Современные комментарии Библии (что почитать)?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • denis25
    Ветеран

• 08 May 2018
    • 1281

Здравствуйте.

Недавно прочёл в интернете мысль следующего содержания:
    священные тексты надо читать не сами по себе, а, чтобы их понимать адекватно, в контексте того времени, в котором они были написаны. А так как для этого надо владеть знаниями по археологии, истории, лингвистике, философии и т.д., что простому обывателю (то есть такому, как я, который не обладает нужными компетенциями) невозможно, то таким простым не грамотным людям как я надо читать не сами священные тексты, а комментарии на них, написанные учёными, занимающимися профессионально этими вопросами. Только так можно адекватно понять, что хотел нам передать тот или иной автор библейских книг.

Мысль, кажется, достойная, правильная.

В то же время классические комментарии Отцов, а также почти современные (Лопухин) - всё равно во времени это будет не 21 век. А ведь наука не стоит на месте: мировое научное сообщество пополняется новыми научными данными по этой теме - новые раскопки, новые тексты, новые расшифровки, теории и т.д.

В связи с этим разрешите спросить:
    есть ли какой самый современный комментарий на Библию или на Новый Завет, который бы исследовал Библию или Новый Завет беспристрастно по отношению к какой-либо конфессии, обсуждая научные факты и теории без привязки к традиции той или иной церкви? То есть: если факты говорят "за" какое-нибудь традиционное понимание места Библии, то значит "за"; а если говорят "против", то значит - "против". Наверное, получается, будет лучше, если автор коментария не будет сам связан с какой-либо конфессией, или даже будет агностиком, которому всё равно - был Христос или не было, он только исследует научные факты.

Прошу Вас подсказать такую книгу или хотя бы дать ключевое слово, направление, в котором рыть Гугл. Пока не знаю, как корректно и кратко сформулировать запрос. На слово "комментарий" выдает Лопухина и других батюшек с амвона (ясно же, что это будет предвзятый комментарий в сторону православной церкви (которая образовалась после 1054 г.), да и наука уже ушла вперед после таких комментариев), а я это не хочу.

Еще в этих российских комментариях 19 и ранее веков есть что-то такое - заунывно-распевное чтение с амвона во время службы. Все эти нравоучения. Получается, что читаешь религиозную книгу "Как надо жить". А хочется читать научную публикацию, написанную академическим языком, сухую, излагающую факты. Без всяких: "Помолимся, братия ...", "Господь наш Иисус Христос в этом стихе велел нам ..." и т.п. Т.е. без проповедей, хоть православных, хоть протестантских или еще каких.

Где-то прочитал, что есть книга А. Азимова про Библию, описывающая исторический контекст. Плюс книги в том, что её автор - не верующий, а значит относится к фактам без пристрастия. Но где Азимов, а где наше время, когда наука ушла вперед. К тому же не знаю о компетенциях Азимова в этой области знаний.

По Ветхому Завету - есть интересные комментарии Пинхаса Полонского по динамике Пятикнижия, написанные уже в 21 веке. Но, опять же, Полонский - раввин, и значит, что он спокойно притянет факты под свою религию.

Заранее спасибо.
    Последний раз редактировалось denis25; 20 July 2021, 05:03 AM.
  • denis25
    Ветеран

• 08 May 2018
    • 1281

Там, где прочитал про Азимова, было сказано, что сейчас есть уже другие книги об историческом и т.д. контексте, в котором писалась Библия, другие описания библейских событий. Не написано, что это за книги, авторы не указаны. Поэтому затаилась в душе надежда, что такие книги, более современные, все же есть.

А Гугл выдает по поиску комментарии классические - Лопухина с Отцами Церкви. А это не наука, а проповеди с амвона (в свое время покупал в магазине Толковую Библию Лопухина, читал - сказки. Остался очень неприятный осадок - будто писал священник, а за его спиной стоял царский чиновник с кулаком: "только вздумай чего худого написать про нашу матерь православную церковь" - годы-то, сами знаете, какие были: не дай Бог чего супротив церкви скажешь - сразу в лагеря). Может, я не те ключевые слова записываю в поисковик?

Вот, решил у вас спросить, т.к. этот христианский сайт считаю, самый адекватный, где люди не узко-конфессиональных взглядов. На другом бы сайте те же православные меня бы за такой вопрос послали в церковь слушать Батюшку с амвона ради спасения моей заблудшей души (а я считаю, что спасется не тот, кто преклоняется перед своей конфессией и её правилами, а кто свободно и в метаниях ищет истину, привлекая научные открытия, т.к. there is no religion higher than truth). А здесь у вас среди участников, видел, даже нормально живут атеисты и агностики. И для всех есть место, и мир этому дому.
    Последний раз редактировалось denis25; 20 July 2021, 05:30 AM.

Комментарий

• Briliant
      Христианин.

• 29 January 2009
      • 13572

Сообщение от denis25
      Вот, решил у вас спросить, т.к. этот христианский сайт считаю, самый адекватный, где люди не узко-конфессиональных взглядов.
      Так а зачем вам чужие комменты? Не лучше ли самому изучать Библию?

Выберите себе какой нибудь один перевод, (к примеру Синодальный, или какой захотите), возьмите себе энциклопедию, (для исторических и географических справок) и читайте Библию, с начала и до конца...

Один раз, два раза, три раза, и т д, чтобы в памяти всё отложилось...

Это база и основание, только после этого, можно приступать к чужим комментариям...

Комментарий

• denis25
        Ветеран

• 08 May 2018
        • 1281

Сообщение от Briliant
        Так а зачем вам чужие комменты? Не лучше ли самому изучать Библию?

Выберите себе какой нибудь один перевод, (к примеру Синодальный, или какой захотите), возьмите себе энциклопедию, (для исторических и географических справок) и читайте Библию, с начала и до конца...

Один раз, два раза, три раза, и т д, чтобы в памяти всё отложилось...

Это база и основание, только после этого, можно приступать к чужим комментариям...
        Нет же для этого в голове базы знаний по археологии, лингвистике, истории, литературе и культуре иудейского народа двухтысячелетней давности, поэтому и хотелось бы прочесть работу тех людей, кто в курсе. Иначе могу такого (!) напридумывать сам себе.

Комментарий

• Briliant
          Христианин.

• 29 January 2009
          • 13572

Сообщение от denis25
          Нет же для этого в голове базы знаний по археологии, лингвистике, истории, литературе и культуре иудейского народа двухтысячелетней давности, поэтому и хотелось бы прочесть работу тех людей, кто в курсе. Иначе могу такого (!) напридумывать сам себе.
          Ну так знание по археологии, историческим и географическим справкам, будут приходить по ходу чтения Библии...

Вы же всё равно в начале начнёте читать Библию, как историческую книгу... по ходу чтения, будете справляться всякими архео-историческими справками...

А так вы ничего не запомните, нужно сразу всё по ходу изучать, так намного лучше...

Вот к примеру, дочитаете до Авраама... когда он был рождён... до Ура халдейского, когда он и его дом был выведен из него...

Вы сразу обратитесь с исторической справке: когда это было по времени, когда он родился...? 1948 г до н э... где находится Ур халдейский? В районе междуречья... и т д... в энциклопедии всё это есть... и так, по каждому моменту Писания...

Комментарий

• Алексей1984
            Ветеран

• 25 February 2017
            • 29673

Сообщение от denis25
            Читайте форум.
            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Diogen
              Ветеран

• 19 January 2019
              • 6894

Сообщение от denis25
              По Ветхому Завету - есть интересные комментарии Пинхаса Полонского по динамике Пятикнижия, написанные уже в 21 веке. Но, опять же, Полонский - раввин, и значит, что он спокойно притянет факты под свою религию.
              Мне понравился комментарий "Библейская динамика". Если и есть "притягивания", то притягивание мнения читателя к самому тексту Писания от предрассудков.
              Если интересует археология, то хорошая коллекция для своего времени у Генри Геллея. Два года назад для меня оказалось переворотом в понимании библейского календаря лекции профессора Рахель Элиор.
              Лучшим комментарием на Новый Завет считаю комментарий Давида Стерна. Чувствуется, что он перелопатил массу переводов и комментариев, чтобы сформировать оптимальную версию. И умеет говорить "не знаю", когда её нет, показывая десяток чужих мнений.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
              Вот к примеру, дочитаете до Авраама... когда он был рождён... до Ура халдейского, когда он и его дом был выведен из него...

Вы сразу обратитесь с исторической справке: когда это было по времени, когда он родился...? 1948 г до н э... где находится Ур халдейский? В районе междуречья... и т д... в энциклопедии всё это есть... и так, по каждому моменту Писания...
              Авраам действительно родился в 1948 году, но не до н.э., а от сотворения мира. И не в каждой энциклопедии это есть.

Комментарий

• Starik905
                Ветеран

• 01 October 2017
                • 2612

Сообщение от Алексей1984
                Читайте форум.
                Вы это серьезно?
                Да здесь столько бредовых и порой противоречивых мнений к тому же встречаются откровенно еретические понятия, даже мне с 40 летним стажем, довольно опасно пускаться в рассуждения по некоторым еретическим взглядам а у неискушенных это может произвести несварение или даже отравление .

Комментарий

• Briliant
                  Христианин.

• 29 January 2009
                  • 13572

Сообщение от Diogen
                  Авраам действительно родился в 1948 году, но не до н.э.,
                  Да, здесь я уже запямятовал...

С другой стороны, по хронологии Авраам, родился примерно 1930-1970 г до н э... примерно в этом временном диапазоне...

а от сотворения мира.
                  От сотворения Адама...

И не в каждой энциклопедии это есть.
                  Да, поздние даты Патриархов, могут расходиться... но это ничего страшного, потом исследователь сам может всё сверить...

А вот даты древних городов, и географических объектов, довольно точные ...

Комментарий

• Диез
                    Ветеран

• 04 April 2020
                    • 3638

Сообщение от denis25
                    Прошу Вас подсказать такую книгу или хотя бы дать ключевое слово, направление, в котором рыть Гугл. Пока не знаю, как корректно и кратко сформулировать запрос.
                    Книга "Понимание Писания" https://www.jw.org/finder?wtlocale=U&pub=it&srcid=share
                    Понимание Писания — ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКА Сторожевой башни

В РФ возможно сайт не доступен.

Комментарий

• Linfrix
                      Ветеран
                      • 22 May 2021
                      • 1143

Не ищите комментарии к Библии на современный лад. Щас столько сумасшедших и пришибленых по голове "святым духом", что вы скорее всего рискуете столкнутся именно с их коментариями.
                      Читайте то что есть.
                      Суд без милости не творящему милости.

Комментарий

• Diogen
                        Ветеран

• 19 January 2019
                        • 6894

Сообщение от Диез
                        Книга "Понимание Писания" https://www.jw.org/finder?wtlocale=U&pub=it&srcid=share
                        Понимание Писания ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКА Сторожевой башни

В РФ возможно сайт не доступен.
                        Открыл. Начал читать про Авраама. Возьмётесь обосновать "косяки"?

Комментарий

• Диез
                          Ветеран

• 04 April 2020
                          • 3638

Сообщение от Diogen
                          Открыл. Начал читать про Авраама. Возьмётесь обосновать "косяки"?
                          Я - не автор.

Комментарий

• njgjkm
                            Ветеран

• 10 January 2018
                            • 2016

Просто читая сам постоянно, размышляй -а как понимать все прочитанное по ВНУТРЕННЕМУ ЧЕЛОВЕКУ ??? И постоянно с молитвой обращайся ко Христу чтобы ОТКРЫЛ тебе Свой - Божий смысл сокрытый под буквой и открываемый только Христом. КОМУ ОТКРОЮ -БУДЕТ ОТКРЫТО !!!! Когда получишь первое в своей жизни ОТКРОВЕНИЕ от Господа и сравнишь с тем что ты сам до этого думал и как понимал - все встанет на свои места- увидишь большую разницу между своим вчерашним -душевным пониманием прочитанного и полученным ИЗЪЯСНЕНИЕМ от Христа = Духа Божьего. Весь бред человеческих толкований - не Христовых покажется такой блевотиной что самому будет смешно к ним обращаться. А первое откровение от Христа- это получение СИЛЫ от Него, это подтверждение тебе самому что в тебе наступает время ЦАРСТВИЯ БОЖЬЕГО (которое - внутрь вас есть ). Потом только и будешь постоянно просить у Христа ОТКРОВЕНИЙ -чтобы возрастать в ДУХОВНОМ понимании , а вчерашнее-свое -душевное уже уйдет на задний- второй план (это называется -горы переставить местами... Синай с первого уходит на второе место, а Сион со второго на первое).. у Бога сначала душевное , а потом духовное дается человеку. !!! Так что имея первое, свое душевное, земное -проси второго -духовного, небесного, Божьего понимания. АВТОР то Библии не историк и не толкователь....На Библию взглянешь уже совсем другими глазами.

Комментарий

• ЯОлег
                              Ветеран

• 03 February 2019
                              • 4234

Сообщение от denis25
                              Здравствуйте.
                              Недавно прочёл в интернете мысль следующего содержания:
                              священные тексты надо читать не сами по себе, а, чтобы их понимать адекватно, в контексте того времени, в котором они были написаны. А так как для этого надо владеть знаниями по археологии, истории, лингвистике, философии и т.д., что простому обывателю (то есть такому, как я, который не обладает нужными компетенциями) невозможно, то таким простым не грамотным людям как я надо читать не сами священные тексты, а комментарии на них, написанные учёными, занимающимися профессионально этими вопросами. Только так можно адекватно понять, что хотел нам передать тот или иной автор библейских книг.
                              ...
                              Если вы искренне ищете Бога и жаждете истины, то Он непременно откроется вам, по вере вашей​ (это очень важно!), в Иисусе Христе и слове Его, которое в Благой Вести Его (Евангелии). Для этого чьи-либо комментарии вам вовсе не обязательны, так как слово Христово, читаемое вами, должно войти непосредственно в ваше сердце и принести в нём добрый плод свой. Поэтому главное здесь - это ваше открытое для Христа сердце, а не умственные способности и, тем более, знания и мудрствования человеческие, какими бы авторитетными они ни считались. Вы сами должны вместить слово Христово и прежде всего сердцем своим, а не разумом, тогда оно обязательно принесёт свой добрый плод: покаяния, очищения и рождения свыше. Тогда уже, по мере очищения сердца, будет очищаться и разум ваш.

Важно! Начинайте с Благой Вести (Евангелия), потому что именно в ней учение Христово и слово Его, рождающее людей свыше. Иначе, если полезете в ветхий завет, можете непоправимо повредиться через извращённое представление о Боге и, как следствие, так и не обрести главного доброго плода веры - рождения свыше из твари ветхой в чадо Божие. После Благой Вести полезен будет и весь Новый Завет, который дополняет и утверждает собой главное - Благую Весть Христа. А дальше, если обретёте Христа через слово Его, Он и наставит вас во всём, что необходимо для спасения вашего.

Комментарий

Обработка...