Иуда Искариот

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Роза
    лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
    • 782

Иуда Искариот

Не хотела больше писать в этот раздел, но, по совести не могу отнести свой вопрос в какую-то другую область.

Речь пойдет об оценке роли Иуды.
    Леонид Андреев, русский классик, выдвигал интересную, на мой взгляд, версию о том, что Иуда любил Христа больше всех и сознательно взял на себя исполнение тяжкой миссии предателя. Так же и в рок-опере "Иисус Христос - суперзвезда" есть ария Иуды, где он поет "а если не пойду и не донесу - что Ты будешь делать?"

Что общество думает по этому поводу?
  • l'uomo errante
    Ветеран

• 09 November 2001
    • 3066

Я даже читал книжку Марии Корелли об Иуде. В ней он вообще обманут. Однако Библия не скрывает его внутренности:
    Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: 5 Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? 6 Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.
    Евангелие от Иоанна 12гл.

Кстати, Роза! Уокен передавал Вам свои извинения.
    Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• Igor
      Отключен

• 18 April 2002
      • 3180

Иуда предал Иисуса Христа целованием. И это целование символизировало то, что Иуда как бы говорил Иисусу: Иисус я тебя люблю, но ты заблуждаешься и я хочу тебе помочь. Но иисус ему ответил: целованием ли предаешь. То есть Он хотел сказать, что это не любовь, а предательство.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 60062

Re: Иуда Искариот

Ответ участнику Роза
        Цитата от участника Роза:

Речь пойдет об оценке роли Иуды.
        Леонид Андреев, русский классик, выдвигал интересную, на мой взгляд, версию ......

Что общество думает по этому поводу?

Читал я сие! Некоторое время был под впечатлением, т.к. подобные мысли меня тоже посещали, но НЗ(если мы признаем его авторитет) не оставляет на этот счет каких-либо разночтений!
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• pavls
          Ветеран

• 22 November 2001
          • 1987

Привет Уокен!
          Зря вы так делаете. Можно было бы по другому.
          Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Рафаэль
            R.I.P.

• 02 June 2002
            • 12499

Black

Я Вам писал...хотел бы получить ответ.

А брата Михаила Вы пробовали понять.Я верю ему,что он не желает Вам зла и не вижу,что он с Вами поступил плохо.Если Вам больно,я согласен с Вами,но иногда,врач,чтобы помочь вынужден сделать больно.

Комментарий

• pavls
              Ветеран

• 22 November 2001
              • 1987

Привет Уокен!
              Может я ошибаюсь, но мне думается, что вы что-то теряете(даже в глазах поддержавших вас раньше), регистрируя новые ники. Неужели нет другого выхода?
              Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• ikv
                Участник

• 19 April 2002
                • 435

Михаил : - Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.
                Евангелие от Иоанна 12гл.

Имея денежный ящик, будучи фактически казначеем Иисуса.
                Притом казначеем финансов не подлежащих учету, зачем ему продавать
                того кто приносит постоянный доход?
                Он те же тридцать серебренников, собрал бы и так, раз он вор.
                И даже наваровал бы более того.
                Ну не идиот же он.

Комментарий

• Игорь М
                  Игорь Михайлин

• 27 June 2002
                  • 996

У Иисуса была миссия - сказать нам - людям о Любви, что есть такое понятие, что это Бог, этому надо уделить внимание, что это ценность, не только обладание чем-то внешним, но и любовь, которая объединяет всех без исключения. Иуда прервал эту миссию, если бы он не предал, то Иисус был бы дольше с теми людьми, они наблюдали бы, учились, перенимали, спрашивали, но Его быстро убили, потому что Он стал опасен действующей религии (которая являла молот в руках её Бога, а тут оказалось их надо любить). Иуда не поверил Ему, хотя и был рядом с Ним.
                  Да, всё было на пользу и распятие тоже: Иисус показал пример, как страдать и умирать, который вскоре пригодился христианам, которых убивали затем во множестве. И ещё Иисус воскрес и показал, что жизнь души вечна, что у Него и верящих Ему христиан есть главный союзник - Время, Будущее, потому что в будущем будет неизбежно свершена нами Воля Бога, в нас (!) - на Земле будет Царсто Божие, а прах ненависти развеет ветер и покроет забвение, и все будут жить любовью и единством. Но если бы Ему и так верили, то Он мог бы и не умирать, чтобы воскреснуть, а только сказать нам...и мы бы старались понять и попробовать.
                  Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

Комментарий

• Роза
                    лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
                    • 782

Господа, что с вами?!! Тотальный параноидальный синдром...

Интересно, как мне доказывать вам что я - это я? Мимикой, что ли . Можете отослать мейл на адрес Розы. Отвечу, что я, всем желающим . Особо одаренные граждане могут сравнить стиль. Я всегда пишу так же как пишу свои материалы - теперь Акела может подтвердить правду, потому что он знает, кто я (ах, роковая тайна). Уокен, устроивший мне такую взбучку за предположения о том что Гульнара передала ему мое письмо, вряд ли будет пакостить по-мелкому. Так на фига начинать очередную истерию под лозунгом "Долой Уокена - главного злобного демона виртуала"... Пардон, благородное собрание, мне дальше и писать-то противно на эту тему. Прошу прекратить это тошнилово (простите, админы) раз и навсегда. ... Эх, люблю зеленые рожицы. Естественный цвет лица для больших городов.

По поводу вопроса. Тема интересует меня довольно давно. В трех Евангелиях текст одинаковый, но в четвертом - от Иоанна - есть любопытный момент. Когда Христа спросили о том, кто его предаст, Он ответил "тот, кому Я, обмакнув хлеб, подам". Тобто, может Он указал на отступника. А может выбрал его, положив конец сомнениям Иуды... И потом, в остальных трех Евангелиях слова такие "лучше бы этому человеку не родиться". А почему вы думаете что это осуждение? А может, это сожаление по поводу того что Иуде досталась такая паршивая роль?

Комментарий

• Игорь М
                      Игорь Михайлин

• 27 June 2002
                      • 996

Нет, не выбрал, (как может Бог творящий Любовь, добро, выбрать что бы кто-то сделал что-то против Его Воли, против Его Истины, против Его Слова? Это абсурд, Он лишь знал, что кто-то неизбежно пойдёт на это, вызвался Иуда, наверняка Бог хотел остановить, но человек имеет - волей Бога - свободную волю, свободу выбора) возможно, скорее всего, Иисус уже что-то знал о Иуде, может быть, догадывался. Это точно сожаление, к сожалению буквы не передают интонацию, но это сожаление.

Комментарий

• Любовь
                        Участник

• 06 April 2002
                        • 313

Иуда любил Христа больше всех и сознательно взял на себя исполнение тяжкой миссии предателя.
                        На мой взгляд, он сделал это совершенно неосознанно. Трудно судить обо всем, потому что Евангелие не открывает всех чувств и взаимоотношений Я думаю, Иуда даже не думал о последствиях своего поступка Он пришел к первосвященникам, и спросил, что они ему дадут за выдачу Христа Тридцать сребренников его вполне устроило Но увидев, что Христа приговорили к смерти(чего явно он не ожидал, потому что знал, что нет в Нем никакой вины), он раскаялся. Думаю, он просто хотел заработать, но не ожидал, что могут быть именно такие последствия

Комментарий

• Роза
                          лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
                          • 782

Любе - то есть, он продался за бабки, а не за идею.

Конечно, Иоанну было видней насчет вора. Но НЗ убедительно доказывает что апостолы постоянно грызлись меж собой. А по тем (да, впрочем, как и всегда) понятиям, за кем сила? за тем, у кого бабки... Евангелие от Иоанна я люблю больше всего. Но, простите, вы не опровергли Леонида Андреева.

Иисус сознательно шел в Иерусалим на распятие. Чтоб исполнить закон. Если бы Иуда не предал Его, что было бы с этой историей?
                          Игорь, это не против воли Бога. Наоборот, закон - это воля Бога.

Комментарий

• Роза
                            лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
                            • 782

Кстаи, Любовь - поздравляю вас с именинами - сегодня у нас, православных, Вера, Надежда, Любовь (пусть кто как хочет, тот и понимает). Желаю жить долго, счастливо и пусть эти три всегда будут с вами

Комментарий

• Игорь М
                              Игорь Михайлин

• 27 June 2002
                              • 996

Люба, Иуда знал, что человек которого он предаёт назвал себя Сыном Бога, Христом - люди того народа были очень религозны и хорошо понимали что это значит.

Роза,Хм, да я должен согласиться, что требуется более глубокое рассмотрение.
                              С одной стороны:
                              Роза, просто у меня другой Бог - один Творец Закона, другой - творец Любви; просто это принципиально разные явления; любовь не может жить сама по себе - она цветок на дереве закона, но тот кто любит не имеет ко злу, даже и справедливому, абсолютно никакого значения, он не может совершить злое даже ради закона, злое в принципе НЕ МОЖЕТ БЫТЬ волей Бога любви. Тем более могу уточнить насчёт закона: если бы Исус сказал - теперь распните меня, а через 3 дня и 3 ночи я воскресну, - вот это, на самом деле, было бы в рамках закона, т.к. на нём не было греха и никто в рамках Гармонии, Закона не смог бы Его распять, если бы он сказал "я не хочу", тем более что Он знал как можно обращаться с законами материи, Ему даже и не понадобилась бы помощь, вполне возможно, но ....
                              Но с другой стороны:
                              Иисус сказал нам в пример - пусть будет не так, как я хочу, а так - как Ты хочешь - обращаясь к Богу-Отцу, к совершенной Любви. (я с сожалением замечаю, что "хочешь" это не очень точное слово, но чем его заменить не могу сообразить, это надо предложение говорить) Т.е. Отец ещё до рождения Иисуса предполагал чем кончится Его жизнь при ЕСТЕСТВЕННОМ (!) ходе событий, но всё же Иисус родился и, в пример нам, принял именно естественный ход событий как волю Его Бога.
                              Итак это не была воля Отца распять сына, это Его горе, несчастье, но Он был ВЫНУЖДЕН допустить это - что-то кто-то из людей распнёт Его Слово - потому что иначе было в то время невозможно донести нам необходимые для нашей дальшей жизни знания (мы не могли понять слова); необходим был именно реальный, видимый пример смирения, воскрешения, прощения, веры. Это не была Воля Отца - смерть Иисуса, но Он ДОПУСТИЛ это противостояние, чтобы осуществить действительную Свою Волю - просвятить детей Своих.
                              Последний раз редактировалось Игорь М; 30 September 2002, 03:31 AM.

Комментарий

Обработка...