Мелхола, дочь Саула, жена Давида

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • pogovorim
    живой камень

• 21 May 2008
    • 2798

Мелхола, дочь Саула, жена Давида

Книга 1-я Царств > Глава 14 > Стих 49:
    Сыновья у Саула были: Ионафан, Иессуи и Мелхисуа; а имена двух дочерей его: имя старшей -- Мерова, а имя младшей -- Мелхола.

Книга 1-я Царств > Глава 18 > Стих 28:
    И увидел Саул и узнал, что Господь с Давидом, и что Мелхола, дочь Саула, любила [Давида].

Книга 1-я Царств > Глава 18 > Стих 27:
    Еще не прошли назначенные дни, как Давид встал и пошел сам и люди его с ним, и убил двести человек Филистимлян, и принес Давид краеобрезания их, и представил их в полном количестве царю, чтобы сделаться зятем царя. И выдал Саул за него Мелхолу, дочь свою, в замужество.

Книга 1-я Царств > Глава 19 > Стих 11:
    И послал Саул слуг в дом к Давиду, чтобы стеречь его и убить его до утра. И сказала Давиду Мелхола, жена его: если ты не спасешь души твоей в эту ночь, то завтра будешь убит.
    Книга 1-я Царств > Глава 19 > Стих 12:
    И спустила Мелхола Давида из окна, и он пошел, и убежал и спасся.

Книга 1-я Царств > Глава 25 > Стих 44:
    42. И собралась Авигея поспешно и села на осла, и пять служанок сопровождали ее; и пошла она за послами Давида и сделалась его женою.
    43. И Ахиноаму из Изрееля взял Давид, и обе они были его женами.
    44. Саул же отдал дочь свою Мелхолу, жену Давидову, Фалтию, сыну Лаиша, что из Галлима.

Книга 2-я Царств > Глава 3 > Стих 14:
    И отправил Давид послов к Иевосфею, сыну Саулову, сказать: отдай жену мою Мелхолу, которую я получил за сто краеобрезаний Филистимских.
    15. И послал Иевосфей и взял ее от мужа, от Фалтия, сына Лаишева.
    16. Пошел с нею и муж ее и с плачем провожал ее до Бахурима; но Авенир сказал ему: ступай назад. И он возвратился.

Книга 2-я Царств > Глава 6 > Стих 20
    20. §Когда Давид возвратился, чтобы благословить дом свой, то Мелхола, дочь Саула, вышла к нему на встречу и сказала: как отличился сегодня царь Израилев, обнажившись сегодня пред глазами рабынь рабов своих, как обнажается какой -- нибудь пустой человек!
    21. И сказал Давид Мелхоле: пред Господом, Который предпочел меня отцу твоему и всему дому его, утвердив меня вождем народа Господня, Израиля; пред Господом играть и плясать буду;
    22. и я еще больше уничижусь, и сделаюсь еще ничтожнее в глазах моих, и пред служанками, о которых ты говоришь, я буду славен.
    23. И у Мелхолы, дочери Сауловой, не было детей до дня смерти ее.

Книга 2-я Царств > Глава 21 > Стих 6:
    6. из его потомков выдай нам семь человек, и мы повесим их пред Господом в Гиве Саула, избранного Господом. И сказал царь: я выдам.
    7. Но пощадил царь Мемфивосфея, сына Ионафана, сына Саулова, ради клятвы именем Господним, которая была между ними, между Давидом и Ионафаном, сыном Сауловым.
    8.И взял царь двух сыновей Рицпы, дочери Айя, которая родила Саулу Армона и Мемфивосфея, и пять сыновей Мелхолы, дочери Сауловой, которых она родила Адриэлу, сыну Верзеллия из Мехолы,
    9. и отдал их в руки Гаваонитян, и они повесили их на горе пред Господом. И погибли все семь вместе; они умерщвлены в первые дни жатвы, в начале жатвы... ячменя.

Она его любила... Она ему жизнь спасла.... А он сыновей её приговорил... Как так?
    Последний раз редактировалось pogovorim; 27 February 2021, 07:29 AM.
    Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)
  • janzen
    Ветеран

• 30 January 2013
    • 5523

Если это все понимать буквално ТО это ужас.. а если по Духу то все правилно...

Комментарий

• Сергей Божий
      Ветеран

• 16 April 2020
      • 6857

Ужасно! Но... Как поступить иначе?

1 Был голод на земле во дни Давида три года, год за годом. И вопросил Давид Господа. И сказал Господь: это ради Саула и кровожадного дома его, за то, что он умертвил Гаваонитян.
      2 Тогда царь призвал Гаваонитян и говорил с ними. Гаваонитяне были не из сынов Израилевых, но из остатков Аморреев; Израильтяне же дали им клятву, но Саул хотел истребить их по ревности своей о потомках Израиля и Иуды.
      3 И сказал Давид Гаваонитянам: что мне сделать для вас, и чем примирить вас, чтобы вы благословили наследие Господне?
      4 И сказали ему Гаваонитяне: не нужно нам ни серебра, ни золота от Саула, или от дома его, и не нужно нам, чтоб умертвили кого в Израиле. Он сказал: чего же вы хотите? я сделаю для вас.
      5 И сказали они царю: того человека, который губил нас и хотел истребить нас, чтобы не было нас ни в одном из пределов Израилевых, -
      6 из его потомков выдай нам семь человек, и мы повесим их пред Господом в Гиве Саула, избранного Господом. И сказал царь: я выдам.
      (2Цар.21:1-6)
      Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• pogovorim
        живой камень

• 21 May 2008
        • 2798

Сообщение от janzen
        Если это все понимать буквално ТО это ужас.. а если по Духу то все правилно...
        Что здесь правильно?
        Когда сын Давида Авессалом восстал на него, то Давид стоял во вратах города и просил военачальников своих так, чтобы всё войско слышало, пощадить сына, оставить его в живых. А здесь он 5 сыновей одной матери в один день...
        Где справедливость?

И ещё как считаете: любил ли он её или женился по расчёту, чтобы породниться с царём?
        Зачем он забрал её от второго мужа: чтобы утвердиться на троне?
        Последний раз редактировалось pogovorim; 27 February 2021, 09:18 AM.
        Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)

Комментарий

• Morozoff
          Участник
          • 27 February 2021
          • 14

8.И взял царь двух сыновей Рицпы, дочери Айя, которая родила Саулу Армона и Мемфивосфея,*и пять*сыновей Мелхолы, дочери Сауловой, которых она родила Адриэлу, сыну Верзеллия из Мехолы,
          9. и отдал их в руки Гаваонитян, и они повесили их на горе пред Господом. И погибли все семь вместе; они умерщвлены в первые дни жатвы, в начале жатвы... ячменя.

Она его любила... Она ему жизнь спасла.... А он сыновей её приговорил... Как так?
          В большинстве рукописей не Мелхола, а Михаль.

Комментарий

• altafia
            АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
            • 2193

Сообщение от pogovorim
            Это разные тёти.
            Речь о старшей дочери Саула - Мерове. Сыновья у Саула были: Ионафан, Иессуи и Мелхисуа; а имена двух дочерей его: имя старшей - Мерова, а имя младшей - Мелхола.(1Цар.14:49)

"А когда наступило время отдать Мерову, дочь Саула, Давиду, то она выдана была в замужество за Адриэла из Мехолы."(1Цар.18:19)

А здесь очепятка - "И взял царь двух сыновей Рицпы, дочери Айя, которая родила Саулу Армона и Мемфивосфея, и пять сыновей Мелхолы, дочери Сауловой, которых она родила Адриэлу, сыну Верзеллия из Мехолы",(2Цар.21:8)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от pogovorim
            Чтобы никто не мог сказать, что он чпокает жену царя... тем самым пошатывая, каждую ночь, его авторитет.
            Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• Сергей Божий
              Ветеран

• 16 April 2020
              • 6857

Сообщение от pogovorim
              Что здесь правильно?
              Когда сын Давида Авессалом восстал на него, то Давид стоял во вратах города и просил военачальников своих так, чтобы всё войско слышало, пощадить сына, оставить его в живых. А здесь он 5 сыновей одной матери в один день...
              Где справедливость?

И ещё как считаете: любил ли он её или женился по расчёту, чтобы породниться с царём?
              Есть еще одна причина. Саул попал под проклятье и это было неизбежно. Вот Псалом 108, в нем все предрешено!

1 Начальнику хора. Псалом Давида. Боже хвалы моей! не премолчи,
              2 ибо отверзлись на меня уста нечестивые и уста коварные; говорят со мною языком лживым;
              3 отвсюду окружают меня словами ненависти, вооружаются против меня без причины;
              4 за любовь мою они враждуют на меня, а я молюсь;
              5 воздают мне за добро злом, за любовь мою - ненавистью.
              6 Поставь над ним нечестивого, и диавол да станет одесную его.
              7 Когда будет судиться, да выйдет виновным, и молитва его да будет в грех;
              8 да будут дни его кратки, и достоинство его да возьмет другой;
              9 дети его да будут сиротами, и жена его - вдовою;
              10 да скитаются дети его и нищенствуют, и просят [хлеба] из развалин своих;
              11 да захватит заимодавец все, что есть у него, и чужие да расхитят труд его;
              12 да не будет сострадающего ему, да не будет милующего сирот его;
              13 да будет потомство его на погибель, и да изгладится имя их в следующем роде;
              14 да будет воспомянуто пред Господом беззаконие отцов его, и грех матери его да не изгладится;
              15 да будут они всегда в очах Господа, и да истребит Он память их на земле,
              16 за то, что он не думал оказывать милость, но преследовал человека бедного и нищего и сокрушенного сердцем, чтобы умертвить его;
              17 возлюбил проклятие, - оно и придет на него; не восхотел благословения, - оно и удалится от него;
              18 да облечется проклятием, как ризою, и да войдет оно, как вода, во внутренность его и, как елей, в кости его;
              19 да будет оно ему, как одежда, в которую он одевается, и как пояс, которым всегда опоясывается.
              20 Таково воздаяние от Господа врагам моим и говорящим злое на душу мою!
              21 Со мною же, Господи, Господи, твори ради имени Твоего, ибо блага милость Твоя; спаси меня,
              22 ибо я беден и нищ, и сердце мое уязвлено во мне.
              23 Я исчезаю, как уклоняющаяся тень; гонят меня, как саранчу.
              24 Колени мои изнемогли от поста, и тело мое лишилось тука.
              25 Я стал для них посмешищем: увидев меня, кивают головами.
              26 Помоги мне, Господи, Боже мой, спаси меня по милости Твоей,
              27 да познают, что это - Твоя рука, и что Ты, Господи, соделал это.
              28 Они проклинают, а Ты благослови; они восстают, но да будут постыжены; раб же Твой да возрадуется.
              29 Да облекутся противники мои бесчестьем и, как одеждою, покроются стыдом своим.
              30 И я громко буду устами моими славить Господа и среди множества прославлять Его,
              31 ибо Он стоит одесную бедного, чтобы спасти его от судящих душу его.
              (Пс.108:1-31)
              Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• pogovorim
                живой камень

• 21 May 2008
                • 2798

Сообщение от altafia
                Это разные тёти.
                Речь о старшей дочери Саула - Мерове. Сыновья у Саула были: Ионафан, Иессуи и Мелхисуа; а имена двух дочерей его: имя старшей - Мерова, а имя младшей - Мелхола.(1Цар.14:49)

"А когда наступило время отдать Мерову, дочь Саула, Давиду, то она выдана была в замужество за Адриэла из Мехолы."(1Цар.18:19)

А здесь очепятка - "И взял царь двух сыновей Рицпы, дочери Айя, которая родила Саулу Армона и Мемфивосфея, и пять сыновей Мелхолы, дочери Сауловой, которых она родила Адриэлу, сыну Верзеллия из Мехолы",(2Цар.21:8)
                Т.е.это были сыновья старшей дочери Саула Меровы, а не Мелхолы...Это вы верно подметили...Всё равно жестоко...
                Чтобы никто не мог сказать, что он чпокает жену царя... тем самым пошатывая, каждую ночь, его авторитет.
                Пожалуй правильно поступил...А я-то думала, что он заставил оставить мужа и пятерых детей...
                Последний раз редактировалось pogovorim; 27 February 2021, 12:29 PM.

Комментарий

• Diogen
                  Ветеран

• 19 January 2019
                  • 6852

Сообщение от pogovorim
                  Не было до дня смерти - это значит, что в день смерти таки ребёнок появился. Т.е. Мелхола умерла от родов. Ребенок остался, и не был отдан гаваонитянам.
                  Гаваонитяне - ещё те комбинаторы. они сказали:И сказали ему Гаваонитяне: не нужно нам ни серебра, ни золота от Саула, или от дома его, и не нужно нам, чтоб умертвили кого в Израиле. Он сказал: чего же вы хотите? я сделаю для вас.(2Цар.21:4)
                  Т.е. на момент клятвы, Давид думал что никого из евреев убивать не будут. А гаваонитяне попросили передать некоторых людей им. И Давид не смог их выкупить, те не согласились на денежную компенсацию - только смерть.

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от pogovorim
                    Книга 2-я Царств > Глава 21 > Стих 6:
                    6. из его потомков выдай нам семь человек, и мы повесим их пред Господом в Гиве Саула, избранного Господом. И сказал царь: я выдам.
                    7. Но пощадил царь Мемфивосфея, сына Ионафана, сына Саулова, ради клятвы именем Господним, которая была между ними, между Давидом и Ионафаном, сыном Сауловым.
                    8.И взял царь двух сыновей Рицпы, дочери Айя, которая родила Саулу Армона и Мемфивосфея, и пять сыновей Мелхолы, дочери Сауловой, которых она родила Адриэлу, сыну Верзеллия из Мехолы,
                    Не хотите ли вначале на числа в евангелии посмотреть? -

15 Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. 16 Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть. 17 Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. 18 Он сказал: принесите их Мне сюда. 19 И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. 20 И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; 21 а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.
                    Мат. 14

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Diogen
                    Гаваонитяне - ещё те комбинаторы.
                    Гаваонитяне - это тот самый город, который заключил завет с Иисусом Навиным.
                    Если Вы считаете комбинаторами тех, кто явил иудеям евангельскую истину в виде хлеба и вина, то Ваша позиция становится чрезвычайно шаткой.

Комментарий

• АлександрСлепов
                      сектантский сектант

• 04 July 2016
                      • 4816

Сообщение от altafia
                      Это разные тёти.

Комментарий

• beta
                        Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                        • 21322

Сообщение от pogovorim
                        Что здесь правильно?
                        Где справедливость?

Ничто не бело, не черно,
                        Все в жизни смешано оно.
                        Все ошибаемся грешим,
                        И в суете спешим, спешим.
                        И что-то делаем не так,
                        Так как бы это был пустяк,
                        А это важно, Рубикон.
                        Мы ставим жизнь свою на кон.
                        Не понимая, что вот так,
                        Себя мы судим, как-то так.
                        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                        их наготу Христом одев.
                        Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Diogen
                          Ветеран

• 19 January 2019
                          • 6852

Сообщение от shlahani
                          Гаваонитяне - это тот самый город, который заключил завет с Иисусом Навиным.
                          Если Вы считаете комбинаторами тех, кто явил иудеям евангельскую истину в виде хлеба и вина, то Ваша позиция становится чрезвычайно шаткой.
                          Насколько помню, Иисус Навин в этом не участвовал. В тот раз гаваонитяне развели старейшин. Если хотите, можно почитать что они сказали и как это не соответствовало последующим событиям: как и в этот раз.
                          *Гаваонитяне (ИМХО) из народа евеев - те же, что и обесчестившие Дину, а потом захотевшие прибрать к рукам и скот Иакова. Можно поизучать и эту историю.
                          Всё это звенья одной цепи.
                          * Важная деталь: не завет, а союз.

Комментарий

• shlahani
                            христианин

• 03 March 2007
                            • 9820

Сообщение от Diogen
                            Насколько помню, Иисус Навин в этом не участвовал. В тот раз гаваонитяне развели старейшин. Если хотите, можно почитать что они сказали и как это не соответствовало последующим событиям: как и в этот раз.
                            *Гаваонитяне (ИМХО) из народа евеев - те же, что и обесчестившие Дину, а потом захотевшие прибрать к рукам и скот Иакова. Можно поизучать и эту историю.
                            Всё это звенья одной цепи.
                            * Важная деталь: не завет, а союз.
                            Давайте-ка мы с Вами сверим часы, коль Вы козыряете терминами "комбинаторы", "развели", "прибрать к рукам".
                            Поступок Раав блудницы Вы намерены описать в тех же терминах?

Комментарий

• Diogen
                              Ветеран

• 19 January 2019
                              • 6852

Сообщение от shlahani
                              Давайте-ка мы с Вами сверим часы, коль Вы козыряете терминами "комбинаторы", "развели", "прибрать к рукам".
                              Поступок Раав блудницы Вы намерены описать в тех же терминах?
                              Разумеется нет. Раав присоединилась к израильтянам ещё до перехода ими Иордана: в отличие от гаваонитян.

Комментарий

Обработка...