Должна ли вера быть смыслом жизни?
Свернуть
X
-
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
должны ли основные постулаты веры определять рутинное принятие решений или достаточно постулировать свою веру?я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непониманиеКомментарий
-
Правильно ли я тебя понимаю, что ты пользуешься первым определением веры ...вера - совокупность религиозных взглядов!?
Именно это я и спрашивал тебя в предыдущем сообщении: "Поэтому скажи сам за себя - что ты понимаешь под верой..."Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Развитие научных взглядов с неизбежным замусориванием никоим образом не замусоривает изучаемый объект.
Солнечной Системе до лампочки, что о ней думали на протяжении тысячелетий.Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Поди, проверь
я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непониманиеКомментарий
-
Я думаю вера может и должна быть ОСНОВНОЙ ваших поступков, мыслей, мотивов, желаний.
Но смысл жизни - это понятие слишком абстрактное. Если вы были созданы/сотворены, то тогда и вопрос о смысле вашей жизни теряет актуальность, т.к. ваш смысл УЖЕ был задан не вами. Если же вы отрицаете свою тварность, то даже так вы сами себя не создавали при всем желании, и, соответственно, смыслом свою жизнь тоже наделить не сможете по определению, даже если прям очень хочется. Тут банально нарушается причинно-следственная связь.
Может быть вы хотели бы быть птицей? Но вы не можете быть птицей. Или высокой горой, но и ей вы быть не можете. Или царем над людьми, но и того не сможете. А если бы вас устраивало то, что можете - то и вопросом о смысле жизни не задавались тогда, а просто жили эту жизнь.
Поэтому лично я думаю (возможно заблуждаюсь), но своим смыслом жизни нельзя что-то сделать, по крайней мере по своей собственной воле и своему собственному желанию. Вопрос об этом сам лишен смысла для вопрошающего.Комментарий
-
ИКомментарий
-
Думаю, что вера может быть смыслом жизни. Или скорее мировоззрением. Когда я верил, это было часть ней жизни. Но смысл я видел не в самой вере, а скорее в призвании, которое мне откроет Бог. Так было, пока я не утратил веру. Но это отдельная тема.Комментарий
-
Потомучто само слово " призвание ", у тех же лютеран, например, или у реформатов имеет основополагающее значение.
Это основа.
Но предвидя ваш возможный ответный пост, хочу вас обрадовать,- веру потерять нельзя) Бог этого никогда не допустит.
Возможно вы в какой-то определённый момент будете слабы в вере, но это всего лишь ваша человеческая слабость, как и всех нас.
Опять же, откройте свою тему, пожалуйста, я её буду читать)
Не обещаю , что буду участвовать, у меня в следующий месяц будет много работы, но я рада, что нашла ваш пост.Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
Поделитесь как нибудь, если будет возможность.
Потомучто само слово " призвание ", у тех же лютеран, например, или у реформатов имеет основополагающее значение.
Это основа.
Но предвидя ваш возможный ответный пост, хочу вас обрадовать,- веру потерять нельзя) Бог этого никогда не допустит.
Возможно вы в какой-то определённый момент будете слабы в вере, но это всего лишь ваша человеческая слабость, как и всех нас.
Опять же, откройте свою тему, пожалуйста, я её буду читать)
Не обещаю , что буду участвовать, у меня в следующий месяц будет много работы, но я рада, что нашла ваш пост.
Тема про разочарование в Боге непростая для меня. Сейчас нет ни желания, ни времени, ни моральных сил рассказывать то, что требует развернулось объяснения.
Призвание я понимал не в религиозном контексте, а обычном, мирском. Просто у меня был период кризиса и професиональной идентичности. Это время совпало з верой в Бога.
Думаю, веру можна утратить. Ведь отпадают от Бога даже те, кто давно ходит в церковь и верит. А может у меня не было сильной веры, поэтому особо и терять нечего.
Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
Наверное, это про мой случай.Комментарий
Комментарий