыми позднее был прерван.
    И, наконец, в-третьих: пока человек не обрел свое сущностное ядро окончательно сложившееся Ин-се, ему приятно было возвышать различных богов, словно сакрализируя различные аспекты своего ума, героизма, силы, интуиции, красоты, своих первых шагов и любви. То есть деяния богов неизменно представляли мифологизацию позитивных для человека, вознаграждающих его событий. Для каждой ценности, функциональной человеку, создавалось отдельное божество. Кроме того, множественность богов обеспечивала множественность возможностей становления, множественность индивидуаций, стремящихся, впрочем, к единому главному корню.
    В самом деле, несмотря на множество богов, язычество имело, однако, некую высшую редукцию, в качестве которой для одних выступал "рок", для других "хаос", для третьих "Юпитер" или "Хронос" и т. д. Как бы там ни было, язычество олицетворяло становление, историческую диалектику человека на этой планете, причем различным божествам соответствовали различные ситуации: экстаза или застоя, рождения или смерти, испытываемые человеком в своей жизни. Кодекс правил, составивший позднее Десять Заповедей, был чрезвычайно важен даже в эпоху язычества, хотя и выражался просто в соответствующих привычках.
    Возвращаясь после этого отступления к библейскому повествованию о том, как Моисей впервые представил народу скрижали закона, мы читаем: "Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и, увидев то, народ отступил, и стал вдали. И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать; но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть"
    По поводу этого описания я затрудняюсь определенно сказать: правда это или вымысел. Если это вымысел, то с одной целью: подтвердить для потомков чудо откровения и власть ужасающего величия Бога. Если же это правда, то я мог бы предположить, что "громы" это атмосферный отклик на электрическую реакцию, "звук трубный" звук ионных двигателей огромного аппарата, способного осуществлять межпланетные перелеты. "Пламя" и "гора дымящаяся" описание выброса в атмосферу отработанного топлива. Народ изображен "пораженным страхом". Я знаю, что существо, находящееся перед лицом того, что определяет как "Бога", ощущает экстаз, силу, радость. И наоборот, угнетающий страх, беспокойство могут быть вызваны присутствием чего-то "чуждого", "отличающегося от привычного", воспринимаемого организмом как деструктивное...
    Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!

    Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

    Комментарий

    • _Володя_
      Участник

      • 10 April 2006
      • 6

      #3
      У меня, как у атеиста, есть немного другое мнение о заповедях.
      Если говорить кратко, заповеди - это правила, придерживаясь которых, можно создать относительно справедливое и благополучное общество. Сначала были придуманы заповеди, а потом под них религия. Причем не одна.
      Такое мое мнение.

      Комментарий

      • KPbI3
        Отключен

        • 27 February 2003
        • 29661

        #4
        Сообщение от _Володя_
        У меня, как у атеиста, есть немного другое мнение о заповедях.
        Если говорить кратко, заповеди - это правила, придерживаясь которых, можно создать относительно справедливое и благополучное общество. Сначала были придуманы заповеди, а потом под них религия. Причем не одна.
        Такое мое мнение.
        А потом их просто забыли и придумали новые?

        Комментарий

        • umka
          Другого пути нету

          • 11 October 2005
          • 11224

          #5
          1-я заповедь: «Я Господь, Бог твой... Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» </I>(Исход 20:2-3).

          Бог не претендует на первенство среди неких богов. Он не желает, чтобы Ему оказывали больше внимания, чем каким-то другим богам. Он говорит, чтобы поклонялись Ему Одному, потому что других богов просто не существует.

          2-я заповедь: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им» </I>(Исход 20:4-6).

          Бог вечности не может быть ограничен образом из дерева или камня. Попытка сделать это унижает Его, извращает истину. Идолы не могут удовлетворить наши нужды. «Ибо уставы народов пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора, покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось. Они как обточенный столп, и не говорят; их носят, потому что ходить не могут. Не бойтесь их, ибо они не могут причинить зла, но и добра делать не в силах» </I>(Иеремии 10:3-5). Все наши нужды и потребности может удовлетворить только реальная Личность.
          3-я заповедь: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» </I>(Исход 20:7).

          Эта заповедь не только запрещает ложные клятвы и те обычные слова, которыми люди божатся, но она также препятствует небрежно или с легкомыслием произносить имя Господа, не думая о Его святом значении. Мы бесчестим Бога также тогда, когда необдуманно упоминаем Его имя в разговоре, или всуе повторяем его. «Свято и страшно имя Его!» </I>(Псалом 110:9).

          Пренебрежение к имени Божьему можно демонстрировать не только словами, но и делами. Тот, кто называет себя христианином и не поступает так, как учил Иисус Христос, бесславит имя Божье.

          4-я заповедь: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя... Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его» </I>(Исход 20:8-11).

          Суббота представлена здесь не как новое установление, но как день, утверждённый при творении в Едеме. Мы должны помнить о нём и соблюдать его в память о делах и почитая Бога как Творца.
          5-я заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» </I>(Исход 20:12).

          Пятая заповедь требует от детей не только уважения, покорности и послушания по отношению к родителям, но также любви, нежности, заботы о родителях, сбережения их репутации; требует, чтобы дети были для них помощью и утешением в преклонные годы.

          6-я заповедь: «Не убивай» </I>(Исход 20:13).

          Бог есть источник жизни. Только Он Один может дать жизнь. Она является святым даром Божьим. Человек не имеет права отнимать её, т.е. убивать. Создатель имеет определённый замысел о каждом человеке, отнять же жизнь у ближнего значит вмешиваться в план Божий. Лишить жизни себя или другого значит попытаться встать на место Бога.

          Все действия, сокращающие жизнь, дух ненависти, мести, злобные чувства являются также убийством. Такой дух, вне всяких сомнений, не может приносить человеку счастье, свободу от зла, свободу к добру. Соблюдение этой заповеди подразумевает разумное почитание законов жизни и здоровья. Сокращающий свои дни, ведя нездоровый образ жизни, конечно, не совершает прямого самоубийства, но делает это незаметно, постепенно.

          Жизнь, которая была дарована Творцом, есть великое благо, и её нельзя бездумно расточать и сокращать. Бог желает, чтобы люди жили полнокровной, счастливой и долгой жизнью.

          7-я заповедь: «Не прелюбодействуй» </I>(Исход 20:14).

          Брачный союз изначальное установление Творца Вселенной. Учреждая его, Он имел определённую цель сохранить чистоту и счастье народа, возвысить физические, умственные и моральные силы человека. Счастья во взаимоотношениях можно достичь только тогда, когда внимание сосредоточено наличности, которой отдаёшь всего себя, своё доверие и преданность на протяжении всей жизни.

          Запрещая прелюбодеяние, Бог надеется, что мы не будем искать ничего другого, кроме полноты любви, надёжно защищённой супружеством.

          8-я заповедь: «Не кради» </I>(Исход 20:15).

          Этот запрет подразумевает как явные, так и тайные грехи. Восьмая заповедь осуждает похищение людей, работорговлю и захватнические войны. Она порицает воровство и грабёж. Она требует неукоснительной честности в самых незначительных житейских делах. Она запрещает мошенничество в торговле, и требует справедливого расчёта с долгами или же в выдаче заработной платы. Эта заповедь говорит о том, что всякая попытка извлечь выгоду за счёт чьего-то невежества, слабости или несчастья записывается в небесных книгах как обман.

          9-я заповедь: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» </I>(Исход 20:16).

          Всякое умышленное преувеличение, намёк или клевета, рассчитанные на то, чтобы произвести ложное или мнимое впечатление, или даже описание фактов, вводящих в заблуждение является ложью. Этот принцип запрещает всякую попытку опорочить репутацию человека необоснованными подозрениями, злословием или сплетнями. Даже умышленное замалчивание правды, которое может повредить другим, является нарушением девятой заповеди.

          10-я заповедь: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего... ничего, что у ближнего твоего» </I>(Исход 20:17).

          Желание присвоить собственность соседа значит сделать первый самый страшный шаг к преступлению. Завистливый человек никогда не может обрести удовлетворение, потому что всегда кто-то будет обладать чем-либо таким, чего у него нет. Человек превращается в раба своих желаний. Мы используем людей и любим вещи, вместо того, чтобы любить людей и использовать вещи.

          Десятая заповедь поражает корень всех грехов, предостерегая от себялюбивых желаний, являющихся источником беззаконных поступков. «Великое приобретение быть благочестивым и довольным» </I>(1 Тимофею 6:6).

          Израильтяне были взволнованы тем, что услышали. «Если такова воля Божия, мы исполним её», решили они. Но зная, как забывчивы люди, и не желая доверять этих слов хрупкой человеческой памяти, Бог написал их Своим перстом на двух каменных скрижалях.

          «И когда Бог перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим» </I>(Исход 31:18).



          В этот раз Создатель впервые дал людям Свой закон в письменной форме, сам же закон существовал вечно.

          Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


          Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

          Комментарий

          • реальный чел
            аццкий дольщик

            • 26 April 2005
            • 1359

            #6
            Сообщение от KPbI3
            А потом их просто забыли и придумали новые?
            Как гипотеза : вероятно, первые заповеди были для узкого круга и содержали инструкции по составлению заповедей для остальных.

            Комментарий

            • Мачо
              Holy Shift!

              • 19 July 2005
              • 13581

              #7
              Кстати, была же тема, которая показала, что даже христиане не помнят ВСЕ 10 заповедей Финиш...
              http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

              Комментарий

              • KPbI3
                Отключен

                • 27 February 2003
                • 29661

                #8
                Сообщение от Мачо
                Кстати, была же тема, которая показала, что даже христиане не помнят ВСЕ 10 заповедей Финиш...
                Да бог с ними с десятью заповедями, вопрос о том что было в настоящих заповедях.

                Комментарий

                • Марина.
                  ~~~~~~~~

                  • 28 June 2005
                  • 3183

                  #9
                  Сообщение от KPbI3
                  вопрос о том что было в настоящих заповедях.
                  Почему Вы думаете,что первый вариант отличается от второго?Что натолкнуло Вас на мысль,что есть разница?

                  Комментарий

                  • KPbI3
                    Отключен

                    • 27 February 2003
                    • 29661

                    #10
                    Сообщение от Марина.
                    Почему Вы думаете,что первый вариант отличается от второго?Что натолкнуло Вас на мысль,что есть разница?
                    Те заповеди содержались на первых скрижалях, можно конечно предположить, что на них был нанесен декалог, но так как их разбили (в смысле Мозес сам разбил) мы теперь уже не можем ничего узнать. Никто кроме Ягве и возможно Мозеса не читали тот текст. А сам Мозес мог в припадке гнева что то и перепутать. А Ягве как известо тоже был скор на перемены. Вобщем вполне возможно первоначальный текст заповедей сильно отличался от того, что нам донесла Тора.

                    Одним словом загадка.

                    Комментарий

                    • Урфин
                      Участник с неподтвержденным email

                      • 20 October 2004
                      • 7740

                      #11
                      Сообщение от KPbI3
                      Одним словом загадка.
                      По моим наблюдениям Бог всегда талдычит одно и то же... на протяжении тысяч лет - одно и то же.
                      Скорее всего вторая версия заповедей цитировала первую, а там кто иего знает...

                      Комментарий

                      • KPbI3
                        Отключен

                        • 27 February 2003
                        • 29661

                        #12
                        Сообщение от Урфин
                        По моим наблюдениям Бог всегда толдычит одно и тоже на протяжении тысяч лет.
                        Скорее всего вторая версия заповедей цитировала первую, а там кто иего знает...
                        Это Христианский талдычит, так как остановился в своем развитии, а Иудейский на страницах Танаха очень даже менялся.

                        Комментарий

                        • FantaClaus
                          Ветеран

                          • 03 March 2006
                          • 1415

                          #13
                          Сообщение от Louisv
                          Если же это правда, то я мог бы предположить, что "громы" это атмосферный отклик на электрическую реакцию, "звук трубный" звук ионных двигателей огромного аппарата, способного осуществлять межпланетные перелеты. "Пламя" и "гора дымящаяся" описание выброса в атмосферу отработанного топлива.
                          Мне тоже когда-то приходила в голову мысль, что этот текст очень похож на описание посадки космического корабля. Оказывается, не только мне...

                          Комментарий

                          • KPbI3
                            Отключен

                            • 27 February 2003
                            • 29661

                            #14
                            Сообщение от FantaClaus
                            Мне тоже когда-то приходила в голову мысль, что этот текст очень похож на описание посадки космического корабля. Оказывается, не только мне...
                            Ага, на посадку космического корабля из фантастических книжек.

                            Комментарий

                            • Мачо
                              Holy Shift!

                              • 19 July 2005
                              • 13581

                              #15
                              Сообщение от KPbI3
                              Да бог с ними с десятью заповедями, вопрос о том что было в настоящих заповедях.
                              А что написано в настоящих заповедях? И что считать настоящими заповедями - те, что святые отцы посчитали настоящими, или же НАСТОЯЩИЕ?
                              http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                              Комментарий

                              Обработка...