Второе благословение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Божий
    Ветеран

• 16 April 2020
    • 6857

Второе благословение

Приветствую всех!

Мир вам.

16 чтобы не было [между вами] какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства.
    17 Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей [отца], хотя и просил о том со слезами.
    (Евр.12:16,17)

Благословение первородного.

27 Он подошел и поцеловал его. И ощутил [Исаак] запах от одежды его и благословил его и сказал: вот, запах от сына моего, как запах от поля, которое благословил Господь;
    28 да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли, и множество хлеба и вина;
    29 да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя - прокляты; благословляющие тебя - благословенны!
    (Быт.27:27-29)

Второе благословение.

33 И вострепетал Исаак весьма великим трепетом, и сказал: кто ж это, который достал дичи и принес мне, и я ел от всего, прежде нежели ты пришел, и я благословил его? он и будет благословен.
    34 Исав, выслушав слова отца своего, поднял громкий и весьма горький вопль и сказал отцу своему: отец мой! благослови и меня.
    35 Но он сказал: брат твой пришел с хитростью и взял благословение твое.
    36 И сказал он: не потому ли дано ему имя: Иаков, что он запнул меня уже два раза? Он взял первородство мое, и вот, теперь взял благословение мое. И [еще] сказал: неужели ты не оставил мне благословения?
    37 Исаак отвечал Исаву: вот, я поставил его господином над тобою и всех братьев его отдал ему в рабы; одарил его хлебом и вином; что же я сделаю для тебя, сын мой?
    38 Но Исав сказал отцу своему: неужели, отец мой, одно у тебя благословение? благослови и меня, отец мой! И возвысил Исав голос свой и заплакал.
    39 И отвечал Исаак, отец его, и сказал ему: вот, от тука земли будет обитание твое и от росы небесной свыше;
    40 и ты будешь жить мечом твоим и будешь служить брату твоему; будет же [время], когда воспротивишься и свергнешь иго его с выи твоей.
    (Быт.27:33-40)

Откуда второе благословение?

От кого Исав его получил?
    Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.
  • Фёдор Манов
    Fedor Manov

• 21 January 2006
    • 5191

Сообщение от Сергей Божий
    Приветствую всех!
    Мир вам.
    16 чтобы не было [между вами] какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства.
    17 Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей [отца], хотя и просил о том со слезами.
    (Евр.12:16,17)
    Благословение первородного.
    27 Он подошел и поцеловал его. И ощутил [Исаак] запах от одежды его и благословил его и сказал: вот, запах от сына моего, как запах от поля, которое благословил Господь;
    28 да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли, и множество хлеба и вина;
    29 да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя - прокляты; благословляющие тебя - благословенны! (Быт.27:27-29)
    Второе благословение.
    33 И вострепетал Исаак весьма великим трепетом, и сказал: кто ж это, который достал дичи и принес мне, и я ел от всего, прежде нежели ты пришел, и я благословил его? он и будет благословен.
    34 Исав, выслушав слова отца своего, поднял громкий и весьма горький вопль и сказал отцу своему: отец мой! благослови и меня.
    35 Но он сказал: брат твой пришел с хитростью и взял благословение твое.
    36 И сказал он: не потому ли дано ему имя: Иаков, что он запнул меня уже два раза? Он взял первородство мое, и вот, теперь взял благословение мое. И [еще] сказал: неужели ты не оставил мне благословения?
    37 Исаак отвечал Исаву: вот, я поставил его господином над тобою и всех братьев его отдал ему в рабы; одарил его хлебом и вином; что же я сделаю для тебя, сын мой?
    38 Но Исав сказал отцу своему: неужели, отец мой, одно у тебя благословение? благослови и меня, отец мой! И возвысил Исав голос свой и заплакал.
    39 И отвечал Исаак, отец его, и сказал ему: вот, от тука земли будет обитание твое и от росы небесной свыше;
    40 и ты будешь жить мечом твоим и будешь служить брату твоему; будет же [время], когда воспротивишься и свергнешь иго его с выи твоей. (Быт.27:33-40)
    Откуда второе благословение?
    От кого Исав его получил?
    Тут важно знать предысторию.
    А она такова, что свое первородство Исав продал за миску похлебки, но отцу это не сообщил.
    И тем самым хотел получить в наследство двойную часть, как первородный.
    Не сообщил об этом отцу и Иаков.
    В результате чего, Иаков, по научению матери Ривки, таки получил благословение первородного.
    Что касается Исава, то слова Исаака - это не благословение, а как бы пророчество.

Кстати, в конце истории Исав/Иаков, первый прибрал в свои руки все хозяйство Исаака.
    А Иакову ничего не досталось.
    Возможно это была плата за тот обман.
    Если бы Иаков все сделал бы правильно, то история пошла бы по другому.
    Но мы имеем то, что имеем.
    Так, что ни о каком втором благословении первородного, там не идет речи.
    Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
    http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• janzen
      Ветеран

• 30 January 2013
      • 5690

А кто ныне ИСАВ а кто Иаков ? ЭТО все и ныне происходить .

Комментарий

• Ольга Ко
        Ветеран

• 04 March 2018
        • 3406

Откуда второе благословение? От кого Исав его получил?
        Мы помним слова апостола Павла, что Писание написано нам в наставление, оно изобилует пророчествами Бога. И рождение близнецов Исава и Иакова было частью пророчеств Бога, поэтому логично полагать, что и благословения Исаака так же являлись частью пророчества Бога. Мы помним правило, что Бог, прощая, не оставляет без наказания. Поэтому благословение стать прародителем Мессии осталось у Иакова несмотря на раскаяние Исава. Насколько искренним было раскаяние Исава существуют разные мнения, но, кроме наказания, он получил инструмент, помогающий ему превозмогать своё наказание. Это благословение Бога «Бог верен, и он не допустит, чтобы вы были испытаны сверх того, что можете перенести. При испытании он даст выход, чтобы вы смогли его выдержать». (1Коринфянам 10:13)

Комментарий

• Сергей Божий
          Ветеран

• 16 April 2020
          • 6857

Сообщение от Ольга Ко
          Мы помним слова апостола Павла, что Писание написано нам в наставление, оно изобилует пророчествами Бога. И рождение близнецов Исава и Иакова было частью пророчеств Бога, поэтому логично полагать, что и благословения Исаака так же являлись частью пророчества Бога. Мы помним правило, что Бог, прощая, не оставляет без наказания. Поэтому благословение стать прародителем Мессии осталось у Иакова несмотря на раскаяние Исава. Насколько искренним было раскаяние Исава существуют разные мнения, но, кроме наказания, он получил инструмент, помогающий ему превозмогать своё наказание. Это благословение Бога «Бог верен, и он не допустит, чтобы вы были испытаны сверх того, что можете перенести. При испытании он даст выход, чтобы вы смогли его выдержать». (1Коринфянам 10:13)
          Как так может быть?

Одно благословение Бога против другого.

29 да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей;

40 и ты будешь жить мечом твоим и будешь служить брату твоему; будет же [время], когда воспротивишься и свергнешь иго его с выи твоей
          Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Комментарий

• Фёдор Манов
            Fedor Manov

• 21 January 2006
            • 5191

Как так может быть?
            Одно благословение Бога против другого.
            29 да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей;
            40 и ты будешь жить мечом твоим и будешь служить брату твоему; будет же [время], когда воспротивишься и свергнешь иго его с выи твоей
            А Вы проследите историю этих народов, и все станет на свои места.

Комментарий

• Сергей Божий
              Ветеран

• 16 April 2020
              • 6857

Сообщение от Фёдор Манов
              А Вы проследите историю этих народов, и все станет на свои места.
              У меня пока такие мысли.

Первое благословение Иаков получил от Бога и унаследовал от Авраама. И оно дано по духу.
              А второе, которое досталось Исаву дано по плоти и от души. Потому что сказано, а Исава возненавидел. О каком благословение тогда может идти речь? И от кого? Может от лукавого?

Комментарий

• Фёдор Манов
                Fedor Manov

• 21 January 2006
                • 5191

У меня пока такие мысли.

Первое благословение Иаков получил от Бога и унаследовал от Авраама. И оно дано по духу.
                А второе, которое досталось Исаву дано по плоти и от души. Потому что сказано, а Исава возненавидел. О каком благословение тогда может идти речь? И от кого? Может от лукавого?
                Исавы не было благословения.
                Исаву было дано пророчество.

Комментарий

• Сергей Божий
                  Ветеран

• 16 April 2020
                  • 6857

Сообщение от Фёдор Манов
                  Исавы не было благословения.
                  Исаву было дано пророчество.
                  Я не знаю, почему вы называете это пророчеством? Исаак его благословлял.

Комментарий

• Трэм
                    Ветеран

• 02 February 2011
                    • 2102

У меня пока такие мысли.

Думаю, тут надо правильно рассудить. Если Иаков лукавством получил благословление от Бога, то не странно ли это? Значит, кто более хитрый, тот и получает духовное благословление? Ну, это же абсурд. Поэтому за это свое лукавство Иаков еще пострадает от лукавства Лавана, когда будет много лет работать на него. Но суть в том, что эта история о благословлениях по плоти просто образ, которая учит, что Исав был светским человеком, который не понимал духовного значения своего первородства, поэтому так легко мог от него отказаться, потому что знал, что он все равно останется старшим по плоти. А Иаков знал о благословлении Авраама, и очень хотел его получит, что даже пошел на лукавство и хитрость, но он не понимал, что благословление по плоти как первородного, которым благословил его отец не есть духовное благословление Авраама, а это просто обычное благословление первородного сына по плоти. Поэтому свое духовное благословление он получил совершенно независимо от этого всего позже, как сказано:

«И призвал Исаак Иакова и благословил его, и заповедал ему и сказал: не бери себе жены из дочерей Ханаанских; встань, пойди в Месопотамию, в дом Вафуила, отца матери твоей, и возьми себе жену оттуда, из дочерей Лавана, брата матери твоей; Бог же Всемогущий да благословит тебя, да расплодит тебя и да размножит тебя, и да будет от тебя множество народов, и да даст тебе благословение Авраама, тебе и потомству твоему с тобою, чтобы тебе наследовать землю странствования твоего, которую Бог дал Аврааму!» Быт.28:1-4).

То есть Исаак и не мог никого благословить духовным благословлением Авраама, он просто мог пожелать этого от Бога, ибо оно от Призывающего (Рим.9:12) по вере, как это было с Авраамом, когда Бог призвал Авраама и тот пошел не зная куда идет (Евр.11:8), так это случилось в последствии и с Иаковым, когда Бог обратился к нему во сне и повторил ему обетования Авраама и тот принял это (Быт.28:10-15, 20-22). Поэтому не по плоти наследуют благословления, а по вере в обетования, ибо «дети обетования признаются за семя» (Рим.9:8).

Комментарий

• Богомилов
                      Ветеран

• 07 February 2009
                      • 5339

У меня пока такие мысли.

Бог (Яхве) выражает свою цель через Павла следующим образом:

«Итак, в начале Он сказал: "Ты не захотел ни жертв, ни даров, ни всесожжений, ни приношений за грех, они тебя не радуют". Он сказал это несмотря на то, что все это требовалось по закону. Потом Он добавил: "Вот, Я иду, чтобы исполнить волю Твою". Он отменяет первое и вводит в силу второе». К Евреям 10:8,9.

Этот принцип иллюстрируется с Измаилом и Исааком, Исавом и Иаковом, первым поколением вышедших из Египта израильтян (погибших в Синайской пустыне) и вторым поколением (вошедшим в Обетованную землю). Во всех этих примерах второй но не первый получает обетование.

Что символизирует первое и второе? Первое это физическое (душевное) или видимое, а второе это Духовное или невидимое (1-е Кор 15:46). Так первый (ветхий) завет был сменён Новым (Духовным) заветом (Иеремия 31:31-36, К Евреям 8:7-13).

Иаков хватающийся за пяту Исава указывает на то, что Исав захватывает то, что принадлежит Исаву. Действительно, по закону родительское обетование принадлежит первенцу Исаву, но Исав уступил своё право на обетование Иакову. На что это указывает? Что мы заслуживаем милости Бога не нашими усилиями (или качествами нашей первородной души), а Его избранием (или качествами души родившейся второй раз, от Духа От Иоанна 3). Так Павел пишет:

У обоих сыновей Ревекки был один и тот же отец - наш отец Исаак. Но еще до рождения близнецов и до того, как они сделали что-либо хорошее или плохое (чтобы Божий выбор зависел не от их дел, а только от самого Призывающего), Ревекке было сказано: "Старший будет служить младшему" (К Римлянам 9:10-12).

И в другом месте: Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился (К Ефесянам 2:8,9).

Обетования данные Иакову указывают на Духовные, Вечные обетования, спасение души. Благословения данные Исаву указывают на благополучие только в земной жизни. Так и сатане были даны и богатство, и мудрость, и власть (Иезекииль 28:3-5).

Комментарий

• Сергей Божий
                        Ветеран

• 16 April 2020
                        • 6857

Сообщение от Трэм

То есть Исаак и не мог никого благословить духовным благословлением Авраама, он просто мог пожелать этого от Бога, ибо оно от Призывающего (Рим.9:12) по вере, как это было с Авраамом, когда Бог призвал Авраама и тот пошел не зная куда идет (Евр.11:8), так это случилось в последствии и с Иаковым, когда Бог обратился к нему во сне и повторил ему обетования Авраама и тот принял это (Быт.28:10-15, 20-22). Поэтому не по плоти наследуют благословления, а по вере в обетования, ибо «дети обетования признаются за семя» (Рим.9:8).
                        Через него это сделал Бог.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Богомилов

Обетования данные Иакову указывают на Духовные, Вечные обетования, спасение души. Благословения данные Исаву указывают на благополучие только в земной жизни. Так и сатане были даны и богатство, и мудрость, и власть (Иезекииль 28:3-5).

Есть у меня такие мысли. Благословение Иакова было от Небес, а благословение Исава от земли. И это два начала.

1Кор 15:47: "Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба."

Ин 8:23: "Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира."

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Трэм
                        Думаю, тут надо правильно рассудить. Если Иаков лукавством получил благословление от Бога, то не странно ли это? Значит, кто более хитрый, тот и получает духовное благословление? Ну, это же абсурд.
                        Здесь есть иносказание. Ревность и борьба за благословение, это то что угодно Богу. Пренебрежение благословением от Бога, есть то, что Бог ненавидит. В этом деле явлена справедливость Бога. А как это произошло?
                        Вот это интересно. Вот что это значит?

2Цар 22:25-27: "И воздал мне Господь по правде моей, по чистоте моей пред очами Его. С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним искренно, с чистым чисто, а с лукавым по лукавству его."

Комментарий

• Богомилов
                          Ветеран

• 07 February 2009
                          • 5339

Есть у меня такие мысли. Благословение Иакова было от Небес, а благословение Исава от земли. И это два начала.

1Кор 15:47: "Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба."

Ин 8:23: "Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира."
                          Именно так! Иаков - символ Духовного, а Исав - земного.

Об этом же говорит и разница в благословениях:

Иакову - Быт 27:28 да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли (небесное первично, земное вторично - от Бога)

Исаву - Быт 27:39 от тука земли будет обитание твое и от росы небесной свыше (земное первично, небесное вторично - без Бога в благословении)

Комментарий

• Сергей Божий
                            Ветеран

• 16 April 2020
                            • 6857

Сообщение от Богомилов
                            Именно так! Иаков - символ Духовного, а Исав - земного.

Об этом же говорит и разница в благословениях:

Иакову - Быт 27:28 да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли (небесное первично, земное вторично - от Бога)

Исаву - Быт 27:39 от тука земли будет обитание твое и от росы небесной свыше (земное первично, небесное вторично - без Бога в благословении)
                            Так и сейчас есть духовные-небесные-вечные благословения и земные-греховные(бесовские)-временые благословения. И одни от Бога, а другие от диавола.

Евр 11:24-26: "Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние."

Лук 4:6-7: "и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое."

В советские времена было такое пророчество от Бога.

Бойтесь удобного и респектабельного христианства(может слово не христианство, но смысл такой).

Они тогда еще не понимали о чем идет речь. А потом поняли.

Комментарий

• Фёдор Манов
                              Fedor Manov

• 21 January 2006
                              • 5191

Я не знаю, почему вы называете это пророчеством? Исаак его благословлял.
                              Нет.
                              Он предсказал что будет с ним и его потомством.
                              И это сбылось один в один:
                              12 Так говорит Господь Бог: за то, что Едом жестоко мстил дому Иудину и тяжко согрешил, совершая над ним мщение, 13 за то, так говорит Господь Бог: простру руку Мою на Едома и истреблю у него людей и скот, и сделаю его пустынею; от Фемана до Дедана все падут от меча. 14 И совершу мщение Мое над Едомом рукою народа Моего, Израиля; и они будут действовать в Идумее по Моему гневу и Моему негодованию, и узнают мщение Мое, говорит Господь Бог. (Иез.25:12-14)

Комментарий

Обработка...