Иуда Искариот

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Роза
    лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
    • 782

Прекрасная теория. То есть, Рафаэль с одного боку медали, Вы с другой а я со своей непоняткой - где-то посредине.

Правда, как я уже писала о перворожденных, смерть для БОга ничего не значит - Он же жив.

ИКВ, мне, конечно, не очень-то нравятся выводы, которые следуют из Ваших аргументов. Напоминает старую байку об индейцах, которые не хотели креститться. Их жрецы аргументировали это так "Если этот Бог своего собственного Сына подверг такой ужасной смерти, значит нам придется еще хуже"... Аргументы индейцев были логичными, но слегка невежественными... К тому же, индейцы плохо кончили (лирическое отступление - говорят, Питер на костях стоит. Что говорить о Штатах, которые стоят на костях индейских наций, причем как своего ареала, так и соседствующих)

Но речь идет не столько о предательстве по необходимости, сколько о жертве. Жертве со стороны несчастного Иуды, которому и жизнь стала немила после того как он все сделал. Ведь мог жить на свои сребренники припеваючи.

Комментарий

• Misha
      участник

• 23 April 2001
      • 767

Ответ участнику Роза
      - то есть, он продался за бабки, а не за идею.

Конечно, Иоанну было видней насчет вора. Но НЗ убедительно доказывает что апостолы постоянно грызлись меж собой.

Роза?
      привет!

а зачем такое желание оправдать Иуду? Разве нельзя принять всю правду и не осуждать?
      Ведь мы не лучше Иуды, а может быть даже и хуже - ты как православная должна меня понять...
      А то - оправдаем Иуду и себя найдем возможность оправдать? - ты так не думаешь?
      Простите за превратное понимание

Комментарий

• timoxa
        Участник

• 09 September 2002
        • 36

Розе
        Мне кажется эта ситуация такой:
        Иуда крадет деньги и боится разоблачения (это вполне логично). Ему предлагают способ избавится от разоблачения. Он его принимает. А недовольства поступками Иисуса уже были. Может накипело?

Комментарий

• SCH
          Ветеран

• 25 April 2002
          • 1058

Да, "гадать мы можем...
          И понятно. Тема "поцелуя Иуды" - волнует всех мыслящих..

Нам многое мог бы рассказать и объяснить Иоанн (не зря в то самое время он склонися к Господу)....

От себя скажу.. - еще и еще раз внимательно прочитайте места, связанные с этим эпизодом.. И некоторые стихи до и после...
          У Иуды вывалились внутренности...

Мир всем.

Комментарий

• Роза
            лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
            • 782

Я не защищаю Иуду.
            Я хочу понять ситуацию.

С ув.

Про кишки - "мене зараз знудить"

Я как православная не понимаю, чем я хуже Иуды.
            Православие - великая религия, сохранившая между людьми Слово Божие тысячу лет. Из православия конфессий не родилось - только из католичества. Поэтому, я не считаю что я, как православная, предала Господа. А попы разных степеней - это их проблемы, сами перед Богом в ответе.

Я люблю Киево-Печерскую Лавру потому что даже при нынешних ее хозяевах и тем, что там творится, это место не покидает атмосфера святости. Это Промысел Божий и святость там всегда преодолеет низость. Извиняюсь, что высокопарно, но я как-то не привыкла о своей вере на людях.

Комментарий

• Misha
              участник

• 23 April 2001
              • 767

Привет еще раз.

А может взглянуть еще вот с какой стороны...

В этом мире жил человек который даже если бы оказался рядом с воплощенной Любовью, не узнал бы ее и предал на смерть, продал бы ее за что-то...

Иисус, придя не отверг такого человека, а наоборот принмает его на равне со всеми, делает его одним из самых близких людей - с которыми Он делился Собой, Своей жизнью и смертью...

Значит и каждому из нас, какие бы мы плохими не были, теперь есть надежда что и нас Он не отвергает и отдает нам Себя...

Да Его бы все равно распяли, но Он того кто Его предаст не отверг... В Этом я вижу одно из проявлений настоящей любви Бога, которая отдает нам Себя без-условно, когда мы плохие или хорошие....

Миша

Комментарий

• SCH
                Ветеран

• 25 April 2002
                • 1058

Роза

Про кишки - "мене зараз знудить

Я не про то.
                В том, что произошло есть смысл и символ...

Я "изучал" этот вопрос достаточно долго. Скажу так - назвать Иуду другом в Гефсимании мог только Христос... Не советую нам с легкостью называть его аналогично... Кто чего достиг - в том и пребывай... Для нас - серебро, не может оправдать.... предательство (даже с поцелуем) - тем более..

Иуда получил от Бога ту славу, которой он соответствует... Мы получим свою...

Мир всем.

Комментарий

• Misha
                  участник

• 23 April 2001
                  • 767

Ответ участнику Роза

Привет.

Я как православная не понимаю, чем я хуже Иуды.

***Православие - великая религия, сохранившая между людьми Слово Божие тысячу лет. Из православия конфессий не родилось - только из католичества.... Я люблю Киево-Печерскую Лавру потому что даже при нынешних ее хозяевах и тем, что там творится, это место не покидает атмосфера святости. Это Промысел Божий и святость там всегда преодолеет низость. ***

да я в общем согласен. я сам православный... я писал не про это...

я как раз и говорил про тех кто жил и дарил нам эту Святость Божью - про Святых... про слова с которыми их сердца обращались к Богу - их молитвы, которые бережно хранят православные и молятся ими... Я просто думал что читая молитвы покаянные, великопостные, подготовки к причатию Вы поймете мои слова... Ведь слова этих молитв открывают нам встречу с Богом Его Святых.. В этих словах мы можем найти что Святые видели сеюя хуже всех перед Богом... и есть молитвы где они видят себя хуже чем Иуда - к сожалению я не понмю точно их слов... Конечно я понимаю что мы не можем так ясно видеть правду о себе как ее видели о себе Святые и поэтому мы искренне не можем сказать что мы - хуже чем Иуда... Но уж если Святые видя себя в Свете Божьем говорили что они хуже, то нам тогда как сказать что мы лучше? В Православной Церкви все краски становятся ярче - приближаясь к Богу люди понимают насколько ужасны их грехи в Его свете, в Свете Его любви, ярче становится и Его милость и любовь - покрывающая изглаживающая эти грехи, исцеляющая нас... В этом Свете ярче становятся и краски поступка Иуды - весь ужас греха, трагедия человека и нашего мира... и ярче становятся и милость и любовь Бога, Его спасение каждого из нас...

Миша

Комментарий

• Роза
                    лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
                    • 782

Я так и не поняла вашей позиции.

Для непонявших до сих пор. Я верю в Бога и не собираюсь Его в чем-то обвинять (как это вообще возможно).

Я просто нашла интересную версию, которая не опровергает канон.

SCH - я поняла только что вы очень умны и что мне до вас не дотянуться . Но вашу позицию - увы. Вы говорите загадками . Постарайтесь, пож., выразить мысль максимально просто. Например - "Иуда - подонок, остальные - все в белом" . А вывалившееся нутро выглядит действительно весьма неприглядно. То есть, кишки есть наглядной характеристикой Идудиной личности. Типа, все тайное становится явным... Не спорю, не у всех вываливаются кишки. Что еще написать - не знаю. Не хочу софистики.

Комментарий

• Роза
                      лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
                      • 782

Ой, извините, Миша. Я не про то подумала.

Комментарий

• Misha
                        участник

• 23 April 2001
                        • 767

Ответ участнику Роза
                        Цитата от участника Роза:

ну что Вы , конечно извиняю...

всего Вам самогодоброго!
                        С Богом!

Комментарий

• Misha
                          участник

• 23 April 2001
                          • 767

Ответ участнику Роза
                          Цитата от участника Роза:

Странно хотел Вам найти но что - то не нашел...

Тема тут была - кому жаль Иуду.. Как -то давненько... Помоему Любовь ее открывала... Но что-то я ее не нашле... может у вас получиться, может там что полезное найдете и интересное...

Миша

Комментарий

• Рафаэль
                            R.I.P.

• 02 June 2002
                            • 12499

Роза

Рафаэль, вы ругаетесь, или как?

Что значит "заказчик"?

Нет ,Роза,не ругаюсь,мысли даже такой не имею.

Дело совсем не в Вас.Совершенно.Просто тот,который вложил в сердце Иуды

2 И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его,
                            Ин. 13:2

куда уж ясней,кто это сделал,и кто "заказчик"

Теперь пытается сделать его "героем","самым верным" из учеников.

Цель его,...сделать героем ...себя.Кого он убедит,что Иуда герой,потом убедит,что больший герой он.(почитайте подобные темы)

Тут вопрос любви,он предал Самого Лучшего Человека из всех людей....за деньги.что тут "обелять "его.
                            Вы ,женщина,и лучше,должны Чувствовать,что значит ,когда предают любимого человека или когда,предают любящего

Он был живым Человеком и не был чужд боли человеческой
                            и радости,Любите ЕГо,Он достоин.тогда ВСЁ ПОЙМЕТЕ.

Благ Вам!
                            Последний раз редактировалось Рафаэль; 01 October 2002, 06:53 AM.

Комментарий

• SCH
                              Ветеран

• 25 April 2002
                              • 1058

Роза:

SCH - я поняла только что вы очень умны и что мне до вас не дотянуться

Хорошо, что не переставили два слова "только" и "что", а то получилось бы "SCH - я поняла , что только вы очень умны и что мне до вас не дотянуться ". И мне бы было не по себе

Мир всем.

Комментарий

• ikv
                                Участник

• 19 April 2002
                                • 435

Роза : - Их жрецы аргументировали это так "Если этот Бог своего собственного Сына подверг такой ужасной смерти, значит нам придется еще хуже"... Аргументы индейцев были логичными, но слегка невежественными...

Роза а разве они не правы оказались?

К тому же, индейцы плохо кончили

Заметьте что я ни слова не добавил к тому что вы сказали.
                                /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Но речь идет не столько о предательстве по необходимости, сколько о жертве. Жертве со стороны несчастного Иуды, которому и жизнь стала немила после того как он все сделал. Ведь мог жить на свои сребреники припеваючи.

Жертва приноситься сознательно. Человек всегда знает, когда кому и что жертвует.
                                А значит человек поступает по божьему промыслу и согласно его Бога плана. Знает что Бог за усердие его, человека, не накажет но возаблаготворит. И вешаться после этого жертвующий не бежит.
                                Вы что же думаете если бы Авраам принес все же в жертву сына Исаака, побежал бы вешаться?
                                Бог по библии за послушание людей всегда награждает, но не наказывает.
                                Так что, Иуда по-вашему предположению, о жертвенности его во имя Бога есть жертва первая, когда Богом забытая.

Да и не о жертве по необходимости я говорил в принципе. А о принципе необходимости.
                                Необходимости причинности предательства как такого-то. Если вы сможете понять для чего это нужно было, какой смысл несло предательство, тогда вы и сможете говорить. Была ли жертва Иуды или нет.
                                А так, это подобно тому как во время войны, второй мировой. По заданию, партии и правительства, человек оставался в тылу у немцев, и шел служить к примеру в полицию. И чувствовал как в спину ему косые презрительные взгляды люди бросали, в немом приговоре Предатель.
                                Так все токи Роза, может попробуете подумать для чего нужно в принципе это предательство. И откуда оно появилось.

Комментарий

Обработка...