Лесть

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • И р и н а
    Ветеран

• 29 March 2020
    • 5035

Сообщение от Elf18
    В лести есть презрение, а из страха видимо это заискивание
    Давайте рассудим.

Людям приятно, когда им говорят о них хорошее. Так вот, зачем человеку может быть нужно сделать приятно кому-то другому?

На мой взгляд, причины могут быть разные:

1. Из страха перед этим другим и желания умилостивить его (так льстят правителям, начальникам и даже Богу)
    2. Из сострадания к этому другому и желания поддержать его (психотерапия тоже включает в себя лесть)
    3. Из корысти и желания что-то получить от другого (ворона и лиса)

Есть еще варианты?
    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Андрей1958
      Ветеран

• 10 September 2019
      • 4925

Сообщение от И р и н а
      Давайте рассудим.

Людям приятно, когда им говорят о них хорошее. Так вот, зачем человеку может быть нужно сделать приятно кому-то другому?

На мой взгляд, причины могут быть разные:

1. Из страха перед этим другим и желания умилостивить его (так льстят правителям, начальникам и даже Богу)
      2. Из сострадания к этому другому и желания поддержать его (психотерапия тоже включает в себя лесть)
      3. Из корысти и желания что-то получить от другого (ворона и лиса)

Есть еще варианты?
      Привет! Слова лесть нет в Священном Писании, в греческом тексте написано "обман". Например Римл. 7:11:

потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею. В греческом тексте написано "обманул". Так же в Бытие 3:13:

И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела. В греческом тексте также написано слово "апатао" - обман. В еврейском тексте Книги Бытия написано - שיאַנ י - "уговорил, подбил.

Почему же переводчики поставили слово "обольстил" (лесть)? Потому, что это слово точно объясняет суть происходящего - «соблазн, совращение, обман».

Комментарий

• И р и н а
        Ветеран

• 29 March 2020
        • 5035

Сообщение от Андрей1958
        Привет! Слова лесть нет в Священном Писании, в греческом тексте написано "обман". Например Римл. 7:11:

потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею. В греческом тексте написано "обманул". Так же в Бытие 3:13:

И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела. В греческом тексте также написано слово "апатао" - обман. В еврейском тексте Книги Бытия написано - שיאַנ י - "уговорил, подбил.

Почему же переводчики поставили слово "обольстил" (лесть)? Потому, что это слово точно объясняет суть происходящего - «соблазн, совращение, обман».
        Привет! Вопрос темы все же про лесть, а не про обольщение. Надо подумать, каким образом связаны эти два понятия. Так, сходу, я этой связи не улавливаю.
        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Андрей1958
          Ветеран

• 10 September 2019
          • 4925

Сообщение от И р и н а
          Привет! Вопрос темы все же про лесть, а не про обольщение. Надо подумать, каким образом связаны эти два понятия. Так, сходу, я этой связи не улавливаю.
          Мне кажется я написал исчерпывающи, извините.

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55152

Сообщение от Андрей1958
            Привет! Слова лесть нет в Священном Писании
            Есть:חלקלחות
            Даниил 11:21, 32.
            1Петра 2:22 русский перевод: и не было лести в устах Его, на иврите: не было обмана ...
            Лесть и обман=обольщение слова синонимы.

Комментарий

• Андрей1958
              Ветеран

• 10 September 2019
              • 4925

Сообщение от Двора
              Есть:חלקלחות
              Даниил 11:21, 32.
              1Петра 2:22 русский перевод: и не было лести в устах Его, на иврите: не было обмана ...
              Лесть и обман=обольщение слова синонимы.
              Если Вы перечитаете мой пост, Вы увидите тоже самое, хотя это полуправда, такого быть не может, чтобы одно и тоже явление или смыслы обозначались одним словом.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55152

Сообщение от Андрей1958
                Если Вы перечитаете мой пост, Вы увидите тоже самое, хотя это полуправда, такого быть не может, чтобы одно и тоже явление или смыслы обозначались одним словом.
                Я не противлюсь вашему мнению, это же очевидно.
                Только напоминаю вам, что есть понятие лести и каким словом оно написано.

Комментарий

• Elf18
                  Ветеран

• 05 January 2019
                  • 31332

Сообщение от И р и н а
                  Давайте рассудим.

Причины могут быть разные в лести корыстные, выгодные , но так же и элементарная вежливость в педагогических целях, в целях мотивации , но может быть и искреннее восхищение

Есть еще варианты?
                  речь ведь шла собственно о лести

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                    Отключен

• 05 June 2019
                    • 20301

Сообщение от Сергей Божий
                    Что за сила такая лесть?
                    21 И восстанет на место его презренный, и не воздадут ему царских почестей, но он придет без шума и лестью овладеет царством.
                    (Дан.11:21)

Что вы знаете про лесть?
                    Насколько она опасна и вредна для человека?
                    Как она проявляется?
                    Обольщение, ложное обнадёживание, совращение с верного пути в погибель. Как например змей посулил жене получит преимущество от древа познания добра и зла.

Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.

Комментарий

Обработка...