Угодники

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • реальный чел
    аццкий дольщик

• 26 April 2005
    • 1359

Угодники

В очередной раз прослышав о празднике какого-то святого угодника, решил спросить :

1) угодники - это которые угождают Богу ?
    2) считаете ли Вы себя угодником (да/нет), и почему ?
  • r1221
    Римлянам 12:21

• 16 January 2004
    • 4471

Сообщение от реальный чел
    В очередной раз прослышав о празднике какого-то святого угодника, решил спросить :

1. Не угождают уж тогда, а - угодили Богу. 2. Если таким критерием мерить, то Вы не угодили! Почему? Потому что и не желаете этого даже делать...
    С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• реальный чел
      аццкий дольщик

• 26 April 2005
      • 1359

r1221
      1. Не угождают уж тогда, а - угодили Богу.

То есть, любой хотя бы раз угодивший Богу - пожизненный угодник ?

2. Если таким критерием мерить, то Вы не угодили! Почему? Потому что и не желаете этого даже делать...

Перечитайте вопрос номер (2), особое внимание обратите на четвёртое по счёту слово.

Комментарий

• r1221
        Римлянам 12:21

• 16 January 2004
        • 4471

r1221
        1. Не угождают уж тогда, а - угодили Богу.

То есть, любой хотя бы раз угодивший Богу - пожизненный угодник ?

2. Если таким критерием мерить, то Вы не угодили! Почему? Потому что и не желаете этого даже делать...

Перечитайте вопрос номер (2), особое внимание обратите на четвёртое по счёту слово.
        Угодили посмертно, так сказать. Так как это не Бог на самом деле решает, а Церковь дает такое звание. Традиции...

Что касается меня, то хорошо помню, что "нет праведного ни одного". Как не "угождай" по своему, Бог хочет, чтобы мы Ему доверяли, а не занимались своеволием... Поэтому, за Бога говорить о себе не могу в смысле "угодничества".
        С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
        Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
        Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
        Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
        Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

реальный чел

Если задуматься над самим словом "угодник", то лично мне приходит в голову производное - "угодия", т.е. место, которое возможно для посева.
          Так что, думаю, что угодники - это те, которые дали возможность Господу посеять в душе благо сотворить там Свою обитель.

А что касается меня ...ох, с сорняками бы разобраться...
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Ярикъ
            Advocatus diaboli

• 03 September 2005
            • 2339

Сообщение от Kot
            Если задуматься над самим словом "угодник", то лично мне приходит в голову производное - "угодия", т.е. место, которое возможно для посева.
            Так что, думаю, что угодники - это те, которые дали возможность Господу посеять в душе благо сотворить там Свою обитель.
            Угодник - тот, кто занимается угодничеством. Т.е. подмазывается, подшестачивает и т.д. Очень унизительное и низкое занятие - лесть, раболепство и пр.
            Люди, занимающиеся этим - морально падши и ничтожны. Это добровольное унижение.
            Последний раз редактировалось Ярикъ; 07 February 2006, 07:41 AM.
            Два-три котенка на ведро воды.

Комментарий

• w_smerdulak
              Божья Коровка

• 23 July 2004
              • 7188

Угодник > У-god-ник > УБОГИЙ

Комментарий

• Доцент
                Отключен

• 21 February 2005
                • 1790

Я так думаю, что имеецца в виду дамский (ну или мужской) угодник.
                Я наверно нет.

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10272

1) угодники - это которые угождают Богу?
                  Да, угодники - это люди которые угодили Богу своей жизнью. Обычно информация о том что они угодили Богу открывается другим людям после смерти этих людей каким-либо сверхъестественным способом - во сне или в видениях. И тогда эта информация становится известна всей церкви. В память о таких людях устанавливаются специальные поминальные дни или праздники, чтобы в этот день мы вспоминали о тех святых и подражали им в их вере и в их подвижнической жизни.
                  2) считаете ли Вы себя угодником (да/нет), и почему?
                  Нет, поступаю часто против Его воли.

Комментарий

• w_smerdulak
                    Божья Коровка

• 23 July 2004
                    • 7188

Сообщение от Drunker
                    В память о таких людях устанавливаются специальные поминальные дни или праздники, чтобы в этот день мы вспоминали о тех святых и подражали им в их вере и в их подвижнической жизни.
                    Хосспади... подражатели угодникам...

Сообщение от Drunker
                    поступаю часто против Его воли.
                    Богоборец?

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Гром

Угодник - тот, кто занимается угодничеством. Т.е. подмазывается, подшестачивает и т.д. Очень унизительное и низкое занятие - лесть, раболепство и пр.
                      Люди, занимающиеся этим - морально падши и ничтожны. Это добровольное унижение.

Изменение мышления приводит к изменению и форм выражения. Как раз об этом была вчера передача вечером на канале "Культура". А в Библии Вы не раз найдете понятие "угодие" именно с посевным оттенком.
                      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Amicabile
                        Ветеран

• 28 December 2003
                        • 4050

Гром, вообще это порочная практика, брать слова, принадлежащие другому веку и другой культуре, которые имели совершенно иные стилистические особенности тогда, и придираться к ним с точки зрения современного языка.

Реальный Чел, мне кажется, что слово "угодник", которое действительно происходит от глагола "угодить" , имеет значение "быть очень преданным" кому-то или чему-то (в данном случае Богу), поскольку глагол "угождать" в старославянском языке имел также значение "преданно служить". Угодник - это чистый преданный Бога, бхакта, выражаясь языком "Гиты".

Отвечая на 2-ой вопрос скажу, что я не "угодник", так как во мне нет чистой преданности Высшему Существу. Даже святые не считали себя чистыми преданными.

Вот что рассказал иезуит брат Энтони де Мелло о святом Нараде:

Нарада был прославленным преданным Господа Хари и однажды ему в голову пришла мысль, что он - самый преденный из всех преданных земли. Тогда Господь Хари явился ему и сказал: "Я очень доволен твоим преданным служением, но всё таки есть один человек, который более предан Мне, чем ты. Это крестьянин, который живёт там-то и там-то. Я советую тебе пойти к нему и пожитьу него в гостях". Нарада отправился в деревню, нашёл крестьянина и стал жить с ним. Но к удивлению мудреца, крестьянин лишь два раза в день - утром и вечером - повторял имя Хари, а всё остальное время занимался своими повседневными делами. Когда Нарада высказал своё удивление Господу, Господь дал ему следующее задание: "Ты должен налить молока всклинь в кувшин и донести до такого-то места не разлив ни капли". Нарада так и сделал. Затем Господь Хари спросил: "Сколько раз ты вспомнил обо Мне, пока нёс молоко?" "Ни разу" - признался Нарада - "я очень старался. чтобы молоко не пролилось". Тогда Господь ответил: "Ну вот, а этот крестьянин вынужден постоянно работать, чтобы прокормить свою семью, а он всё таки находит время, несмотря на постоянную занятость, чтобы вспомнить обо Мне. Такой преданный наиболее дорог Мне".
                        "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Ярикъ
                          Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                          • 2339

Сообщение от Kot
                          Изменение мышления приводит к изменению и форм выражения. Как раз об этом была вчера передача вечером на канале "Культура".
                          Многие слова, употребляемы ранее в отрицательном значении, употребляются сейчас в положительном - это Вам в качестве ответа на намек.
                          А в Библии Вы не раз найдете понятие "угодие" именно с посевным оттенком.
                          Как и понятие "страха божьего" как "страха обидеть Бога".
                          Последний раз редактировалось Ярикъ; 07 February 2006, 12:13 PM.

Комментарий

• Ярикъ
                            Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                            • 2339

Сообщение от Amicabile
                            Гром, вообще это порочная практика, брать слова, принадлежащие другому веку и другой культуре, которые имели совершенно иные стилистические особенности тогда, и придираться к ним с точки зрения современного языка.
                            Я и не придирался. Я лишь озвучил современное понимание слова.

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Гром

Я и не придирался. Я лишь озвучил современное понимание слова.

Озвучить современное понимание слова и прикрепить его к древнему пониманию смысла - не одно и тоже. А Вы делаете именно это...

Комментарий

Обработка...