разве возможно познать Бога, если он есть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Энтони
    Участник

• 22 March 2006
    • 19

разве возможно познать Бога, если он есть?

О чём мы спорим? разве возможно познать Бога, если он есть?
    Если да,то это должно быть легко каждому, если нет - то это невозможно никогда.
    Разве выразимо ограниченными словами то, что может заключать в себе концепцию бога?
    Сколько словоблудия на этом форуме! Что-то внутри вас ищет свободы, порядка или смысла?
    Вы не найдёте всего этого в словах. Это там, далеко за пределами слов!...туда добирались не многие.
  • реальный чел
    аццкий дольщик

• 26 April 2005
    • 1359

Вы совершенно правы, познать его можно только в случае если его нет.

Комментарий

• Энтони
      Участник

• 22 March 2006
      • 19

Сообщение от реальный чел
      Вы совершенно правы, познать его можно только в случае если его нет.
      Во-во! и я о том же..
      Те кто думают что "познали" что-то о боге или божественном, в большинстве случаев просто бредят во сне..
      Независимо от того есть ли божество или его нет, они создают свою "концепцию бога" и цепляются за неё как утопающий за соломину. На форуме наблюдается более битва между излюбленными концепциями и хaрактерами участников, нежели непосредственный поиск истины. Печально.

Комментарий

• Wlodek
        Ветеран

• 12 September 2004
        • 1809

Сообщение от Энтони
        Разве выразимо ограниченными словами то, что может заключать в себе концепцию бога?
        Сколько словоблудия на этом форуме! Что-то внутри вас ищет свободы, порядка или смысла?
        Вы не найдёте всего этого в словах. Это там, далеко за пределами слов!...туда добирались не многие.
        Природу тоже нельзя полностью понять, наука - это только ее описание. Но это не значит, что мы не должны перестать стараться понять что-то, или делиться опытом и знаниями.
        Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Энтони
          Участник

• 22 March 2006
          • 19

Сообщение от Wlodek
          Природу тоже нельзя полностью понять, наука - это только ее описание. Но это не значит, что мы не должны перестать стараться понять что-то, или делиться опытом и знаниями.
          Ну и что, осмелюсь спросить удалось вам понять до сих пор? Каков ваш опыт и о чём ваши знания?

Комментарий

• Никодем
            Ветеран

• 14 July 2004
            • 3485

Сообщение от Энтони
            Бога познать можно ровно настолько, насколько Сам он нам соизволит открыть.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59168

Сообщение от Энтони
              Ограниченными словами выразимо только то, что ими выразить можно! Апостол Павел, как-то заявил-де, он был восхищен до третьего неба и там-де слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
              Т.е. иными словами - сказать, что есть третье небо можно, но вот пересказать слова слышаныи им там - уже не хватает словарного запаса...
              Насчет-же возможно-ли познать Бога - вопрос в принципе уже снят с повестки дня.
              Дело в том, что разные люди понимают по-разному смысл самого слова ПОЗНАТЬ!
              неверующие под этим словом подразумевают чаще всего рационалистический метод познания. Но не все, некоторые, наиболее продвинутые понимают, что есть еще и чувственный способ познания мира, и он превалирует у человека в первые несколько лет его жизни. А рационалистическое познание начинается уже гораздол позже сенсорного, т.е. чувственного.
              Но вот верующие, в этом смысле отличаются от неверующих в частности еще и тем, что уверяют, что существует и духовное познание мира. Таким образом само слово познать для разных людей означает разное.
              Если вы под словом ПОЗНАТЬ подразумеваете рационалистическое познание, то я с вами полностью соглашусь - рационалистически Его познать невозможно.
              Другое дело, если вы в это слово вкладываете несколько расширенный смысл. Тогда начинается совсем иной разговор!
              Тот-же апостол уверяет, что ВЕРОЮ ПОЗНАЕМ, ЧТО МИР СОТВОРЕН БОГОМ!
              Евр.11:3 Верою познаем, что веки
              устроены словом Божиим, так что из
              невидимого произошло видимое.
              Вот. А САм Господь, устами одного из своих пророков заявляет при этом, что человек оказывается может познать Господа и Волю Его!
              Иер.9:24 ...хвалящийся хвались
              тем, что разумеет и знает Меня
              , что Я
              - Господь, творящий милость, суд и
              правду на земле; ибо только это
              благоугодно Мне, говорит Господь.

Так что судя по Библии, познать Его можно, только это делается отнюдь не словами, и не разумом, а верой и духом.
              Остается либо признать Библию авторитетом, либо отвергнуть ее, как таковой!
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Энтони
                Участник

• 22 March 2006
                • 19

Сообщение от Никодем
                Бога познать можно ровно настолько, насколько Сам он нам соизволит открыть.
                Вы говорите так,будто уже заведомо уверены что Он есть. Что дало вам основания так считать?
                простите, но в ваших словах слышится что-то рабское, навязанное вам кем-то со стороны..

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59168

Сообщение от Энтони
                  Вы говорите так,будто уже заведомо уверены что Он есть. Что дало вам основания так считать?
                  простите, но в ваших словах слышится что-то рабское, навязанное вам кем-то со стороны..
                  Извините, что влез, но мы-верующие действительно однажды уверовали что Он есть! И основания так полагать, поверьте у нас тоже есть. И высшее образование у некоторых таки тоже, да, при этом всём "безобразии" имеется(это на случай, если вы решите, продвигать губительную идею, о том, что чем больше знаний, тем меньше веры).
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Энтони
                    Участник

• 22 March 2006
                    • 19

Сообщение от Кадош
                    .... Апостол Павел, как-то заявил-де, он был восхищен до третьего неба и там-де слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
                    Т.е. иными словами - сказать, что есть третье небо можно, но вот пересказать слова слышаныи им там - уже не хватает словарного запаса...
                    а может он простите, не смел пересказать то что там услышал?..(тоже вариант)

Сообщение от Кадош
                    ....
                    Тот-же апостол уверяет, что ВЕРОЮ ПОЗНАЕМ, ЧТО МИР СОТВОРЕН БОГОМ!...
                    Так что судя по Библии, познать Его можно, только это делается отнюдь не словами, и не разумом, а верой и духом.
                    Остается либо признать Библию авторитетом, либо отвергнуть ее, как таковой!
                    так вы своей верой познали бога или просто решили доверять написанному в библии? это ведь далеко не одно и тоже, знаете ли.

Комментарий

• Никодем
                      Ветеран

• 14 July 2004
                      • 3485

Сообщение от Энтони
                      Да, Энтони, Бог существует! Он совершенно не похож на того дряхлого старичка с нимбом, которого иногда малюют на иконах!

Но Бог - не маньяк, что ломится к нам нахально в души.

"Вот, стою у двери и стучу", - говорит настоящий Бог. И кто отворит двери сознания своего и двери макрокосмоса души своей неповторимой, Я к тому войду, говорит Верховное Существо, создавшее Вселенную, - и буду вечерять с ним.

Перед Ним я не ощущаю себя рабом, отнюдь. Да и Он совсем не обязан мне помогать. По милости и своей доброте Он делает это. И за это Ему большая благодарность!

Комментарий

• Энтони
                        Участник

• 22 March 2006
                        • 19

Сообщение от Кадош
                        Извините, что влез, но мы-верующие действительно однажды уверовали что Он есть! И основания так полагать, поверьте у нас тоже есть. И высшее образование у некоторых таки тоже, да, при этом всём "безобразии" имеется(это на случай, если вы решите, продвигать губительную идею, о том, что чем больше знаний, тем меньше веры).
                        Говоря человеку "Бог есть", вы не даёте ему ничего. На самом деле вы у него больше отбираете.
                        То, что уже есть в каждом человеке от рождения, намного выше любой концепции бога, созданной религиями мира.
                        Истинный учитель должен открыть это самое "сокровище драгоценностей" у человека. И делается это в большинстве случаев невербально, иносказательно,лишь указывая человеку на что-то, что лежит за пределами слов и концепций.

Комментарий

• Энтони
                          Участник

• 22 March 2006
                          • 19

Сообщение от Никодем
                          Да, Энтони, Бог существует! Он совершенно не похож на того дряхлого старичка с нимбом, которого иногда малюют на иконах!

Но Бог - не маньяк, что ломится к нам нахально в души.

"Вот, стою у двери и стучу", - говорит настоящий Бог. И кто отворит двери сознания своего и двери макрокосмоса души своей неповторимой, Я к тому войду, говорит Верховное Существо, создавшее Вселенную, - и буду вечерять с ним.

Перед Ним я не ощущаю себя рабом, отнюдь. Да и Он совсем не обязан мне помогать. По милости и своей доброте Он делает это. И за это Ему большая благодарность!
                          Я рад за вас Никодем, что вы удовлетворены тем, что имеете. Но вот к сожалению огромное множество людей не могут удовлетворить приведённые вами обяснения существования бога и его доброты.

Комментарий

• Wlodek
                            Ветеран

• 12 September 2004
                            • 1809

Энтони

Ну Ваша мысль понятна - форум пора закрывать ввиду непознаваемости Бога и бессмысленности всего, что тут говориться. Ну так Вас тут никто не держит - займитесь чем-нибудь полезным.
                            Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59168

Сообщение от Энтони
                              а может он простите, не смел пересказать то что там услышал?..(тоже вариант)
                              Тогда-бы он так и написал-бы. Там такое услышал, что мне запрещено вам пересказать...
                              так вы своей(1) верой(2) познали бога или просто решили доверять(3) написанному в библии? это ведь далеко не одно и тоже, знаете ли.
                              По пунктам.
                              1) Вера не моя, а Божья,
                              2) Вера от слышания, слышание-же от Слова Божьего,
                              3) В связи с пунктом два - Вера может появиться именно что после доверия Слову.

Комментарий

Обработка...