Современные комментарии Библии (что почитать)?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • denis25
    Ветеран

• 08 May 2018
    • 1281

Сообщение от Diogen
    Мне понравился комментарий "Библейская динамика". Если и есть "притягивания", то притягивание мнения читателя к самому тексту Писания от предрассудков.
    Если интересует археология, то хорошая коллекция для своего времени у Генри Геллея. Два года назад для меня оказалось переворотом в понимании библейского календаря лекции профессора Рахель Элиор.
    Лучшим комментарием на Новый Завет считаю комментарий Давида Стерна. Чувствуется, что он перелопатил массу переводов и комментариев, чтобы сформировать оптимальную версию. И умеет говорить "не знаю", когда её нет, показывая десяток чужих мнений.
    Спасибо за фамилии авторов. Обязательно посмотрю. Скопировал Ваше сообщение с фамилиями.

Про Библейскую динамику и П.Полонского - несколько лет назад открыл его для себя. Он сделал революцию в моем сознании относительно Библии, так сказать, повернул поток моих мыслей в другое русло. Даже хотел принять гиюр и улететь в Израиль. Но затем понял, что это глупость несусветная была бы с моей стороны. Был период экзальтации, когда открываешь для себя новые свежие идеи. Это у всех так. Также, наверное, было в Римской Империи на рубеже тысячелетий, когда разброд и шатание общественной языческой мысли привело думающих людей к воодушевлению иудаизмом.

Все его лекции на ютубе пересмотрел. Также благодаря Полонскому и его идеи двух храмов (храм Моисея и храм Аарона) с уважением отношусь к протестантским церквям (аналог храма Моисея в христианстве) и их конфессии, хотя и являюсь православным (аналог храма Аарона в христианстве).

Комментарий

• denis25
      Ветеран

• 08 May 2018
      • 1281

Сообщение от Diogen
      Действительно, интересные книги, надо приобрести. Спасибо.

Вы эти работы имели виду?:

- Библейский справочник Г. Геллея:
      Библейский справочник

- Рахель Элиор, как я понял, исследует мистику в иудаизме:

"Еврейский Новый Завет" и "Комментарий к еврейскому Новому Завету" Давида Стерна:

Комментарий

• Diogen
        Ветеран

• 19 January 2019
        • 6894

Сообщение от denis25
        Действительно, интересные книги, надо приобрести. Спасибо.

Вы эти работы имели виду?:

- Библейский справочник Г. Геллея:
        Библейский справочник
        Да, только обратите внимание на то, что это - справочник.
        - Рахель Элиор, как я понял, исследует мистику в иудаизме:
        Нет. Мистику она тоже изучает. Но меня заинтересовали её лекции по кумранским рукописям. Одна из них переведена на русский вот здесь:

Я выбрал время, с которого она начинает рассказывать о календаре, основанному на этих рукописях.
        Кроме тех деталей, на которые она указывает, есть косвенное свидетельство жёсткой привязки православной Пасхи во-первых, к дню недели, во-вторых, к весеннему равноденствию. Т.е. возможно, что эти привязки праздника существовали раньше, чем современный еврейский календарь.

"Еврейский Новый Завет" и "Комментарий к еврейскому Новому Завету" Давида Стерна:
        https://www.amazon.com/s?i=stripbook...line_sr_book_1
        Да, прочитал в бумажном варианте, но сейчас пользуюсь онлайн, на сайте:
        Читать евангелие от Матфея благовествование 1 глава. Комментарии к Еврейскому Новому Завету в переводе Давида Стерна.

Вообще, зайдите сюда: https://kifakz.github.io/
        Стерн написал манифест, где постарался выразить мнение еврейских верующих в Мессию относительно всяких вещей.
        и Е.Н.З. здесь скачивается.

Комментарий

• denis25
          Ветеран

• 08 May 2018
          • 1281

Мир всем!

Спасибо вам за интересные размышления.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Diogen
          [/URL]Да, только обратите внимание на то, что это - справочник.
          [URL="https://www.livelib.ru/book/1002178506-biblejskij-spravochnik-genri-h-gellej"]Нет. Мистику она тоже изучает. Но меня заинтересовали её лекции по кумранским рукописям. Одна из них переведена на русский вот здесь:

Я выбрал время, с которого она начинает рассказывать о календаре, основанному на этих рукописях.
          Кроме тех деталей, на которые она указывает, есть косвенное свидетельство жёсткой привязки православной Пасхи во-первых, к дню недели, во-вторых, к весеннему равноденствию. Т.е. возможно, что эти привязки праздника существовали раньше, чем современный еврейский календарь.

Да, прочитал в бумажном варианте, но сейчас пользуюсь онлайн, на сайте:
          Добрая весть по Матитьягу 1 глава Библия Комментарии Давида Стерна
          Вообще, зайдите сюда: ортодоксальный и мессианский иудаизм
          Стерн написал манифест, где постарался выразить мнение еврейских верующих в Мессию относительно всяких вещей.
          и Е.Н.З. здесь скачивается.

Спасибо за ссылки.

Сейчас до октября буду изучать литературу по специальности, и работать над статьей.

А с октября планирую с головой погрузиться (не в церковном смысле, а в литературном и научном) в удивительный мир Библии - мир древнего Ближнего Востока, где на обширных полях пасли свои стада Авраам, Исаак, Иаков. И был мир и покой. Возьму справочник Геллея, Ветхий Завет, и буду изучать.
          Чтение литературы - лучший отдых. Особенно такой литературы.

Комментарий

• denis25
            Ветеран

• 08 May 2018
            • 1281

Вообще, Библию должен знать каждый считающий себя образованным европеец. Потому что это основа европейской мысли. Если не знать Библию, нельзя понять основания европейской философии, литературы, искусства, права.

Так и П.Полонский говорит, и Р. Докинз говорит, призывая и верующих, и неверующих изучать Библию - её должен знать каждый образованный и уважающий себя европеец. При этом, думаю, не обязательно нагружать себя отношениями с религиозными организациями. Можно просто, сидя на диване или за письменным столом читать как независимый ни от каких религиозных организаций исследователь.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
              Отключен

• 05 June 2019
              • 20301

Сообщение от denis25
              Здравствуйте.

Недавно прочёл в интернете мысль следующего содержания:
              священные тексты надо читать не сами по себе, а, чтобы их понимать адекватно, в контексте того времени, в котором они были написаны. А так как для этого надо владеть знаниями по археологии, истории, лингвистике, философии и т.д., что простому обывателю (то есть такому, как я, который не обладает нужными компетенциями) невозможно, то таким простым не грамотным людям как я надо читать не сами священные тексты, а комментарии на них, написанные учёными, занимающимися профессионально этими вопросами. Только так можно адекватно понять, что хотел нам передать тот или иной автор библейских книг.

Мысль, кажется, достойная, правильная.

В то же время классические комментарии Отцов, а также почти современные (Лопухин) - всё равно во времени это будет не 21 век. А ведь наука не стоит на месте: мировое научное сообщество пополняется новыми научными данными по этой теме - новые раскопки, новые тексты, новые расшифровки, теории и т.д.
              Коментарии и толкования лишь дополнения к Писанию помогающие углубиться в содержание Библии, и могут расшить лишь кругозор, а не ворсприятие откровений Божьих, которые только от Бога.

Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
              что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.

Комментарий

Обработка...