Приквел Святого Писания

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Марина.
    ~~~~~~~~

• 28 June 2005
    • 3183

Сообщение от KPbI3
    Вы планетарии бывали?
    Было дело.Там на стенку похоже,да.

Комментарий

• KPbI3
      Отключен

• 27 February 2003
      • 29661

Сообщение от Марина.
      Было дело.Там на стенку похоже,да.
      Оно и в реальной жизни на стенку похоже. Увидеть объем наше зрение не способно. Не хватает базы между глазами.

Комментарий

• Марина.
        ~~~~~~~~

• 28 June 2005
        • 3183

Сообщение от KPbI3
        Оно и в реальной жизни на стенку похоже. Увидеть объем наше зрение не способно. Не хватает базы между глазами.
        База-это что?Возможность сравнить?

Комментарий

• KPbI3
          Отключен

• 27 February 2003
          • 29661

Сообщение от Марина.
          База-это что?Возможность сравнить?
          Честно признаюсь, что этим вопросом я не особенно владею, посему не судите строго. Но оценить дистанцию на которой еще потенциально может работать стереоскопическое зрение мы все же сможем.

И так:

1. База это расстояние между глазами (точнее зрачками), у Вас она она примерно 60 мм.

2. Для того что бы различить две точки с одинакого яркостью, угловое расстояние между ними должно быть не менее 1". Это свойство глаза как оптической системы, определяется в первую очередь количеством нервных окончаний, так как только колбочкам они приходят индивидуально. При меньших угловых размерах объекта (расстояни между точками) раздражение попадает на одно и тоже нервное окончание.

3. Человек с детства учится пользоваться стереоскопическим зрением. Мозг приучается сравнивать видимые и действительные расстояния до предметов.

4. Для определния видимых расстояний мозг использует то что картинки видимые разными глазами отличаются.

5. В пределе мозг вероятно может зафиксировать смещение на "один нерв", но это маловероятно, слишком велика при этом погрешность. Но будем считать, что дела обстоят именно так.

6. 1" примерно равна 4,8Е-6 рад. Расстояние до точки (предмета) еще дающее в разных глазах различные изображения получаются не более база/син(1"). Считаем в екселе и получаем примерно 12,3 км. Все точечные источники света (объекты) отстоящие от нашего глаза на большую величину будут давать одинаковые картинки на обоих сетчатках.

7. Напоминаю, что мы оценивали наибольшую величину, где еще способно радотать стереоскопическое зрение. На самом деле, все еще хуже и глаз/мозг не может создать объемную картинку на значительно меньших расстояних до объектов.

8. На больших дистанциях, сотни метров (если я не ошибаюсь) работают другие механизмы определения расстояний.

9. Объем это то что имеет кроме двух координат (ширины и высоты) и третью - глубину.

ЗЫ Если кто меня сможет поправить, то милости прошу. Заранее благодарю.

ЗЗЫ Я рассматривал ситуацию, когда человеческая голова неподвижна, безусловно при перемещении глаз получает, а мозг анализирует больше информации и граница видимого объема удаляется, но до звезд столь далеко, что перемещение за полгода человека вместе с Землей дает смещение ближайшей звезды меньше чем на две секунды... О восприятии объема говорить не приходится.

ЗЗЗЫ Не надо забывать, что мы с детства привыкли смотреть кинофильмы, телевизор, фотографии и т.д., т.е. преобразовывать однозначно плоские картинки в трехмерные, древние люди этого были лишены.

Вроде все.

Комментарий

• Марина.
            ~~~~~~~~

• 28 June 2005
            • 3183

KPbI3
            Со всем согласна,особенно с пп.1,4 и ЗЗЫ.

комментарий к фото подходящий:
            "А звёзды такие, что непонятно на чём и держатся."

Комментарий

• Марина.
              ~~~~~~~~

• 28 June 2005
              • 3183

На фоне более слабого света скопления звёзд видны более светлые звёзды,которые кажутся ближе.

Комментарий

• KPbI3
                Отключен

• 27 February 2003
                • 29661

Сообщение от Марина.

На фоне более слабого света скопления звёзд видны более светлые звёзды,которые кажутся ближе.
                Да, даже на фотографии кажется. Но повторюсь, Вы уже многкратно видели плоские изображения окружающей среды, Вы привыкли наделять их объемом.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59636

Сообщение от w_smerdulak
                  Шаман - в данном случае тот, кто пользовался непререкаемым авторитетом у дремучих скотоводов. Моисей пользовался.
                  Шаманы-язычники, поклоняющиеся стихиям. Моисей поклонялся Единому Творцу Вселенной... Если вы хотели унизить Моисея, то вам это удалось, можете себе плюсик где-то поставить...
                  Кадош, я простой читатель Библии и если там написано "твердь", то я читаю и понимаю это слово именно так
                  Вы не именно так читаете, а именно так как там не написано. Еще раз приведу один из аргументов, даже в русском языке(даже опуская то, что это перевод иностранного слова) у слова ТВЕРДЬ не одно значение. Вы из разных значений выбираете какое-то одно и даже не пытаетесь подумать на тему: -а вдруг там другой смысл этого слова использован?
                  как меня научили на уроках русского языка и литературы в школе.
                  Вас учили на уроках русского языка, что русских язык ущербный и убогий? Где вы такую школу нашли?
                  А может всё-же вас учили что русский язык великий и могучий? И что в нём полно многозначительностей.
                  Откуда мне знать, что "твердь" - это это на самом деле какая-то "ракиа",
                  А оттуда родной, что вам должно было быть известно, прежде чем вы начали охаивать Библию, что Библия изначально отнюдь не на русском языке писалась!
                  И как же мне понять и понять правильно значения остальных слов? Мне, не знающему языка оригинала?
                  Вот! Вот именно этот вопрос вы и должны были задать изначально, а не цинично хаять вам непонятное. Хотите ответ? Не думаю, что хотите, т.к. он на самом деле прост, но всё-же озвучу.
                  Вариантов два - либо самому начать изучать язык, либо начать прислушиваться к тем, кто этот язык понимает, и Библию изучает.
                  Знаете, диакон, количество толкований фразы "и дух божий носился над водами" может быть сколько угодно большим. Как выбрать правильное?...
                  Ну на самом деле правильных тоже не одно единственное.
                  Вот Вам сказали эту фразу и стало Вам в ней все понятно.
                  Пока я не начал изучать тоже было не понятно.
                  А мне, такому идиоту, в ней понятно только два слова - "носился" и "воды".
                  Сомневаюсь, что слово "носился" вам понятно. Дело в том, что это слово имеет оттенок "Высиживать", т.е. давать жизнь...
                  Все остальное требует дополнительных вопросов и ответов. Что такое "дух"?
                  Дух - нематериальная, жизнепередающая субстанция обладающая Личностными характеристиками...
                  Что такое "бог"?
                  Первопричина, Творец, Создатель нашего мира, всей вселенной, причем, как материальной, так и духовной(нематериальной) ее части...
                  Если Вы сичтаете, что все это самоочевидные понятия, то Вы заблуждаетесь.
                  Нет! Я так не считаю. И могу с уважением относиться к людям, которые искренне хотят что-то понять и узнать.
                  Но если люди цинично кичатся своей невежественностью, и при этом надсмехаются над тем чего они не стоят, то извините... во мне они, никаких иных чувств, кроме желчи, не вызывают.
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• w_smerdulak
                    Божья Коровка

• 23 July 2004
                    • 7188

Сообщение от Кадош
                    Шаманы-язычники, поклоняющиеся стихиям. Моисей поклонялся Единому Творцу Вселенной... Если вы хотели унизить Моисея, то вам это удалось, можете себе плюсик где-то поставить...
                    Откуда вы знаете, что мне это удалось? Спиритическими сеансами занимаетесь? Духа Моисея вызываете?
                    К тому же Моисея я не имел намеренья унизить. Я же говорил, что шаманы имели авторитет среди племени. Имели? Не меньший авторитет имел и Моисей. А для Вас и Моисея "шаман" - это ругательное слово?

Сообщение от Кадош
                    Вы не именно так читаете, а именно так как там не написано.
                    Кадош, вы бы уж сразу на иврите говорили... или на идише. Все равно Вас понять невозможно.

Сообщение от Кадош
                    Вы из разных значений выбираете какое-то одно и даже не пытаетесь подумать на тему: -а вдруг там другой смысл этого слова использован?
                    "Кадош, Вы идиот". Прочитали? Не спешите злиться - у этого слова может быть и другое значение.

Сообщение от Кадош
                    А оттуда родной, что вам должно было быть известно, прежде чем вы начали охаивать Библию, что Библия изначально отнюдь не на русском языке писалась!
                    Да, я знаю. Ее писали вовсе не для русскоязычных... Но если проповедникам невтерпеж и они полезли за пределы Израиля, то Иегова мог бы снабдить их богодухновенными переводами, с приведением всех возможных и правильных толкований спорных слов. Как видите Он этого не сделал. А почему, Кадош?

Сообщение от Кадош
                    Вот! Вот именно этот вопрос вы и должны были задать изначально, а не цинично хаять вам непонятное. Хотите ответ? Не думаю, что хотите, т.к. он на самом деле прост, но всё-же озвучу.
                    Вариантов два - либо самому начать изучать язык, либо начать прислушиваться к тем, кто этот язык понимает, и Библию изучает.
                    Изучать иврит, чтоб читать Библию в оригинале? Это не панацея от ее несуразностей)

Сообщение от Кадош
                    Ну на самом деле правильных тоже не одно единственное.
                    Да, конечно. Их масса. И правильных и неправильных. Тогда какова ценность этих фраз вообще?

Сообщение от Кадош
                    Сомневаюсь, что слово "носился" вам понятно. Дело в том, что это слово имеет оттенок "Высиживать", т.е. давать жизнь...
                    Стало быть Бог высиживал воды. И это при полном отсутствии света как такового...

Сообщение от Кадош
                    Дух - нематериальная, жизнепередающая субстанция обладающая Личностными характеристиками...
                    Нематериальная материя... ну-ну))

Сообщение от Кадош
                    Первопричина, Творец, Создатель нашего мира, всей вселенной, причем, как материальной, так и духовной(нематериальной) ее части...
                    Дед Мороз, другими словами...

Сообщение от Кадош
                    Нет! Я так не считаю. И могу с уважением относиться к людям, которые искренне хотят что-то понять и узнать.
                    Но если люди цинично кичатся своей невежественностью, и при этом надсмехаются над тем чего они не стоят, то извините... во мне они, никаких иных чувств, кроме желчи, не вызывают.
                    Не знал, что "желчь" - это чувство, хотя... что еще ждать от мультизначимого Кадоша?))

Комментарий

• KPbI3
                      Отключен

• 27 February 2003
                      • 29661

W_Smerdulak

"Кадош, Вы идиот"

Учитывая дословный перевод ίδιώτηζ Вы абсолютно правы.

Прочитали? Не спешите злиться - у этого слова может быть и другое значение.

А Вы про какое значение?

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59636

Сообщение от w_smerdulak
                        Откуда вы знаете, что мне это удалось? Спиритическими сеансами занимаетесь? Духа Моисея вызываете?
                        Для этого не нужно спиритического сеанса. Достаточно посмотреть как Моисей относился к чернокнижникам. А вы поставили их на один уровень...
                        К тому же Моисея я не имел намеренья унизить. Я же говорил, что шаманы имели авторитет среди племени. Имели? Не меньший авторитет имел и Моисей. А для Вас и Моисея "шаман" - это ругательное слово?
                        Да! А теперь скажите, что вы не знали...
                        Кадош, вы бы уж сразу на иврите говорили... или на идише. Все равно Вас понять невозможно.
                        Скажите какое из моих слов вы не поняли в моей фразе: "Вы не именно так читаете, а именно так как там не написано."
                        "Кадош, Вы идиот". Прочитали? Не спешите злиться - у этого слова может быть и другое значение.
                        Хорошо, предположим, что вы не хотели меня оскорбить, а хотели продемонстрировать нечто. Ну типа, вы первый раз взяли в руки Библию и не вдаетесь в глубины значений слов, а потому понимаете слова в том смысле, в котором они общеупотребимы. А потому слово твердь для вас - это что-то твердое, в противоположность чему-то мягкому, например подушке.
                        Вы это хотели показать? Да?
                        Хорошо, тогда я прям на этом-же примере покажу вам ваши ошибки в прочтении библии.
                        Итак: Я прочитал из вашего эссэ только первую фразу(зеленую). Но не прочитал уточнение к ней(красную фразу). Как я должен понимать ее? Первый вопрос - Кем и когда написана эта фраза?
                        1) Если-бы она была написана греками или славянами, но много лет назад, то я вероятнее всего подумал-бы что видимо я недопонял смысла сказанного, может имелось в виду нечто иное. Тогда я полез-бы в словарь и посмотрел, что корнем данного слова является "идиос" - свой, своеобразный и пр... И нашел-бы другое слово "идиотейа" - невежество. И тогда-бы возник вопрос что собственно подразумевает данный человек говоря мне это....(пока не будем развивать эту мысль).
                        2) Если она написана сегодняшним человеком говорящим, на русском современном языке, то вероятнее всего я-бы решил, что человек меня обзывает, потому что сегодня в русском языке в первую очередь оно означает именно то, чему так радовался Крыз. Но прочитав продолжение вашей фразы(красное), которое уточняет, что вы имели в виду нечто иное под этим словом, я полез-бы в словарь. и обнаружил-бы там то, что я обнаружил выше(в первом пункте). Ага, если w_smerdulakне имел в виду нечто оскорбительное, то видимо он хотел сказать именно это.
                        Возвращаемся в первый пункт(то что я выделил синим), я-бы уточнил, получил-бы это уточнение, и далее по ситуации, если человек нарывается ну ....хотя я и пацифист. А если он пытается таким образом сделать компельмент, то и я буду вести себя дружелюбно.
                        Переходя к Библии. Вы, прочитали слово ТВЕРДЬ, но почему-то стали рассматривать это слово не с позиции того, что раз Он творил мир, то вероятнее всего Он таки знает, что небосвод не твердый, как алмаз, а значит надо искать иноре значение этого слова. А с позиции того, что вам сказали, что Он не творил этот мир, а потому там таких нестыковок - тьма.
                        К тому-же, знаете-ли вы, когда делался синодальный перевод? Начинали его еще в 1814 году, закончили к 1824-ому, но в связи с событиями на сенатской площади, всякие такие вольнодумства, отложили под сукно, вплоть до 1876 года... И переводили его, как можно близко к старославянской традиции. Вы можете с уверенностью сказать, что тогда слово твердь означало в первую очередь нечто твёрдное, а не прочно, надежно укрепленное?
                        Наверное нет. Значит вы должны были обратиться к тем древним корням этого слова. В конце-концов ИБО - тоже не совсем современное русское слово, мы им не пользуемся сегодня. Так что вам когда-то пришлось у кого-то спрашивать значение этого слова. Приходилось? Приходилось!
                        Резюмируя сказанное:
                        1) О том, что вы не намереваетесь меня оскорбить я понял отнюдь не из "красного" предложения, а из "зеленого". Так и в Библии - есть аксиомы, с позиции которых надо подходить к изучению Слова.
                        2) Многие слова со временем меняют свое значение. Поэтому даже те слова, которые вам кажутся знакомыми могли иметь в момент, когда делался перевод совсем иное значение.
                        3) Есть наконец, некоторые непереводимые идиомы(кстати слово от того-же корня ), смысл которых нельзя передать, при буквальном(почти подстрочном) переводе, а синодальный именно к таким и относится...
                        И если вы хотите изучать Слово , а не цинично над Ним насмехаться, не понимая того, над чем смеетесь, то прислушайтесьхотя-бы к тем, кто чуть более вашего знает в этом толк.
                        Ссылка из словаря Даля:
                        ТВЕРДЫЙ, вообще: 1)крепкий, упористый по составу, плотности своей; посему твердый, противопол. жидкий. Твердые тела, - вещества, не жидкие, сохраняющие, при известных условиях, вид, образ свой, хотя они могут быть и мягки, и плавки и пр. Лед твердое тело, вода жидкое. || Твердый, противопол. мягкий, рыхлый; крепки и жестки, хотя при том, можеть быть, хрупкий, ломкий, неупругий. Песчаник тверже, но хрупче известняка. Сталь твердой закалки. Нет вещества тверже алмаза. || 2)Прочный, надежный, незыблемый, крепкий.
                        Да, я знаю. Ее писали вовсе не для русскоязычных...
                        Скорее не на русском, а не не для русскоязычных! Потому что писано для всех...
                        Но если проповедникам невтерпеж и они полезли за пределы Израиля, то Иегова мог бы снабдить их богодухновенными переводами
                        А еще Иегова мог-бы дать каждому Емеле по печке-самоходке, и чтобы ведра сами из реки ходили, а раз не дал, то Он вовсе не всемогущий... Дет-садовская логика.
                        с приведением всех возможных и правильных толкований спорных слов. Как видите Он этого не сделал. А почему, Кадош?
                        Чтобы w_smerdulak-у было чем заниматься, во все дни его скорбной жизни, например.
                        Изучать иврит, чтоб читать Библию в оригинале? Это не панацея от ее несуразностей)
                        Тогда послушайте тех, кто чу-чуть больше вашего понимает, в данном предмете.
                        Да, конечно. Их масса. И правильных и неправильных. Тогда какова ценность этих фраз вообще?
                        Вы знаете, что такое Эзопов язык? Нет, это не тот язык который придуман Эзопом. Это образность, содержащая в себе два и более смыслов... Для чего она? Вопрос слишком широкий, чтоб дать на него однозначный ответ. Ну например, чтобы некими упрощенными формулировками рассказать о сложных основах мироздания, с возможностью обратной декодировки.
                        Стало быть Бог высиживал воды. И это при полном отсутствии света как такового...
                        Не Бог, а Дух Бога. Мы-ж о Триединстве говорим...
                        Да и потом Бог и есть Свет, хотя это для вас непонятная фраза, тогда перефразирую Бог сотворил физический свет.
                        А физический мир в смысле пространство-время-свет появились одновременно, и уже потом Дух Божий начал передавать безжизненой материи жизнь...
                        Нематериальная материя... ну-ну))
                        Какая материя? Вы о чем? Я-ж сказал - нематериальная субстанция. По-вашему субстанция=материя?
                        Дед Мороз, другими словами...
                        Дед мороз, Санта Клаус и пр... такие-же Его творения как и все остальные, так что не путайте Творца, с Творениями....
                        Не знал, что "желчь" - это чувство, хотя... что еще ждать от мультизначимого Кадоша?))
                        Из Словаря синонимов русского языка:
                        Насмешка, глумление, издевательство, издевка, укол, шпилька, желчь, острота, шутка, ирония, карикатура, пародия, сарказм, сатира, эпиграмма, юмор.
                        Я и не знал, что вы и русский так плохо знаете(насмешка, ирония, желчь, издевательство, укол)
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Марина.
                          ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                          • 3183

Сообщение от w_smerdulak
                          Овцеводы - это как раз шаманы, жрецы, попы etc.)
                          Так и я про то же самое.

Комментарий

• Марина.
                            ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                            • 3183

Сообщение от KPbI3
                            Да, даже на фотографии кажется. Но повторюсь, Вы уже многкратно видели плоские изображения окружающей среды, Вы привыкли наделять их объемом.
                            Наверное,так и есть.
                            Хоть кто-то из древних должен был задаваться вопросом о том,что там дальше,за этими видимыми звёздами.И что дальше за этим "дальше" и т.д. Ну и про приквел тоже должны были думать.

Комментарий

Обработка...