ТАИНСТВЕННАЯ ЗАПОВЕДЬ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Стиова
    Ветеран

• 26 January 2009
    • 2127

ТАИНСТВЕННАЯ ЗАПОВЕДЬ

Апостол Павел в 1Кор.13:12 писал: «Теперь МЫ ВИДИМ как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно». Вроде бы, заповедь короткая, простая, и относится она к нам, читателям. Но вот к себе её, возможно, никто не относит. «У меня? Да у меня безошибочное видение!»
    И, тем не менее у всех, и очень часто зрение даёт перебои. Не счесть случаев, когда один и тот же библейский текст один человек воспринимает так, другой воспринимает иначе, а третий совсем иначе. Подчеркнём: эти «разнопонимания» происходят с людьми честными, искренно верящими в то, чему они видят. И свидетель этому тысячи различающихся церквей, видящих основу своей веры в одной книге Библии.
    Миллионы умных и библейски грамотных людей непоколебимо верят в истинность ТОЛЬКО СВОЕГО понимания любого обсуждаемого вопроса, а, мол, и те, и другие, и тысячные «заблуждаются». И миллионы верующих людей отгораживаются от других верующих любовью к своей, вроде бы, истинности. И спорят, спорят, спорят. Никто не верит, что эта таинственная заповедь напрямую касается каждого.
    И всплывает важнейший вопрос: а безгрешна ли наша непримиримость в спорах о том, чьё понимание Священного Писания точнее?! Не проявляем ли мы дефицит смирения перед Божьим промыслом, ПРЕДОПРЕДЕЛИВШИМ НАМ зрение лишь отчасти, как через тусклое стекло? Ведь наша непреклонная уверенность в своей безошибочности, фактически, исходит из того, что будто бы, мы, В ОТЛИЧИЕ ОТ СОТЕН МИЛЛИОНОВ ИНАКОМЫСЛЛЯЩИХ, смогли преодолеть Божий промысел о «тусклом стекле» и стали, как Иисус, обладать безошибочной Истиной! А может, и нам, как и всем людям, БОГ НЕ ДАЛ самой возможности видеть безошибочно?
    Или иными словами: все верят, что заповедь о тусклом стекле относится только к тем людям, «которые с нами в чём-то не согласны». А, может, и к нам относится укор Иисуса о том, что мы НЕ ВИДИМ СВОИХ «брёвен» (Матф.7:3)?
    Конечно же, Бог предусмотрел ВОЗМОЖНОСТЬ, чтобы мы могли увидеть истинную картину. Но как реализовать эту возможность?! Думаю, с помощью тех, кто читает эти строки, мы сможем выяснить, и с какой целью благой и угодной (!) Творец дал нам зрение лишь отчасти? И как всё-таки научиться видеть без искажений то, чем мы интересуемся?
    А как Вы понимаете эту ситуацию?
    ПС.
    А как с этим эффектом у меня? Да так же, как и у других: всё, что познаю, мне видится безошибочным! А, на самом деле с искажениями, которых не замечаю. Но мне удалось найти в Библии же эффективный «метод». С его помощью я научился обнаруживать новые и ранее приобретённые мной «брёвна» и освобождаться от них. Но об этом потом.
  • Diogen
    Ветеран

• 19 January 2019
    • 6896

Сообщение от Стиова
    Апостол Павел в 1Кор.13:12 писал: «Теперь МЫ ВИДИМ как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно». Вроде бы, заповедь короткая, простая, и относится она к нам, читателям. Но вот к себе её, возможно, никто не относит. «У меня? Да у меня безошибочное видение!».
    Это текст о пророческом видении.
    Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
    (1Кор.13:12)
    Обратите внимание на противопоставление гадательного и "лицем к лицу". Это противопоставление взято отсюда:

6 И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним;
    7 но не так с рабом Моим Моисеем, - он верен во всем дому Моем:
    8 устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?
    (Чис.12:6-8)
    Моисей видит чётко и ясно, а остальные пророки - гадательно. На этой мысли стоит прекратить рассуждать о пророческом видении, которое мы плохо практикуем.

Комментарий

• Андрей1958
      Ветеран

• 10 September 2019
      • 4925

Сообщение от Стиова
      Апостол Павел в 1Кор.13:12 писал: «Теперь МЫ ВИДИМ как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно». Вроде бы, заповедь короткая, простая, и относится она к нам, читателям.
      Приветствую! Простите, заповедь здесь не рассмотрел, Павел вроде делится своими мыслями в Богопознании.

И всплывает важнейший вопрос: а безгрешна ли наша непримиримость в спорах о том, чьё понимание Священного Писания точнее?! Не проявляем ли мы дефицит смирения перед Божьим промыслом,
      Правильный вопрос и ответ, правда ответ не полный. Конечно Вы помните вопрос фарисеев и книжников Спасителю? Иоанн 9:39:

Йешуа сказал: "Я пришёл в этот мир судить, чтобы невидящие прозрели, а видящие ослепли".
      Некоторые из прушим, бывшие рядом, услышали это и сказали ему: "Что же, мы тоже слепые?"
      Йешуа ответил им: "Если бы вы были слепы, то не были бы виновны в грехе. Но раз вы говорите 'Мы зрячие', то вина остаётся на вас
      .

Неправда ли прослеживается параллель между современными христианами и тогдашней религиозной элитой Израиля?

Конечно же, Бог предусмотрел ВОЗМОЖНОСТЬ, чтобы мы могли увидеть истинную картину. Но как реализовать эту возможность?! Думаю, с помощью тех, кто читает эти строки, мы сможем выяснить, и с какой целью благой и угодной (!) Творец дал нам зрение лишь отчасти? И как всё-таки научиться видеть без искажений то, чем мы интересуемся?
      Я так понимаю, что и этот призыв - разобраться в себе, позовёт людей на баррикады отстаивать своё Я с новой силой.

Комментарий

• Алексей1984
        Ветеран

• 25 February 2017
        • 29673

Сообщение от Стиова
        Апостол Павел в 1Кор.13:12 писал: «Теперь МЫ ВИДИМ как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно». Вроде бы, заповедь короткая, простая, и относится она к нам, читателям. Но вот к себе её, возможно, никто не относит. «У меня? Да у меня безошибочное видение!»
        И, тем не менее у всех, и очень часто зрение даёт перебои. Не счесть случаев, когда один и тот же библейский текст один человек воспринимает так, другой воспринимает иначе, а третий совсем иначе. Подчеркнём: эти «разнопонимания» происходят с людьми честными, искренно верящими в то, чему они видят. И свидетель этому тысячи различающихся церквей, видящих основу своей веры в одной книге Библии.
        На мой взгляд, все разногласия в Церкви и даже распри,и расколы происходят из за разногласий самих апостолов, ибо если один апостол утверждает, что Бог никого не искушает, а два других утверждают что искушает и искушаем, то какого результат можно ожидать от внимающих апостолам?
        Правильно, такого, при котором Церковь разделится на тех, кто будет утверждать, что Бог искушаем и искушает, и на тех,кто будет доказывать, что Бог согласно Иакову никого не искушает.
        Но в отличии от апостолов, которые имея такие серьёзные разногласия в вере, продолжали быть единым Телом Христа, не раскалывались на конфессии, кто Петров, а кто Павлов, последователи стали осуждать друг друга в ересях и уничтожать еретиков физически, что и привело к расколу Церкви и множеству конфессий. И всё это только потому, что верующие не могли понять, вместить и принять простую духовную формулу, что любовь больше ереси, ибо ересь временна, а любовь вечна.
        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Муж Божий
          Ветеран

• 08 March 2018
          • 1902

@Стиова

Мир Вам, Читающий!

Желаю поделиться с Вами своей мыслью о единстве нашей веры!

Метафора.

Чтобы более полно понять мою мысль, приведу пример:
          Вот смотрите, картина «Черный квадрат» К.Малевича...
          Ведь, кто бы, не смотрел на нее, все без исключения, видят именно чёрный квадрат, а не чёрный треугольник, или другую какую чёрную геометрическую фигуру!

Зададим себе вопрос:
          Почему мы так думаем, что на картине нарисован квадрат, а не круг, или еще какая-то другая геометрическая фигура?
          Ответим на поставленный вопрос:
          Потому что, мы так все научены нашими учителями, что геометрическая фигура с четырьмя равными сторонами и углами, есть квадрат.
          Нас всех так научили в школе!
          Но тот, кто нас научил, сам был научен прежде своим учителем...
          И так по нисходящей, вплоть до того момента, когда впервые, кто-то, и где-то, договорился считать четырехугольник с равными сторонами и углами - квадратом!
          А возможно, там, в глубине веков, квадрат мог быть назван и не квадратом, а как-то иначе...

Тоже самое происходит и с нашим пониманием/восприятием цветовой гаммы!
          Мы считаем чёрное - чёрным, только потому, что когда-то, кто-то, договорился считать этот цвет именно чёрным, и научил тому все последующие поколения!

Итак, мы едины в том, что квадрат - это квадрат, а чёрный цвет - это чёрный цвет, потому что мы все до единого, так научены тому нашими учителями!

Сморим на картину далее.
          Мы видим квадрат, видим его чёрным, и начинаем думать о том, что же имел ввиду художник, изображая эту чёрную геометрическую фигуру...

И вот тут, мы встречаемся с большим количеством мнений, потому как каждый смотрящий на картину, видит в ней то, что произвёл внутри его его ум/разум, исходя из своих внутренних качеств, и индивидуальной способности мышления...
          Например, "сильный духом" будет видеть одно, а "слабый духом" будет видеть другое....

В конце концов, не то и не другое мнение, не могут быть отражением точки зрения автора, раскрасившего данную геометрическую фигуру, но могут совпадать частично с его мнением, вплоть до полного совпадения...

А как узнать, правильное/не правильное ли я имею мнение о картине художника?
          Думаю, что идею художника воплощенную им на холсте, можно узнать только одним способом - спросив самого художника об этом!

Итак, мы имеем разные точки зрения на один и тот же вопрос, по причине нашего индивидуального образа мышления, основанного на наших внутренних качествах!

На самом деле.

А как же с Нашим Господом?
          Он один на всех, Он не изменяется, и не разделяется!
          Он Один и Тот же в каждом, кто исповедует Иисуса Христа Господом, и сердцем верует, что Бог воскресил Иисуса Христа из мёртвых!
          Он, и только Он, является для нас Учителем, открывающим нам глаза на наше не совершенство...
          Он, Наш Отец, открывает нам Себя, через Своего Сына, Духом
          Святым, живущим в нас!
          Так должно быть, и не может быть иначе!

А что мы имеем на самом деле?
          Верующие, имея Святой Дух внутри себя (а Он один для всех, Он не изменяется), не могут придти к единству во мнении по определённым духовным вопросам/событиям...
          К сожалению это так, но почему?

На мой взгляд, причин здесь может быть только две.
          Первая.
          Мы не учимся у Святого Духа, который давным-давно назвал все вещи в мире своими именами...
          Не учимся потому что:
          - не знаем, есть ли в нас Святый Дух.
          Поэтому, не зная этого, мы в своём познании Господа, уповаем на свой ум/разум, который и плодит большое количество мнений по определённому духовному вопросу/событию!
          Вторая.
          Мы не слушаем того, что говорит нам Святой Дух...
          Не слушаем потому что:
          - не знаем, как слушать Духа Святого.
          В итоге, мы опять движемся по жизни, пользуясь своим умом/разумом, которые и уводят нас от "назначенного нам маршрута"...

Возможно, кто-то из верующих скажет:
          - как так, мы ведь имеем ум Христов, с чем я согласен полностью, однако, это ни как не спасает верующих, имеющих ум Христов от разномыслия...
          На мой взгляд, ум Христов у верующего проявляется в тот момент, когда верующий интуитивно осознает, что его мысли лежат в фарватере мыслей Святого Духа!

Резюме.
          Подводя жирную черту под всем сказанным, с полной ответственностью заявляю:
          Что единство нашей христианской веры, реально достижимо, при условии, что каждый верующий/христианин будет послушен голосу Святого Духа, проживающего в нём, потому как Святой Дух, открывает единый взгляд на интересующий верующего/христианина духовный вопрос/событие

Комментарий

• алекс123
            Ветеран

• 24 April 2019
            • 4248

Сообщение от Муж Божий
            Резюме.
            Подводя жирную черту под всем сказанным, с полной ответственностью заявляю:
            Что единство нашей христианской веры, реально достижимо, при условии, что каждый верующий/христианин будет послушен голосу Святого Духа, проживающего в нём, потому как Святой Дух, открывает единый взгляд на интересующий верующего/христианина духовный вопрос/событие
            Мир тебе, брат!
            Я полностью с вами согласен. Только Дух Святой открывает истину в Писании. Я вижу вам Бог это открыл. Рад за вас.
            Но как услышать Дух Божий в себе? Это опасно и очень ответственно, т.к. можно спутать с дьявольским хитрым духом, москрирующимся под свет.
            Апостол советовал все хорошенько испытывать, от Бога ли это:

1Ин.4:1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
            1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Вера Севко
              Ветеран
              • 17 November 2020
              • 1560

СТИОВА,, спасает от второй смерти.познание Истины каждым человеком отдельно, а не "единство",...
              Ин, 8:31,36,
              (Отк, 20:6, 2:11, 3:5)
              Церковь - которая Невеста Христа на Небесах, Отк, 21:9,10,2,
              Ее видел Иоанн в ДУХЕ,
              и единство ИЗБРАННИКОВ Христа, обеспечат Ангелы, Они соберут Избранников, познавших Истину когда вострубит Седьмой Ангел, Мф, 24:31, Отк, 10:7, гд.. 11:15, Отк, 20:1-7,

Комментарий

• валерий2013
                Ветеран

• 24 January 2012
                • 14643

Сообщение от Стиова
                Миллионы умных и библейски грамотных людей непоколебимо верят в истинность ТОЛЬКО СВОЕГО понимания любого обсуждаемого вопроса, а, мол, и те, и другие, и тысячные «заблуждаются». И миллионы верующих людей отгораживаются от других верующих любовью к своей, вроде бы, истинности. И спорят, спорят, спорят. Никто не верит, что эта таинственная заповедь напрямую касается каждого.
                И всплывает важнейший вопрос: а безгрешна ли наша непримиримость в спорах о том, чьё понимание Священного Писания точнее?! Не проявляем ли мы дефицит смирения перед Божьим промыслом, ПРЕДОПРЕДЕЛИВШИМ НАМ зрение лишь отчасти, как через тусклое стекло? Ведь наша непреклонная уверенность в своей безошибочности, фактически, исходит из того, что будто бы, мы, В ОТЛИЧИЕ ОТ СОТЕН МИЛЛИОНОВ ИНАКОМЫСЛЛЯЩИХ, смогли преодолеть Божий промысел о «тусклом стекле» и стали, как Иисус, обладать безошибочной Истиной! А может, и нам, как и всем людям, БОГ НЕ ДАЛ самой возможности видеть безошибочно?
                Или иными словами: все верят, что заповедь о тусклом стекле относится только к тем людям, «которые с нами в чём-то не согласны». А, может, и к нам относится укор Иисуса о том, что мы НЕ ВИДИМ СВОИХ «брёвен» (Матф.7:3)?
                ПС.
                А как с этим эффектом у меня? Да так же, как и у других: всё, что познаю, мне видится безошибочным! А, на самом деле с искажениями, которых не замечаю. Но мне удалось найти в Библии же эффективный «метод». С его помощью я научился обнаруживать новые и ранее приобретённые мной «брёвна» и освобождаться от них. Но об этом потом.
                Дело в том, что тайну Бога и Отца и Христа объяснил апостол Павел. Но почему то ему не поверили и стали понимать эту тайну по своему - как кому кажется, так и понимают.
                Вот и вся проблема.

Комментарий

• Алексей1984
                  Ветеран

• 25 February 2017
                  • 29673

Сообщение от валерий2013
                  Дело в том, что тайну Бога и Отца и Христа объяснил апостол Павел. Но почему то ему не поверили и стали понимать эту тайну по своему - как кому кажется, так и понимают.
                  Вот и вся проблема.
                  А что за тайна, которую объяснил Павел всё никак не пойму?

Комментарий

• piroma
                    👁️

• 13 January 2013
                    • 48045

Теперь мы видим как в зеркале загадочно
                    показывает дух премудрости и откровения
                    другим пересказ
                    это о небесном
                    земное Божие- построение тайн Божиих это не загадочно

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
                    таинство веры? не слыхал?

Комментарий

• валерий2013
                      Ветеран

• 24 January 2012
                      • 14643

Сообщение от Алексей1984
                      Сын - это образ Бога невидимого. Всё.
                      Отсюда следует, что все взаимоотношения Отца и Сына, описанные в Новом Завете, следует понимать как внутриличностные взаимоотношения.
                      Отец и Сын не два лица как считается, а ОДНО.
                      "И ничего уже не будет проклятого, но престол Бога и Агнца будет в нём, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лице Его и имя Его будет на челах их" (Отк.22:3-4).

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Сообщение от валерий2013
                        Сын - это образ Бога невидимого. Всё.
                        Отсюда следует, что все взаимоотношения Отца и Сына, описанные в Новом Завете, следует понимать как внутриличностные взаимоотношения.
                        Отец и Сын не два лица как считается, а ОДНО.
                        "И ничего уже не будет проклятого, но престол Бога и Агнца будет в нём, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лице Его и имя Его будет на челах их" (Отк.22:3-4).
                        И именно поэтому, что Отец и Сын одно Лицо, Сын сидит с права от Отца?

Комментарий

• валерий2013
                          Ветеран

• 24 January 2012
                          • 14643

Сообщение от Алексей1984
                          И именно поэтому, что Отец и Сын одно Лицо, Сын сидит с права от Отца?
                          По правую руку. Это означает сторону правды. Если по левую - неправды.
                          Печально, что Вы не хотите попросить Иисуса показать Вам Отца. Вот Филипп попросил и Иисус Ему показал. Знаете как?
                          "Филипп сказал Иисусу: Господи! покажи нам Отца и довольно для нас. Иисус сказал: столько времени Я с вами и ты не знаешь Меня Филипп?...

Комментарий

• алекс123
                            Ветеран

• 24 April 2019
                            • 4248

Сообщение от Стиова
                            Апостол Павел в 1Кор.13:12 писал: «Теперь МЫ ВИДИМ как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно».
                            Это не значит, что Дух Святой нам что то с ошибками открывает. А значит то, что мы всего не знаем и Бог нам всего не открывает до конца. Знания и откровения наши - отчасти.
                            Только в раю когда попадем, если попадем - узнаем все.
                            1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от валерий2013
                              По правую руку. Это означает сторону правды. Если по левую - неправды.
                              Печально, что Вы не хотите попросить Иисуса показать Вам Отца. Вот Филипп попросил и Иисус Ему показал. Знаете как?
                              "Филипп сказал Иисусу: Господи! покажи нам Отца и довольно для нас. Иисус сказал: столько времени Я с вами и ты не знаешь Меня Филипп?...
                              Если Отец и Сын это одна Личность, то как она разделилась на разносидящих?

Комментарий

Обработка...