Причастие Плоти и Крови Христа в домашней Церкви.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ЯОлег
    Ветеран

• 03 February 2019
    • 4234

Сообщение от Алексей1984
    Вот, вот, если я, к примеру, лишаю такую церковь своего присутствия, разумея беззаконие собравшихся и осуждающих всех не из их двора, то разве что худое делаю?
    Худое тогда, когда против совести идёте, которая есть глас Божий в нас. И если совестью руководствуетесь во всех делах и поступках ваших, то верно поступаете. Легко поступать по совести, если это не в тягость нам и не противоречит нашим шкурным интересам. А вот поступать по совести тогда, когда это не выгодно, в ущерб, против течения, против большинства, когда за это осудят нас и можем пострадать за это, далеко не всем возмогут, а ещё более и сами не захотят.

Комментарий

• Алексей1984
      Ветеран

• 25 February 2017
      • 29673

Сообщение от алекс123
      Я другого мнения. Разойдемся?
      Разойдёмся, с радостью.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ЯОлег
      Худое тогда, когда против совести идёте, которая есть глас Божий в нас. И если совестью руководствуетесь во всех делах и поступках ваших, то верно поступаете. Легко поступать по совести, если это не в тягость нам и не противоречит нашим шкурным интересам. А вот поступать по совести тогда, когда это не выгодно, в ущерб, против течения, против большинства, когда за это осудят нас и можем пострадать за это, далеко не всем возмогут, а ещё более и сами не захотят.
      Вы не отрицаете возможность домашнего причастия, когда невозможно причастие в Церкви?
      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• ЯОлег
        Ветеран

• 03 February 2019
        • 4234

Сообщение от Алексей1984
        Спасибо.
        Всё так.
        Спрашивается, какая разница с кем и где верующий причащается, если всё происходит в духе и по вере?
        Если в духе и по вере, то рождаемся свыше, а значит уже причастны ко Христу. Если же считаете необходимым ещё и во внешних, видимых символах подтверждать самому себе или другим людям своё причастие ко Христу, то можете делать это где угодно (хоть дома), лишь бы не быть соблазном для других, от которых вы выходите и самому не впасть в соблазн, когда видимое и осязаемое отодвигает и замещает собой главное - духовное.

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

Сообщение от ЯОлег
          Если в духе и по вере, то рождаемся свыше, а значит уже причастны ко Христу. Если же считаете необходимым ещё и во внешних, видимых символах подтверждать самому себе или другим людям своё причастие ко Христу, то можете делать это где угодно (хоть дома), лишь бы не быть соблазном для других, от которых вы выходите и самому не впасть в соблазн, когда видимое и осязаемое отодвигает и замещает собой главное - духовное.
          А для Вас причастие Плоти и Крови Христа, через хлеб и вино, является одним из самых важных установлений Христа?

Комментарий

• алекс123
            Ветеран

• 24 April 2019
            • 4248

Сообщение от Алексей1984
            Разойдёмся, с радостью.
            Вот и хорошо. У каждого своя вера. Я свою не навязываю.
            1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• ЯОлег
              Ветеран

• 03 February 2019
              • 4234

Сообщение от Алексей1984
              А для Вас причастие Плоти и Крови Христа, через хлеб и вино, является одним из самых важных установлений Христа?
              Это для всех (и для меня) является жизненно необходимым, причём в его главной - духовной сути, которая и приводит нас к рождению свыше и о которой я писал выше, в первом комментарии своём к вашей теме. А внешнее и видимое причастие в видимых символах, совершаемое в преломлении и вкушении хлеба, а также питии виноградного сока (не алкогольной отравы!), можем совершать сколь угодно часто, по расположению сердца нашего, всякий раз приступая к трапезе, где есть хлеб и сок (или любое другое здоровое питие).

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Сообщение от ЯОлег
                Это для всех (и для меня) является жизненно необходимым, причём в его главной - духовной сути, которая и приводит нас к рождению свыше и о которой я писал выше, в первом комментарии своём к вашей теме. А внешнее и видимое причастие в видимых символах, совершаемое в преломлении и вкушении хлеба, а также питии виноградного сока (не алкогольной отравы!), можем совершать сколь угодно часто, по расположению сердца нашего, всякий раз приступая к трапезе, где есть хлеб и сок (или любое другое здоровое питие).
                Почему именно сок, а не молодое, не креплёное вино?

Комментарий

• Router's
                  Завсегдатай

• 01 January 2012
                  • 939

Сообщение от Алексей1984
                  Если верующего или верующих не устраивает причастие Плоти и Крови Христа в собрании верующих, то разве верующий не может причаститься Христа дома, в домашней Церкви?
                  Почему не устраивает - это конечно то же вопрос, другое дело, когда нет возможности быть вместе, то здесь надо помнить, что приобщение Крови Христовой и приобщение Тела Христова (Лук.22:17-20, 1Кор.10:16) совершается на вечере Господней, и Христос может прийти в любую верующую семью, в любой дом, где есть желающие принять Его, и Сам совершить это приобщение. "Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим", "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр.3:20) (Иоан.14:23). Понятное дело, что хорошо совершать это действо в более широком кругу, в церкви, но, если такой возможности нет, то Господь не оставит искренних душ, "ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Матф.18:20)

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от Router's
                    Приобщение Крови Христовой и приобщение Тела Христова (Лук.22:17-20, 1Кор.10:16) совершается на вечере Господней, Который может прийти в любую верующую семью, в любой дом, где есть желающие принять Его, и Сам совершить это приобщение. "кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим", "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр.3:20) (Иоан.14:23). Понятное дело, что хорошо совершать это действо в более широком кругу, в церкви, но, если такой возможности нет, то Господь не оставит искренних душ, "ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Матф.18:20)
                    Аминь и аминь!

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от Алексей1984
                      ... Глагол «возлечь» указывает на одно очень важное обстоятельство. За пасхальной трапезой возлежали, подчёркивая тем самым, что это трапеза свободных людей. Раб ест стоя, в спешке заглатывая куски, у него нет времени для трапезы. Свободный человек за трапезой может полулежать. ...
                      А глаголы "спрашивать" и "вопрошать" тоже наверное отличаются? Небось "вопрошают" протяяяяяжно, не спеша, а "спрашивают" обычно - взял, да спросил.

Или руки возмыл меееедленно, а помыл быстро. Возъел тоже, медленно, как корова, а съел быстро.

И т.д.

Комментарий

• ЯОлег
                        Ветеран

• 03 February 2019
                        • 4234

Сообщение от Алексей1984
                        Почему именно сок, а не молодое, не креплёное вино?
                        Вино - продукт спиртового брожения и содержит такой яд, отраву и наркотик, как алкоголь, вызывающий в малых дозах алкогольное опьянение, а в больших отравление и смерть. Кроме того, при длительном употреблении приводит к алкогольной зависимости, пьянству и алкоголизму (наркомании). Поэтому алкоголь и содержащие его жидкости - это не напитки, которые можно пить без вреда духовному и физическому здоровью, подобно воде, сокам или молоку, но дурман, отрава и наркотик, погубивший человеческих жизней гораздо больше, чем все войны вместе взятые.

"Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное, и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты." (Притчи23:31-34). Поэтому, держимся подальше от этой отравы, через которую дьявол, руками земных слуг своих, развращает и приводит к вырождению целые народы.

Комментарий

• алекс123
                          Ветеран

• 24 April 2019
                          • 4248

Сообщение от ЯОлег
                          Вино - продукт спиртового брожения и содержит такой яд, отраву и наркотик, как алкоголь, вызывающий в малых дозах алкогольное опьянение, а в больших отравление и смерть. Кроме того, при длительном употреблении приводит к алкогольной зависимости, пьянству и алкоголизму (наркомании). Поэтому алкоголь и содержащие его жидкости - это не напитки, которые можно пить без вреда духовному и физическому здоровью, подобно воде, сокам или молоку, но дурман, отрава и наркотик, погубивший человеческих жизней гораздо больше, чем все войны вместе взятые.

"Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное, и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты." (Притчи23:31-34). Поэтому, держимся подальше от этой отравы, через которую дьявол, руками земных слуг своих, развращает и приводит к вырождению целые народы.
                          А как вы тогда прокоментируете совет Павла своему ученику:

1Тим 5:23: "Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов."
                          1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Друзья, так как я получил совершенный ответ на мой вопрос темы от Router's, не вижу необходимости что - либо обсуждать ещё.
                            Всем спасибо за участие.
                            Последний раз редактировалось Алексей1984; 06 August 2021, 01:20 PM.

Комментарий

• JimCrowsby
                              Ветеран

• 20 March 2020
                              • 3822

Сообщение от Алексей1984
                              Если верующего или верующих не устраивает причастие Плоти и Крови Христа в собрании верующих, то разве верующий не может причаститься Христа дома, в домашней Церкви?

Ученики спрашивают Христа, где им приготовить пасху. Спаситель посылает их в дом, где они должны найти и находят верхнюю горницу, устланную коврами. В этой горнице, «когда настал час, Он возлёг, и двенадцать апостолов с Ним» (Лк.22:814). Глагол «возлечь» указывает на одно очень важное обстоятельство. За пасхальной трапезой возлежали, подчёркивая тем самым, что это трапеза свободных людей. Раб ест стоя, в спешке заглатывая куски, у него нет времени для трапезы. Свободный человек за трапезой может полулежать. О том, что «Он возлёг» и «они возлежали», говорится ещё в двух стихах в Евангелиях от Матфея (Мф.26:20) и от Марка (Мк.14:18).
                              Тайная вечеря - Православная энциклопедия Азбука веры
                              Прочитайте в этом переводе, возможно найдёте ответ:

30 На это сказали Ему: «какое же Ты дашь нам знамение, чтобы мы увидели его исполняющимся и поверили в то, кто Ты? что Ты сделаешь? Например, Моисей дал о себе знамение отцам нашим в том, что они ели манну в пустыне как написано: «хлеб с неба дал им есть» ».
                              32 Иисус же сказал им: «истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал хлеб с неба отцам вашим, а Отец Мой даёт вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий это тот, который исходит с небес и оживляет каждого кто его вкушает».
                              34 На это сказали Ему: «Господи! Подавай нам всегда такой хлеб
                              35 Иисус же сказал им: «Я есмь этот хлеб жизни: приходящий ко Мне не будет голоден, и уверовавший в Меня не будет жаждать никогда. Но Я уже говорил вам, что вы и видели Меня, и видели дела Мои, и всё ещё не верите.
                              37 Все, кого дает Мне Отец, найдут Меня и придут ко Мне; и приходящего ко Мне не смогу изгнать вон, так как Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Свою, но Я во всём следую воле пославшего Меня Отца.
                              39 Воля же пославшего Меня Отца не в том заключается, чтобы Я истреблял тех, кого Отец приводит ко Мне, но в том, чтобы всем им дать жизнь и всех их воскресить в последний день.
                              40 Воля Пославшего Меня в том, чтобы всякий, кто видит Сына и видит в Нём то, кем Он является, имел жизнь вечную; и Я воскрешу такого в последний день».
                              41 Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: «Я есмь хлеб, сшедший с небес». И говорили при этом: «не Иисус ли это, сын Иосифа, Которого отца и Мать мы хорошо знаем? Как же Он может говорить, что Он сошёл с небес?».

43 Иисус сказал им в ответ: «нет смысла роптать между собою.
                              44 Поверьте, никто не может прийти ко Мне, если не приведёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу такого в последний день. Как и у пророков написано: «и будут все научены Богом» (Ис.54:13). Всякий, слышавший от Отца и научившийся от Него, только он приходит ко Мне.
                              46 Никто ранее не мог видеть Отца, кроме Того, Кто пришел от Бога - вот Он видел Отца. Истинно, истинно говорю вам: осознающий то, кем Я являюсь имеет жизнь вечную - Я есмь хлеб жизни.
                              49 Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что кто питается им не умрет. Я хлеб живой, сошедший с небес; кто ест этот хлеб тот будет жить вечно; и хлеб, который Я дам вам есть это плоть Моя, которую Я скоро принесу в жертву, чтобы вселенная обрела жизнь».
                              52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: «как Он может дать нам есть плоть Свою?! Мы ли станем есть человека?!».
                              53 Иисус же сказал им: «истинно, истинно говорю вам: если не будете есть то, чем является плоть Сына Человеческого {Воля Отца} и пить то, чем является кровь Его {Дух Святой}, то не будете иметь в себе жизни. Кто ест Мою плоть, и кто пьёт Мою кровь, лишь тот имеет в себе жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ведь плоть Моя это единственная истинная пища (Иоан.4:34), а кровь Моя это единственное истинное питиё (Ин.4:14; Ин.7:38-39).
                              Кто ест Мою плоть {принимающий внутрь Волю Отца и исполняющий её наружу}, и кто пьёт Мою кровь {наполняющийся Духом Святым и потом Дух действует через тебя наружу}, внутри того Я пребываю, и мы с ним одно единое.
                              Как послал Меня живой Отец, и Он изнутри Меня даёт Мне жизнь и всё, что Я делаю снаружи, таким же самым образом и кушающий Меня будет жив жизнью, которую Я буду давать ему изнутри него наружу. Таков есть хлеб, сошедший с небес, а не так, как отцы ваши ели манну и умерли.
                              Только питающийся этим хлебом будет жить вечно».
                              {Когда ты постоянно принимаешь Его Волю и Его Дух внутрь себя, и когда Он Своей Волей и Духом действует через тебя наружу (когда Его Воля превращается в твои дела снаружи, и когда Дух являет через тебя Его Силу наружу) при твоей жизни, то и в твоей смерти Он будет продолжать действовать изнутри тебя и оживит тебя наружу в жизнь вечную. А кто усердствует поддержанию своей жизни едой для тела, и кто исполняет своими делами свою волю и свои желания, тот обретёт вечное осуждение. Кто живёт Его жизнью (а не своей) сейчас, тот и воскреснет с Его жизнью в будущем}

_ _ _ _ _ _

1. Нет пользы в поедание хлеба и запивании соком/вином, если при этом ты не ешь то, что на самом деле значит Его плоть (а не кусок пресного хлеба), и не пьёшь то, что на самом деле значит Его кровь (а не глоток виноградного сока).

2. Ты всегда причащаешься с теми, с кем ты хочешь выразить перед Богом своё единство с ними (и не важно сидя, лёжа, стоя, или верхом на лошади обдуваемый ветром свободы). Если Вы не чувствуете себя частью собрания, и не хотите выражать своё единство с ними перед Богом, то можете делать это в другом месте, с теми, кого Вы считаете истинными верующими исполняющими волю Божью ежедневно.
                              _ _ _ _ _ _ _
                              Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                              - - - - - - - - -
                              Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                              - - - - - - - - -

Комментарий

• ЯОлег
                                Ветеран

• 03 February 2019
                                • 4234

Сообщение от алекс123
                                А как вы тогда прокоментируете совет Павла своему ученику:
                                1Тим 5:23: "Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов."
                                Много на эту тему было споров и каждый отстаивает то, что ближе ему и во что верит он. Желающим оправдать своё пристрастие к алкоголю, а то и зависимость от него, пьющий алкоголь Христос и ученики Его - это лучшее самооправдание своих пристрастий. Ведь если Сам Христос пил, то и нам не только можно, но и должно! Да и во многих церквях земных, как бы подтверждая это, причащают алкоголем. Может кому-то и хочется видеть Христа сродни Дионису, Вакху и Бахусу, а кому-то даже и выгодно навязать нам именно такого Христа. Да только верно и непреложно то, что Христос, спасающий и исцеляющий людей Своих от грехов их, (в том числе и от алкогольной дури) не может быть тем, через кого соблазн входит в мир. А если для кого-то может, то значит не в Христа, а в своего, подходящего по духу идола уверовал он: будь то Дионис, Вакх или Бахус, одним словом, сатана, рядящийся в образ Христа.

Выбор за вами, какого Христа вы себе изберёте, верой своей: истинного или того, что удобнее вам. Да только знайте одно: поскольку Бог есть истина и неизменен, то нам надлежит исправлять сердце своё и приобщаться к Нему духом своим, а не избирать под себя, для самооправдания своего, удобных нам божков, которые суть бесы.

Комментарий

Обработка...