КРЕСТ РАСПЯТИЯ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Корнее
    Участник
    • 30 April 2022
    • 242

    #316
    Продолжаем





    ГЛАВА.45
    В ст.1-7 Иосиф более не смея сдерживать своих чувств,во многом открывается своим братьям,предупреждая их,чтобы они не боялись гнева его,ибо всё случившееся с ним---произошло по Воле Божией,для спасения Израиля.


    И это воистину так,ибо мы смотрим на мир,стоя по глаза свои ---в яме.Тогда,как Бог взирает на бытие с высоты бескрайних просторов времени.


    Далее читаем стих 8,где в Синодальном переводе даются слова Иосифа,что он поставлен Богом отцом фараону.В Греческом же первоисточнике это звучит по иному:"...Он сделал меня как отца фараону".Подобный Синодальный текст,давая неверный перевод -- искажает понимание личности Иосифа,и значит в определенной мере уводит нас от замыслов Божиих.


    Так,если примем текст Синодального перевода,то отсюда следует,что фараон,а значит и весь Египет,породнился с Израилем и стал таким же избранным народом,ибо Иосиф стал отцом фараону.На самом же деле никаким отцом фараону Иосиф не стал и не мог быть(несмотря на то,что породнился с египетским народом,взяв в жены Асенефу--дочь придворного жреца).


    Поэтому Греческий первоисточник говорит об Иосифе точно ,утверждая ,что он стал КАК отец фараону,то есть,через слово "КАК" имеется ввиду,что авторитет,(и отчасти власть) его в Египте стали сравнимы и уподоблены институту отцовства.


    Таким образом,власть Иосифа в Египте носила не сокральный,а взаимовыгодный характер,основанный на расчете бытового благополучия государства и народа.О качестве связи Иосифа и Египта говорит он сам в гл.41 ст.52:"А другому нарек имя: Ефрем, потому что [говорил он] Бог сделал меня плодовитым в земле страдания моего".


    И тут нельзя не отметить мудрость фараона,который смог связать дар Иосифа с процветанием Египта не только через пути политико-экономического развития Египта,но и породнив его с судьбой страны, отдав за него в жены знатную египтянку.И эта поутина фараона,которую он сплел вначале
    для Иосифа(а позднее для дома отца его)---послужила в дальнейшем процветанию избранного Богом Израильского народа.


    Вот ,примерно ,по тем же законам происходит эволюция всего бытия,когда одна ступенька ---служит продолжению других начал...и всё под контролем Вседержителя.


    Далее, в ст.8-15 Иосиф наставляет своих братьев,чтобы они скорее шли в Ханаан и привезли весь дом Израилев в Египет,ибо голод на земле будет протекать еще пять лет.О том,что дал в дорогу своим братьям Иосиф и фараон,говорится в ст.16-24.И тут у нас вновь появляются многие вопросы.Конечно,нет сомнениний,что фараон искренне хотел,чтоб весь дом Израиля переселился в Египет поближе к Иосифу,ибо осознавал,что с их приходом его царская власть и процветание государства будут возрастать.И всё это шло не только от мудрости и расчета фараона,но и от его осознания всесилия Бога,в которого верит Иосиф, и Его любви к управителю Египта.В тоже время,Иосиф понимал,что он является проводником Воли Божией,и обязан исполнить все те испытания,которые Им уготованы для избранного народа Израиля.


    И потому,Иосиф вновь и вновь делал то,к чему призывала его Воля Всевышнего.Повторимся,что Иосиф вряд ли мог осознавать значимую дальновидность Замыслов Господа,но твердо знал,что обязан исполнять Его Волю.


    Наверное,и Иосиф задавал себе самому те вопросы,которые возникли и у нас:1)почему все братья получили лишь по сменке одежды,а Вениамин пять риз одеяний(греческий первоисточник)?;2)почему Иосиф одарил Вениамина 300сребрениками,а все остальные братья остались с теми деньгами, с которыми пришли закупать хлеб?;3)в чем замысел того,что Иосиф посылает к отцу ,именно,10 ослов нагруженных,конкретно,египетскими "произведениями" и зачем к этим ослам надо было присоединять ,исключительно, 10 ослиц с хлебами(в Синодальном переводе)(или 10 мулов в Греческом первоиточнике)?Давайте ,вместе поразмышляем над этими и другими возможными вопросами.
    Последний раз редактировалось Сергей Корнее; 24 December 2022, 04:18 AM.

    Комментарий

    • Сергей Корнее
      Участник
      • 30 April 2022
      • 242

      #317
      Продолжаем




      Наверное,и Иосиф задавал себе самому те вопросы,которые возникли и у нас:1)почему все братья получили лишь по сменке одежды,а Вениамин пять риз одеяний(греческий первоисточник)?;2)почему Иосиф одарил Вениамина 300сребрениками,а все остальные братья остались с теми деньгами, с которыми пришли закупать хлеб?;3)в чем замысел того,что Иосиф посылает к отцу ,именно,10 ослов нагруженных,конкретно,египетскими "произведениями" и зачем к этим ослам надо было присоединять ,исключительно, 10 ослиц с хлебами(в Синодальном переводе)(или 10 мулов в Греческом первоиточнике)?Давайте ,вместе поразмышляем над этими и другими возможными вопросами.




      Итак,главная цель,всех предложенных Иосифом испытаний для дома Израилева заключается в том,чтобы выявить из какого колена должен выйти Мессия и Его предатель.


      Естественно,что это нужно знать,уже на этом этапе,Самому Отцу Небесному,а не Иосифу.Но дело здесь не в том,что Бог этого не знал наперед(как знал Он и то,чем закончится Торжественный вход Сына в Иерусалим,и тем не менее,соблюдая Закон Любви к человеку,позволил Иисусу проявить в этом Его Сыновью Волю),а в том,что Он давал возможность проявить ,каждому колену Израилева,свою определенную степень свободы в выборе своей участи.


      Это есть величайшее Таинство,когда человеку предоставляется право выбора своего Пути(но об этом,мы постараемся поразмышлять позднее).




      Итак ,о дарах братьям и отцу от Иосифа и фараона.Давая Вениамину,именно,300 сребреников Господь,через Иосифа, продолжал испытывать искренность чувств 10 братьев к младшему сыну Израиля.В ст.24 Иосиф напутствует их словами:"...И сказал им: не ссорьтесь на дороге.".То есть,Иосиф осознает,что 10 братьев могут из-за зависти,корысти и страха поступить с Вениамином подобным образом,когда они его чуть не убили и продали в рабство.


      Ведь ,нельзя было исключать сомнения и тревогу 10 братьев,что ,прийдя с отцом в Египет,Иосиф начнет им мстить за прошлое преступление,которое они совершили над ним.И тогда,если они отнимут у Вениамина 300 сребреников,то каждому из них достанется по 30 монет(то есть,в 15 раз больше,чем они получили за Иосифа от купивших его купцов).


      Но кроме этого дележа денег,будут разделены и 5 новых одежд,которыми Иосиф одарил младшего брата.В этой связи,вспомним Евангелие от Иоанна гл.19 ст.23,когда одежды Спасителя разделили четыре римских воина на 4 части,а пятый хитон --делить не захотели и бросали жребий.


      По факту, здесь речь идет о разорвавшейся в храме Завесе,которая состояла из четырех разного цвета,качества и размеров материй.Пятая же сущность,которую не смогли разделить стражники,кидая о ней жребий--есть прообраз Ковчега Откровения.


      Таким образом,вручая Вениамину 300 сребреников и пять сменных одежд,---производилась,в определенном смысле ,жестокая проверка,могущая перерасти в семейную трагедию(а в последствии непознанное до сего времени, во всей его полноте,--событие вселенского значения).


      Так,если бы братья ограбили Вениамина,---значит,именно,из его колена должен выйти Мессия(даже ,если он и погибнет,ибо в Ханаане у него остались дети).


      И тут неслучайно Иосифом для этого испытания был выбран из всех братьев --Вениамин,ибо он являлся самым "слабым звеном",который в большей степени,чем остальные, подходил на роль жертвы("приманки").


      В том же случае,если Вениамин добрался бы до отца в Ханаан без всяких потерь даров от Иосифа,следовательно остальные братья не призваны для рождения из своих колен предателя для Мессии.И потому колено Вениамина --остается единственным,которому предстояло вывести из себя Иуду Искариота.И вновь напомним об важности слов Иосифа в ст.24,напутствующих братьев не ссориться в пути.Зачем он это им сказал?


      Провоцировал братьев на грабеж Вениамина?Но так можно было поступать,если знать в значимой доле Замысел Божий,и постараться делать всё,чтобы братья ограбили Вениамина,и тем самым предотвратить нависание жернова на шее всего колена младшего сына Рахили.Но Иосиф,полагаем ,был не посвещен в столь значимые и далекие события,которые суждено вместить миру.И потому,его предостережения о невозможности ссоры между братьями --были основаны всего лишь на личном опыте,когда братья из зависти и корысти продали его купцам за гораздо меньшую сумму,чем ныне вёз с собою Вениамин в кошельке.


      И в этом смысле,выходит,что Иосиф,предостерегая братьев от ссоры,проявил того не осознавая,навязывание своей воли(в мягкой форме,разумеется),и тем самым ,став невольным сооучастником будущей трагедии колена Вениаминова,и через него своей матери Рахиль.


      Таким образом,30 сребреников Иуды Искариота--есть десятина сатане от 300 сребреников Вениамина.


      Но,если мы говорили,что из колена Иосифа произойдет Иоанн Предтеча(а он был родственником Иисусу), следовательно,и Иуда Искариот также был Спасителю родственником в подобной степени с Иоанном Крестителем.


      Что касается,количества сменных одежд для братьев,которыми Иосиф одарил, то он во многом повторяет наши исследования в гл.43,касающиеся пяти долей подношений для Вениамина на трапезе у Иосифа.Заметим также,что ,если сложим 5 даров риз Вениамину и по одной сменке одежд 10 братьям,то всего получим 15 одежд .Далее,общее количество подаренных одежд 15 разделим на 5 сменных риз Вениамина,и получим 3раза.Потом 39 лет Иосифа,в которые он повстречал братьев в Египте разделим на эти 3 раза и получим 13лет.



      Таким образом,5 одежд Вениамина соответствуют 13годам жизни Иосифа,начиная от заключения в тюрьму и до его встречи с братьями.Но ,если вопрос о том,с какого колена Израилева выйдет Иуда предатель нами был известен еще при исследовании Евангелие(и нашел свое подтверждение здесь),то из какого колена суждено было выйти Иисусу Христу?


      Этот вопрос нами был ранее рассмотрен.К вышесказанному добавим следующее.Как нам известно по Евангелию,Господь пришел в наш мир для спасения не праведников,а грешников.Но кто из 11 братьев больше всех пытался уберечь Вениамина от опасностей?Безусловно ,это Иуда,который и перед отцом своим готов был отдать свою жизнь и перед Иосифом первый вступился за младшего брата,предложивший ему взять себя в рабы,и отпустить домой Вениамина.При этом,Иуда был тем ,кто спас от смерти и самого Иосифа,когда уговорил своих братьев не убивать его,а продать купцам ,шедшим в Египет.Да,и перед своим отцом Иуда был меньше всех виноват,чем три его старших брата.Это подтверждается и характеристиками,которые Иуде дал под конец жизни Израиль в гл.49 ст.8-12.




      Что же касается ст.23 ,где Иосиф нагружает 20 животных дарами египетскими для своего отца,то полагаем,что Синодальный перевод пошел по ложному пути,когда указал,что этот груз перевозили 10 ослов и 10 ослиц,и вот почему.


      Дело здесь не в гендерном различии животных,а в том,что мулы более выносливы,чем ослы и способны нести груз (в среднем) в двое более своих ближайших сородичей.То есть,если осел мог без перенапряга нести 100кг,то мул --200кг.И тогда общий вес поклажи доставленной конкретно для Израиля составлял 3080кг.Но ведь это точно такая же масса груза,которую впервые привезли из Египта 10 братьев.И тогда соотношение груза на ослах и мулах раавняется,как 2:1(или общий вес 3:1).


      Но тут есть,некоторое отличие.Ранее 10 братьев везли на 30 ослах лишь зерно,а тут 10 ослов везут отдельно блага земли египетсткой(значит всё кроме хлеба),и 10 мулов везут только хлеб.Получается разное качественнное наполнение соотношения 2:1.


      Но такое же соотношение у нас получалось,когда Иосиф одаривал Вениамина и остальных братьев на трапезе количеством еды(5долей еды против 10);(а также при 5 верхних риз и 10сменных одеждах).На этом основании можно уподобить дары от Иосифа Вениамину(5долей еды;или 5 сменных риз) с дарами земли египетской для Иакова на 10 ослах.


      А ,учитывая,что нами многократно доказано,что Иуда Искариот выйдет из колена Вениамина--значит и дары,земли египетской,присланные на 10 ослах для Израиля несут в себе зародыши будущих бедствий для всего человечества.


      И тут необходимо уточнить,что под дарами земли египетской(в Синодальном переводе :"произведения";а в Греческом переводе:"блага" Египта),вероятно, нельзя понимать продукты питания,ибо хлеба были тоже родом из этой же страны фараонов.Да,к тому же неразумно и не логично посылать столько много продуктов питания людям,которым ,вскоре предстоит переселение в другое государство.Поэтому ,примерно, 2000кг хлеба ,направленных Иосифом на 10 мулах должно было хватить дому Израилеву,чтобы он не слишком долго собирался отправиться в Египет.Так,ранее нами было установлено,что 3080кг хлеба хватило Израилю на 120дней(при экономии,могло быть достаточно на 155,84дня--при количестве 77душ и норме дневного потребления 0,33264кг).Сейчас же экономить еды было уже не нужно,и потому суточная норма потребления хлеба могла возрасти вдвое,то есть до 0,66528кг.При этих условиях, привезенных от Иосифа 2000кг провизии ,дому Израилева должно было хватить на 40дней(включая почти 10дневный путь до Египта).




      И далее в ст.25-28 Израиль,поверив рассказам об Иосифе своих сыновей,---отправляется всем домом в Египет.
      Последний раз редактировалось Сергей Корнее; 28 December 2022, 02:49 AM.

      Комментарий

      • Сергей Корнее
        Участник
        • 30 April 2022
        • 242

        #318
        Продолжаем




        ГЛАВА.46
        Здесь мы видим,что перед тем,как отправиться в Египет,Израиль приходит к жетвеннику в Вирсавию,чтобы услышать Голос и наставление Божие.И только,когда Израиль получил одобрение от Отца Небесного идти к сыну Иосифу,он без сомнений отправляется со всем своим домом в страну фараонов.


        И тут многие задаются вопросом:почему сам Иосиф не поехал вместе с 11 братьями в Ханаан и не обнял своего отца в его доме?


        Ответов можно прочесть на этот вопрос множество.Среди них нам не удалось найти верного.


        Поэтому наш ответ выглядит следующим образом.Нельзя сказать,что Иосиф сидел,как сфинкс в своем дворце и ждал пока Израиль придет к его трону и поклонится ему в ноги.Так в ст.29 мы читаем,что Иосиф запряг свою колесницу, и выехал на встречу к отцу в египетскую землю Гесем,куда фараон определил жить весь дом Израиля.Но тем не менее в Ханаан ,Иосиф всё-таки не поехал.


        Заметим,что на протяжении почти 10 лет,которые Иосиф был у власти в Египте (до первой встречи с 10братьями),он ни разу не делал (судя по Писанию) попыток самолично или через слуг ---узнать о самочувствии,благополучии отца и своих братьев(хотя до дома Израиля в Ханаане было не более 300км).Ранее ,мы говорили о том,что дело здесь было не в занятости или гордыни Иосифа,а в том,что он твердо выполнял Волю Отца,которая была предначертана ему в его снах,когда он грелся у родительского очага.


        Поэтому Иосиф терпеливо ждал,как было и предписано Господом,что отец и братья его обязательно придут и склонят ,но не перед лично ним,а перед Волей Всевышнего--- свою голову.Как мы увидим позднее--так всё и сбудется.


        И далее,в ст.8-27 идет перечисление всего дома Израиля,который переселился в Египет.При этом необходимо уточнить,что ,как по именам ,так и по количественному составу семей Синодальный перевод и Греческий первоисточник---существенно расходятся(что ,впрочем уже стало,к сожалению,привычно).


        Например,в Синодальном переводе ст.21 указываются одни имена десяти сынов Вениамина,тогда, как в Греческом первоисточнике говорится о трех его сыновьях с именами ,которых там нет.Этот вопрос требует отдельного исследования,при наличии известных доводов,по которым было принято решение включать в Синодальный перевод,именно,подобный текст.Вместе с тем,мы остаемся в соблюдении ранее принятых фактах,что количество душ дома Израилева переселившихся в Египет может доходить до 80 человек.


        Также может возникнуть вопрос о том,почему среди всех плодородных земель Египта фараон предложил дому Израиля засилиться,именно, на земле Гесем?


        Сам фараон в гл.45 ст.18-20 объясняет свой выбор тем,что Гесем является туком земли египетской.Но мы ошибёмся,если посчитаем,что это решение принял фараон,ибо он его лишь озвучил.На самом деле,это повеление пришло к фараону от Господа,когда Иосиф одаривал сначала на трапезе своих братьев долями блюд в соотношении 1:2(5 частей еды для Иосифа и 10 частей для всех братьев),а позднее,в таком же соотношении им были вручены сменные одежды.


        И наконец,в гл.45 Иосиф отправляет к отцу в Ханаан поклажу на 10 ослах(изделия земли Египетской) и 10 мулах(хлеб),которые могли нести поклажу в том же соотношении 1:2.Отсюда следует,что богатства земли Гесем--есть подобие увеличенных долей даров,которые дал Вениамину Иосиф(а также груз изделий земли Египетской на 10 ослах)=1часть;а дары от Иосифа остальным братьям(поклажа хлеба на 10 мулах)=2части.


        Значит,теперь мы можем определить местонахождение земли Гесем,где предстояло дому Израиля возростать,укрепляться духовно и количественно.Для этого расстояние от Вирсавии(месте,где последний раз Израиль приносил жертву Богу и получил от Него благословение на переселение в Египет) до столицы Менфиса 249480метров :3части=83160 метров,то есть 83160метров:166320метров=1:2.


        Но ранее нами было установлено,что Путь от дома Израиля в Ханаане до Менфиса(столицы Египта) ранялось 258720метров.Но ведь,истинный свой Путь дом Израиля начал лишь с Вирсавии,когда получил напутствие на него от Всевышнего.Отсюда мы можем узнать ,на каком расстоянии от дома Израиля в Ханаане находилась Вирсавия: 258720метров-249480метров=9240метра(то есть,на этом же расстоянии друг от друга находились Вифлеем и Иерусалим).


        В ст.28-34 происходит долгожданная встреча Израиля с Иосифом,где любимый сын объясняет отцу,как вести себя с фараоном,чтобы закрепиться на плодородных землях Гесема.

        Комментарий

        • Сергей Корнее
          Участник
          • 30 April 2022
          • 242

          #319
          Продолжаем



          ГЛАВА.47
          Данная глава начинается с того,что Иосиф представляет фараону, пришедший в Египет, дом отца своего.


          Но обратите внимание,на то,с кого из дома Израилева он начинает знакомить царя египетского...И тут снова и снова возникают вопросы о том,почему Иосиф вначале привел к фараону не отца,а своих братьев,ведь в традициях,пожалуй,всех народов,вначале выказывать уважение и почитание старшим(тем более родителям)?И почему управитель Египта привел к фараону,именно,пять братьев,и каковы их имена?


          Постараемся поразмышлять над этими вопросами.Для понимания этой темы,необходимо вспомнить,каким образом поступил Израиль,когда отправлял в Египет за зерном своих сыновей?


          А он отправил всех сынов ,кроме Вениамина ---самого близкого его душе чадо,но не потому,что он любил его больше остальных братьев,а из-за того,что младший отрок более всего согревал его сердце памятью о Рахиль и Иосифе.И вот этот страх потерять тепло(осязаемую память о любимых жене и сыне) и сподвигло Израиль оставить Вениамина в этот период при себе.


          Этими же самыми мотивами,руководствовался и Иосиф,когда по необходимости надо было представлять фараону пришедший в Египет дом Израилев.Так,будучи уже опытным царедворцем,Иосиф понимал,что расположение фараона к нему может быть изменчивым,и он не мог рисковать с самого начала своим отцом(а его представлять царю Египта нужно было обязательно,ибо отказ в знакомстве с Израилем --мог вызвать,как подозрение,так и воспринят за непочитание фараона.


          И потому он сперва привел во дворец тех пятерых братьев,потеря которых,была бы для его отца менее болезненна.Но почему число представленных братьев ограничилось пятью душами?


          А причина у Иосифа была всё таже ,и заключалась она в продолжении испытаний дома Израилева(опосредовано и самого себя).Разумеется,что в данных событиях сам Иаков испытывался в гораздо меньшей степени,чем братья и опять здесь мы видим соотношение 5:1,где пять братьев --есть Путь мучений Спасителя с Крестом Распятия от Иерусалима до Голгофы(231метр);а сам Израиль--есть путь угаснувшего Тела Спасителя от Голгофы до Гроба Господня(46,2метра).Кого же Иосиф оставил в Гесеме и не привел во дворец фараона?


          Вот их имена:Вениамин,Дан и Неффалим(сыновья Валлы-- служанки Рахиль),Рувим и Иуда(это братья Иосифа,которые при продаже в Египет сначала спасли его,а позже готовы были стать его рабами,оставив себя в Египте вместо Вениамина).Но вот далее возникает вопрос об еще одном имени брата,который был упрятан(недопущен) Иосифом от фараона.Кто он?Полагаем,что ответ надо искать ,в том числе,в характеристиках,которые дает Израиль перед смертью своим детям в гл.49.




          Лучшая из них и может помочь найти это имя.Но в любом случае, "лучшая" характеристика--это понятие субъективное.С нашей точки зрения,эта оценка должна исходить из фактически происходящих событий.То есть,и дом Израилев и сам Иосиф принимают благодать Воли Божией,как свое благополучное бытие.Например,Иосиф стал управителем Египта,а дом Израилев обрел спасение благодаря его положению при царском дворе.И среди всех оставшихся характеристик,кто обрел благоволение у власть имущих остается лишь Асир(сын Зелфы--служанки Лии)--гл.49 ст.20:" Для Асира слишком тучен хлеб его, и он будет доставлять царские яства.".В тетради №4 при исследовании книги ЧИСЛА гл.2 вышеуказанный довод будет подтвержден ,тем,что состав колен,которым Всевышний определил охранять Скинию Собрания имеет определяющие особенности.


          Так,если с запада,юга и востока Скинию Собрания охраняли колена Израилева,в которых были полностью или частично сыны от Лии или Рахиль,то только с севера её оберегали колена Неффалима,Дана и Асира(сыны Валлы и Зелфы).И вновь заметим,что Иосиф считал более близкими для себя братьями(вместе с Вениамином) детей от служанки Валлы,чем от Лиии--сестры своей матери Рахиль.Вместе с тем, Иезекииль гл.38 ст.5-6,гл.39 ст.2;Иеремия гл.1 ст.13-14,гл.3 ст.18---определилии,что наибольшая опасность для Израиля будет идти с севера.И потому для охраны с северной сторны Скинии Собрания --были выставлены Господом самые крепкие и надежные колена Израиля,коими и были Дан,Неффалим и Асир.Таким образом,Иосиф выбирал ,кого "спрятать" от фараона из следующих душ:Иссахар,Завулон,Гад и Асир(Симеон,Левий--вообще не рассматривались,как совершившие преступление,пошедшие против воли отца).Иссахар и Завулон --отпадают,как сыновья Лии.Остаются Гад и Асир.Гад --это тот,по Иакову :"Гад, толпа будет теснить его, но он оттеснит ее по пятам."--кто ближе к воинству(причем не всегда удачному),но далек от власти.К тому же Гад по исследованию гл.2 книге "Числа" будет охранять Скинию Собрания на юге в составе,согрешившего Симеона,которого сам Иосиф признал слабым звеном,когда оставил его у себя в заложниках.


          Получается,что южное направление в охране Скинии Собрания,наиболее уязвимый участок обороны.В результате,имена пяти братьев,которых Иосиф признал пригодными для представления фараону следующие:1.Симеон,2.Левий,3.Завулон,4.Иссахар,5.Г ад.

          Комментарий

          • Сергей Корнее
            Участник
            • 30 April 2022
            • 242

            #320
            Продолжаем


            В результате,имена пяти братьев,которых Иосиф признал пригодными для представления фараону следующие:1.Симеон,2.Левий,3.Завулон,4.Иссахар,5.Г ад.




            Вместе с тем,необходимо учесть и еще один довод,по которому ,именно пять братьев были представлены фараону.И этот довод заключается в том,что они были уготованы для царя Египетского в качестве подарка.Но не простого подарка,а как страховка при залоге имущества,когда заемщику необходимо взять средства в кредитно-финансовой организации.


            Количественно этот залог в виде братьев--- соответствует 20% от всего дома Израилева.В гл.41 пятую часть направления собранного урожая в казну фараону учредил,как мы помним, сам Иосиф.Следовательно,зная сколько всего душ дома Израилева прибыло в Египет(а мы это установили,что их было от 70 до 80 человек,но все расчеты велись нами,изходя из числа 77 чад Божиих),---мы можем сказать,что пять братьев должны "вмещать в себя" (70-80чел):5раз=14-16душ.


            Таким образом,эти 5 братьев во дворце фараона,должны быть готовы уйти "в казну" Египта,став ему рабами вместе со своими 9-11детьми(вряд ли ,что и(или) женами,ибо по ранее принятым доводам,у каждого из сыновей Иакова была одна жена,а отдавать в рабство 6 жен других братьев, оставшихся в Гесеме--недопустимо).Отсюда следует,что мы среди 11 сынов Израиля будем пытаться найти имена 5 братьев,которые в сумме имели 11 детей,которые вместе со своими отцами рисковали стать рабами фараону.


            Но этим критериям имен 5 братьев подобрать невозможно ,ибо количество детей у:1)Рувима-4души;2)Симеона-6;3)Левия-3;4)Иуды-3(2+2);5)Иссахара-4;6)Завулона-3;7)Гад-7;8)Асир-4(1+2);9)Иосиф-2;10)Вениамин-10;11)Дан-1;12)Неффалим-4души.




            Но невозможность подобного варианта заключается в условиии,если в рабство должны были отправляться от каждого из 5 братьев все их дети.Если же,в рабство к фараону отходили не все дети,каждого из 5 братьев,а выборочно,то тогда подобный вариант развития событий ---мог быть допустимым.Но принимая его,мы делаем,по сути невозможным,определение имен этих пяти сынов Израиля представших вместе с отцом и Иосифом во дворце перед фараоном.




            Еще один довод в определении имен пяти братьев стоящих перед фараоном вместе с Иосифом следующий.


            Так,при исследовании Бытия гл.9 нами было установлено,что представление сынов меняется сначала от старших к младшим,а потом наоборот от младших к старшим.Вот и здесь в гл.47 ст.1 начинается извещение фараона от Иакова до его детей;а уже в ст.2 Иосиф представляет фараону наоброт :сначала братьев ,а потом своего отца.


            Таким образом ,можно сказать,что перед царем Египта стояли пять младших братьев Иосифа и вот их имена:1)Вениамин;2)Завулон;3)Иссахар;4)Асир;5)Гад.




            Из этих трех представленных вариантов имен пяти братьев на встрече с фараоном,наиболее вероятны первый и третий.Вместе с тем,полагаем,что ближе к истине первый вариант этих пяти имен.




            Также,необходимо заметить,что в ст.4 все пять братьев стремятся показать фараону,что они прибыли в Египет,как гости ,то есть "пожить",а проще говоря,переждать стихийные времена голода.Подобные слова братьев,были,скорее всего,произнесены для того,чтобы фараон не опасался враждебных планов Израиля по нанесению египетским землям ущерба,ибо погостив,они уйдут снова в свои родные края.


            И далее в ст.5,6 мы видим искренность фараона,когда он дает указания Иосифу,чтобы тот выделил дому Израиля лучшие земли Египта.И в ответ в ст.7 Израиль производит величайшее таинство,когда благословляет фараона.После чего в ст.8-10 фараон спрашивает Иакова о прожитых им летах.На что Израиль отвечает ему,что он странствует по земле 130лет и эти годы для него несчастны и малы по сравнению с временем жизни его отцов.


            И действительно,Исаак --его отец прожил 180 лет,но почему годы странствий великий Израиль называет несчастными?Разве может быть несчастным человек ,если ему покровительствовал всю жизнь Всевышний Господь наш?

            Комментарий

            • Сергей Корнее
              Участник
              • 30 April 2022
              • 242

              #321
              Продолжаем



              После чего в ст.8-10 фараон спрашивает Иакова о прожитых им летах.На что Израиль отвечает ему,что он странствует по земле 130лет и эти годы для него несчастны и малы по сравнению с временем жизни его отцов.И действительно,Исаак --его отец прожил 180 лет,но почему годы странствий великий Израиль называет несчастными?Разве может быть несчастным человек ,если ему покровительствовал всю жизнь Всевышний Господь наш?


              Полагаем,что в этой самооценке прожитых лет,Израиль вместил осознание своих многих ошибок и неправедных поступков и то,что окончание своей жизни(а он ее уже предвидел ,судя по ст.29-31) ему приходиться доживать на чужбине.И конечно же здесь неслучаен не только ответ Израиля ,но и само содержание вопроса фараона о прожиты им годах.


              Так вряд ли можно было назвать несчастным время,когда Иаков жил под покровом родительского дома.Следовательно,из 130 его лет нужно вычесть, примерно, 70лет жизни в доме отца.Тогда получается,что несчатными Израиль мог назвать около 60лет своей жизни.


              Далее сравним эти 60лет его жизни с 17годами,которые ему предстоит прожить,то есть 60лет:17лет=3,53раза(но ранее ,нами приняты такие числа :3,3264;и 3,465).Так,если мы 17,325лет.х3,3264раза=57,63лет; и тогда 130лет-57,63лет=72,73лет--возраст,в котором Иаков покинул родительский очаг и ушел батрачить к Лавану.




              А далее в ст.10-26 нам показывается один из основных принципов, по которым Иосиф управлял Египтом.


              Так,обладая даром предвидения,он понуждал египтян в года изобилия сдавать пятую часть урожая в государственные закрома.А во времена неурожаев,продавал населению Египта их же зерно,хранящееся у фараона.Казалось бы,это решение Иосифа является совершенно разумным,когда через страховочные механизмы в ведении хозяйственной деятельности---спасается благополучие государства и населения.


              Но не все так просто.Иосиф,именно,в такой последовательности подбирается к изъятию у египтян самого дорого личной свободы и земли:1)народ платит серебро;2)далее расплачивается за хлеб скотиной;3)отдается в рабство и лишается права собственности на свою землю(то есть, идет постепенное порабощение(зависимость) от малого к большому(к более тяжелому)




              По сути, во многом ,этот принцип управления хозяйством позднее будет перенят во многих странах мира,включая Россию с её крепостнической барщиной.Но вот вопрос,если постепенное ,линейное "подкрадывание" к главному богатству человека(свободе и земле)-- выглядит достаточно прозрачным,то чем руководствовался Иосиф,когда узаконивал государственный оброк(налог) ,именно,в 20% от собранного урожая?


              Ранее,мы уже об этом здесь говорили и можем добавить следующее.Давайте рассмотрим эту "налоговую реформу" Иосифа на конкретном примере.


              Предположим,что египтянин собирал урожай в благоприятные сезоны ежегодно по 5тонн пшеницы на протяжении 7 лет.Итого, им было собрано за этот период 35тонн,из которых он отдал в закрома государства 7тонн(20%).Далее ,установим условно,что 1тонна пшеницы принималась Иосифом от египтянина по цене 1 сребреник,итого за 7 лет,с одного человека(пусть семьи) сбор получился в размере 7 сребреников.Но вот наступают семь тяжелых,голодных лет,и естественно,что из за нехватки хлеба его цена резко возрасла,и вопрос на сколько?Опираясь на прежние исследования Евангелия,мы вновь принимаем,за множественное число,то которое является минимально рациональным,то есть два(ибо оно первое число,которое может считаться множественным).


              Таким образом,в первый год голода Иосиф продавал зерно египтянину вдвое дороже,чем оно стоило в предыдущем благоприятном году,то есть 1тонна оценивалась в 2 сребренника.И далее в подобном же эквиваленте,каждый последующий неурожайный год---поднимал цену на пшеницу выше предыдущего в 2 раза.


              В результате,Иосиф собирал с одного египтянина в казну богатств за проданную пшеницу в денежном эквиваленте равным 254 сребреников(2+4+8+16+32+64+128) за семь лет засухи.Теперь мы можем узнать,какова общая выручка за пшеницу случилась у Иосифа и египтянина за 14лет изобилия и голода.


              Для этого 254среб.+28среб(35среб.-7среб)=282сребреника.Отсюда мы можем узнать,какую часть составляет выручка за пшеницу у египтянина от общей выручки,то есть 10,07раз=(282среб.:28среб).Таким образом,египетский народ,выплачивая ежегодно налог в 20% в государственную казну,по сути, работал за десятину.


              Вспомним,что избранный народ Израиля оставлял у себя 90% от своего дохода,тогда как египтянам доставалось всего 10% от своих трудов.И в этом распределении даров между народами--есть Воля Божия,когда есть Десятина и существует десятина.


              В этой связи ,может возникнуть вопрос:а облагался ли налогом в 20% в Египте дом Израиля,как остальные рабы фараона?


              Прямого ответа нам не дается.Но судя по многократному упоминанию в этой главе от том,что жрецы Египта были Иосифом освобождены от всех налогов,а также ст.27 ,где говорится о том,что избранный народ владел Египетскими землями,----то можно с большой вероятностью утверждать,что и дом Израиля не платил обязательного для всех налога(во всяком случае,пока жив был Иосиф).


              Осознавал ли Иосиф,вводя свой 20% налог ,о том,к чему это может привести?Полагаем,что в общих рамках Иосиф хорошо понимал главную цель подобной формы хозяйствования.А она заключалась в том,чтобы "египетский сорняк" не смог заглушить роста избранного народа.И для этого Иосифу было необходимо водительство Божие,ибо только с Ним мог процветать народ Израиля!После же смерти Иосифа,новый фараон,очевидно,обязал избранный народ не только платить все налоги наравне с коренными египтянами,но и увеличил его на них,опасаясь их многократно возросшей численности.




              И далее в ст.28-31 Израиль просит своего сына Иосифа поклясться ему о том,что он похоронит его в могиле своих предков в Ханаане.И такая клятва отцу Иосифом приносится.
              Подобная просьба Израиля,еще раз свидетельствует о том,каково значение завещенной Богом земли для избранного народа Израиля.Никогда и нигде мы не читаем,что Израиль продавал землю,но много раз нам сообщалось о том,что он ее приобретал.(надеюсь,что числа не сильно утомили читателя)

              Комментарий

              • Сергей Корнее
                Участник
                • 30 April 2022
                • 242

                #322
                Продолжаем
                (значительный перерыв в публикациях был вызван техническими проблемами интернет-соединения.Надеюсь,что далее это не будет проблемой)




                ГЛАВА.48
                На исходе жизни , Иаков в ст.1-7 встречается с Иосифом у своей кровати,и утверждает закон,по которому он ,по сути,отторгает Манассию и Ефрема от их кровного отца.Мотивировка подобного решения понятна,ибо сии чада Иосифа были рождены им при жизни Иакова,и значит по благословению и Воле Божией принадлежат чреслам Израиля.


                Это было непростое решение для Иакова,ибо Иосиф,как его любимый сын--заменялся в доме Израиля на Манассию и Ефрема.Почему Иаков узаконил подобное замещение,в Библии прямо не объясняется.Но можно с достаточной убедительностью доказать,что подобный шаг Иаков сделал лишь по одной существенной причине,а именно:Иосиф,пожертвовал своим именем в доме Израиля,когда женился на иноплеменке Асенефе(что было недопустимо для чистоты рода избранного народа Божиего).


                И Иосиф не мог этого не понимать.Но он пошел на этот шаг не столько для своего личного спасения,когда фараон отдал ему в жены дочь своего жреца(ибо ослушаться царя Египта было смертельно опасно),а сколько, осознавая свой путь дарованный Вседержителем,предназначенный для благоденствия и процветания дома Израиля.Вместе с тем,примечательно,что Иаков сравнивает в ст.5 Манассию и Ефрема со своими кровными сыновьями Рувимом и Симеоном.


                Почему Иаков уподобил детей Иосифа ,именно,с этими своими сынами?Полагаем,что это связано с тем,чтобы показать,взволнованному Иосифу,что Манассия и Ефрем займут в доме Израиля самые почетные и важные места.И потому,Иосиф не должен переживать о судьбе своих первенцев,ибо они и их потомки будут ходить под благодатью Божией.Кроме того, Иаков не отвергал и других детей Иосифа,которые у него родятся в Египте после его кончины,ибо они будут также со своими старшими братьями,но только под их началом.


                И далее,достаточно, неожиданно выглядит содержание стиха.7,где Иаков вспомнает о своей любимой жене Рахиль,которая захоронена недалеко от Вифлеема.Напомним,что на родовом месте погребения в Ханаане ---Иаков похоронил Лию,но не Рахиль.Таким образом,говоря сейчас перед Иосифом о его матери,Иаков наставлял любимого сына в смирении к Воле Божией,когда свою любимую жену Рахиль он вынужден был похоронить на значительном расстоянии от родового кладбища,предвидя,что им предстоит лежать вдали друг от друга.Забегая вперед,отметим,что Иосиф,обладая внушительной властью,после смерти отца,не посмел перенести тело матери в гробницу с ее любимым мужем Иаковом.Вот такова была сила веры в Бога у Иосифа,когда личное эго для него было всегда в тени.




                Далее в ст.8-21,происходят события,в которых Израиль благословляет сынов Иосифа.При этом,Иосиф старался,чтобы отец благославил его старшего сына Манассию.Но Израиль,по сути,дважды отверг это предложение сына,и возложил свое благословение на младшее чадо --Ефрема,предрекая ему верховенство над Манассией,чем огорчил Иосифа;а всему своему дому отдал предсказание о возвращение сынов в землю отцов дарованную им Вседержителем Небесным.


                Возникает вопрос о причине,по которой Израиль благословил Ефрема,а не Манассию?Конечно ,здесь может возникнуть искушение утвердиться во мнении,что мотив подобного поступка Иакова заключался лишь в том,что он помнил времена,когда сам,будучи младшим сыном Исаака,фактически,обманным путем получил благословение отца.Поэтому и сейчас,помятуя о своем давнем искушении злом,которое преследует его до сего времени,Иаков и решил уберечь своего внука Ефрема от пройденного дедом пути греха и скорби.И действительно,подобный мотив укрывался в сердце Иакова,но,полагаем, он был все-таки второстепенным.Главное же ,что сподвигло Израиль на благословение Ефрема был следующий фактор.


                Для понимания этого вопроса необходимо представить,каким образом устроен процесс выращивания и сборки урожая.Так,если засеять землю пшеницей,то первый сбор может дать прекрасный урожай.Но каждый последующий цикл,будет(при подобных же агро- климатических условиях)---истощать землю и уменьшать насыщенность ее соками зерно.Иаков же,повторимся,был стражем чистоты своего дома.И потому,когда Иосиф,в известной мере,вынуждено женился на иноплеменке,то Манассия ,будучи первенцем,вобрал в себя больше сущности от своей матери Асенефы,чем Ефрем(по подобию, с ранее представленными доводами об истощении земли, от каждого последующего сбора урожая).


                Да,действительно и Манассия и Ефрем --не могли претендовать на полноценную чистоту крови(души)и духа,но младший из них был более безгрешен,чем старший...этим и вызвал предпочтение к себе своего деда Израиля.
                И далее,эта глава заканчивается ст.22 ,в котром Иаков награждает Иосифа уделом земли на один больше,чем остальным братьям.Полагаем,что подобная щедрость Израиля вполне объяснима,и связана с тем,что удел Иосифа,теперь предстоит делить на Еврема и Манассию.И, чтобы все колена избранного народа были в определенной степени уравнены Иаков и наделил Иосифа дополнительным участком земли.


                К сожалению ,Синодальный перевод вновь,по непонятным причинам не указал местоположение этого удела.Тогда,как Греческий первоисточник называет эту землю --Сихем,с которой в истории избранного народа Божия,связано много значимых событий.

                Комментарий

                • Сергей Корнее
                  Участник
                  • 30 April 2022
                  • 242

                  #323
                  Продолжаем


                  Главы 49 и 50 книги Бытие понятны в своем содержании.


                  ИСХОД
                  Глава.1

                  Ст.1-6 вопросов нет.Далее в ст.7-10 говорится о том,что новый фараон,который уже не знал Иосифа,стал опасаться,что дом Израиля ,в случае войны,соединится с врагами и покинет пределы земли египетской.Отсюда можно сделать вывод,что фараона устраивало присутствие избранного народа в Египте,и более всего его беспокоила возможность того,что в случае внешних угроз,евреи покинут свои нынешние дома навсегда.


                  Таким образом ,сердце фараона разрывали волнения,которые с одной стороны были вызваны чрезмерным ростом численности евреев,по сравнению с египтянами;а с другой стороны-- у царя Египта были опасения,что дом Израиля,в случае войны,может уйти из пределов его владычества.Всё это свидетельствует о том,что дом Израиля в Египте был на правах рабов.


                  Какие же были варианты у фараона,чтобы снять со своего сердца тревоги о безопасности и процветании Египта?А фараон мог сделать следующее:1)в достойной мере изменить отношение государственной власти к евреям в лучшую для них сторону,чтобы они не представляли опасности в качестве потенциальных врагов;2)осуществлять разного рода репрессии против избранного Богом народа и через это постараться уменьшить их численность,а следовательно, и предполагаемую опасность.




                  И как говорится,"ломать не строить",и потому,пойдя по более простому пути,фараон выбрал стезю, направленную на принесение зла дому Израиля.В ст.11-14 говорится о том,что фараон стал с жестокостью изнурять евреев работами(делание кирпичей,полевые работы и другие),которые противоречили изначальному образу жизни избранного народа,ибо они были скотоводами и пастухами.И не мог осознать фараон,почему,чем больше он свирепствовал и издевался над домом Израиля,тем более он возрастал числом.


                  Получается,что праздность,вольготность образа жизни общества(социумоэгоизм)--- ведет к истощению и вымиранию населения(что мы видим в современном мире,и чего не можем? и(или) не хотим осознать).


                  Далее в ст.15-21 фараон приказывает повивальным бабкам Шифре(Сепфора --в Греческом первоисточнике) и Фуа убивать новорожденных младенцев мужского пола,но оставлять в живых девочек.Вспомним,что убивать малышей мужского пола будет позднее посылать в Вифлеем и царь Ирод Антипа,чтобы не оставить в живых Младенца Иисуса.


                  И тут могут возникнуть вопросы.Например,во времена рождения Моисея ,народ Израиля составлял уже многие сотни тысяч людей(не считая детей,женщин и иноплеменников,которые позднее выйдут все вместе из Египта,и точное число которых нам открылось при исследовании Еванглелие).И неужели ДВЕ повивальные бабки:1)могли принимать роды у всех многочисленных рожающих еврейках?2) смогли бы убить такое огромное число новорожденных мальчиков?Тогда зачем было фараону кормить свою армию,ибо их могли заменить две пожилые женщины в борьбе с Израилем?


                  На самом же деле,фараон был ,как написано в ст.10 ,хитер,но не мудр и не глуп,чтоб серьезно расчитывать на то,чтобы ДВЕ повитухи смогли бы умертвить тысячи детей.Тогда зачем ,фараон повелел этим бабкам приступить к умерщвлению младенцев-мальчиков?


                  Чтобы понять хитрый замысел египетского царя,необходимо проследить последовательность ,с которой исполнялись его поручения по приношению зла избранному народу Израиля.А начал царь египетский с того,что стал изнурять евреев непосильной и не свойственной для их народа работой--- строительством городов для будущих запасов продовольствия(Пифома и Раамсеса),изготовления кирпечей и разных иных полевых работ.Таким образом,фараон через изнуряющий труд расчитывал,если не прервать желания и возможность евреев к размножению,то уж точно сломить их духовные и физические силы к возможному бунту,самоорганизации.


                  В тоже время ,царь Египта осознавал,что для подстраховки всех принятых мер по изнурению дома Израиля,необходимо придумать такую узду,от которой угнетенный народ не сможет освободиться ни при каких обстоятельствах.Вот тогда к нему и пришла мысль(или ее ему подсказали),что лучший вариант заставить народ полностью повиноваться царской власти--это начать шантажировать его угрозой жизни тем,кому предстояло унаследовать отцовское благословение,то есть младенцам-мальчикам.


                  И чтобы эти грозные и чудовищные намерения были для дома Израиля абсолютно убедительны,фараон и выбирает для этих целей людей,от которых в наибольшей степени зависит жизнь новорожденных в первые мгновения появления их в нашем мире.Именно,поэтому были царем Египта избранны повитухи,на которых он,будучи хитрым человеком не мог возлагать серьезных планов,что они смогут ,незамеченными никем,убить столь огромное число новорожденныъ детей.Заметим к этому,что повитух было ,именно,двое.Почему?


                  А тут опять действует все тот же принцип оптимально рациональого множественного числа,коим и является два человека,ибо фараону нужно было для распускания подготовленного ложного плана о том,что власть готовит умерщвление новорожденных мальчиков --два свидетеля.Ими и стали Шифра и Фуа,которые неподозревая того,что служили в замыслах фараона разносчицами лжи---обо всем доложили дому Израилеву.


                  Полагаем,что эти бабки повитухи ,не были ни египтянками ,ни еврейками,а принадлежали к иноплеменникам,примкнувшим к дому Израиля.И в доказательство приведенных доводов, можно задаться вопросом о том,что если бы фараон действительно в тот момент хотел убивать новорожденных мальчиков,то для этих целей у него были соответствующие репрессивные институты власти.Ан нет,подобного приказа своим воинам фараон не отдает.Почему?


                  Ответ может быть неоднозначным,ибо вмещает в себя несколько мотивов.Давайте предположим,что фараон повелевает своему воинству убивать новорожденных мальчиков дома Израилева....Каковы могут быть последствия подобного царского приказа?А варианты могут быть следующие:1)дом Израиля покинет Египет;2)избранный народ взбунтуется и вместе с иноплеменниками,находящимися под их покровительством---свергнет царскую власть в Египте.


                  Всё это никак не устраивало фараона.И потому,он решил,что своей главной цели,а это уменьшение численности дома Израиля,можно достич,идя двумя путями:а)изнурящий труд для избранного народа;б)страх перед властью,задумавшей умерщвлять их наследников родов,который должен ,как дамоклов меч --постоянно нависать над сознанием всех поколений.В сущности,подобный план фараона был сатанинским,ибо шел против Воли Божией,по которой избранный народ Израиля находился под полным покровительством Отца Небесного.




                  Но все хитрости фараона не приносили ожидаемых результатов,ибо народ Израиля продолжал возрастать числом.И тогда, в ст.22 царь Египта решается на следующий этап своего плана по закабалению избранного народа.Отдается приказ всем египтянам бросать новорожденных еврейских мальчиков в реку,а девочек оставлять в живых.О причинах,по которым фараон не хотел привлекать репрессивные институты власти ранее нами объяснялась,но почему решение этой задачи им было возложено на всех своих подданных?


                  Полагаем,что дело здесь в том,что еврейские семьи приспособились скрывать своих рожениц с новорожденными сыновьями,и будучи народом многочисленным,они,в том числе и по этой причине,лишали возможности воинов царя устанавливать стражу у каждого своего дома.И тогда фараон решил привлечь "к спасению государства" всех жителей ,считающих себя египтянами,расчитывая ,таким образом,повысить эффективность борьбы с возрастанием Израиля.При этом,фараон указал не столько способ убийства младенцев,сколько место их погребения,(ибо убить новорожденного можно было разными способами,но тела их обязательно должны быть брошены в реку.Почему?).


                  Ответ следующий.Очевидно,что,если бы тело ребенка было закопано в землю,то существование могилы служило бы для родителей(а значит и для дома Израиля)--- ритуальным местом плача,воспоминаний(в том числе и ненависти к фараону,к Египту вцелом).


                  Поэтому,чтобы от тела не оставалось и следа,оно должно было быть съедено или любыми хищниками,обитающими в реке,либо унесено течением в море.Таким образом,у дома Израиля не останется материальной подпитки,в виде могил,их помыслам о мщении убийцам,и весь их гнев останется лишь в памяти,которая со временем тускнеет или исчезает вовсе(как то случилось и с нынешним фараоном,забывшим об Иосифа,но помнящего благодеяние рук его,когда сам приказал евреям стоить города Пифом и Раамсес для складирования запасов).При этом фараон не мог осознать(впрочем,как и большинство человечества до сего времени,что:главный закон греха---это отражение.Основной внутренний инструмент греха---это сознание;внешний инструмент греха---"зеркало".

                  Комментарий

                  • Сергей Корнее
                    Участник
                    • 30 April 2022
                    • 242

                    #324
                    Продолжаем




                    ГЛАВА.2
                    Из ст.1-10 узнаем о том,что трехмесячный еврейский мальчик,был подброшен своею матерью на реке,купающейся там дочери фараона,и та приняла его.При этом,сестра этого малыша,будучи служанкой у дочери фараона,сумела так всё устроить,чтобы кормилицей к нему взяли его родную мать.


                    Повзрослевшего малыша дочь фараона назвала Моисеем и приняла его,как сына.Но почему мать Моисея отнесла его на реку в корзинке, когда ему было ,именно,три месяца от рождения(с беременностью малышу было 365дн=273,75дн.+91,25дн)?


                    Ответ следующий.Вся жизнь Моисея от рождения и до смерти неразрывно связана с избранным народом Израиля.Так,если призвание Моисея и Иисуса Христа состояло в спасении прежде всего дома Израиля,то можно найти взаимные подобия в их жизнях,и они таковы.


                    Нам известно,что Господь начал Свое Служение,когда Он принял водное Крещение,и Ему было около 30лет(известна и точная дата).Значит, до Вознесения к Отцу Небесному, Служение Спасителя продлилось примерно 3года(известно и точное время Служения).Служение же Моисея продлилось примерно 40лет,которые он водил избранный народ Израиля по пустыням,после бегства из Египта.Тогда узнаем,какую часть в этих 40годах скитаний Моисея с народом составляет 3месяца( или 0,25года),которые приходились на его младенческий возраст,когда мать оставила корзинку с ним на берегу реки.Для этого 40лет:0,25лет=160раз.Тогда,чему подобны эти первые 0,25лет из жизни Моисея в годах Служения Спасителя,то есть 3года:160раз=около 7дней.


                    Таким образом,первые дни жизни Моисея 0,25лет,когда произошло его "расставание" с избранным народом Израиля,путем переселения в фараоновы покои--- подобны ,примерно, первым 7 дням жизни Младенца(а это есть время,когда произошло расставание Иисуса со Своею крайней плотью).Вот такое пророчество пришло к нам через оставление матерью Моисея корзинки со своим чадом на берегу реки,которое предрешило обрезание для всех младенцев мужского пола дома Израиля.


                    Но и это еще не все прочества,которые принесло нам житие святого народа в Египетских пределах.Следующее ,на что необходимо обратить внимание,исходит из уподобления 400лет рабства Израиля в Египте---примерно 30годам Спасителя,прожитые Им до начала Своего Служения(если мы это сделали ,когда с 40годами скитаний Моисея в пустыне и 3годами Служения Спасителя).Тогда 17,325лет жизни Иакова в Египте,которых он достиг переселившись из Ханаана под крыло Иосифа будут составлять в 400годах египетского рабства следующую, примерную,величину 23,1раз=(400лет:17,325лет).А в 30годах Жизни Спасителя ---17,325лет жизни Иакова в Египте,будут упадоблены нижеследующей величиной 1,298лет=(30лет:23,1раз).А эти 1,298лет Спасителя---это есть возраст Младенца,в котором Он вместе со святым семейством укрылся в Египте,скрываясь от преследований Ирода Антипы,когда тот направил в Вифлеем воинов для Его убийства(и это совпадает с ранее нами совершенными исследованиями событий Евангелие).




                    Далее в ст.11-15 Моисей бежит из дома,ибо фараон приказал казнить его за убийство египтянина.В этих событиях нам дается описание личности Моисея,сердце которого не оторвалось от корней своего, избранного Богом ,народа.В то же время, сам факт убийства человека Моисеем,свидетельствует об его определенном психо-духовном складе характера.


                    Также,важным явлением,на которое указывают нам события с дракой между двумя евреями,и факт того,что весть об убийстве,совершенным Моисеем египтянина дошла до ушей фараона(причем,по сути,моментально,хотя рядом,кроме спасенного им еврея, никого более не было)---представляют нам возможность почувствовать признаки духовного состояния дома Израиля,и добавить определенные выводы к причинам ,по которым избранный Богом народ,находился в столь тяжком,угнетенном положениии в земле, забывшей прежние заслуги Иосифа.И вот в ст.16-22 нам повествуется о том,что Моисей, сбежав в землю Мадиаскую,женится на одной из семи дочерей местного священника Рагуила(точнее сказать,имя Рагуил--было доступно лишь для его дочерей).Для всех остальных он был священник Мадиамский Иофор.


                    После женитьбы на дочери Рагуила, у Моисея с Сипфорой рождается сын Гирсам.И тут ,забегая несколько вперед,позволим себе поразмышлять над случившимися событиями,связанными с женитьбой Моисея на Сипфоре.


                    Итак,Моисей,(как ранее и Исаав и Иосиф) --женится на иноплеменке.И потому ,не смотря на все предстоящие испытания,подвиги,заслуги,которые будут уготованы Моисею,ему не удасться зайти в пантеон трех своих великих отцов(Авраама,Исаака,Иакова).


                    У Моисея будет свой путь в истории избранного народа Израиля и всего человечества,и он будет и тернист и сермяжен в своем естестве.Бог не позволит зайти Моисею в обещанную народу Израиля Землю Обетованную не только потому,что он позднее усомнится в Силе и Могуществе Бога,когда в Книге "Числа" гл.20 ст.12 говорится:"И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему.",но и потому,что он женился на Сипфоре и не просто иноплеменке,а на дочери священника Мадиамского,проповедующего веру в Валаама,противную Вседержителю(Книга "Числа"гл.12;25:5;25:17;31."Судей" гл.6:1;7:19).


                    Следует также заметить,что у Иофора было семь дочерей.А по нашим исследованиям Бытия гл.3,32,число семь при срывании и вкушении запреного плода Адамом и Евой--- символизировало соотношение в плоде Добра и зла.


                    Так,если семейство Иофора состояло из семи дочерей и его самого,то вкусив из этого плода его часть(Сипфору),---Моисей вкусил запретного плода с древа познания Добра и зла.И тем не менее,именно, великому Моисею Господь наш Всевышний доверил вывести из египетского рабства Свой избранный народ!


                    Далее в ст.23-25 говорится о том,что умирает фараон,но угнетения дома Израиля только увеличивались,и тогда услышав вопль и страдания чад Своих ,Вседержитель вспоминает о Завете с Авраамом,Исааком и Иаковом и решает облегчить их тяжелую участь.Здесь мы должны заметить,что и в Синодальном и в Греческом первоисточнике говорится о том,что Бог "вспомнил" о страданиях дома Израилева(выражение "вспомнил" есть и в Бытие гл.8,когда Господь решает остановить все бедствия Великого потопа,обрушившегося на землю и спасти Ковчег с Ноем).


                    Полагаем,что переводчики не смогли в русском языке найти верного слова,которое должно было заменить здесь выражение "вспомнил",ибо Господь не страдает потерей памяти.

                    Комментарий

                    • Сергей Корнее
                      Участник
                      • 30 April 2022
                      • 242

                      #325
                      Продолжаем



                      ГЛАВА.3
                      В ст.1,2 нам повествуется о том,что Моисей пас стадо своего тестя Иофора(заметим еще раз,что Имя Иофор упоминается в данной книге,каждый раз,как священнослужителя,или лица связанного со всеми кроме дочерей.Для своих же дочек его имя Рагуил).И подходя к горе Хорив(Синай),Моисей увидел Ангела из горящего ,но не сгорающего куста терновника.


                      В этой связи у нас могут возникнуть вопросы о том,почему Ангел явился Моисею,именно,у горы Хорив и из куста терновника(да еще и горящего)?


                      О роли и значении Синая в судьбе избранного народа нами было подробно изложено при исследовании Евангелие.Что касается причин ,по которым Ангел явился Моисею из куста терновника,то ответ можно найти в словах Спасителя у Матфея гл.7 ст.14-19:"потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
                      Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
                      По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
                      Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
                      Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
                      Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь."




                      Таким образом,горящий терновник выступает перед Моисеем,как символ зла,который не может принести доброго плода,и потому по Воле Божией будет обязательно пылать огнем до известным Ему времен.Причем,Господь в этом процессе уничтожения зла будет не сторонним наблюдателем,а его инициатором и вдохновителем.




                      В ст.3-5 Моисей,в значительной степени из-за любопытства,решается приблизиться к горящему терновнику,чтобы понять почему он сгорает.И тут между ним и Богом начинается общение,при котором Он запрещает Моисею приближаться к горящему кусту,при этом повелевая ему снять с себя обувь,ибо сия земля свята.В чем смысл начала этого общения?


                      Итак,Господь,приказывает почти с первых слов,не подходить "сюда",но не сказано :"не подходи ко Мне".Понятно,что Всевышний и горящий куст терновника отображается в глазах Моисея,как "нечто единое",и потому повеление Господа :"не подходи сюда"-- может обозначать,что ему не дозволено приблежаться,как к Нему,так и к огню.И тем не менее,в этом приказе Бога:"не подходи сюда"-- на первое,определяющее место,выходит запрет приблежаться ни к Нему,а именно,к горящему кустарнику.Таким образом,этот запрет Бога приблежаться "сюда"---свидетельствует об опасности,которая исходит исключительно от горящего терновника,(который не дает,как сказал Иисус Христос,доброго плода сравнимого с виноградом).


                      И вот Моисей остановился в смирении и страхе.Но для продолжения общения со Вседержителем--- этого оказалось недостаточно,ибо далее необходимо снять свою обувь.Таким образом,Господь дает понять Моисею,что на том месте,где он остановился, начинается удел и предел святой земли,и потому всякая грязь,прилипшая к обуви,не должна попасть на святую землю.И зная и предвидя дальнейшую судьбу Моисея,Господь не мог ему позволить сделать новый шаг по направлению к горящему терновнику,ибо любое приближение к нему(и к Нему)--это новая ступень святости человека,которой зять Иофора пока не обладал,и потому мог погибнуть.Поэтому,полагаем,что место,на котором был остановлен Моисей--есть "четвертый круг святости"(первые три заняли Авраам,Исаак,Иаков).


                      В гл.6-10 Господь посылает Моисея к фараону,чтобы добиться от него отпущения угнетаемого Египтом дома Израиля в Землю Обетованную.Но в ст.11-18 Моисей сомневается в своих полномочиях.И тогда Господь называет ему Свое имя:Сущий(Иегова),посылая к старейшинам дома Израилева,чтобы они все вместе пошли к фараону и просили его отпустить их на три дня в пустыню для молитвы Богу.


                      В ст.19-22 Господь предрекает,что фараон смирится и отпустит дом Израилев лишь после того,как Он поразит Египет Своими чудесами.При этом,Вседержитель напутствует избранный народ через обман,обобрать египтян,выпросив у них их золотые и серебреные украшения.Таким образом,в этом указании Бога на то,что евреям необходимо(то есть, обязательно надо) обманным путем забрать их драгоценные украшения-- мы видим установку будущего Завета Сущего,который установит для дома Израиля Закон "око за око;зуб за зуб".


                      И тут конечно же,забегая наперед,многие могут воскликнуть о противоречии между Заповедью Спасителя о том,что если тебя ударил враг по одной щеке,то подставь ему другу.Отсутствие противоречий между Законом Отца и Сына мы доказывали при исследовании Евангелие.Здесь же кратко повторим,что,когда Спаситель,призывает нас не бить врага в глаз,а подставить ему другую щеку,то ОН не отменяет Закон Отца,а ровно,наоборот,укрепляет его.То есть,подставляя врагу щеку,истинно верующий человек,---смиряется перед Волей Отца Небесного,и уничижает свою гордыню,предоставляя себя в абсолютную Власть Божию,Которая способна защитить жизнь человека несоизмеримо более,чем ответные действия нашими членами, обидевшему нас человеку.

                      Комментарий

                      • Сергей Корнее
                        Участник
                        • 30 April 2022
                        • 242

                        #326
                        Продолжаем


                        ГЛАВА.4
                        В ст.1-12 Моисей пытается разными способами выставить свою немощь в столь важном и ответственном деле,которое возложил на него Господь.Но Всевышний на все страхи Моисея награждает его многими знамениями,которые безусловно подтвердят тот факт,что он послан к дому Израилеву Богом и вершит Волю Его.


                        В ст.13 Моисей,не смотря на все чудеса явленные Всевышним,уже более явно начал перечить Ему.И это поведение Моисея вызвало гнев Божий в ст.14-17.После чего Господь определил в помощники Моисею его старшего брата Аарона("...итак он будет твоими устами, а ты будешь ему вместо Бога;").По сути,Господь дважды наставлял Моисея в необходимости и обязательности вывода дома Израиля из Египта под водительством Моисея.И в этом повторе Божиего наставления ----утверждается твердость Воли Бога в выборе и исполнении Своего решения.


                        А далее в ст.18-26 говорится о событиях,о содержании которых(а тем более,об их смысле) за многие тысячилетия человечество не смогло прийти к единому объективному мнению всеми своими светлыми умами.Не удержимся от соблазна открыть одну из величайших таинств Библии и мы(хотя осознаем почти верную обреченность наших подвигов).


                        Итак,существует множество достаточно подробных и серьезных исследований данных стихов,но все они остаются на уровне гипотезы,и в подавляющем большинстве сходятся на мнении,что Ангел Господень хотел убить Моисей,а обрезания Сепфора сделала своему младшему сыну Елиезеру.Итак, начнем наше исследование, и будем при этом пользоваться Синодальным переводом и текстом Греческого первоисточника.




                        Читаем в ст.18,что Моисей возвращается в дом своего тестя Иофора,и возвещает ему о своем желании пойти в Египет.При этом,Моисей не сообщает своему тестю ни о встрече и разговоре с Богом,ни об истинной цели его возвращения к избранному народу Израиля.Далее в ст.19-21 Господь напутствует Моисея в дальнюю дорогу,и уже третий раз(а далее это будет повторяться) предупреждает его о том,чтобы тот был тверд в своих поступках, и обязательно явил перед фараоном чудеса,идущие от Бога.


                        При этом,Бог вновь ,опережая события, доводит до Моисея,что фараон будет упрям и не захочет отпускать дом Израиля из Египта.Но Моисей должен не сдаваться,а продолжать с Верой в Бога,понуждать египетского царя повиноваться Его Воле.Повторимся,что подобное количественные наставления Вседержителя Моисею,свидетельствуют не только о важности возложенной на Моисея миссии о спасении своего народа,но и о том страхе,который продолжал жить в сердце великого пророка.


                        Но при этом,разве Господь позволял Моисею брать с собою в судьбоносный путь еще и Сепфору с детьми(заметим иноплеменку)?Полагаем,что это решение Моисея о взятии с собой в Египет семьи---было не только неразумно,но и вредно для выполнения возложенной на него Богом цели,и вот почему.

                        Комментарий

                        • Сергей Корнее
                          Участник
                          • 30 April 2022
                          • 242

                          #327
                          Продолжаем



                          Полагаем,что это решение Моисея о взятии с собой в Египет семьи---было не только неразумно,но и вредно для выполнения возложенной на него Богом цели,и вот почему.


                          Так отправляясь на столь важный и опасный путь,любой человек должен предвидеть ,хоть в малой доле,риски не только для себя,но и для своих близких людей.Ведь сам Моисей в Египте считался преступником,убившим человека,и потому только по этой причине мог пострадать он сам, и прибывшая с ним семья.


                          Кроме того,нельзя было исключать ,что фараон ,услышав угрожающие речи Моисея,мог подвергнуть репрессиям,как его самого,так и его семью(не исключено,что и племя Иофора).И потому,присутствие рядом семьи при всех этих событиях,несомненно бы отвлекало Моисея от главной его цели, и могло быть жерновами, свисающими с его ног и шеи.


                          Также ,присутствие семьи рядом с Моисеем,выглядело абсурдным,ибо зачем идти жене и детям в Египет,если избранному народу по Воле Божией предстояло его навсегда покинуть?(Ведь у них была возможность присединиться к мужу и отцу на обратном,более безопасном пути).


                          Мог ли подобный шаг Моисея,да к тому же тот страх,который в нем жил послужить причиной,по которой Ангел Господень смог решиться его убить?


                          На этот вопрос постараемся найти ответ в дальнейших событиях.А теперь,когда Моисей вместе с семьей погрузился на повозки(в Греческом первоисточнике),Господь вновь обращается к нему и научает его обратиться к фараону с предупреждением,что если он не отпустит народ Израиля,то Он убьет первенца царя Египта(если конечно автор текста соблюдал последовательность изложения событий).И далее ст.24,25 в Синодальном переводе такой:"Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его.
                          Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня.".




                          Абсолютное большинство богословов и всех светлых умов,полагают,что по дороге на ночлег, Моисея встретил Господь и,именно,его хотел убить.


                          Этот вариант можно считать вполне допустимым,ибо видя,неверие Моисея и неразумность его поведения,Господь мог передумать(а может и "пошутить",то есть испытать....),но вопрос:зачем при этом надо было убивать Своего посланника(если намерения Ангела были тверды)?Разве нельзя было вернуть Моисея с его семейством вновь в Мадиамские земли к тестю Иофору?


                          Разве мало среди избранного народа Израиля людей нерешительных и боязливых?И что за это надо было всех их убивать?И потом,что могло произойти на этом дневном пути к Египту(а это ,примерно, 36960 метров,если они ехали на ослах),что так резко могло изменить решение Господа о направлении ,именно,Моисея для освобождения своего народа?Одни вопросы,на которые нет достоверных ответов.


                          Заметим при этом,что Моисей не проявляет на решение Господа убить его---абсолютно никакой реакции,почему?


                          Можно было бы предположить,что Моисей смирился со своей участью или спал и не чувствовал свою предстоящую погибель...Ан нет,в Писании говорится,что Господь принял решение об убийстве НА ПУТИ к ночлегу,а не когда они спали.И лишь Сепфора почувствовала намерение Ангела Божия совершить убийство человека.Это могло произойти лишь в двух случаях.Рассмотрим их.


                          Первый вариант,это когда Моисей ехал впереди,и потому не видел Ангела Господня,а Сепфора,будучи позади процессии, смогла почувствовать приближающуюся смерть мужа,ибо Ангел был между ними--и потому совершила в последствии обряд обрезания.


                          Но это всё при том варианте,если речь идет об убийстве Моисея.Правда, некоторые богословы,предполагают,что Ангел Господень решил убить одного из сыновей Моисея.Но эта версия выглядит еще более проблематичной.


                          И еще,сама смерть Моисея могла бы нарушить уже предрешенный Отцом Небесным весь основной ход событий в развитии человечества.Поэтому,с большой вероятностью полагаем,что речь здесь идет не об убийстве Ангелом Моисея,ведь в ст.24 не упоминается имя Моисей,а говорится,"что встретил его Господь".Но тогда,кто это "его"?
                          Предлагаемый ответ может показаться почти фантастическим,и ранее,пожалуй,нигде и никогда не озвученный,но мы постараемся привести убедительные доказательства представленным выводам...

                          Комментарий

                          • ДмитрийВладимир
                            Отключен

                            • 05 June 2019
                            • 20301

                            #328
                            Сообщение от Сергей Корнее
                            Продолжаем



                            Полагаем,что это решение Моисея о взятии с собой в Египет семьи---было не только неразумно,но и вредно для выполнения возложенной на него Богом цели,и вот почему.
                            Нашёлся тут судья Моисею.

                            Комментарий

                            Обработка...