Учит ли Библия единобожию?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Стиова
    Ветеран

• 26 January 2009
    • 2127

Учит ли Библия единобожию?

«Что за постановка вопроса? удивятся многие. Да, в Библии об этом есть чёткие утверждения. Например, Втор.6:4: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть». См. также Еф.4:5,6. И всё-таки фактически Библия учит НЕ единобожию, она учит единовластию в Божьем мире.
    Прочтём псалом 81:1-2: «Бог стал в сонме богов; среди богов произнёс суд. И далее (6): «Я сказал: вы боги, и сыны Всевышнего все вы». И Иисус процитировал это место (Ин 10:34): «...Не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?» Эти мысли относятся к судьям. Не потому ли, что они в установленном порядке призваны исполнять одну из функций Бога судить? Да, суд функция Бога, и Он в какой-то части ниспускает её людям. И эти люди в Библии названы богами.
    Ещё пример. В Исх.7:1,2 написано следующее. «Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя богом фараону». Иными словами, Моисей получил полномочия повелевать фараону от имени Бога.
    Ещё пример, связанный с Божьей функцией повелевать. В Деян.12:21-23 говорится, что Бог поразил земного повелителя царя. Библия говорит, что Бог поразил его НЕ ЗА ТО, что царя назвали богом, а за то, что он всю славу принял себе, не воздал славу Всевышнему, по воле Которого он и являлся повелителем.
    А ведь Бог своих земных чад одарил свободной волей, и потому они имеют способность творить, творить новое. Сотворённые по образу и подобию Божию, люди обладают реально обладают! некоторыми Божьими возможностями. Люди могут творить, повелевать, судить. Кому-то Господь делегировал Своих способностей больше, кому-то меньше. Выходит, Библия повествует о том, что Всевышний своим промыслом определяет богов меньших?
    Отметим важный момент: всем этим людям оказываются почести, которые в большей или меньшей степени являются божескими. «Встать, суд идёт!» - слышим мы повеление в суде; а ведь эта традиция освящена Библией. И повелителям разных масштабов подчинённые оказывают почести. И молят их оказать в требуемых случаях благоволение. Маленький ребёнок с любовью и мольбой снизу вверх взирает на, с его точки зрения, всемогущего отца. Кстати, заповедь «Почитай отца твоего и мать твою» это ведь возведение их в божеский сан! Чти отца твоего как бога твоего!
    Необходимые уточнения: Библия не признаёт богами те сущности или изделия, которые сам человек решил именовать богами. И ещё. Языческое многобожие мыслит взаимно независимые, а нередко и враждующие между собой сущности. Библейские же боги имеют лишь один Источник, делегировавший им некую толику своего Всемогущества.
    А как же быть с библейскими фразами типа приведённой выше «Господь един есть»? Противоречие? Конечно же, нет! Объяснение, очевидно, заключается в том, что слово «бог» в греческом, да и в русском языке используется в двух смыслах. Во-первых, Библия учит, что есть один Бог, Иегова; Он является единственным Вседержителем всех божьих возможностей. А, кроме того, Библия богами называет бесчисленное количество тех, кто обладает некоторыми, чисто божьими способностями лишь потому, что Всевышний уделил им кое-что из Своего изобилия. Главное же отличие людей от Всевышнего заключается не только в количестве божьих возможностей, но и в нашей полной зависимости от Его воли.
    Таким образом, Иегова пестует мириады маленьких богов; по Его промыслу они пользуются частицей Его могущества и воспринимают в какой-то форме поклонение. Но нити могущества этих богов Всевышний держит у Себя. Мы светим не своим, а отражённым светом.
    Люди спорят: кем является Иисус? Библия не показывает Иисуса идентичным Иегове, Иисус в том числе, после воскресения, постоянно учил, что Иегова более всех, что Он является Богом и Иисусу. Но Всевышний дал Иисусу столько божеских возможностей, какие «маленьким богам» и не снились; Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле» Матф.28:18. А потому Он, конечно же, Бог, Господь, Повелитель, хотя и не Вседержитель.
    Об этом же сообщает Евангелие (Ин.20:28): «Фома сказал Ему: Господь мой и Бог мой!». И апостол Павел писал (1Тим.3:16): «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе». Аналогичное он писал в послании к Римлянам, 9:5. Наконец, упомянем о Стефане, который в последнюю минуту своей жизни вознёс молитву Христу: «Господи Иисусе! приими дух мой» (Дея.7:59).
    Выводы.
    1. Библия НЕ учит ЕДИНОБОЖИЮ; она именует богами судей. Этим наивысшим титулом в Библии назван Иисус, Библия сообщает, что именно Им сотворён мир земли. Богом века сего в ней назван Сатана.
    2. В отличие от языческих религий, она учит ЕДИНОВЛАСТИЮ в Божьем мире, она учит, что Источник Божьих возможностей Один.
    3. В Библии нет места такому противлению власти Всевышнего, которое было бы без Его попущения и представляло бы для Него проблемы.

__________________________________________________ _
    Может, высшее проявление любви к инакомыслящему искренно допускать, что, возможно, «в чём-то» он более прав, чем я.
  • Daniil77
    Ветеран

• 04 May 2018
    • 3689

Сообщение от Стиова
    Выводы.
    1. Библия НЕ учит ЕДИНОБОЖИЮ; она именует богами судей. Этим наивысшим титулом в Библии назван Иисус, Библия сообщает, что именно Им сотворён мир земли. Богом века сего в ней назван Сатана.
    2. В отличие от языческих религий, она учит ЕДИНОВЛАСТИЮ в Божьем мире, она учит, что Источник Божьих возможностей Один.
    3. В Библии нет места такому противлению власти Всевышнего, которое было бы без Его попущения и представляло бы для Него проблемы.
    С выделенным не согласен.
    Ин:10.34 Иисус отвечал им: «Не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
    35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,
    Пс:81.6 Я сказал: вы боги, и сыны Всевышнего все вы;
    Бт:3.5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши и вы будете, как боги, знающие добро и зло».
    22 И сказал Господь Бог: «Вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло;
    А творец, это Всевышний бог или Бог.

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8392

Сообщение от Стиова
      Выходит, Библия повествует о том, что Всевышний своим промыслом определяет богов меньших?
      Люди могут стать богоподобными, обоженными. Обо́жение осуществляемый в лоне Церкви процесс уподобления верующего Богу и единения с Богом.

По учению Отцов Восточной Церкви, обожение (гр. theosis) есть цель человеческой жизни. Обо́жение

Комментарий

• Диез
        Ветеран

• 04 April 2020
        • 3638

Сообщение от daniil777
        35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,
        Что по-Вашему там не так?
        В Псалме 81:1, 6 элохи́м применяется к людям, которые были судьями в Израиле. В Иоанна 10:34, 35 Иисус процитировал из этого псалма. Они были богами в том смысле, что служили представителями Иеговы.

Комментарий

• Вера Севко
          Ветеран
          • 17 November 2020
          • 1560

Про Ошибку о единовластии: ин, 5:22-29,1:18,
          БОГ ПОСЛАЛ в мир Сына Единородного, ДУХ от ДУХА, и дал Ему власть Судить, и миловать, разделять и спасать,
          Потом даст власть Диаволу, Зверю выходящему из Бездны, Отк, 11:7, гл. 13:7,8,
          И только после ЭТОГО Сам ВОЦАРИТСЯ, ОТК, 11:17,,18,

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Братец Иванушка
          Люди могут стать богоподобными, обоженными. Обо́жение осуществляемый в лоне Церкви процесс уподобления верующего Богу и единения с Богом.

По учению Отцов Восточной Церкви, обожение (гр. theosis) есть цель человеческой жизни. Обо́жение
          "Богоподобными" будут Христовы избранники, обладающие ЗНАМЕНИЕМ, СИЛОЙ животворящей, МК, 16:16-18, Лк, 5:17, 6:19,
          как написано в Лк, 20 :35,36, и Отк, 20 :6,
          "Достигшие века того и Воскресения умереть не смогут, будут, равны Ангелам - Духам, и по сути Сынами Божиими"... И священниками,

Комментарий

• Димитрий
            Ветеран
            Совет Форума

• 30 September 2002
            • 1615

Сообщение от Стиова
            Иегова пестует мириады маленьких богов; по Его промыслу они пользуются частицей Его могущества и воспринимают в какой-то форме поклонение. Но нити могущества этих богов Всевышний держит у Себя. Мы светим не своим, а отражённым светом..
            Не ведая духовный смысл Слова некоторые действительно приходят к таким выводам. Когда же есть чистое учение из Слова, которое истолковывает Его в Его собственном свете, то тогда более очевидно, что Господь Один.

Комментарий

• Diogen
              Ветеран

• 19 January 2019
              • 6892

Сообщение от Стиова
              Прочтём псалом 81:1-2: «Бог стал в сонме богов; среди богов произнёс суд. И далее (6): «Я сказал: вы боги, и сыны Всевышнего все вы». И Иисус процитировал это место (Ин 10:34): «...Не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?» Эти мысли относятся к судьям. Не потому ли, что они в установленном порядке призваны исполнять одну из функций Бога судить? Да, суд функция Бога, и Он в какой-то части ниспускает её людям. И эти люди в Библии названы богами.
              Неоднозначно. Почитайте:
              Повелением Бодрствующих это определено, и по приговору Святых назначено, дабы знали живущие, что Всевышний владычествует над царством человеческим, и дает его, кому хочет, и поставляет над ним уничиженного между людьми".
              (Дан.4:14)
              Версия: Пс 81 обращён к суду, который уполномочен наказывать так, как наказан Навуходоносор.
              Есть ещё несколько подобных странных мест Писания, собрав которые можно попробовать выдвинуть гипотезу, объясняющую их все - у Бога есть система управления народами через (что ли ) ангелов. Есть ангелы управления у разных народов. Сонм богов в Ис 14:13 - явно не собрание людей.

Израилем Бог управляет непосредственно Сам. Поэтому неевреям не запрещено почитать их управленца (пример с Нееманом), также 1Цар 26:19.
              Ещё пример. В Исх.7:1,2 написано следующее. «Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя богом фараону». Иными словами, Моисей получил полномочия повелевать фараону от имени Бога.
              Здесь: замена бога Египта на Моисея. Над богами Египта - суд: Исх 12:12.

Люди спорят: кем является Иисус? Библия не показывает Иисуса идентичным Иегове,
              Показывает. Посмотрите:
              Господь, ....., возвещает:..... Я изолью на дом Давида и на жителей Иерусалима Духа54 благодати и молитвы, и они будут смотреть на Меня, на Того, Которого пронзили,

Захария 12 глава Библия Новый русский перевод: Ошибка
              Это место Иоанн Богослов однозначно относит к Иешуа. Если у вас имеется иное мнение, то попробуйте его обосновать.
              Выводы.
              Пока подождём.

Комментарий

• Daniil77
                Ветеран

• 04 May 2018
                • 3689

Сообщение от Диез
                Что по-Вашему там не так?
                В Псалме 81:1, 6 элохи́м применяется к людям, которые были судьями в Израиле. В Иоанна 10:34, 35 Иисус процитировал из этого псалма. Они были богами в том смысле, что служили представителями Иеговы.
                В Псалме 81:1- 6 говорится о не праведном суде. Судил все кто имел власть. Например. Нанятому работнику хозяин за малейшую оплошность мог не заплатить работнику. А это уже суд. Так что Пс.81:1-6 относится не толко к судьям но и ко всем кто по своей воле судили других. Бог, это знающий что такое добро и зло.

Ин.10:
                33
                Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
                34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы боги»?
                И где здесь судьи!?
                Я вас понимаю, вы хотите свое поставить выше истины.
                В Пс.81:6 слова сонм нет есть слово собрание - sunagvg
                Сообщение от Diogen
                Сонм богов в Ис 14:13 - явно не собрание людей.
                Читайте греческий с подстрочным переводом.
                καθιῶ воссяду ἐν в ὄρει горе́ ὑψηλω̣ высокой ἐπὶ на τὰ ὄρη горах τὰ ὑψηλὰ высоких τὰ πρὸς к βορρᾶν, северу,
                сонм - Σούπας.

Комментарий

• Христов Божий
                  Ветеран

• 10 May 2019
                  • 5417

Евангелие от Марка 12:29 Еврейский Новый Завет

Иисус ответил: "Вот самая важная: Слушай, Израиль, Господь Бог наш, Господь один,

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от daniil777
                    Бт:3.5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши и вы будете, как боги, знающие добро и зло».
                    22 И сказал Господь Бог: «Вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло;
                    А творец, это Всевышний бог или Бог.
                    Приветствую!
                    Всевышний это Бог над всеми богами, Он же и Творец всего сущего в том числе и богов обладающих бессмертием. Человек становится богом, когда познаёт добро и зло, но у меня самого возник вопрос, а откуда взялись боги, которых Бог именует богами до того, как человек вкусил от плода знаний и стал подобен богам?
                    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Diogen
                      Ветеран

• 19 January 2019
                      • 6892

Сообщение от daniil777
                      Читайте греческий с подстрочным переводом.
                      καθιῶ воссяду ἐν в ὄρει горе́ ὑψηλω̣ высокой ἐπὶ на τὰ ὄρη горах τὰ ὑψηλὰ высоких τὰ πρὸς к βορρᾶν, северу,
                      сонм - Σούπας.
                      Спасибо за совет. А не могли бы вы внятно выразить свою позицию, в пользу которой выдвигаете довод?
                      Потом рассмотрим ваш взгляд на местонахождение "выше звёзд небесных", и в целом на Ис 14.

Комментарий

• Daniil77
                        Ветеран

• 04 May 2018
                        • 3689

Сообщение от Алексей1984
                        Приветствую!
                        Всевышний это Бог над всеми богами, Он же и Творец всего сущего в том числе и богов обладающих бессмертием. Человек становится богом, когда познаёт добро и зло, но у меня самого возник вопрос, а откуда взялись боги, которых Бог именует богами до того, как человек вкусил от плода знаний и стал подобен богам?
                        Если бы я родился раньше Адама, то я бы ответил на ваш вопрос.

Комментарий

• рака
                          Участник
                          • 16 May 2021
                          • 11

Бог один.
                          тут может восприниматься единомыслие как единство.

Комментарий

• Daniil77
                            Ветеран

• 04 May 2018
                            • 3689

Сообщение от Diogen
                            Спасибо за совет. А не могли бы вы внятно выразить свою позицию, в пользу которой выдвигаете довод?
                            Потом рассмотрим ваш взгляд на местонахождение "выше звёзд небесных", и в целом на Ис 14.
                            В греческом писании слов "в сонме богов" нет.
                            В Септуагинте другой перевод более точный.
                            καθιῶ воссяду ἐν на ὄρει горе́ ὑψηλω̣ высокой ἐπὶ на τὰ ὄρη горные τὰ ὑψηλὰ вершины τὰ πρὸς к βορρᾶν, северу,
                            сонм - Σούπας.

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от daniil777
                              Если бы я родился раньше Адама, то я бы ответил на ваш вопрос.
                              Спасибо, честно.
                              Оставим вопрос для тех, кто водится Духом Святым, может он нам разъяснит.
                              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

Обработка...