Эзотерика

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бендер
    Ветеран

• 21 September 2020
    • 3562

Эзотерика

Эзотери́зм, эзоте́рика совокупность знаний, сведений, недоступных непосвящённым, несведущим в мистических учениях людям, особых способов восприятия реальности, имеющих тайное содержание и выражение в «психодуховных практиках».из Вики.

Недавно случайно узнал, что эзотерика была популярна в начале прошлого века и нацизм и коммунизм имеют много общего с ней.

Я лично считаю эзотерику основой теорий заговоров и прибежищем психически
    нездоровых людей.
    https://youtu.be/VRQ45rQ6dQI
  • JimCrowsby
    Ветеран

• 20 March 2020
    • 3822

Сообщение от Бендер
    Эзотери́зм, эзоте́рика совокупность знаний, сведений, недоступных непосвящённым, несведущим в мистических учениях людям, особых способов восприятия реальности, имеющих тайное содержание и выражение в «психодуховных практиках».из Вики.

Недавно случайно узнал, что эзотерика была популярна в начале прошлого века и нацизм и коммунизм имеют много общего с ней.

нездоровых людей.
    Эзотерика эзотерике рознь.

Нож - довольно полезный инструмент, но если бы он стал популярен среди всех убийц, то стал бы символом убийств, а не символом пользы. Так же и с эзотерикой - это инструмент, который, к сожалению, популярен среди «плохих», став символом чего-то «плохого».
    _ _ _ _ _ _ _
    Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
    - - - - - - - - -
    Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
    - - - - - - - - -

Комментарий

• Наташа К
      Ветеран

• 26 November 2019
      • 21532

Все верно, эзотерика от лукавого)
      Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Бендер
        ОККУЛЬТИЗМ (от латинского occultus тайный, сокровенный), общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, доступных лишь для посвящённых , прошедших специальную психическую тренировку.
        Современная энциклопедия

Чем по-Вашему эзотерика отличается от оккультизма?

Комментарий

• Бендер
          Ветеран

• 21 September 2020
          • 3562

Сообщение от Лука
          ОККУЛЬТИЗМ (от латинского occultus тайный, сокровенный), общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, доступных лишь для посвящённых , прошедших специальную психическую тренировку.
          Современная энциклопедия

Чем по-Вашему эзотерика отличается от оккультизма?
          оккультизм это религиозная эзотерика, эзотерика охватывает все области.

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
            Отключен
            • 20 January 2021
            • 8520

Сообщение от Бендер

нездоровых людей.
            Так и есть, тут и писать не о чем по сути своей.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Бендер
              оккультизм это религиозная эзотерика, эзотерика охватывает все области.
              Согласен. Эзотерика - философия оккультизма, с помощью которого человек пытается проникнуть в тайны мира духовного с помощью духов. Таким образом эзотерика + оккультизм = гностицизм. А гностицизм - философия сатанизма и главный враг Христианства.

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8536

"Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?
                Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют."
                Лк 8:9-10

В этом нет ничего эзотерического?

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Братец Иванушка
                  "Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия? Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют." Лк 8:9-10 В этом нет ничего эзотерического?
                  Абсолютно ничего. Эзотеричны тайны мира духов. Их человек пытается постигнуть по собственному произволу и с помощью духов т.е. магическими средствами.
                  Тайны Царствия Божия сакральны и открываются Богом человеку по мере возрастания его духовности. Тайны Царствия Божия человек пытается не познать, не открыть, а заслужить их открытие Богом.
                  Понимаете разницу?

Комментарий

• Братец Иванушка
                    православный христианин

• 07 December 2008
                    • 8536

Полагаю, что раскрытие тайн Царствия Божия в той степени, что необходимо для спасения, идёт вместе с богоуподоблением. Никаких заслуг перед Богом у человека и быть не может. Бог по Своей благости даёт эти знания.

Комментарий

• Братец Иванушка
                      православный христианин

• 07 December 2008
                      • 8536

"И сказал змей жене: нет, не умрете,
                      но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло."
                      Быт 3:4-5

О тайных знаниях, которые можно получить без Бога, говорил змей.

Комментарий

• Бендер
                        Ветеран

• 21 September 2020
                        • 3562

Сообщение от Лука
                        Абсолютно ничего. Эзотеричны тайны мира духов. Их человек пытается постигнуть по собственному произволу и с помощью духов т.е. магическими средствами.
                        Мне кажется , эзотерика это не только духи , а вообще тайные знания, альтернативная наука, эфир, параллельные миры, инопланетяне.Левашев в этом смысле преуспел.

Комментарий

• Просто чел
                          Отключен

• 09 March 2017
                          • 2077

но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло."
                          Быт 3:4-5

О тайных знаниях, которые можно получить без Бога, говорил змей.
                          Бог и господь разные понятия. Господь создал Адама, а затем Еву из биологического материала Адама во второй главе Бытия. Но люди УЖЕ к тому времени населяли землю. Они были сотворены Богом (Богами) по образу и подобию своему подобными им богами в первой книге бытия.
                          Думайте. Сейчас Вам надлежит жить с этой информацией.

Комментарий

• piroma
                            👁️

• 13 January 2013
                            • 48078

Сообщение от Бендер
                            Мне кажется , эзотерика это не только духи , а вообще тайные знания, альтернативная наука, эфир, параллельные миры, инопланетяне.Левашев в этом смысле преуспел.
                            По апостольскомй учению -

То что за завесой
                            19которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Бендер
                              Мне кажется , эзотерика это не только духи , а вообще тайные знания, альтернативная наука, эфир, параллельные миры, инопланетяне.
                              Все, что Вы описали в Христианстве называется "духовный мир" или "небо". Все тайные знания - это полу-язычество - полу-сатанизм.

- - - Добавлено - - -

Быт 3:4-5 О тайных знаниях, которые можно получить без Бога, говорил змей.
                              Змей в данном случае ничего не говорил о тайных знаниях, которые можно получить без Бога.

Комментарий

Обработка...