Какие заповоди надо соблюдать? Эти?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • securic
    Ветеран

• 27 August 2002
    • 2681

Какие заповоди надо соблюдать? Эти?

Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
    4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
    5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
    6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
    7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
    8 Помни день субботний, чтобы святить его;
    9 шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои,
    10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
    11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
    12 Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
    13 Не убивай.
    14 Не прелюбодействуй.
    15 Не кради.
    16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
    17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего.

1 Ин. 5:3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки.

Какие заповеди надо соблюдать? Эти? Апостол говорит что заповеди не тяжки, как вы думаете он прав?
    Последний раз редактировалось securic; 23 November 2005, 12:55 PM.
  • Вера Холодная
    без статуса

• 08 August 2005
    • 1700

Сообщение от securic
    Какие заповеди надо соблюдать? Эти? Апостол говорит что заповеди не тяжки, как вы думаете он прав?
    К перечисленным вами заповедям добавлю самую первую -

Исход, глава 20, стихи 2-3:
    Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

ИМХО, что именно эти заповеди таки надо соблюдать. ИМХО, что они действительно не тяжки

Комментарий

• Иван Домаскин
      Участник

• 01 March 2005
      • 105

Сообщение от securic

Эти? Апостол говорит что заповеди не тяжки, как вы думаете он прав?
      Да, эти! Думаю, что прав. Заповеди, действительно, не тяжки. Ведь грешить же человек "научился", а значит и соблюдать заповеди тоже может научиться.

Комментарий

• Ladybird
        Участник

• 18 August 2005
        • 371

Соблюдать надо одну - новую, данную Иисусом - "любите друг друга, как Я возлюбил вас".

Комментарий

• Claricce
          Ветеран

• 22 December 2000
          • 4267

Добрый день!

И Вы "не убьете", защищая жену, маму, старика... Будете смотреть спокойно на смерть и войну, крестясь и утирая "крокодиловы слезы"?
          ("..Когда при нем душили его жену, уговаривал - подожди, может быть обойдется" (С) Обыкновенное чудо)

Вы способны не возжелать жену ближнего своего (хотя бы в мыслях, поскольку это "уже грех"), если ...там... у Вас не отсохло все начисто?

Вы не украдете кусок хлеба, если Ваш голодный ребенок будет просить есть, а у Вас не будет возможности или времени заработать?
          Будете ждать манну небесную? так Вы уже опоздали к раздаче...

Вы не дадите ложных показаний, заведомо зная, что за ними последуют боль, мучения или даже смерть человека?

У Вас получается "Почитать отца твоего и мать твою" и одновременно слушать прямо противоположные слова Христа, отказавшегося от мамы и братьев (Матфей 12:47-50)?

Можно долго продолжать... Неужели еще непонятно, что ни один человек, способный любить, понимать и чувствовать другого человека, не может принять эти бумажные слова, не имеющие ничего общего с реальностью, - заповедью, т.е нерушимым законом ?
          Или может быть Вы их незаметно дописываете, оговаривая частные случаи и исключения? как заповеди на стене сарая у Оруэлла в "Скотном дворе"?
          Так ведь в библии нет оговорок и "области действия закона"...

Хорошо Вы устроились, ребята, надо заметить - на фасаде золотыми буквами парадные красивые слова, а за ним - совсем иная жизнь со своими правилами?
          Скажите, что я не прав? в чем?

С Уважением,
          Claricce

Комментарий

• крысолов
            антагонист

• 16 July 2005
            • 993

Сообщение от Вера Холодная
            К перечисленным вами заповедям добавлю самую первую
            Исход, глава 20, стихи 2-3:
            И как долго Вы в Египте жили?
            Сон разума рождает чудовищ

Комментарий

• крысолов
              антагонист

• 16 July 2005
              • 993

Сообщение от Claricce
              Хорошо Вы устроились, ребята, надо заметить - на фасаде золотыми буквами парадные красивые слова, а за ним - совсем иная жизнь со своими правилами?
              Во всем Вы правы. Если бы они соблюдали заповеди, вымерли бы еще 2000 лет назад.
              Сон разума рождает чудовищ

Комментарий

• Вера Холодная
                без статуса

• 08 August 2005
                • 1700

Сообщение от крысолов
                И как долго Вы в Египте жили?
                Ценю вашу шутку! Но предпочитаю не кромсать заповеди и не делать в них пропуски.

Я думаю, что вы в курсе, что такое образы и метафоры.
                Под "землёй Египетской и домом рабства" церковь, насколько мне известно (если ошибаюсь, пусть меня поправят), понимает прежнюю греховную жизнь человека - до его уверования. Уверовал - значит, ты дружок, "попал": ты оказался в пустыне...
                Как из книги Исход, так и из жизни становится понятно, что оставленный "дом рабства" (полезный чеснок, ароматная дыня, гарантированная крыша над головой, хоть и в рабстве...) для многих приятнее, чем нынешняя "пустыня"; прочие же всё таки рассчитывают, "набродившись по пескам", войти в Ханаан.

Комментарий

• Ольгерт
                  Ветеран

• 24 September 2000
                  • 18313

Сообщение от securic
                  1 Ин. 5:3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки.
                  Закон заключается в одном слове - возлюби . Бога, ближнего, всех. Он - главный ориентир. Это и суть Божества. Если начало мудрости - страх (боязнь ослушания, как борьба с комплексом Ветхого Адама), то зрелость - любовь, как то, что любой страх изгоняет. Любовь формирует и участвует в софии, создав философию, и тут в начале филео - любовь, а потом уже - софия, мудрость.
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Lastor
                    Ушел

• 08 January 2005
                    • 3840

Сообщение от Вера Холодная
                    Под "землёй Египетской и домом рабства" церковь, насколько мне известно (если ошибаюсь, пусть меня поправят), понимает прежнюю греховную жизнь человека - до его уверования.
                    А мне почему-то казалось, что под землей Египетской имеет смысл понимать землю Египетскую. Впрочем, если я ошибаюсь - пусть меня тоже поправят.
                    Гвоздь Господень

Комментарий

• НИКОполь
                      Ветеран

• 06 May 2004
                      • 1646

не в бровь, а в глаз !

Сообщение от Claricce
                      Ай да Claricce, ай да молодец ! "Умри Денис, лучше не напишешь ! " (С)

Комментарий

• пацак
                        Харизмат седьмого дня.

• 13 July 2005
                        • 964

Сообщение от Lastor
                        А мне почему-то казалось, что под землей Египетской имеет смысл понимать землю Египетскую. Впрочем, если я ошибаюсь - пусть меня тоже поправят.
                        ( и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят.(Откр.11:8)),
                        Разве Господь был распят в буквальном Египте?
                        Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:

Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:

"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
                        Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
                        http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162

Комментарий

• Вера Холодная
                          без статуса

• 08 August 2005
                          • 1700

Сообщение от Claricce
                          Сами знаете в чём - только в том что обобщаете
                          (про "фасад" и "иную жизнь").
                          Не все из этих "ребят" "хорошо устроились"

Комментарий

• Lastor
                            Ушел

• 08 January 2005
                            • 3840

Сообщение от пацак
                            ( и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят.(Откр.11:8)),
                            Разве Господь был распят в буквальном Египте?
                            Нет, он был распят в городе, который духовно называется Египет, как и сказано. Не вижу аналогии с предыдущим примером.
                            Гвоздь Господень

Комментарий

• пацак
                              Харизмат седьмого дня.

• 13 July 2005
                              • 964

Сообщение от Lastor
                              Нет, он был распят в городе, который духовно называется Египет, как и сказано. Не вижу аналогии с предыдущим примером.
                              И какой же город духовно называеться Египет?
                              Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:

Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:

"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
                              Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
                              http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162

Комментарий

Обработка...