Культ личности

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Татьяна Б
    Отключен

• 24 March 2004
    • 14899

Сообщение от Laangkhmer
    Не берусь представить, что бы тогда было. Совершенно точно - что-то экстраординарное.
    Мне кажется, оно уже начинается - здесь, на форуме

Комментарий

• Laangkhmer
      это самое Сапиенс

• 03 March 2005
      • 6660

Сообщение от Татьяна_Р
      Мне кажется, оно уже начинается - здесь, на форуме
      Куда там, леди!

Комментарий

• Доцент
        Отключен

• 21 February 2005
        • 1790

Сообщение от Shenzi
        Я против культа личности Если личность недостойная - нечего ей и поклоняться, а если достойная - зачем ей культ? На примере христианства убедилась - такой культ мне не нужен :d
        Тут вот как. Если личность недостойная, то она всё равно пытаецца что-то типа культа сделать, получаецца ессно, гнусно и ублюдочно. Но есть служители культа, которые за ето бабки получают, ну короче как за холокост. Вот они и стараюцца оправдать своё существование и урвать от общества побольше. Культ в своё время делали даже царю николашке и ельцину, если помните!
        Если Личность выдающаяся, то если не культ, то поддержка, обожание и любовь со стороны благодарного народа ей просто гарантированы!!! Понимаете, люди ведь всё видят и всё понимают.
        Когда Сталин в 1935 году с Ворошиловым и детьми по просьбе детей покатался на метро, люди ето заметили, и когда вожди вышли из вагона, началась спонтанная овация, люди стали кричать и аплодировать, вождей даже хотели качать, повалили колонну. Масса положительных эмоций, радости и т.д.
        Если культ личности (директора, завуча) может организовацца в какой-нить занюханной школе, то что уж говорить о цельной стране?!

Комментарий

• Буд
          деревянный

• 21 January 2006
          • 238

Сообщение от Татьяна_Р
          А если бы каждый из подданных думал своими собственным умом - разве было бы хуже?
          Не берусь представить, что бы тогда было. Совершенно точно - что-то экстраординарное.
          Незнаю насчет экстраординарного... Но ничего хорошего точно бы не получилось. Для чего в армии существует принцип единоначалия не в курсе?
          А культ личности... личность как символ - объединяет и сплачивает народ, даже не суть важно что это за личность, её функция - символ. И если с ней она справляется, то эта личность весьма достойная. Общество это организм, и ему, как любому организму, нужна голова. В определенные моменты требуется именно бесприкословное подчинение этой "голове". Такое возможно лишь при большом авторитете "головы", а его обеспечивает КЛ.

Интересно, а как это "пережиток варварства"? И что, в данном случае, понимается под варварством?

Комментарий

• Laangkhmer
            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
            • 6660

Сообщение от Буд
            Но ничего хорошего точно бы не получилось.
            Уверяю вас, получилось бы. И непременно однажды получиться. А пока...кто ж будет отрицать, что мы живем в неидеальном обществе?

Комментарий

• Татьяна Б
              Отключен

• 24 March 2004
              • 14899

Сообщение от Буд
              Незнаю насчет экстраординарного... Но ничего хорошего точно бы не получилось. Для чего в армии существует принцип единоначалия не в курсе?
              А культ личности... личность как символ - объединяет и сплачивает народ, даже не суть важно что это за личность, её функция - символ. И если с ней она справляется, то эта личность весьма достойная. Общество это организм, и ему, как любому организму, нужна голова. В определенные моменты требуется именно бесприкословное подчинение этой "голове". Такое возможно лишь при большом авторитете "головы", а его обеспечивает КЛ.
              Что лишь подтверждает то, что у народа мозгов нету - пусть народ верит Личности, которой Культ, а уж она-то разберется, уж она-то выведет куда надо. А-ля Платон.

А вообще-то очень хотелось бы, чтобы казармой осталась только армия. Может быть, тогда и армия не потребуется - когда каждый, наконец, за свой ум возьмется .

Комментарий

• Буд
                деревянный

• 21 January 2006
                • 238

Сообщение от Татьяна_Р
                Что лишь подтверждает то, что у народа мозгов нету - пусть народ верит Личности, которой Культ, а уж она-то разберется, уж она-то выведет куда надо. А-ля Платон.
                Именно. У народа мозгов нету. А когда нету своих, надо пользоваться чужими.
                Дело даже не в том, что все тупые, даже наоборот, я полагаю, что практически каждый(за малым исключением ущербных от природы) потенциально очень умен и мог бы стать, например, каким-нибудь гением... Но абсолютное большинство ужасно ленивы, чего я совершенно не могу понять - они ленятся думать. И от того, ничем не отличимы от глупцов...

Сообщение от Татьяна_Р
                А вообще-то очень хотелось бы, чтобы казармой осталась только армия. Может быть, тогда и армия не потребуется - когда каждый, наконец, за свой ум возьмется .
                Было бы замечательно, если бы каждый взялся за свой ум. Вот только решать все-равно должна "голова". Представьте себе если бы каждая клеточка вашего тела задумалась о своем положении, о ваших поступках... Что тогда? Каждой-ли хватило бы ума(точнее воли чтобы напрячься и продумать все, а не поленившись удовлетвориться самым простым решиением), чтобы остаться с вами и подчинятся вашим указаниям?

Комментарий

• Tessaract
                  Сатанист

• 18 August 2004
                  • 6119

Сообщение от Shenzi
                  Я против культа личности Если личность недостойная - нечего ей и поклоняться, а если достойная - зачем ей культ? На примере христианства убедилась - такой культ мне не нужен :d
                  Мне лично тоже не нужен культ, но при этом для управления остальными людьми он весьма полезен! Кстати я бы не стал так категорично утверждать, что культ личности автоматически означает поклонение этой личности, здесь более подходит трепет перед ее, личностью силой!
                  Последний раз редактировалось Tessaract; 02 March 2006, 12:53 AM.
                  Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Tessaract
                    Сатанист

• 18 August 2004
                    • 6119

Сообщение от Татьяна_Р
                    А если бы каждый из подданных думал своими собственным умом - разве было бы хуже?
                    А подданные и не обязаны уметь думать, для них вполне достаточно умения выполнять приказы!
                    Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• w_smerdulak
                      Божья Коровка

• 23 July 2004
                      • 7188

Сообщение от Tessaract
                      А подданные и не обязаны уметь думать, для них вполне достаточно умения выполнять приказы!
                      И тогда кормушка будет полна!

Комментарий

• Lokky
                        учащийся

• 18 March 2005
                        • 5347

По просьбе автора темы не голусую. Но, думаю, что с одной стороны - КЛ вреден всегда, а с другой - нельзя отрицать, что и при КЛ были достижения. Вопрос лишь в том, были эти достижения благодаря КЛ, или вопреки? И цена этих самых достижений.

P.S. Вопрос к пану KPbI3: простите, а что Вы понимаете под КЛ, что смогли туда подсунуть веру Христу.

Комментарий

• реальный чел
                          аццкий дольщик

• 26 April 2005
                          • 1359

Хорошего в культе мало, но безоговорочно исключать этот инструмент из обращения я бы не стал. Как и пытки например.
                          Пункт 1.

Комментарий

• KPbI3
                            Отключен

• 27 February 2003
                            • 29661

Сообщение от Lokky
                            По просьбе автора темы не голусую. Но, думаю, что с одной стороны - КЛ вреден всегда, а с другой - нельзя отрицать, что и при КЛ были достижения. Вопрос лишь в том, были эти достижения благодаря КЛ, или вопреки? И цена этих самых достижений.

P.S. Вопрос к пану KPbI3: простите, а что Вы понимаете под КЛ, что смогли туда подсунуть веру Христу.
                            Веры Христу я туда не засовывал. Есть некоторое количество так называемых Христиан, что просто в него верят. Основная масса возвела его, его отца и Святого Духа в субъекты поклонения. Так как Библия настаивает, что у Христа и Иеговы были личности (возможно и сейчас есть), то на лицо культ минимум 2х личностей. Святой Дух насколько я понял личностью не обладает, посему есть просто культ Святого духа.

Надеюсь, я доступно изложил.

Комментарий

• Lokky
                              учащийся

• 18 March 2005
                              • 5347

Сообщение от KPbI3
                              Основная масса возвела его...в субъекты поклонения.
                              Ну, даже, если брать эту самую "массу", то все равно: при чём тут КЛ Христа? Может быть, я неправильно понимаю, но мне казалось, что КЛ - это не поклонение личности, а неограниченная (или почти неограниченая) власть этой самой "культовой" личности. Например, в СС не было КЛ ульянова - бо он был за стеклом, а не у руля, хотя ему практически и поклонялись. С другой стороны, особого поклонения ни джугашвили ни Брежнева в СС не наблюдалось -были страх, у некоторых - любовь и обожание, показное почитание, но не поклонение.

P.S. Буду рад, если Вы отвлечётесь на секундучку от обычного рассказа, какое мы тупое стадо, и уделите некоторое время именно ответу на вопрос, чем моё понимание КЛ отличается от Вашего. Спасибо.

Комментарий

• Татьяна Б
                                Отключен

• 24 March 2004
                                • 14899

Сообщение от Буд
                                Но абсолютное большинство ужасно ленивы, чего я совершенно не могу понять - они ленятся думать. И от того, ничем не отличимы от глупцов...
                                Да, я этого тоже понять не могу...
                                С другой стороны, бывает такое, когда думать не то что лень, а трудно из-за работы. Приходишь со смены или с "уличной торговли" тут уж не до чего. Телевизор или что-то покрепче в качестве разрядки, и все. А завтра то же самое...
                                А если есть свободное время наготове идеология, убеждающая тем или иным способом, что единица ноль... И очень легко этой идее поддаться, особенно если она преподнесена достаточно профессионально.
                                А с третьей стороны есть же люди, не имеющие авторитетов... Значит, и остальные могут.

Было бы замечательно, если бы каждый взялся за свой ум. Вот только решать все-равно должна "голова".
                                Не знаю насчет головы... Я имею в виду сравнение одних людей с клетками, а других людей же с головой...
                                Разве что какая-нибудь символическая "голова", сам факт ее наличия... Чисто для того, чтобы был хоть какой-нибудь порядок. Как говорили вредные... простите, древние "лучше плохой закон, чем его отсутствие"... Хотя и с этим можно поспорить.

Представьте себе если бы каждая клеточка вашего тела задумалась о своем положении, о ваших поступках... Что тогда?
                                Каждой-ли хватило бы ума(точнее воли чтобы напрячься и продумать все, а не поленившись удовлетвориться самым простым решиением), чтобы остаться с вами и подчинятся вашим указаниям?
                                Но бунт как раз и рождается там, где потерпел крушение культ конкретной личности. На личность надеялись, ей доверяли, ее боготворили, видели в ней только хорошее... А тут на тебе, обманутые ожидания, обнаружение вопиющих недостатков, преступных действий (о которых все равно рано или поздно узнают), двойных стандартов со стороны обожаемого авторитета, и т.п. и бунт. Чтобы бунта не было, быстренько нужно придумать новый культ, и по накатанной...

А вот нет культа, абсолютно никакого (это в идеале... в реале у каждого есть хоть маленький, но КЛ, откуда и обиды друг на друга). Что тогда есть? А есть исключительно вот что: адекватное отношение к человеку, а если что - виноват я сам. Пеняю не на умного дядю, научившего меня "не тому", а на самого себя. Отсюда и творческий подход, и полный самоконтроль, и ответственность, и уважение ко всем людям. И нет никакого недовольства начальством. Максимум конструктивная критика, не задевающая ни личность "высших", ни их должность, ни благополучие.

Не знаю, может, и есть какой-нибудь вред от отсутствия культа личности, но практическая польза... цинично, конечно... В общем, практическая польза, мне кажется, налицо. Возьмем военачальников, известных. И посмотрим, кому из них удавалось успешнее выполнить приказ сверху. Инициативным. Т.е. не глядящим ни на кого, ни на какую личность. А видящим перед собой только то дело, которое ему поручили часто не потому, что он влюблен в это самое дело, а потому, что он раньше обещал/поклялся его выполнить. Аналогичное можно проследить и вниз по цепочке, вплоть до солдата или рабочего.
                                Я не вижу вреда от ума... Разве что для его обладателя. И не могу этого понять... Не могу понять, чем вреден обществу разум отдельного человека.

Последний раз редактировалось Татьяна Б; 06 March 2006, 05:55 PM.

Комментарий

Обработка...