Вопрос

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Роза
    лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
    • 782

Вопрос

У меня небольшой вопрос насчет перворожденных (я сама старшая сестра у своего брата).

Насколько это было необходимой мерой - прикончить всех отпрысков египетских без разбору ? Наверняка среди египтян были граждане, сочувствующие евреям, дружественные, так сказать. Да и политика фараона, по большому счету, типична для того времени. Нет, неудивительно что в результате политики лидера страдает население. Но почему же Бог
    1. ожесточил сердце фараона, чтоб удобней продемонстрировать Свою силу и мощь.
    2. в результате погибла куча детей.

И еще обстоятельства Божественного появления на свет. В детстве я всегда рыдала над вифлеемскими младенцами. После сего Ирода, кажется, хватил удар и его съели черви. А раньше это не могло произойти, случайно? и все из-за одной строчки, не буквальной к тому же "Плачет Рахиль о детях своих и не может утешиться, ибо их нет".

Я не имею права осуждать Божественную сущность. Но я не могу понять. Если кто знает, объясните, плиз.

Заранее благодарна.
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Привет, Роза
    Дело в том, что мы смотрим на происходящее субъективно, будучи не в состоянии адекватно оценивать что-либо, поскольку для этого необходимо владеть полной информацией. К примеру, в вашем доме завелись тараканы. А вы их взяли и потравили. С точки зрения таракана, вы сделали безусловное зло - они ж не виноваты, что такими родились. Однако, с точки зрения жильцов вашего дома, особенно проживающих в смежных с вами квартирах, вами сделано явное благо.
    Или возьмите хирурга, вырезающего раковое образование - он убивает опухоль, но спасает жизнь человека. Так же и здесь: Господь знает как Ему действовать и не нуждается в наших советах или понимании Его действий. Давайте же не будем судить его с "тараканьей" точки зрения. Помните, что Он смотрит на жизнь совсем иначе, поскольку продолжительность человеческой жизни для Него меньше продолжительности жизненного цикла бабочки-однодневки для вас. А если учесть, что Земля - не самое приятное место для обитания, в то время как Господь приготовил лучшее, то неизвестно, что есть большее благо - жизнь или смерть.
    "Мои пути не ваши пути, ни Мои мысли - ваши мысли. Ибо как небо выше земли так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших".
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Толстый
      R.I.P

• 04 April 2002
      • 4342

paveletsky
      К примеру, в вашем доме завелись тараканы. А вы их взяли и потравили. С точки зрения таракана, вы сделали безусловное зло - они ж не виноваты, что такими родились. Однако, с точки зрения жильцов вашего дома, особенно проживающих в смежных с вами квартирах, вами сделано явное благо.

Видно, что у Вас никогда не было тараканов!

Вас соседи сживут со свету и ещё клюв начистят. Дело в том, что при травле тараканов в одной отдельно взятой квартире, все "гришки" и мамки с чемоданами начинают броуновское движение к соседям.
      Вот и надо было травить всех тараканов во всех квартирах сразу.

Ну и здесь та же самая кутерьма. Чем издеваться над людьми, нужно было всех неверующих (неправильно верующих) поубивать - и дело с концом. Остались бы в живых одни верующие и зажили бы долго и счастливо.

Роза
      Вам отвечу попозже, в должном объёме.
      Последний раз редактировалось Толстый; 25 September 2002, 07:55 AM.

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

Да, на счет тараканов вы верно подметили. Хотя я конечно писал не о них. А по поводу "поубивать" не торопитесь. Без нас не начнут.
        мой ЖЖ

Комментарий

• Walken
          Отключен

• 01 April 2002
          • 1313

Роза - Здарова, соска!!! Привет те от торчка!!! Сейчас я буду торчать в твоей теме, а ты всасывать... Только не надо бла-бла-бла... Убери свои хайрастые части тела, оне мене не привлекають...

Вот такой вопрос те, новенькая, дюже мужиковатая, обидчивая энд лавинг ит...

От чего в этот раздел приходят христиане и задают сомнительные вопросы по библии? Вы хочите ответов? Но, вы же христианка - есть спецраздел - Вопросы по байблу... Чегось приперлись сюдыть? Смыслу давайте, хайрастая моя...

Покажите мыслю, шо вами двигала... Кучи дерьма оставьте в стороне... И попробуйте всосать "жесткую иронию" мою, а не жуткое хамство... Обидок не надо - все так, как вы запрашивали своим поведением личным...

Давайте пообщаемся в вашем "духе", так сказать... Поторчим, вы всосете...

Ась? Подойдите ближе, не бубните, не зеленейте...

Ps: Можете свои смайлы зеленые оставить в стороне вместе с кучей дерьма своего, так как аз умелый пользователь уже, в курсе, шо смайлы ваши - есть обычные понты на лохов...

Ну, соска, иди к торчку своему, ща мы с тобой кайфу словим в общении, шо ты выдвигала всем в округе...

Комментарий

• volodya
            Ветеран

• 16 January 2002
            • 1158

Добрый день Роза, все учасники!

После сего Ирода, кажется, хватил удар и его съели черви. А раньше это не могло произойти, случайно? и все из-за одной строчки, не буквальной к тому же "Плачет Рахиль о детях своих и не может утешиться, ибо их нет".

Ирод который приказал умертвить младенцев просто умер, но говорят тоже мучительно. Он был страшным человеком, и убил собственных детей и жену. Более подробно вы можете почитать об етом у Йосифа Флавия.

А Ирод которого сьели черви, его потомок.
            Брат во Христе
            Володя

Комментарий

• SCH
              Ветеран

• 25 April 2002
              • 1058

Роза, объяснение, данное paveletsky - логичное и наиболее часто применяемое при подобных вопросах (кстати - по многим "местам" в Писании).

Но согласитесь, что в душе остается неудовлетворенность....
              Бог есть любовь? Это из Писания? Да это у человеков от любви до ненависти один шаг.. А у совершенной любви? Такой, какую описывает Ап. Павел?

Любовь не убивает и не ожесточает...

Выводы сделайте сами..

Мир всем.

Комментарий

• Жеся
                Участник

• 19 August 2002
                • 225

Бог конечно есть любовь. Но также и справедливость. А наказание за грех смерть. Помните, когда Бог хотел уничтожить Содом и Гоморру, Он сказал, сойду и удостоверюсь, что вопль от них именно такой какой Я слышал. Авраам Его спросил: разве Ты погубишь праведного с нечестивым?

Также когда евреи вышли из Египта сколько раз Бог хотел их уничтожить за из беззакония, сколько Он поразил за все 40 лет.
                Так что у Него нет лицеприятия, что свой народ, что другой народ, у Него нет любимчиков.
                Побеждающий наследует все

Комментарий

• Роза
                  лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
                  • 782

Павелетский - где логика? Что общее у раковой опухоли и кучи детей, из которых значительную часть представляли младенцы?

Жесе - то же самое. За какие грехи эпидемия?

SCH - все правильно, но выводы сделать трудно (я же верующая, хотя и не протестантка), потому и обращаюсь.

Шефу Дарта Вейдера
                  --------------------------------------------------------------------------------

Толстому - не перестаете поражать познаниями (я про тараканов). Как говорится, "ах, как я хорош в мазурке с высоким выносом бедра . Интересна ваша интерпретация египетского геноцида.

Всем истинно верующим - постскриптум.

У каждого избранного Богом были маленькие, но существенные недостатки. Ной любил выпить, Давид увел Вирсавию, Раав - отдельная статья военного трибунала, Моисей был шовинистом (да и ораторствовать не умел, к тому же), Самсон ходил по бабам и проч. Я не говорю об Иакове, обманувшем родного отца. Сия достойная компания получила Божью благодать. Несчастные египетские дети, и говорить-то толком не умевшие не получили даже шанса. Они и их родители получили по мозгам. Почему?

Радует, конечно, что все написано в Библии без обмана (могли же они все быть чистыми-пречистыми, аки горлицы), вся правда изложена как есть.

Комментарий

• Толстый
                    R.I.P

• 04 April 2002
                    • 4342

Роза

Похоже, что Вам необходимо заглянуть в тему "Иди, плешивый...". Там кровищи поменьше, но там были убиты дети, в отличие от первородных, которым могло быть и по 50 лет.

Но почему же Бог
                    1. ожесточил сердце фараона, чтоб удобней продемонстрировать Свою силу и мощь.

Вот Вы, например, желаете самоутвердиться. Вы берёте маленького щенка и кладёте перед его мордочкой кусочек колбаски.
                    Как только щеночек своим розовым язычком начинает дотягиваться до лакомства - Вы со всего размаху охлобучиваете его по бестолковке тапком на резиновом ходу!!!
                    А потом опять кладёте колбаску,
                    а потом опять тапком...

Эх, раз, ещё раз...
                    Самоутвердились???

Может проще выйти во двор и побиться со сверстниками-гопниками до первой кровянки??? А... не хочется??? Огрести можно???
                    Ну давайте тогда будем отрывать бабочкам крылья, мухам ножки, протыкать булавками гусениц, как это всегда делали "подросшие дети, воспитанные жизнью за шкафом".
                    И при этом наслаждаться своим могуществом.
                    Объяснил???
                    volodya
                    Ирод который приказал умертвить младенцев просто умер, но говорят тоже мучительно.

А Вы не знаете, случайно, судьбу Елисея??? Тоже мясорубку затеял неслабую...

Комментарий

• Роза
                      лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
                      • 782

Для SCH - у меня есть свой вариант ответа на свой вопрос, конечно, звучит он по-иезуитски (за подобное-то в свое время меня и ковыряли в ЦХ).

Итак, человеку не постичь мощи Божественного замысла и Божественных поступков. Для того, чтоб передать человеку часть Слова в Библии задействовано ряд эвфемизмов и иносказаний. Сам Христос говорил притчами. Так почему Его Отец не мог себе позволить то же самое?

Что такое смерть для телесной оболочки и что такое смерть для истинно верующего ("не все мы умрем, но все изменимся")? Только для неверующего человека смерть - конец всего. Но благодаря частице Сущности наша жизнь не прекращается с биологической смертью. Таким образом, для Бога (то есть, по правде) египетские младенцы и не умирали вовсе. Они перешли в более естественное (скорей всего) состояние. Людям это постичь трудно. но "невозможное человекам возможно Богу". Таким образом, с точки зрения телесного (смертного) это парадокс. Но по сути - нет. Кроме того, существует целая система жертвоприношений (причем, у разных народов), механизм действия которых до сих пор неизвестен. Возможно, тут это тоже имело место быть... Надеюсь, я понятно излагаю.

Но с точки зрения отдельно взятой мамы требуется большое мужество чтоб не свихнуться с горя. И все теоретическое бла-бла-бла как-то на ум не приходит. Вт это-то и грустно.

Комментарий

• Роза
                        лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
                        • 782

Толстому - ну, это кто как самоутверждается. У меня был немецкий дог. Мы его дрессировали. Сначала теоретически. Потом он вырос и понял что он здоровый и зубастый. И тоже начал самоутверждаться. Тогда-то и пришлось давать в дыню. Чтоб не зарывался. Вместе с тем, когда на него навалился бультерьер и начал убивать, давили бультерьера (чтоб не самоутверждался за чужой счет).

То, что вы написали, характерно для слабых. Если человек стал на Путь воина, он должен быть готов к любому результату. В том числе, к поражению. Результат - не главное. главное - следовать своим Путем (это теория восточных единоборств, в частности, каратэ-до). И он должен отвечать за любые свои поступки. Это очень важно. Поэтому я и прекратила ругаться с вашим другом, хотя это достаточно плодотворно для самоутверждения.

Если у людей это присутствует, значит у Бога - тем паче. то есть, вы неправы .

Не знаю, поддержите ли вы то что я написала ниже, но гораздо лучше меня это показал Толкиен (если надо - расшифрую).

Комментарий

• Жеся
                          Участник

• 19 August 2002
                          • 225

Прочитайте Второзаконие 28 главу, может она вам ответит на вопрос "за что?". Как говорится, от осинки не родятся апельсинки.
                          А также советую почитать и всю историю в книгах Исход, Числа, Левит, Второзаконие. За грех одного человека погибал весь род. Жестоко конечно, но ведь предупреждал Бог что что-то делать не надо.
                          А то, что вы перечислили грехи отдельных библейских персонажей, так ведь они и пострадали за это не дай Бог никому тот же Давид, Иаков, Самсон.
                          Вообще-то Ной если бы так любил выпить, как вы говорите, то за 100 лет ну никак бы не построил ковчег, вы не находите?))) Один факт из его биографии не значит что он этим занимался регулярно. Ну выпил человек, ну с кем не бывает? Он нечаянно))))
                          Насчет Раав тоже есть обоснование: Бог обещал Аврааму что благословляющие его будут благословлены, проклинающие же будут прокляты сами.
                          Раав благословила потомков Авраама, не дала их убить.
                          А вот с Египтом как раз другая история приключилась.
                          Вот и весь расклад.
                          Побеждающий наследует все

Комментарий

• paveletsky
                            the млянин

• 20 May 2002
                            • 4533

Розе
                            Павелетский - где логика? Что общее у раковой опухоли и кучи детей, из которых значительную часть представляли младенцы?
                            Совершенно верно, логики никакой. Общего тоже, естественно, ничего.
                            мой ЖЖ

Комментарий

• SCH
                              Ветеран

• 25 April 2002
                              • 1058

Роза, Ваш вариант ответа на свой вопрос - возникает в головах у тех. кто уже "не в первом приближении" пытается понять "подобные места в Писании"... Да у Бога вроде все живы по Писанию.. Но.... чувствуете..?, что-то- не так? И далее Вы говорите:
                              Кроме того, существует целая система жертвоприношений (причем, у разных народов), механизм действия которых до сих пор неизвестен. Возможно, тут это тоже имело место быть...

А я говорю -ЛЮБОВЬ не требует для себя жертвы, она жертвует собой...

Печать, лежащая на Ветхом завете снимается Христом....

Мир Вам, мир всем.

Комментарий

Обработка...