Биология под проповедь, или убийство под Знаменем Христа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Mish
    Светлый Витязь в шкуре

• 22 August 2003
    • 299

...- "Христос воскресе из мертвых!" - раздалось наконец из уст священника.
    Подхватив этот возглас, дружно грянул хор певчих, а за ним вполголоса начали подтягивать и остальные матросы. Басы, расшатываясь, мощно потрясали воздух, а чей-то высокий и страстный тенор, выделяясь из общего гула, трепетно взлетал над головами людей, словно стремился, утомленный этим царством железа и смерти, вырваться на безграничный простор моря. Среди команды произошло движение. Сотни рук замелькали в воздухе.
    На минуту и я, неверующий, как и другие, поддался всеобщему гипнозу, красивому обману. Чем-то далеким и родным повеяло на меня. Когда-то я встречал этот праздник в своей деревне, в кругу близких и дорогих сердцу людей, и воспоминания об этом расцвели в моей душе. Но с тех пор прошло много лет, много новых впечатлений, взбудораживающих мозг, наслоилось в моем сознании. Я привык ставить вопросы перед самим собою. Что за нелепость творят над нами? Мы встречаем праздник, называемый праздником всепрощения и любви, готовясь к бою. Под нами, в глубине броненосца, в бомбовых погребах, хранятся пятьсот тон пороха и смертоносных снарядов, предназначенных для уничтожения людей, которых мы никогда не видали в лицо...

А.С Новиков-Прибой "Цусима"

Комментарий

• MONAD
      Странствующий

• 28 January 2006
      • 343

Сообщение от Tessaract
      Понимаете, у хорошего солдата не должно быть страха перед смертью, иначе плохой он тогда солдат, соответственно и страха за "бессмертную душу" тоже быть не должно,
      интересное у вас понимание человека... неужтоль у всех людей все должно быть одинаково? человек, это такое сложное существо, что в кризисных ситуациях даже самые крепкие духом могут быть сломаны... притом что нет даже двух людей, переживающих вещи одинаково...

как то вспомнился сериал Штрафбат... помоему батюшка там парней так зажег... , что немецкий огонь уже потушить не мог. Человеческая сучщность религиозна, признает он того или нет.
      "Без риска нет веры. Вера - это скорее противоречие между глубинной страстью человеческой внутренности и объективной неопределенности."

"Вера - это наивысшая страсть в человеке. Многие люди в разных поколениях вряд ли дойдут так далеко, но никто не пройдет дальше.

Истина - это западня: ты не можешь её иметь и не быть пойманым ею. Ты не можешь иметь истину просто вместив или поймав её, если она не поймает тебя прежде. - С. КИРКЕГОР

Комментарий

• MONAD
        Странствующий

• 28 January 2006
        • 343

Сообщение от Мария Я.
        Monad, вы меня не поняли. Не нужно узких, однонаправленных факультативов, это приведет только к тому, что у нас начнутся миниатюрные религиозные войны прямо в школе. Нужен общий курс истории мировых религий. Вот тогда это будет возможность выбора. Ребенок больше узнает не о христианстве, а о различных религиях. Может быть, что-нибудь выберет. Может быть, нет.
        Мария, во многом вы правы и ваши аргументы имеют вес. Но вот только в одном я с вами не согласен. С чего это вы взяли, что культивация студентческой самоидентификации уже в таком восзрасте, пусть и через факультатив, приведет к междурелигиозным войнам? Такой взгляд на вещи уж больно похож на наш старый, советский, с идеалогией "шаров цвета хакки" и людей "скованых одной цепью", где все должны быть одинаково "нейтральны" дабы быть принятыми нейтральным обществом. Демократия, Мария, предполагает существование разных групп людей (и обязательно будут меньшинства) в своих убеждения, между которыми культивируются толератные отношения. Это в наших странах какая то нетерпимость к религиозным меньшинствам. Здесь, где я учусь (в Бельгии) люди не боятся того, что они "не такие как все", даже в малом возрасте. Это для меня стандарт демократического общества. За поведение, которое вызывает, как вы сказали, "миниатюрные религиозные войны прямо в школе" здесь можно легко сесть в тюрьму. В школе возле нас, существует ряд факультативов. Протестантов тут мало, поэтому лишь три человека попросили "протестантский" факультатив (из школы в 1000 человек!). Есть у нас и католические факультативы (их большинство) и мусульманские, и никаких войн нет. Люди принимают друг друга такие, как они есть. И ничего плохого в определии того кто я уже в таком возрасте, правительство Бельгии не видет. В чем я с ними и согласен.
        "Без риска нет веры. Вера - это скорее противоречие между глубинной страстью человеческой внутренности и объективной неопределенности."

"Вера - это наивысшая страсть в человеке. Многие люди в разных поколениях вряд ли дойдут так далеко, но никто не пройдет дальше.

Истина - это западня: ты не можешь её иметь и не быть пойманым ею. Ты не можешь иметь истину просто вместив или поймав её, если она не поймает тебя прежде. - С. КИРКЕГОР

Комментарий

• MONAD
          Странствующий

• 28 January 2006
          • 343

Сообщение от Мария Я.
          Кстати, я бы не сказала, что христиан у нас большинство. Большинство у нас тех, кому за наимением собственного мнения нужна внешняя идеология, хоть с красным флагом, хоть с золоченым крестом. Тетеньки, которые нынче выпячивают крестик на увядшей груди, 30 лет назад не менее гордо выпячивали комсомольский значок. Христианство в моде, только и всего. Подумайте, сколько вас останется, буде сейчас запретят эту религию?
          Мария, вы помните слова Хрущева о том, что чере "20 лет христианство будет в музее" и что через столько же времени советскому обществу будет представлен последний христианин? Сегодня советская система вместе с батькой Никитой в музее... а почему так? а вы говорите, что будет если запретят. Таких попыток уже было ого-го сколько. Христианство это не идеалогия, которую можно подавить и заменить другой. Может и есть люди, для которых это "философи жизни", так сказать замена старой "парадигмы", типа крестик вместо значка... но ведь нельзя подводить все под одну черту. Те, для кого христианство - это не религия, а мировоззрение, имеющее трансендентный императива, просто живут этим.

Комментарий

• Толстый
            R.I.P

• 04 April 2002
            • 4342

Сообщение от Metaxas
            Так что тут плохого, если солдат тот исповедуется и причастится? Только и всего. Может пользы от священника в армии нет (хотя я думаю, что все же есть), но ведь и вреда тоже нет. Пусть они себе будут, полковые священники, кому они мешают?
            И что произойдет? Сразу солдат станет верующим. а его душа - бессмертной?
            Есть у меня 2 поставщика.
            Первый валит валом, марка известная, реклама везде - качество "ниже китового кала".
            Второй менее известный, объёмы небольшие, но качество потрясающее...

Может, если у человека есть желание быть за пазухой у Бога - он сам будет принимать это решение?
            И пусть таких будет меньше, но зато для Бога они будут важнее... Важнее, чем механические мельницы и гимнасты откалывающие поклоны и крестящиеся куда ни попадя...

Хотя, конечно, оптом - дешевле...

Комментарий

• LoneWolf
              Участник

• 14 October 2005
              • 278

Сообщение от Мария Я.
              Христианство в моде, только и всего. Подумайте, сколько вас останется, буде сейчас запретят эту религию?
              Короткая же у Вас память... почти 70 лет запрещали. И не только запрещали: за веру гноили в тюрьмах, расстреливали (я лично знаю многих, у кого были репрессированы родные или кто сам отсидел) - и что? Исчезли верующие?

По теме: не будучи православным, я, тем не менее, за то, чтобы в армии были капелланы. Православные - на постоянной основе (всё-таки, нужно учитывать, что это традиционная конфессия, к которой причисляет себя большинство верующих), остальные - либо временные, либо разъездные (в отдельно взятой в/ч не так уж много всех протестантов вместе взятых). Уж коль скоро есть в обществе хоть какая-то духовная традиция, лучше уж её сохранять и укреплять, чем вообще выпасть из системы координат и превратиться в общество, где единственной "абсолютной истиной" будет отсутствие каких бы то ни было абсолютов и нравственных норм.

Комментарий

• Толстый
                R.I.P

• 04 April 2002
                • 4342

Сообщение от LoneWolf
                .
                Короткая же у Вас память... почти 70 лет запрещали. И не только запрещали: за веру гноили в тюрьмах, расстреливали (я лично знаю многих, у кого были репрессированы родные или кто сам отсидел) - и что? Исчезли верующие?
                Можно Вам тугамент приведу?
                Немного длинновато, но прочтите...

РЕЧЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
                АЛЕКСИЯ ПЕРЕД ПАНИХИДОЙ ПО И.В.СТАЛИНЕ, СКАЗАННАЯ
                В ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ В ДЕНЬ ЕГО ПОХОРОН

(9.03.1953 г.)

Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные - его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.

Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами - пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.
                Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.
                Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой.
                В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.
                Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.
                Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.
                Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.
                Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3

Ну, после того, как верующих сгноили, я хочу спросить...
                Один простой вопрос...
                А чего верующие добились за 2000 лет или более своего существования???
                Коммунистов не было, атеистов не было...
                70 лет под СССР помешали?
                и сколько, позвольте вас спросить, было верующих в СССР от общего количества???
                Да за отпущенные историей 2000 лет при нормальном приложении мозга, верующими должны были бы стать даже свиньи, петухи и собаки...
                По теме: не будучи православным, я, тем не менее, за то, чтобы в армии были капелланы. Православные - на постоянной основе (всё-таки, нужно учитывать, что это традиционная конфессия, к которой причисляет себя большинство верующих), остальные - либо временные, либо разъездные (в отдельно взятой в/ч не так уж много всех протестантов вместе взятых).
                В КТуркВо было 17 наци-анальностей в роте...
                Ну и что делать?
                Кажному своего душевного спасителя?
                Уж коль скоро есть в обществе хоть какая-то духовная традиция, лучше уж её сохранять и укреплять, чем вообще выпасть из системы координат и превратиться в общество, где единственной "абсолютной истиной" будет отсутствие каких бы то ни было абсолютов и нравственных норм
                А что делать с изычниками?
                Давайте шаманов приглашать и колдунов...

Комментарий

• LoneWolf
                  Участник

• 14 October 2005
                  • 278

Сообщение от Толстый
                  Можно Вам тугамент приведу?
                  Да Вы и так его привели...
                  Ну и что? Мне это абсолютно ничего не доказывает (тем более, что к юрисдикции Святешего Патриарха я не имею никакого отношения - я баптист), я всё это давно знаю и сам мог бы разместить немало подобного материала. Да, были и соглашатели, и отступники, и политики, но были и мученики, и исповедники. Одни шли на сделку с совестью из трусости, другие - чтобы прикрыть свою паству, а кто-то считал недопустимыми даже малейшие компромиссы. Не мне судить тех, кто жил в те времена - дай Бог, чтобы я сам смог так прожить, чтобы меня потом не упоминали в подобном контексте.

А чего верующие добились за 2000 лет или более своего существования???
                  Да за отпущенные историей 2000 лет при нормальном приложении мозга, верующими должны были бы стать даже свиньи, петухи и собаки...
                  Не должны. "Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы" (Иоан.3:19).
                  А чего добились... понимаете, если я сейчас начну перечислять, то Вы тут же станете возражать, что христианство тут не при чём и начнётся очередная перепалка - теперь уже в этой теме.
                  Христианство не ставит своей целью добиться обращения всего человечества - Писание ясно говорит о том, что этого не произойдёт; наоборот, в исторической перспективе восторжествует религия антихриста... до времени.

В КТуркВо было 17 наци-анальностей в роте...
                  Ну и что делать?
                  Кажному своего душевного спасителя?
                  Повторю: с учётом данных конкретных условий можно задействовать разъезных и временных капелланов. 17 национальностей - не обязательно 17 различных исповеданий.
                  В США тоже не только баптисты и католики служат - и всё равно там существует институт капелланов.

А что делать с изычниками?
                  Давайте шаманов приглашать и колдунов...
                  Всем не угодишь, извините. Не приглашать, к примеру, замполита из-за того, что в полку служат несколько убеждённых сторонников коммунизма...

Комментарий

• Толстый
                    R.I.P

• 04 April 2002
                    • 4342

Сообщение от LoneWolf

В США тоже не только баптисты и католики служат - и всё равно там существует институт капелланов.

Всем не угодишь, извините. Не приглашать, к примеру, замполита из-за того, что в полку служат несколько убеждённых сторонников коммунизма...
                    Да Вы и так его привели...
                    Ну и что? Мне это абсолютно ничего не доказывает (тем более, что к юрисдикции Святешего Патриарха я не имею никакого отношения - я баптист), я всё это давно знаю и сам мог бы разместить немало подобного материала. Да, были и соглашатели, и отступники, и политики, но были и мученики, и исповедники. Одни шли на сделку с совестью из трусости, другие - чтобы прикрыть свою паству, а кто-то считал недопустимыми даже малейшие компромиссы. Не мне судить тех, кто жил в те времена - дай Бог, чтобы я сам смог так прожить, чтобы меня потом не упоминали в подобном контексте.
                    Эта... Иунуш... Вы немного не поняли... вы себя самого не поняли...
                    Поскольку тут кто-то ругался на загнобивших всякую веру коммунистов...
                    Ну я же Вам привел сообщения от Лексуса 1.0....
                    Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы.
                    Вот как написал Лексус 1.0...
                    И после этого Вы мне смеете писать, что верующих в СССР угнетали?
                    Не должны. "Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы"
                    Вы считаете, что Русская Православная церковь - Это тьма от диавола?
                    А где были "истинные" верующие???

А чего добились... понимаете, если я сейчас начну перечислять, то Вы тут же станете возражать, что христианство тут не при чём и начнётся очередная перепалка - теперь уже в этой теме.
                    Да не о том разговор...
                    Постарайтесь понять меня спокойно... Медленно... Ибо быстро боюсь Вам говорить, по причине непонимания...
                    Допустим, что вере в Бога 2000 лет.
                    Допустим, что коммунизм-социализм зародился в 1917 году и просуществовал до... ну, допустим до 1987 года...

Постарайтесь меня понять... Богоугодные праведники за Две Тысячи Лет не смогли ничего построить, а некие сволочи, которые жили-то 70 лет ну так навредили верующим - абасрацца и не жыть...
                    У верующих было 1930 лет без коммунистов... А оказывается, всему помешали коммунисты....
                    Ну, может ещё проще до Вас донести???

Христианство не ставит своей целью добиться обращения всего человечества -
                    Простите, а обращения в кого??? В обрат???
                    А какая цель у христианства???
                    Писание ясно говорит о том, что этого не произойдёт; наоборот, в исторической перспективе восторжествует религия антихриста... до времени.
                    Ну красиво...
                    Попахивает садомазо...
                    Вот Вы хотите придти на работу к Толстому и получать большое бабло?
                    Придите... Мы вас порежем на свастику, опустим, отберем все деньги...
                    И если Вы хотите заработать денег многоо и сразу - приходите...
                    Но как только устроитесь - поймёте, что будете жить на подсосе, а вот только когда умрёте - мы конечно же выплатим вам все положенные деньги...
                    Повторю: с учётом данных конкретных условий можно задействовать разъезных и временных капелланов. 17 национальностей - не обязательно 17 различных исповеданий.
                    ну про вероиспоседания не спрашивал, но в роте были
                    русские
                    хохлы
                    беларусы
                    узбеки
                    грузины
                    армяне
                    аварцы
                    таджики
                    ажарцы
                    абхазцы
                    болгары
                    румыны
                    молдаване
                    ......
                    Сейчас не могу вспомнить...
                    Ну и как???
                    Может не каппелана а Замполита???

Комментарий

• LoneWolf
                      Участник

• 14 October 2005
                      • 278

Сообщение от Толстый
                      И после этого Вы мне смеете писать, что верующих в СССР угнетали?
                      Смею. Это общеизвестный факт, что бы там ни говорил "Лексус 1.0" (я, кстати, понятия не имею, кто это такой...). Повторю ещё раз: я лично знаю немало людей, пострадавших за веру, или чьи родные были репрессированы.

Вы считаете, что Русская Православная церковь - Это тьма от диавола? А где были "истинные" верующие???
                      Про РПЦ я ничего подобного неговорил - удивляюсь, как Вы умудрились увидеть в моих словах хотя бы малейший намёк. А истинные верующие были везде - и в РПЦ, и во ВСЕХБ... Я, знаете ли, отделяю Церковь от церковных структур.

Постарайтесь меня понять... Богоугодные праведники за Две Тысячи Лет не смогли ничего построить, а некие сволочи, которые жили-то 70 лет ну так навредили верующим - абасрацца и не жыть...
                      У верующих было 1930 лет без коммунистов... А оказывается, всему помешали коммунисты....
                      Ну, может ещё проще до Вас донести???
                      Да я всё прекрасно понял, а вот Вы, кажется, - не совсем. Во-первых, я не пытаюсь обвинить во всём одних только коммунистов - это было лишь одним из многочисленных проявлений антихристианства, хоть и наиболее явно себя проявившим. Во-вторых, приведённая мною цитата говорит о греховной природе человека как таковой, о том, что большинство людей, несмотря ни на какие усилия, не захотят уверовать и будут предпочитать Истине ложь. И, наконец, христианство ничего не пыталось строить; задача Церкви - свидетельствовать об Истине, а не создавать "рай на земле".

Ну красиво...
                      Попахивает садомазо...
                      Вот Вы хотите придти на работу к Толстому...
                      Боюсь, есть вещи, которые я не смогу Вам объяснить - просто потому, что вы не сможете их понять... Ну да ладно.

ну про вероиспоседания не спрашивал, но в роте были
                      Из Вашего списка большая часть, а именно
                      русские
                      хохлы
                      беларусы
                      грузины
                      болгары
                      румыны
                      молдаване
                      - в основном, православные

Комментарий

• Андрей
                        Святой сектант

• 23 August 2001
                        • 4215

Предлагаю продолжить обсуждение исходного вопроса после просмотра этого видеоролика.
                        https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Толстый
                          R.I.P

• 04 April 2002
                          • 4342

Сообщение от Андрей
                          Предлагаю продолжить обсуждение исходного вопроса после просмотра этого видеоролика.
                          Че-та оно не качаицца...

Но если посмотреть по названию, то Дедовщина не имеет отношения к данной теме... Хотя может быть после скачивания я скажу и иное...
                          НО... Ну Дедовщина, ну и что???

Комментарий

• Буд
                            деревянный

• 21 January 2006
                            • 238

Сообщение от LoneWolf
                            Это у вас память короткая. Почти тысячу лет язычество "запрещали": "за веру гноили в тюрьмах, расстреливали..." на кострах жгли, на кол сажали... - "и что? Исчезли верующие?" Только сейчас заговорли, что и до крещения Русь была, и ещё как была... Далеко не благодаря христианству. Родная вера только ушла в "подполье" - в сказки, "христианские" заговоры, даже молитвы(старые боги только сменились новыми) Вы сами каждым десятым словом поминаете языческих богов.

Комментарий

• Буд
                              деревянный

• 21 January 2006
                              • 238

Сообщение от Андрей
                              Вот потому в армии и так мало попов - дедовщина

Комментарий

• LoneWolf
                                Участник

• 14 October 2005
                                • 278

Сообщение от Буд
                                Родная вера только ушла в "подполье" - в сказки, "христианские" заговоры, даже молитвы(старые боги только сменились новыми) Вы сами каждым десятым словом поминаете языческих богов.
                                Это для Вас она "родная вера" - для нас же, христиан, это поклонение бесам. И молюсь я не "богам", старым или новым, а Единому Богу-Творцу - и только Ему. И уж поминать бесов, десятым ли словом, сотым ли, тоже не собираюсь.

Комментарий

Обработка...