Свобода Выбора и Бездействие

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wokiber
    скептик

• 08 May 2004
    • 3143

Сообщение от Утро
    Объясните, пожалуйста, в чем разница между предоставлением свободы выбора и бездействием. Если вопрос непонятен - переспросите, я постараюсь объяснить на примерах, но пока не хочется конкретизировать.
    Бездействие это тоже выбор

Комментарий

• реальный чел
      аццкий дольщик

• 26 April 2005
      • 1359

Сообщение от Утро
      Ну и кому эта свобода выбора нужна?
      Тому, кто её предоставляет. Чтобы обоснованно заявить о своей либеральности.

Сообщение от Утро
      Вы тоже вопроса не поняли?
      Не исключаю такого варианта. Но возможно это Вы не поняли ответа.

Комментарий

• Утро
        Ветеран

• 07 January 2002
        • 1579

Сообщение от реальный чел
        Но возможно это Вы не поняли ответа.
        Конечно не понял, поэтому честно Вам об этом говорю.
        Знаете, гогда меня два туркменофина буцали ногами, Толстый прибежал сюда и всем рассказал, как он дал мне свободу выбирать - то ли защищаться, то ли убегать, то ли смириться с тем что есть - ну когда-то же они устанут ногами размахивать. Я выбрал последнее. И видите - я остался жив! Спасибо, Толстый!!!

Комментарий

• реальный чел
          аццкий дольщик

• 26 April 2005
          • 1359

Сообщение от Утро
          Конечно не понял, поэтому честно Вам об этом говорю.
          Поясняю. Любой выбор ограничен вариантами, и говорить о нём как о свободе можно в той же мере как и об ограничении свободы.

Тот, кто предоставляет так называемую "свободу выбора" - всегда действует, поскольку он формирует условия, определяющие варианты выбора.

Комментарий

• Утро
            Ветеран

• 07 January 2002
            • 1579

Поясняю. Любой выбор ограничен вариантами, и говорить о нём как о свободе можно в той же мере как и об ограничении свободы.
            Вот здесь я с Вами полностью согласен.

Тот, кто предоставляет так называемую "свободу выбора" - всегда действует, поскольку он формирует условия, определяющие варианты выбора.
            Теперь намного яснее
            Получается, тот, кто формирует условия, и отвечает за все (пока непонятно перед кем). Я так и предполагал, что все сводится к ответственности. Но если Бог сформировал нам условия где мы выбираем, то почему считается, что именно мы отвечаем за свой выбор?

Комментарий

• Толстый
              R.I.P

• 04 April 2002
              • 4342

Сообщение от Laangkhmer
              Нет такого закона по которому его можно было бы осудить
              Было бы желание, а статья найдется...

Комментарий

• реальный чел
                аццкий дольщик

• 26 April 2005
                • 1359

Сообщение от Утро
                Но если Бог сформировал нам условия где мы выбираем, то почему считается, что именно мы отвечаем за свой выбор?
                За выбор можно отвечать (как и вообще осуществлять его) при условии (а) достоверной и (б) полной информации об альтернативах. В случае с христианством не вижу ни первого ни второго, поэтому вообще не считаю себя делающим какой-либо выбор. Возможно на Ваш вопрос ответят верующие.

Комментарий

• ahmed ermonov
                  Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                  • 8625

Сообщение от Утро
                  Вопрос в начале темы был о различии между предоставлением свободы выбора и бездействием.
                  Ребенку со стороны родителей было предосавлено выбирать то, что он захочет. Хочет курить - пожалуйста, хочет шляться по ночам - пожалуйста. и.т.д. Произошла трагедия, родителей обвиняют в том, что слишком уж много свободы они дали своему ребенку.
                  Родители не принимали вообще никакого участия в воспитании ребенка. Ребенок делал что хотел. Произошла трагедия. Родителей обвиняются в том, что ничего не делали для воспитания своего ребенка, т.е. вообще не воспитывали. Это я имел в виду род бездействием.

Идем дальше. Бог дал человеку свободу выбора. Человек может сам выбирать что ему делать. Может даже выбрать не верить в Бога. А теперь представим, что Богу все по-барабану. Человек по-прежнему выбирает то, что считает нужным.

Так в чем же тогда разница между тем, что все по-барабану и тем, что дать свободно выбирать?
                  Человек не совсем свободен в действиях. Ему дано выбор на уровне свободомыслии и причем для справедливости даются знания (даже альтернативные для сравнения!) и опыт, и возможность потренироваться. Но по любому есть нечто направляющее-сдерживающее, что доступно в экстренных случаях. То есть Бог создает все условия чтобы человек добровольно предался Ему. Человек принимает решение всегда имея альтернативу, если он не проклят, то есть не отключен от истины навсегда. В ином случае альтернативы нет. Итак человек принимает решение, а осуществление решений только по изволению Бога! Напоминаю: Неправильное решение не означает безвозвратную погибель. Бог достаточно раз дает человеку возможность опомниться и обратиться Ему! Если такое не происходит (что случается в большинстве случаев), то Бог поведет человека в погибель так, что человек будет думать, что он идет по самой прямой дороге.

Мир вам!

Комментарий

Обработка...