В христианстве говорится что Бог источник всего и нет ничего вне Бога.Но в книге Бытия упоминается некая "тьма над бездною"из которой Творец создал наш мир.Получается что Тьма над бездною сущестовала сама по себе и не была создана Богом?
Что есть Тьма над бездною
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Тьма это неведение. Например гончар имея под руками воду и глину начал что то из неё лепить не ведая что из неё можно сделать, а когда его осенило что сделать то просияло озарение. -
"Эта тьма была естественным следствием отсутствия света, который еще не существовал в качестве отдельной самостоятельной стихии, будучи выделен из первобытного хаоса лишь впоследствии, в первый день недели творческой деятельности" (Лопухин). Т. е. никакой "тьмы", как некой первоначальной субстанции для творения, не было.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Я это понимаю как образное описание отсутствия чего либо вообще. Бездна, значит нет никакого основания, тоесть по сути, ничего нет, и тьма, значит, нет света. Ну и всё вместе, значит, совсем ничего нет. Пусто.Ребята! Давайте жить дружно!Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
«Прежде чем были сотворены все вещи Божественный Свет был простым, и он заполнял все бытие. Не было никакой пустоты Когда Его Воля решила сотворить все вселенные Он сжал этот Свет со всех сторон оставив свободное пространство Это пространство было совершенно круглое После того как произошло это сжатие возникло место, в котором можно было сотворить все сущее Затем Он испустил нить Бесконечного Света и заполнил им эту пустоту Именно благодаря этому лучу Бесконечный Свет спустился вниз». Всевышний сначала «сократил» свой Свет и образовал пустоту, в которой могло совершиться творение. Чтобы его творящая сила проникла в это пространство, он испустил в него «нить» своего Света. Именно благодаря этой «нити» и произошло все творение.Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
2. Прежде чем говорить о тьме над бездною, возвестите, Вестник Истины, что есть бездна и откуда она взялась??Комментарий
-
"Эта тьма была естественным следствием отсутствия света, который еще не существовал в качестве отдельной самостоятельной стихии, будучи выделен из первобытного хаоса лишь впоследствии, в первый день недели творческой деятельности" (Лопухин). Т. е. никакой "тьмы", как некой первоначальной субстанции для творения, не было.
Само слово употребляется в значении мрачнеть, но по сути слово образуется из двух значений ХАШ чувствовать и окончания Х в мужском роде в значении себя, то бишь дословно выражение ХАШОХ имеет значение чувствовать себя, или плохо себя чувствовать.
И далее бездна там и вовсе несколько слов применяется ФНИ ТЕХОМ. Фни это сторона, аспект или лицо, Техом это бездна или пропасть во множественном числе в окончании М, а слово ТЕХУ имеет значение раздумывать, разгадывать.
То есть Дух Божий не случайно носился над водой, вглядываясь в бездну раздумий в предчувствии отождествления с собой.
То есть и семь дней представляют как семь фильтров рассуждений и отождествлений или слои тусклых стёкол как говорит апостол Павел.
1Кор.13:12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.Последний раз редактировалось ДмитрийВладимир; 21 May 2021, 11:05 PM.Комментарий
-
но вернёмся к тьме... слово хощех(2822, חֹשֶׂךְ)-это не только тьма,темнота.мрак но и сумерки ... написано :и темнота над поверхностью пучины.. пучина это вода покрывающая Землю ..а вот тьма/темнота/мрак/сумерки-можно рассматривать как состояние материи до появления Элохим...Это так называемая тёмная энергия -изначальная сущность из которой затем Элохим и выделили Свет...ведь если внимательно читать ,то свет не появился вмести с появление Элохим а был сотворён в начале воссоздания Земли:И сказали Элохим быть свету и появился свет... и свет этот был даже для элохим открытием:И рассмотрели Элохим свет,что он прекрасен и выделили Элохим промежуток света и промежуток сумерек...В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
"Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою."
Бытие 1:2 Быт 1:2: Бытие 1:2 Быт 1:2
Таких пустых и безвидных небесных тел земного типа только в нашей Солнечной системе насчитывается несколько. Есть спутники газовых гигантов Солнечной системы, которые имеют поверхностный слой воды до 200 километров в глубину. Земля даже не сравнится с ними по объему воды. Но все они - замершие, безликие, безжизненные, абсолютное непригодные для существования той органики, которую мы знаем и из которой сами состоим. В этой воде нет ничего живого и быть не может. Там - вечная тьма. Свет Солнца туда, практически, никогда не попадает, ибо они покрыты коркой вечно замерзших газов и находятся слишком далеко от звезды. Когда-то была и Земля такой. Полностью покрыта водой, безликая, без суши. Думаю, что атмосфера была полностью окутана светонепроницаемой оболочкой водяного и других газов. Кроме ужасающего хаоса, который мы сегодня наблюдаем на Венере, Марсе и газовых гигантов, ничего не было. Поэтому и сказано, что "тьма над бездною". То есть, отсутсвие света над хаосом, говоря современным языком. В псалмах Давида бездна описывается как пространство вокруг земли (Пс. 103:8), которое характеризуется отсутствием света (Пс. 87:7).Комментарий
-
Бог дает свет-знание для тьмы, освящает тьму Своим Ликом. А бездна это куда уходить тьма после освящения. Черную дыру не увидеть в свободном пространстве без луча света. Что поглощает бездна это считай тьма.Комментарий
-
Для справки,
HR 6819, также известная как HD 167128 и QV Телескопа[6] тройная звёздная система в юго-западном углу созвездия Телескопа вблизи границ созвездий Павлина и Жертвенника. Из-за своего положения система видна только южнее 33° северной широты. Она находится на расстоянии 1120 ± 70 световых лет от Солнца и отдаляется от него со скоростью 9,4 км/c. В мае 2020 года было объявлено, что, возможно, в систему входит ближайшая к Солнечной системе чёрная дыра. Это первый случай обнаружения чёрной дыры в звёздной системе, видимой невооружённым глазомКомментарий
-
только если свет выключить сразу наступает тьма..
- - - Добавлено - - -
В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
Кста, учёные пытались расчитать размеры вселенной до "большого взрыва", из за чудовищной гравитации цыфры оказались отрицательные.
То есть вселенная "взорвалась" из ничего.Комментарий
Комментарий