Ну, во-первых, в любой армии положен капеллан. Во-вторых, русская армия должна быть русской армией, и никто не сможет воспитывать патриотизм в солдатах лучше, чем православный батюшка. А в-третьих, может Вам хотелось бы коммуняцкого политрука?
Биология под проповедь, или убийство под Знаменем Христа?
Свернуть
X
-
Ну, во-первых, в любой армии положен капеллан.
И не капеллан, а идеолог, психотерапун в конце концов...
Во-вторых, русская армия должна быть русской армией, и никто не сможет воспитывать патриотизм в солдатах лучше, чем православный батюшка.
Как может Батюшка воспитать патриотизм в неверующих солдатах???
Если он будет говорить: "Вспомните, что Вы защищаете своих матерей, детей, свою Родину" - так это сможет любое трепло кукурузное говорить. С хорошей речью и дикцией.
А если он будет говорить: "Идите и убейте, ибо сказано в Библии, чта-а-а...". То мне будет смешно, ибо как Батюшка будет призывать грешить (убивать), даже во имя великой цели...???
А в-третьих, может Вам хотелось бы коммуняцкого политрука?
Скорее были Замполиты...
И я могу сказать, что Замполиты (говорю на примере 2-х в/ч, где я служил и 8-ми замполитов подразделений, с которыми служили бок о бок) были одновременно и командирами, и психотерапевтами, и старшими товарищами с которыми можно было и перед отбоем под гитару попеть и иногда что-то сокровенное рассказать, поделиться чем-то...
И хоть им в обязанности вменили проводить занятия по политподготовке - сие считаю гораздо более важным, нежели изучение солдатами Слова Божиего.
Армия защищает Государство, а не конкретно взятую и растянутую на весь мир, порванную на лоскуты многочисленными конфессиями устаревшую идеологию древнего бедуинского племени - евреев...Последний раз редактировалось Толстый; 07 March 2006, 11:10 AM.Комментарий
-
Сообщение от ТолстыйКак вы считаете, уважаемые форумчане, должна ли школа, институт, армия, дума, правительство и иные структуры обучения и управления иметь в своих рядах Православного Батюшку в роли назидающего и обучающего?, надо обосновать зачем он там вообще нужен. Внятно никто не сказал. Если удовлетворять религиозную потребность, то тогда зачем нужны молитвенники? А если в батальоне служат 400 правоверных христиан, 200 буддистов, 150 мусульман, 50 католиков, 10 протестантов, один язычник Крайнего севера, 5 иудеев, 4 сатаниста. Ну и ещё пяток родноверов, то это какой же штат батюшек надо батальону за собой тянуть? Можно и штурмовую группу из батюшек создать - кадилами забьют. С этой точки зрения - да, полезно армии. Но чёй то я случаев не знаю, когда в войнах 20-го века священники брали огневые точки противника.
А как же быть с удовлетворением религиозного чувства? На то есть всякие атрибуты, типа молитвенников, карманных библий и коранов. Совет у священников? В армии - приказы. А для иудеев есть Кицур Шулхан Арух. В конце-концов можно совета спросить и на оккупированной территории (священника отыскать, автомат наставить - он исповедь примет и советом поможет). А молится на какой образ? Можно и на красный крест (для христиан), на Мекку (на Восток) для мусульман (интересно а в какую сторону они будут молиться, если будут на северном полюсе), язычникам дозволяется самим делать чуры...
А если серьёзно, то священники нужны были для того, что бы паства не сбивалась с пути истинного на войне. Типа, ребята, вы грешите, но делаете богоугодное дело, даже, если воюем против единоверцев. Ну а то, что такая двойственность снижала боеспособность подразделения - не беда - ещё нарожают. Да и объяснить, что только единоверцы являются людьми.
Но воспитатель для солдат должен быть.Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.Комментарий
-
Сообщение от ТолстыйКем положен?
И не капеллан, а идеолог, психотерапун в конце концов...
Сообщение от ТолстыйКак может Батюшка воспитать патриотизм в неверующих солдатах???Комментарий
-
Сообщение от ТолстыйЯрило, пока отвечу кратко -
Как поведут себя мусульмане в момент боя, если пришло время молитвы?
Сообщение от ТолстыйА православные в момент Великого Поста, если им предложат воскресные яйца и субботние котлеты???
Сообщение от KPbI3последователь БРТН,
Сообщение от MetaxasУмирает. Хочет исповедаться Я думаю, бесчеловечно это не дать ему свяещенника
Сообщение от MetaxasА на поле боя, когда снаряд в башку летит, все верующие.
Сообщение от MetaxasДаже если и безбожник, а все же русский. Стало быть и православный.Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.Комментарий
-
Сообщение от MetaxasНу, во-первых, в любой армии положен капеллан. Во-вторых, русская армия должна быть русской армией, и никто не сможет воспитывать патриотизм в солдатах лучше, чем православный батюшка. А в-третьих, может Вам хотелось бы коммуняцкого политрука?Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Сообщение от TessaractВы шутите? Ну какую скажите пользу там может принести священник, разве что кроме отпевания погибших? Христианство оно ведь любовь к ближнему и к врагам проповедывает, а армия созадется как раз чтобы этим врагам противостоять, задачи совершенно разные, поэтому священник со своитм проповедями о любви к врагам и о ненарушении заповеди "не убий" будет помехой для солдата!Комментарий
-
Сообщение от ТолстыйВедь действительно было бы логичным привлекать священника и в операционные и в реанимационные и в ПИТы и просто в палаты...
Удивительно, что некоторые верующие против...
А почему?
Если же клиент загнётся при молящемся священнике, со всей остротой встанет вопрос компетенции именно этого священника. Оно ему надо ?
Ну а во-вторых, в больницах, как известно, залегают исключительно покаранные Богом грешники-нехристи. А христиане не болеют или исцеляются молитвой. Так что нехай мрут поганцы.Комментарий
-
Сообщение от KPbI3Ярило
Но воспитатель для солдат должен быть.
Да и им должен быть последователь БРТН, третьего не дано.Комментарий
-
Это Вы шутить изволите, милостивый государь. Ни одна религия не пролила столько крови, как христианство.
"Кто мой ближний?" А кто, как не тот, с кем в одном окопе под дождем тряслись и ждали когда следующий фугас шандарахнет где-нибудь поблизости, так что и костей не собирешь?
А для подвигов ратных - в аккурат образы святых воителей ветхозаветнего и новозаветнего времени: Иисус Навин, Маккавеи, святые Сергий Радонежский и Александр Невский. Подражая вере их, сподобимся предстать с упованием пред престолом Божиим. А то Вы, уж не обессудьте, явно путаете православных со свидетелями Иеговы.Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Толстый
Как вы считаете, уважаемые форумчане, должна ли школа, институт, армия, дума, правительство и иные структуры обучения и управления иметь в своих рядах Православного Батюшку в роли назидающего и обучающего?
Прошу развернуто аргументировать свои ответы.
1) я не могу ответить на Ваш вопрос, поскольку он задан не корректно. Церковь всегда молилась об институтах власти, образования, о воинстве, о мирянах как обществе... Т.е. вектор священника всегда был направлен из Церкви к людям. Люди должны по зову Церкви приходить к священникам под благословение, а не наоборот (вопроса
миссионерства я не касаюсь - это совсем другая тема).
2) назидает Господь, а не священник, поскольку священник говорит от имени Церкви Христовой, а не от своего.
3) обучение веры во Иисуса Христа проходит в Церкви, а не где-то и в чьих-то рядах.
4) уместнее рассматривать не те ряды, куда должны встать священники (они и так стоят там, где им положено стоять), а надо рассматривать вопрос о пополнении рядов верующих в Церкви Христовой.
Сегодня самое благодатное время для причащение к живой жизни Церкви (нет гонений ни на церковь, ни на священников, ни на верующих).Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Сообщение от TessaractВы не забывайте что в христианстве кроме любви к ближним есть еще и любовь к врагам, а так же заповеди, запрещающие убийство! А вот этого как раз солдаты знать и не нужно! А ведь придется, если ему будут читать проповеди!
Сообщение от TessaractДались солдатам ратные подвиги древних героев, человеку ближе подвиги людей из своего времени, а не из древних времен, так что здесь-то как раз опять невыгодно, психологически гораздо выгодней использовать для пропаганды подвиги каког-нибудь Матросова с амбразурой, гораздо понятней для понимания и современней!Комментарий
Комментарий