Кто "лучше", атеист, или иноверец при прочих равных условиях?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wlodek
    Ветеран

• 12 September 2004
    • 1809

Кто "лучше", атеист, или иноверец при прочих равных условиях?

Вопрос к христианам, кто лучше неверующий, или иноверец, при условии, что в остальном они прибилизительно одинаковы. Или можно сказать так, если кто-то из Ваших друзей (знакомых, родственников, др.) не христианин, то Вы бы предпочли, чтобы он был атеистом, или иноверцем?

ЗЫ Под иноверцами, я, конечно, понимаю приверженцев разрешенных законом религий. Всякие культы с сжиганием людей сюда не относятся.
    12
    Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
    • 8253

Смотря какой иноверец. Вот мусульманина я бы точно не хотел бы иметь своим соседом. Лучше, если бы их вообще во все округе не было. А еще лучше бы и совсем

Комментарий

• ЛисOfSky
      да да это я...

• 03 November 2002
      • 2816

странно вы задаете вопрос... что значит лучше или хуже?
      тут такого понаписать можно...

можно ли как-то уточнить, что именно вас интересует под этими словами?

Божьих благословений!
      Лисовский Сергей
      _______

Моя битва на ниве божьей...
      Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
      Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Wlodek

Вопрос к христианам, кто лучше неверующий, или иноверец, при условии, что в остальном они прибилизительно одинаковы. Или можно сказать так, если кто-то из Ваших друзей (знакомых, родственников, др.) не христианин, то Вы бы предпочли, чтобы он был атеистом, или иноверцем?

Если рассматривать вопрос "спасение" - то эти двое в одинаковом плачевном положении.
        Если рассматривать бытовую позицию моего понимания и общения с этими представителями вер - то я с атеистом быстрее найду общий язык.
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Wlodek
          Ветеран

• 12 September 2004
          • 1809

Сообщение от Сергей Лисовский
          странно вы задаете вопрос... что значит лучше или хуже?
          тут такого понаписать можно...

можно ли как-то уточнить, что именно вас интересует под этими словами?
          Ну я же в первом посте уточнил, кого бы вы предпочли иметь своим другом, родственником, пр.

Комментарий

• KPbI3
            Отключен

• 27 February 2003
            • 29661

Сообщение от Wlodek
            Ну я же в первом посте уточнил, кого бы вы предпочли иметь своим другом, родственником, пр.
            Это же Христиане, они прямо на вопросы отвечать не любят.

Комментарий

• ЛисOfSky
              да да это я...

• 03 November 2002
              • 2816

Сообщение от Wlodek
              Если в такой трактовке, то у обоих есть шанс стать другом, родственником и т.д.... Был бы только человек хорший... и если это друг, то чтобы не подводил в трудную минуту... А если родственник, то родственников не выбирают...

Божьих благословений!
              Лисовский Сергей
              _______

Моя битва на ниве божьей...
              Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
              Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• Мачо
                Holy Shift!

• 19 July 2005
                • 13581

Епрст, сначала проголосовал, а потом прочитал, для кого опрос
                http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

Сообщение от Мачо
                  А я было перепугался.

Комментарий

• Metaxas
                    Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                    • 8253

Сообщение от Мачо
                    Ха, так же и я. Сначала проголосовал, а потом понял, куда вляпался!

Комментарий

• Wlodek
                      Ветеран

• 12 September 2004
                      • 1809

Сообщение от Сергей Лисовский
                      Если в такой трактовке, то у обоих есть шанс стать другом, родственником и т.д.... Был бы только человек хорший... и если это друг, то чтобы не подводил в трудную минуту... А если родственник, то родственников не выбирают... :d
                      Вы внимательно первый пост прочитали? Написано же "при прочих равных условиях". Они одинаковы по неподводимости в трудную минуту.

Комментарий

• Amicabile
                        Ветеран

• 28 December 2003
                        • 4050

Думаю, что вопрос вообще не корректен. Что значит лучше?

Если подразумевается, кто имеет больше шансов на спасение/самоосознание/достижение Высшего Существа, то больше шансов имеет тот, кто живёт в согласии со своей совестью, вне зависимости от религиозных убеждений. Так что для меня это вопрос из разряда:"Что лучше - светофор или шоколадка?"

Если подразумевается, кто находится ближе к истине, то, если смотреть с точки зрения католической теологии, иноверец (то есть, человек, у которого есть некие представления о Высшем Существе, пусть и неясные) имеет преимущество. Павел VI изложил эту идею в энциклике "Eclessiam Suam", говоря о кругах диалога спасения. В центре находится Христос со Своей Церковью. На следующем круге находятся христиане, которые так или иначе отделены от Церкви, на следующем представители других монотеистических религий (верующие в Единого Бога) - иудеи, мусульмане и т.д. Далее следуют представители великих восточных традиций - индуизма, даосизма и т.д. Ещё дальше политеисты.

Надо отметить, что классификация, предложенная Павлом VI весьма условна - это лишь попытка каким-то образом представить развитие религии как единый общечеловеческий процесс, вскрыть общие корни религии и её стремление к Истине. На практике, зачастую, те религии, которые были помещены на дальние круги диалога спасения, оказываются ближе к нам. Иоанн Павел II подтвердил важность всех религий для развития человечества.

Поэтому вопрос бесконечно сложный, на него нельзя дать конкретный ответ. Кроме того, ведь и атеисты бывают высокодуховными людьми, боллее духовными, чем верующие. Вспомним, что самыми великими атеистами были Будда и Махавира.
                        "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Amicabile

Думаю, что вопрос вообще не корректен. Что значит лучше?

Этот вопрос "лучше-хуже" просто попытка неверующих поймать за язык верующих, мол Вы, проповедующие о христианской любви, кого-то ставите выше, а кого-то ниже... Никакой глубокомысленности в этом вопросе искать не надо... Это просто провокационный вопрос - и всё...
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• блаватская
                            Завсегдатай

• 17 October 2005
                            • 636

Сообщение от Kot
                            Amicabile

... Это просто провокационный вопрос - и всё...
                            "Вновь одиночество ночное
                            остановилось у кровати,
                            и сердце с мир величиною
                            не знает как себя истратить
                            и рвется, разум отрицая,
                            гулять с голодными ветрами,
                            и тусклая звезда мерцает
                            как волчий глаз в оконной раме..."

Леви

А может, выдадут всем... зарплату! А может, в плен нас возьмут японцы?
                            Да мечтать - что жевать стекловату. Тут еще чьи-то пятна на Солнце...

Комментарий

• KPbI3
                              Отключен

• 27 February 2003
                              • 29661

Амикабль

Надо отметить, что классификация, предложенная Павлом Vi весьма условна

А что догмат о непогрешимости Папы уже отменен?!

Комментарий

Обработка...