Сон, с точки зрения Писание?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • maxxxsudb
    Ветеран

• 11 April 2020
    • 3233

Сон, с точки зрения Писание?

Друзья!
    Что такое сон с точки зрения Писания?
    Для меня было некоторым открытием, что во сне мы знаем и чувствуем что мы это мы, что мы та же личность... но можем не иметь память. Как так, ведь мы и наша личность в какой-то степени память... или нет?
    Так что же такое сон?
    Игнор: Лука, Певчий, Juliya 77, Elf18, ​Валера life
    Прошу пройти 2 опроса:
    Был ли у вас опыт молитвы во сне.
    Сон, смерть, молитва
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8505

Изредка Божественные откровения приходят людям во сне. См.

Комментарий

• penCraft'e®
      Метафизический человек

• 10 July 2001
      • 6435

Сообщение от maxxxsudb
      Так что же такое сон?
      Одна шестидесятая смерти.

Комментарий

• denis25
        Ветеран

• 08 May 2018
        • 1281

Сообщение от maxxxsudb
        во сне мы знаем и чувствуем что мы это мы, что мы та же личность... но можем не иметь память.
        "Однажды Чжуан Чжоу приснилось, что он бабочка! он весело порхал, был счастлив и не знал, что он - Чжоу. А проснувшись внезапно, даже удивился, что он - Чжоу. И не знал уже: Чжоу ли снилось, что он - бабочка, или бабочке снится, что она - Чжоу. Ведь бабочка и Чжоу - совсем не одно и то же. Или это то, что называют превращением?" (из книги "Чжуан-цзы", гл. 2 "Равенство вещей").

- - - Добавлено - - -

Есть еще осознанные сновидения (ОС), когда практикующий продолжает бодрствовать во сне, контролирует явления во сне и им управляет.

Например, ОС практикуют последователи учения К. Кастанеды. Также тибетские монахи, чтобы практиковать буддизм даже во сне (есть йога сна и сновидений).

Также некоторые православные исихасты умеют контролировать сон, чтобы даже во сне заниматься Умным деланием (это благочестивая традиция, связанная с евангельским повествованием о том, что надо бодрствовать: "Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща" - некоторые монахи стремятся буквально эту заповедь исполнить, спят и твердят во сне Иисусову молитву).

Многое нам, мирским профанам, еще не известно из области трансцендентного. Поэтому сон для нас - загадка.

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от maxxxsudb
          ...
          Так что же такое сон?
          Наверное это образы в мыслях. Мы погружаемся внутрь мыслей.

Комментарий

• алекс123
            Ветеран

• 24 April 2019
            • 4248

Сообщение от maxxxsudb
            Друзья!
            Что такое сон с точки зрения Писания?
            Для меня было некоторым открытием, что во сне мы знаем и чувствуем что мы это мы, что мы та же личность... но можем не иметь память. Как так, ведь мы и наша личность в какой-то степени память... или нет?
            Так что же такое сон?
            Сон - это отдых. Сон - это видение. Бывают сны от Бога. У меня много таких было.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Братец Иванушка
            Кому как. Мне часто.
            1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• maxxxsudb
              Ветеран

• 11 April 2020
              • 3233

Сообщение от Братец Иванушка
              Есть такое брат. Но что такое сон? Это нечто для откровений?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
              Одна шестидесятая смерти.
              Но почему именно 1/60 ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от denis25
              "Однажды Чжуан Чжоу приснилось, что он бабочка! он весело порхал, был счастлив и не знал, что он - Чжоу. А проснувшись внезапно, даже удивился, что он - Чжоу. И не знал уже: Чжоу ли снилось, что он - бабочка, или бабочке снится, что она - Чжоу. Ведь бабочка и Чжоу - совсем не одно и то же. Или это то, что называют превращением?" (из книги "Чжуан-цзы", гл. 2 "Равенство вещей").
              А у вас такое было? Я вот ни разу такого припомнить не могу.

Сообщение от denis25
              Есть еще осознанные сновидения (ОС), когда практикующий продолжает бодрствовать во сне, контролирует явления во сне и им управляет.
              Ну да, в общем-то прикольное ощущение, научился и по почему-то забросил. Хотя ощущения захватывающие.
              Но вот что-то не пошло... Тоже странно.
              И все же, что такое сон?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от алекс123
              Сон - это отдых. Сон - это видение. Бывают сны от Бога. У меня много таких было.
              Только личное, или есть чем поделиться?
              Прошу пройти 2 опроса:
              Сон, смерть, молитва

Комментарий

• denis25
                Ветеран

• 08 May 2018
                • 1281

Сообщение от maxxxsudb
                А у вас такое было?
                Про равенство вещей - нет.

Было один раз, когда через меня или в меня прошел дьявол в детстве. Очень быстро приблизился и вошел, или прошел сквозь меня. Затем я проснулся от неожиданности. Не от страха. Потому что он был похож на интеллигентного человека в шляпе и черном плаще. Глаза немного злые и от него веяло недоброжелательностью, но не так страшно. А больше ничего не было.

Комментарий

• алекс123
                  Ветеран

• 24 April 2019
                  • 4248

Сообщение от maxxxsudb
                  Только личное, или есть чем поделиться?
                  Когда был неверующим, Бог дал сон, где показал царство небесное, реку жизни. Я испытал такое блаженство во сне и даже после пробуждения был долго под сильным впечатлением.

Много снов о моем духовном состоянии Бог показывал на языке аллегорий. Показывал мои недостатки и мои успехи.

Однажды видел во сне Богородицу. Она с такой любовью позвала меня "...сынок!...", что сердце разрывалось от такой любви.
                  1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• denis25
                    Ветеран

• 08 May 2018
                    • 1281

Сообщение от maxxxsudb
                    Ну да, в общем-то прикольное ощущение, научился и по почему-то забросил. Хотя ощущения захватывающие.
                    не стал практиковать ОС, потому что:

1) лень. Когда устанешь и хочешь спать, то хочется просто спать, без всякого напряга мозга;
                    2) говорят, что практика ОС расшатывает нервную систему, потому что это не функционально для мозга. Мозг должен ночью отдыхать.

Комментарий

• Братец Иванушка
                      православный христианин

• 07 December 2008
                      • 8505

Есть и о чрезмерном сне:
                      "Доколе ты, ленивец, будешь спать?
                      когда ты встанешь от сна твоего?" См.

Комментарий

• алекс123
                        Ветеран

• 24 April 2019
                        • 4248

Сообщение от denis25
                        не стал практиковать ОС, потому что:

1) лень. Когда устанешь и хочешь спать, то хочется просто спать, без всякого напряга мозга;
                        2) говорят, что практика ОС расшатывает нервную систему, потому что это не функционально для мозга. Мозг должен ночью отдыхать.
                        Между прочим это оккультизм и очень опасно.

Комментарий

• penCraft'e®
                          Метафизический человек

• 10 July 2001
                          • 6435

Сообщение от maxxxsudb
                          Но почему именно 1/60?
                          Такая символика...

Комментарий

• xristianin
                            подсолнух

• 11 April 2009
                            • 1973

Сообщение от maxxxsudb
                            Сон, с точки зрения Писания?
                            С точки зрения Писаний сны являются дверью, через которые Бог приходит к человеку с Его наставлением, предупреждением, предсказанием, откровением, повелением и т.д.

Пруфы:

3 И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа.
                            (Быт.20:3)

12 И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней.
                            (Быт.28:12)

10 Однажды в такое время, когда скот зачинает, я взглянул и увидел во сне, и вот козлы, поднявшиеся на скот, пестрые с крапинами и пятнами.
                            11 Ангел Божий сказал мне во сне: Иаков! Я сказал: вот я.
                            (Быт.31:10,11)

24 И пришел Бог к Лавану Арамеянину ночью во сне и сказал ему: берегись, не говори Иакову ни доброго, ни худого.
                            (Быт.31:24)

8 И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами? И возненавидели его еще более за сны его и за слова его.
                            (Быт.37:8)

6 И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним;
                            (Чис.12:6)

15 И отвечал Саул: тяжело мне очень; Филистимляне воюют против меня, а Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни чрез пророков, ни во сне; потому я вызвал тебя, чтобы ты научил меня, что мне делать.
                            (1Цар.28:15)

5 В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе.
                            (3Цар.3:5)

14 Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз:
                            15 во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе.
                            16 Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление,
                            17 чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость,
                            18 чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом.
                            (Иов.33:14-18)

20 Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;
                            (Матф.1:20)

12 И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.
                            13 Когда же они отошли, - се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
                            (Матф.2:12,13)

19 Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него.
                            (Матф.27:19)

28 И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения.
                            (Иоил.2:28)

можно вспомнить еще сны Иосифа, сны хлебодара и виночерпия, сны фараона, сны Навуходоносора, сны Даниила, Мардохея - сны от Бога как способ вразумления, передачи духовного откровения и прочее.

Но... как у многого прочего у снов есть и обратная сторона или лучше сказать сны бывают не только от Бога, а и от суеты, суетности ума, от озабоченности:
                            Ибо, как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов.
                            (Еккл.5:2)

и бывают сны от лукавого, от лукавства человеческого:

2 Ибо терафимы говорят пустое, и вещуны видят ложное и рассказывают сны лживые; они утешают пустотою; поэтому они бродят как овцы, бедствуют, потому что нет пастыря.
                            (Зах.10:2)

25 Я слышал, что говорят пророки, Моим именем пророчествующие ложь. Они говорят: "мне снилось, мне снилось".
                            26 Долго ли это будет в сердце пророков, пророчествующих ложь, пророчествующих обман своего сердца?
                            27 Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего посредством снов своих, которые они пересказывают друг другу, как отцы их забыли имя Мое из-за Ваала?
                            (Иер.23:25-27)

Исходя из всего этого можно сделать вывод о том, что сны являются как я уже сказал дверью ведущей к сознанию человека ( иногда к подсознанию или даже бессознательному) и этой дверью может пользоваться и пользуется иногда Бог, иногда враг, а иногда " и не друг и не враг, а так")
                            Но так и должно быть до времени: дерево жизни и древо познания находятся близко друг с другом. Как и голос Пастыря и голос чужой.
                            = ♥

Комментарий

• maxxxsudb
                              Ветеран

• 11 April 2020
                              • 3233

Сообщение от алекс123
                              Между прочим это оккультизм и очень опасно.
                              Почему это оккультизм. Ну осознал я себя во сне, полетал чуток и проснулся. Что в этом оккультного?
                              Прошу пройти 2 опроса:
                              Сон, смерть, молитва

Комментарий

Обработка...