Структура Ев. от Матфея

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Епископ
    Ветеран

• 27 August 2012
    • 2753

Структура Ев. от Матфея

Долго думал начинать не начинать. Ибо для большинства это не надо. Но все же решил начать. Самому интересно продолжить разбор.

Может кому-то интересно.

Вообще понять текст не возможно, если прежде не увидеть структуру. Текст построен седмицами. Фрагментарно можно, но целостного понимания не будет.

Кстати, вроде бы я это когда то уже пытался начать. Но, растем, откровения расширяются, опыт прибавляется.

Итак, структура.

Приглашаю всех в тему.

Начнем с рождества и далее по всем 42ум пунктам.

Могут быть неточности, по пути будем исправлять.

Надо понимать что все евангелие так построено.
    Вложения
    Последний раз редактировалось Епископ; 12 March 2021, 12:45 AM.
    Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/
  • denis25
    Ветеран

• 08 May 2018
    • 1281

Спасибо. Полезная таблица, чувствую. Но ничего не понял. А можете прокомментировать таблицу. Написать, как ею пользоваться, что означают все эти тексты в ячейках.

Комментарий

• Епископ
      Ветеран

• 27 August 2012
      • 2753

Сообщение от denis25
      Спасибо. Полезная таблица, чувствую. Но ничего не понял. А можете прокомментировать таблицу. Написать, как ею пользоваться, что означают все эти тексты в ячейках.
      В евангелии информация подается блоками, согласно заповедям, которые в частности говорят о возрастах: телесных, психических, и психологических. (термины могут быть не точными)

Каждый блок адресован конкретному адресату. И решает конкретную проблему человека. В том числе и любые соматические проблемы, включая старение и смерть.

Тексты в ячейках произвольные названия блоков информации. Можно назвать более точно..

Тема огромная, будем потихоньку продвигаться, если Богу угодно будет.
      Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

Комментарий

• Епископ
        Ветеран

• 27 August 2012
        • 2753

Рождество.

Так [поступайте], зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.
        (Рим.13:11)
        Пробуждение и принятие ответственности за свою жизнь.

(я говорю на своем языке, и возможно кому то он режет слух. Но есть как есть, можете поступать по братски и истолковывать мой язык))

Текст:

Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.
        Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.
        Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
        А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.
        Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.
        (Матф.1:18-25)
        Во временном промежутке между обручением и сочетанием, Иосиф осознает, что от него требуется принять ответственность за будущую семью.

Ответственность подразумевает, что Иосиф должен все делать по Божески правильно, иначе будет или плохо, или никак.
        То есть, увидел что Мария имеет во чреве от Духа святого.

Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
        Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.
        (Гал.5:19-23)
        Это возлагает на Иосифа большую ответственность.

Иосиф не уверен что сможет, и боится ответственности.

Обычно, парни не готовые к серьезным отношениям, перекладывают вину за разрыв отношений, которое они же сами и инициируют, на подругу. Не признавая что они сами сыкуны.

Иосиф же, будучи праведен, понимал что она не при чем, и хотел тайно ее отпустить, не оглашая ее (не виня ее).

Но потом подумал (ангел во сне пришел): ты мужик или тряпка? Давай вперед!

Ну и в общем все нормально там было дальше.

Иосиф продолжил искать ответы на вопросы, и в конечном итоге пришел ко Христу, и уверовал. Так родился в нем Христос.

Как-то так. Так рождается в нас Христос.

Принятие ответственности рассмотрено на примере сочетания, потому что это основной инстинкт. Основная биологическая роль. Когда человек приступает к выполнению этой роли, он вынужден принять ответственность.

Есть конечно исключения, но на то они и исключения чтобы подтверждать правила.

!!! Описан период беременности Марии. Жизнь Христа в утробе матери!!!
        Последний раз редактировалось Епископ; 12 March 2021, 12:49 AM.

Комментарий

• Unmasker1
          Отключен

• 18 October 2011
          • 3975

Сообщение от Епископ
          Итак, структура.
          Мне видится вот так структура послания Матфея:

1. Родословная Иисуса
          2. Рождение Иисуса
          3. Мудрецы
          4. Путешествие в Египет
          5. Возвращение из Египта
          6. Проповедь Иоанна крестителя
          7. Испытание Иисуса в пустыне
          8. Начало служения Иисуса
          9. Избрание учеников
          10. Учение Иисуса
          - соль земли
          - ветхий завет
          - гнев
          - совершенство
          - безкорыстие
          - не любите деньги
          - о нуждах
          - не судите
          - золотое правило
          - узкий путь
          - лжепророки
          - стройте из себя дом
          11. Исцеление больного
          12. Исцеление слуги центуриона
          13. Изгнание бесов

И так далее...

Комментарий

• грешник
            улитка на обочине

• 25 July 2005
            • 9165

Сообщение от Unmasker1

- золотое правило
            расскажите как вам видится золотое правило?
            В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Diogen
              Ветеран

• 19 January 2019
              • 6895

Сообщение от Епископ
              Долго думал начинать не начинать. Ибо для большинства это не надо. Но все же решил начать. Самому интересно продолжить разбор.

Может кому-то интересно.
              Брат, попробую задать вопрос, и он не праздный, не чтобы раскачать лодку.
              Что значит связка дух, душа , тело?

Комментарий

• Епископ
                Ветеран

• 27 August 2012
                • 2753

Сообщение от Diogen
                Брат, попробую задать вопрос, и он не праздный, не чтобы раскачать лодку.
                Что значит связка дух, душа , тело?
                Я исследователь. Можете меня поправить, если видите несоответствия.

В блоке где я отнес к духу, речь о ангелах. Во сне Иосифу: "не бойся принять...", волхвы(тоже можно отнести), "беги в Египет", Иоанн Креститель "вот Я посылаю ангела Моего", искуситель. Везде духи.
                Блаженны нищие духом.

В "душевном" блоке Иисус учит. Дает логически последовательную информацию, раскрывая суть заповедей. Это для психики.

В "телесном" блоке - исцеления. Соматика.

Вот такие у меня были соображения.

Комментарий

• Diogen
                  Ветеран

• 19 January 2019
                  • 6895

Сообщение от Епископ
                  Я исследователь. Можете меня поправить, если видите несоответствия.

В блоке где я отнес к духу, речь о ангелах. Во сне Иосифу: "не бойся принять...", волхвы(тоже можно отнести), "беги в Египет", Иоанн Креститель "вот Я посылаю ангела Моего", искуситель. Везде духи.
                  Блаженны нищие духом.

В "душевном" блоке Иисус учит. Дает логически последовательную информацию, раскрывая суть заповедей. Это для психики.

В "телесном" блоке - исцеления. Соматика.

Вот такие у меня были соображения.
                  Да, тут есть закономерность....
                  Но, скажем, чем "плоть" отличается от "тела"?

Комментарий

• Епископ
                    Ветеран

• 27 August 2012
                    • 2753

Дары волхвов.

Детство Иисуса. Период активной работы познавательного интереса.

Действующие лица:

- Ребенок. (жаждущий знаний)
                    - Волхвы. В греческом - маги. Учителя которые готовы и хотят дать знания ребенку. Учителя от Бога. Настоящие, если вам повезло, то вы встречали таких, безумно любящих свой предмет.
                    - Книжники народные. Формальные ученые и учителя назначенные Иродом. Государственная система образования.
                    - Ирод - государство.
                    - Народ. Народ достоин своего царя. (с)

Текст:

Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
                    Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.
                    И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
                    Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.
                    Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.
                    Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, [как] наконец пришла и остановилась над [местом], где был Младенец.
                    Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
                    И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.
                    Когда же они отошли, - се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
                    (Матф.2:1-13)
                    Волхвы идут к царю и говорят: Мы призваны заниматься наукой и просвещать народ. Мы видим невежество и глупость и это нам не нравится. (Это всегда так, волхвы учатся, и учатся они в госсистеме у Ирода, потому что умные книжки у Ирода хранятся, он их к рукам прибрал и хранит в государственных библиотеках)

Ирод испугался. Если все будут умными, будет некому класть брусчатку. Этого ему точно не надо, и народу тоже. Народ сам кричал: "Дай нам царя!".

Вот дальше я не совсем понимаю. Где должно родиться Христу? В духе? В сердце? И какая логика? Зачем это здесь?

Далее, Ирод призывает волхвов (тайно, от них же самих), и посылает их на разведку. Посылает разведать о младенце. Чем собственно в школах и занимаются - оценивают детей. Не Учат, а оценивают.

Волхвы - учителя по призванию, и им не по душе указание Ирода. Они пришли учить а не оценивать.

Волхвы всегда радуются когда находят заинтересованных учеников. И приносят им дары: золото, ладан, и смирну. Знания, умения и навыки. Золото - знание, ладан - разумение, смирна - навык.

Здесь говорить можно долго. Если разумеете можем расширить.
                    Последний раз редактировалось Епископ; 12 March 2021, 02:25 AM.

Комментарий

• Епископ
                      Ветеран

• 27 August 2012
                      • 2753

Сообщение от Diogen
                      Да, тут есть закономерность....
                      Но, скажем, чем "плоть" отличается от "тела"?
                      Не знаю)

Но на настоящий момент у меня такое понимание. Тело - это наша физическая оболочка, включая и нервную систему (и эндокринную). Павел говорит что тело может быть душевным и духовным. То есть находиться под управлением души, которая извратила инстинкты, или под контролем духа. Причем может быть под контролем бесовского духа.

Так вот, я понимаю, что "плоть", это душевное тело. Без духа. Животное.

Во Христе, мы научаясь уму-разуму от Духа святого, обретаем бессмертное тело, через восстановление души, которая является посредником между духом и телом.

Как-то так.

Комментарий

• Вера Севко
                        Ветеран
                        • 17 November 2020
                        • 1560

Рождество Иисуса от Марии, не знающей мужа, соотносится с обещанием Бога - (евр, 10:5, 2:14, 7,9,)- приготовить ТЕЛО ХРИСТУ, ДУХУ животворящему, которого Бог послал в мир, Ин, 1:18,
                        "Христос входя в мир, когда Иисус крестился (Дн, 13:24)
                        Говорит Богу,:.... ТЫ ТЕЛО ПРИГОТОВИЛ МНЕ, вот иду исполнить волю Твою Боже, .. И
                        " как люди причастны плоти и крови, то и ХРИСТОС ВОСПРИНЯЛ ОНЫЕ, (плоть Иисуса), чем унизился пред Ангелами, "
                        (ДУХ явилсяво ПЛОТИ),....

Комментарий

• Вера Севко
                          Ветеран
                          • 17 November 2020
                          • 1560

Сообщение от Епископ
                          Не знаю)

Но на настоящий момент у меня такое понимание. Тело - это наша физическая оболочка, включая и нервную систему (и эндокринную). Павел говорит что тело может быть душевным и духовным. То есть находиться под управлением души, которая извратила инстинкты, или под контролем духа. Причем может быть под контролем бесовского духа.

Так вот, я понимаю, что "плоть", это душевное тело. Без духа. Животное.

Во Христе, мы научаясь уму-разуму от Духа святого, обретаем бессмертное тело, через восстановление души, которая является посредником между духом и телом.

Как-то так.
                          Про тело: "Когда земной наш дом эта ХИЖИНА, разрушиться мы имеем от Бога ЖИЛИЩЕ на небесах, ДОМ нерукотворный, вечный" ...
                          Это про тело ДУХОВНОЕ, 2Крн,5:1-7, 6:16,
                          " не знаетели что ТЕЛА наши одушевленные (кровью) БОГ считает ХРАМОМ для Св, Духа"... 1Крн,6:19,
                          Человек сотворен ДУХОМ по подобию Бога, быт, 1:27,
                          Дом человека из Персти земной, быт, 2:7.
                          " Вселюсь в вас и буду вам Отцом, Если СЕМЯ МОЕ пребывает в вас" .. 2Крн,6:16,

- - - Добавлено - - -

Бог есть Господь ДУХОВ, ВСЯКОЙ ПЛОТИ, евр,
                          "тело без ДУХА мертво" Иак, 2:26,

Комментарий

• Епископ
                            Ветеран

• 27 August 2012
                            • 2753

Сообщение от Вера Севко
                            Рождество Иисуса от Марии, не знающей мужа, соотносится с обещанием Бога - (евр, 10:5, 2:14, 7,9,)- приготовить ТЕЛО ХРИСТУ, ДУХУ животворящему, которого Бог послал в мир, Ин, 1:18,
                            "Христос входя в мир, когда Иисус крестился (Дн, 13:24)
                            Говорит Богу,:.... ТЫ ТЕЛО ПРИГОТОВИЛ МНЕ, вот иду исполнить волю Твою Боже, .. И
                            " как люди причастны плоти и крови, то и ХРИСТОС ВОСПРИНЯЛ ОНЫЕ, (плоть Иисуса), чем унизился пред Ангелами, "
                            (ДУХ явилсяво ПЛОТИ),....
                            Сообщение от Вера Севко
                            Про тело: "Когда земной наш дом эта ХИЖИНА, разрушиться мы имеем от Бога ЖИЛИЩЕ на небесах, ДОМ нерукотворный, вечный" ...
                            Это про тело ДУХОВНОЕ, 2Крн,5:1-7, 6:16,
                            " не знаетели что ТЕЛА наши одушевленные (кровью) БОГ считает ХРАМОМ для Св, Духа"... 1Крн,6:19,
                            Человек сотворен ДУХОМ по подобию Бога, быт, 1:27,
                            Дом человека из Персти земной, быт, 2:7.
                            " Вселюсь в вас и буду вам Отцом, Если СЕМЯ МОЕ пребывает в вас" .. 2Крн,6:16,

- - - Добавлено - - -

Бог есть Господь ДУХОВ, ВСЯКОЙ ПЛОТИ, евр,
                            "тело без ДУХА мертво" Иак, 2:26,
                            Спасибо за справку.

Комментарий

• Епископ
                              Ветеран

• 27 August 2012
                              • 2753

Бегство в Египет.

Отрочество Христа.

Период сепарации от родителей. Становление независимого человека. Задача отрока стать взрослым, полноценным членом общества.
                              Отрок должен научится обеспечивать самого себя.

Итак, учеба закончилась, волхвы ушли обратно в страну знаний, пора бежать на работу.

Текст:

Когда же они отошли, - се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
                              Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.
                              (Матф.2:13-15)
                              Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
                              (Втор.5:6)
                              Вот, допустим девушка закончила учебу. Вроде как пора начинать работать, деньги зарабатывать. А она сидит у мамы на плечах. То ей не нравится, сё не нравится, там начальник плохой, там платят мало. Месяц сидит, год сидит, три сидит. Чем дольше сидит тем хуже, время идет, трудовые навыки не обретаются. Не умеет ничего. А кто ей нормально платить будет? Если опыта нет? Ее учить надо еще.
                              Потом выходит замуж и опять сидит. Но уже под предлогом что муж ее должен обеспечивать. Ну муж смотрит на это дело в тоске, и пендель под зад, и обратно к маме. И она там дальше сидит. И так до 40 лет. И тут мама помирает. Маминой пенсии больше нет. Что делать? Где-то копеечку надо добывать. Опыта нет, мозги высохли уже.
                              Ну, уборщицей может куда возьмут. Может, если опаздывать не будет, и хорошо мыть унитаз.

Ну или проще вариант. Идет на работу нехотя, опаздывает, работу выполняет плохо. Три предупреждения и пендаль под зад. И так ходит кругами, там неделю тут месяц.

О какой независимости может идти речь? Если на дядю не можешь работать, то как на себя сможешь?

Так что БЕГИ!!! Ибо Ироду такие и нужны, которые всегда останутся рабами, который никогда не освободятся. Вечные рабы.

А работая на совесть, сверхурочно, старательно, ты как минимум можешь больше зарабатывать. А как максимум пойдешь и откроешь свое дело. И заработаешь миллион, долларов, США.

Ты будешь оставаться в рабстве, пока не убьешь Ирода в самом себе. (Халявщика)

Комментарий

Обработка...