Заплатить и отблагодарить

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Божий
    Ветеран

• 16 April 2020
    • 6857

Сообщение от Без Имени
    А я думаю что все ситуативно, для водимых Духом Божиим. Они уже не мирские люди. А отделенные на служение Богом. . Если сами продали имущество свое и последовали, то сами знают брать или не брать, просить или не просить.
    Есть какие-то границы, рамки за которые выходить нельзя. Их нужно знать и руководствоваться ими. Для этого нам дана истина Божия, чтобы научались от неё.
    Бог во многом нам даёт свободу.
    Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Без Имени
      Отключен

• 01 May 2016
      • 6508

Сообщение от Сергей Божий
      Есть какие-то границы, рамки за которые выходить нельзя. Их нужно знать и руководствоваться ими. Для этого нам дана истина Божия, чтобы научались от неё.
      Бог во многом нам даёт свободу.
      Да, именно! Поэтому не грех человеку предложить помощь и не грех посланнику отказаться от нее.

Комментарий

• Сергей Божий
        Ветеран

• 16 April 2020
        • 6857

Сообщение от Без Имени
        Да, именно! Поэтому не грех человеку предложить помощь и не грех посланнику отказаться от нее.
        Не однозначно. Помню был на благовестие в одном месте и по случаю проповедовал в Церкви. После служения подошла старица и дала мне денег. Я отказался взять, она сказала нельзя отказываться. Я взял.
        Если бы не взял, как минимум обидел бы её.

Можно было отказаться? А совесть?
        Последний раз редактировалось Сергей Божий; 18 October 2021, 07:16 AM.
        Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Комментарий

• Сергей Божий
          Ветеран

• 16 April 2020
          • 6857

Сообщение от vual
          Что сопутствовал Елисей Гиезии Вы сказали? Почему Вы не дописали окончательную строчку, что произошло с его слугой? Пусть же проказа Нееманова пристанет к тебе и к потомству твоему навек. И вышел он от него белый от проказы, как снег.

26 И сказал он ему: разве сердце моё не сопутствовало тебе, когда обратился навстречу тебе человек тот с колесницы своей? время ли брать серебро и брать одежды, или масличные деревья и виноградники, и мелкий или крупный скот, и рабов или рабынь?
          27 Пусть же проказа Нееманова пристанет к тебе и к потомству твоему навек. И вышел он от него белый от проказы, как снег.

4-я Царств 5 глава Библия: https://bible.by/syn/12/5/#10

Потому что это его постигло за ложь и сребролюбия(алчность), а не за то, что взял. Я так это вижу.

Комментарий

• И р и н а
            Ветеран

• 29 March 2020
            • 5035

Не однозначно. Помню был на благовестие в одном месте и по случаю проповедовал в Церкви. После служения подошла старица и дала мне денег. Я отказался взять, она сказала нельзя отказываться. Я взял.

Отказом обидел бы. Можно было взять и отдать тем, кому необходимо. Имхо

- - - Добавлено - - -

Приветствую всех!

Мир вам.

Возник вопрос, для меня довольно сложный и противоречивый.

Рассмотрим на примере учеников Христовых.

8 больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.
            (Матф.10:8)

Вот например ученики все это делали, и конечно за это им предлагали деньги. Кто-то хотел заплатить за то, что они сделали. Но в этом случае понятно, не брать. Так как даром. А например, это благодарность, хочу отблагодарить. Как поступать в таких случаях?
            Мне кажется, за исцеление брать не надо. Иисус сам вроде не брал.

И вот подошёл прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить.
            3 Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы.
            4 И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им.
            С другой стороны, у Иисуса и учеников был «денежный ящик». То есть, пожертвования они все же принимали.

Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал:
            5 Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
            6 Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому, что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.
            Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее.
            28 Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему.
            29 А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: «купи, что нам нужно к празднику», или чтобы дал что-нибудь нищим.
            Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Сергей Божий
              Ветеран

• 16 April 2020
              • 6857

Сообщение от И р и н а
              Отказом обидел бы. Можно было взять и отдать тем, кому необходимо. Имхо
              Я тоже так подумал. Так можно и благословение потерять. Человек от чистого сердца дает, от души.
              А то, как приобретать себе друзей богатством неправедным, если они отказываться будут. Я не о себе, а в общем.

9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
              (Лук.16:9)

Комментарий

• Andron
                Не злобный человек

• 03 September 2017
                • 4300

Интересный рассказ сегодня прочитал .
                ВЕЧНАЯ БРАНЬ

Батюшка вышел на амвон, принеся с собой клетку. Он поставил её возле кафедры, не обращая внимание на изумленные взгляды прихожан. Конечно, многие мысленно спрашивали, зачем? Проповедник, в ответ на их молчаливые вопросы, начал говорить:

- Вчера я шёл и увидел мальчика с этой клеткой в руках. В клетке были три маленьких птички, которые дрожали от испуга. Я остановил мальчика спросил:"Что это у тебя, сынок?" "Три старые птицы"- ответил он. "И что ты собираешься с ними делать?" - снова спросил я. "Я отнесу их домой и буду там с ними веселиться!" - ответил мальчик, весело улыбаясь. " Я буду дразнить их, я вырву им перья, чтобы услышать, как они кричат, я буду стравливать их, чтобы они дрались между собой! Я думаю что мне будет весело!" "Но когда-нибудь они тебе надоедят... Что же ты будешь делать тогда?" "А у меня дома есть кошка, и ей очень нравятся птицы... Я отдам их ей!"

Я на мгновение задумался... "Сколько ты хочешь за этих птичек, сынок?"- спросил я. "Что?! Ты хочешь купить этих птиц? Они же ничего из себя не представляют! Посмотри, они не поют и, даже, не красивые!" "Сколько?" - снова спросил я. Думая, что я сумасшедший, он выпалил:"Тысячу рублей!" Один миг, и я уже доставал деньги из кармана, и вручал мальчику. Схватив, деньги, мальчик исчез. Осторожно взяв клетку, я принёс её на луг, где было очень много цветов, и осторожно выпустил их на свободу. Вот откуда у меня эта клетка.

Когда это объяснение было закончено, проповедник начал рассказывать другую историю:

- Однажды сатана и Иисус разговаривали. Сатана, только что вернувшись из сада Эдем и был полон гордости:" Знаешь, я захватил всё человечество! Да! Я использовал ловушку, которую придумал, и даже не увидел сопротивления! Я использовал приманку, о, как она была хороша! Я получил их всех, и все их потомство! Всех до одного!" "И что же ты будешь с ними делать?" - спросил Иисус. "О! Я буду с ними играть, веселиться! Я научу их, как жениться, а потом разводиться. Как ненавидеть друг друга и предавать самых близких, как причинять друг другу боль. Как пить вино, употреблять наркотики и ругаться матом.

Как создать оружие и опасные вирусы. Как лгать, унижать и убивать друг друга и бросать своих детей... Я буду веселиться в этом "созданном" мною мире!" "А потом, когда ты закончишь с ними играть, что ты сделаешь с ними?" "Я возьму их с собой в огненную геенну!" - с гордостью воскликнул сатана. "Сколько же ты хочешь за них" - спросил Иисус. "Ты хочешь этих людей?! Этих негодных людей??!! Они же будут ненавидеть Тебя! Они будут плевать на Тебя! Они предадут Тебя! Ты не можешь хотеть этих людей! Они не достойны твоей милости."

"Что ты хочешь за этих людей?" - снова спросил Иисус. Сатана, посмотрев на Иисуса, сказал: "Всю твою кровь! Все твои слёзы! Твою жизнь!" РЕШЕНО! - ответил Господь. И он заплатил эту Цену!

В храме стояла абсолютная тишина...

Взяв клетку, проповедник медленно покинул кафедру...
                21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
                Луки 15:21-24

Комментарий

• Сергей Божий
                  Ветеран

• 16 April 2020
                  • 6857

Сообщение от vual
                  Он без проповедников уже справился:

10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
                  11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,

Послание к Евреям 8 глава Библия: https://bible.by/syn/65/8/#11

Вы в цитате не указали окончательную строчку-она меняет собою всю суть сказанного.
                  С проповедующими.

Рим 10:14-15: "Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: «как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!»"

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                    Отключен

• 05 June 2019
                    • 20301

Возник вопрос, для меня довольно сложный и противоречивый.
                    Рассмотрим на примере учеников Христовых.

8 больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.
                    (Матф.10:8)

Вот например ученики все это делали, и конечно за это им предлагали деньги. Кто-то хотел заплатить за то, что они сделали. Но в этом случае понятно, не брать. Так как даром. А например, это благодарность, хочу отблагодарить. Как поступать в таких случаях?
                    Ответ и пример в Библии и следует искать.

И Он проповедовал в синагогах их по всей Галилее и изгонял бесов.
                    Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить.
                    Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись.
                    После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист.
                    И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его
                    и сказал ему: смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им.

Комментарий

• Сергей Божий
                      Ветеран

• 16 April 2020
                      • 6857

Сообщение от ДмитрийВладимир
                      Ответ и пример в Библии и следует искать.

И Он проповедовал в синагогах их по всей Галилее и изгонял бесов.
                      Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить.
                      Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись.
                      После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист.
                      И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его
                      и сказал ему: смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им.
                      По закону было повелено что делать. А по Новому завету, что пологается делать?

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                        Отключен

• 05 June 2019
                        • 20301

По закону было повелено что делать. А по Новому завету, что пологается делать?
                        всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое.

Вы вопросом задаётесь игнорируя ответ Иисуса Христа, потому и не достигаете истины.
                        Привёл вам один вариант в пример, могу и другой вариант в пример привести.

И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали
                        и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.
                        Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.
                        Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
                        Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?
                        как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?
                        И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

Комментарий

• Сергей Божий
                          Ветеран

• 16 April 2020
                          • 6857

Сообщение от ДмитрийВладимир

Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
                          Я думал об этом моменте. И сдесь речь идёт о благодарности Богу. Так и должно поступать. Но это не по вопросам темы.

Комментарий

• Смирна
                            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                            • 16332

Спрошу глупое: Вы благовествуете зачем?

она сказала нельзя отказываться.
                            Чем мотивировала?

1 Кор.9:15...
                            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Сергей Божий
                              Ветеран

• 16 April 2020
                              • 6857

Сообщение от Смирна
                              Спрошу глупое: Вы благовествуете зачем?
                              Чтобы люди покаялись, уверовали и спаслись.

Чем мотивировала?

1 Кор.9:15...
                              Ни чем.

Комментарий

• Смирна
                                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                                • 16332

Чтобы люди покаялись, уверовали и спаслись.
                                Хороший ответ!
                                Только я не увидела "зачем же Вы взяли деньги"? (если можно; если не больно это Вам!)

Ни чем.
                                "Ни чем" или Вы не спросили?
                                Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

Обработка...