Потомство Кайина

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iosef
    Ветеран

• 04 July 2012
    • 4835

Потомство Кайина

Вопросы: «Какие народы принадлежат к потомству Каина?... Ог, царь васанский, из потомства каинова?... Как они уцелели во время Потопа?...»

Ответ:
    потомство Кайина (Кайна) было фактически истреблено еще до Всемирного Потопа.

Тогда Рафаэль отвечал, один из святых ангелов, который был со мной, и сказал мне: Эти пустоты были сотворены для того, чтобы духи душ умерших собрались в них, - да, чтобы все души детей человеческих собрались здесь
    И эти места были созданы, чтобы принять их до дня Суда и до определенного промежутка времени, когда Великий Суд придёт на них.
    И я увидел, что дух умершего человека ходатайствовал о помиловании, и голос его вышел в Небо и ходатайствовал. И я спросил ангела Рафаэля, который был со мною, и сказал я ему: Этот дух, просящий о помиловании, чей он? Чей голос звучит и молит о помиловании Небеса?
    И он ответил мне говоря: Это дух, вышедший из Ѓевеля, которого убил его брат Кайин; и он взывает на него, пока семя его (Кайина) не истребится с лица Земли; и семя его не истребится из среды семени людей.

Книха Ханоха (Еноха), 22/3-7

Об этом потомстве ведутся многие дискуссии, в том числе и среди раввинов; общем в них является то, что большинство склоняется к тому, что Великаны (нэфилим), которые мучили Допотопный мир, и женщины, (от которых исполины родились после соития с демонами), были как раз из кайинова потомства. В том числе и так называемые рэфаим, которые по преданию являлись потомством нэфилим, согласно большинству толкований были истреблены Потопом.
    Споры ведутся в основном из-за Ога, царя Башана; который (согласно Торе) имел отношение к рэфаим.

Например, в Пиркей де-раби Элиэзер Элиэзер бен Гиркан: Электронная еврейская энциклопедия ОРТ говорится, что Ог сумел выжить при Потопе, благодаря огромному росту. Якобы Ог сумел спастись, вылезши на лестницу Ноева ковчега, и далее Ноах кормил его все то время, когда ковчег дрейфовал по волнам Потопа. Ог за это в благодарность поклялся быть вечным рабом Ноаху и его потомству. По другому толкованию, Ог сумел спастись от потопа в земле Кнаан, (Ханаан), потому что вода не достигла вершин гор в этой стране.

В книге Дварим (Второзаконие) 3/11 пишется об Оге:

ИБО ТОЛЬКО ОГ, ЦАРЬ БАШАНА, УЦЕЛЕЛ ИЗ ВСЕХ РЕФАИМ. ВОТ КОЛЫБЕЛЬ ЕГО, ЖЕЛЕЗНАЯ КОЛЫБЕЛЬ, ТА, ЧТО В РАБАТ-БНЕЙ-АМОНЕ: ДЕВЯТЬ ЛОКТЕЙ ДЛИНА ЕЕ И ЧЕТЫРЕ ЛОКТЯ ШИРИНА ЕЕ, ПО ЛОКТЮ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА.

Однако здесь нет прямого указания на то, что слово «уцелел» обозначает спасение именно от вод Потопа. Это может иметь совершенно иной смысл например, ВЫЖИЛ из всех рефаим. Тогда согласно Писанию, видно, что никто кроме Ноаха и его семьи не выжил после Потопа. Но тогда получается, что рефаим должны были бы иметь отношение к прямому потомству Ноаха.

Комментарий Раши говорит: «По локтю Ога (но не обычного человека)».
    В других комментариях (Рамбам, Ибн Эзра
    ) напротив утверждается, что локоть , о котором пишется в книге Дварим, это локоть обычного человека. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, согласно писанию получается, что после Потопа у Кайина уже практически не оставалось потомства по плоти.

Поэтому физическая (прямая) часть этого понятия в послепотопном мире уступает место ИНОСКАЗАТЕЛЬНОЙ части.

Это духовные потомки злого и преступного человека, жестоко убившего самого ему близкого и первым среди людей преступившего второй из двух Величайших столпов Мироздания: «Люби ближнего своего, как самого себя».

И ЗАМЫСЛИЛ КА
    ЙН ПРОТИВ ЃЕВЕЛЯ, БРАТА СВОЕГО, И КОГДА ОНИ БЫЛИ В ПОЛЕ, ВОССТАЛ КАИН НА ЃЕВЕЛЯ, БРАТА СВОЕГО, И УБИЛ ЕГО. И СКАЗАЛ БОГ КАЙНУ: "ГДЕ ЃЕВЕЛЬ, БРАТ ТВОЙ?" А ОН СКАЗАЛ: "НЕ ЗНАЮ; РАЗВЕ СТОРОЖ Я БРАТУ МОЕМУ?"

В древнем мире брат человека был ПЕРВЫМ, самым дорогим близким человеком для него после отца. Третьим самым близким человеком считалась мать. Таким образом, ассоциируя известное о Кайине и известное о мировом зле из Писания, мы можем выявить прямую связь между потомством и духом этого человека, и всем злом, творившимся и творящемся на земле; а также между ним и Амалеком, между ним и многими земными правителями.

А также между ним и 10-ю земными правителями, которые скоро передадут свою власть антихристу («зверю»).

Когда мы видим злых и преступных людей, как каждого из них отдельно, так и их организации мы видим как бы воочию потомство Кайина
    . Тогда когда же (согласно обещанию Всевышнего) это потомство будет истреблено из среды людей?
    - Это случится тогда, когда будет произведен последнее истребление взбунтовавшихся против Бога и Его правительства на Земле; истребление восставших и окруживших Иерусалим уже в Царстве Мессии Йешуа, после Его 1000-летнего правления. И это истребление будет произведено с Небес, рукою Самого Всевышнего:

И, когда окончится тысяча лет, будет освобожден сатана из темницы своей, и выйдет, чтобы обмануть народы, которые на четырех углах земли, Гога и Магога, собрать их на сражение; число их словно песок морской. И поднялись они на широту земли и окружили стан святых и город возлюбленный. И сошел огонь с неба и пожрал их.
    Откровение, 20/7-9

И здесь мы видим, что обещание Бога исполнится подобно казни нечестивых областей Сдома, Аморы, Адмы и Цвоима. И праведный Ѓевель, который в это время уже будет снова жив, увидит полный ответ на свои мольбы.

Увидят исполнение обещаний Бога и все праведные, уповающие на Бога день и ночь; их голоса присоединятся к хору небесных Ангелов:

И я услышал ангела вод, говорящего: Праведен Ты, Тот, Кто есть и Кто был, Свят Ты, что Ты так судил, потому что они пролили кровь святых и пророков, и Ты дал им пить кровь. Они того достойны. И я услышал жертвенник, говорящий: Да, Господи Боже Вседержитель, истинны и праведны суды Твои!
    Откровение, 16/5-7
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

• Сергей Божий
    Ветеран

• 16 April 2020
    • 6857

Сообщение от iosef
    Вопросы: «Какие народы принадлежат к потомству Каина?... Ог, царь васанский, из потомства каинова?... Как они уцелели во время Потопа?...»
    Никак.

19 И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом;
    20 на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы.
    21 И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди;
    22 все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло.
    23 Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, - все истребилось с земли, остался только Ной и что [было] с ним в ковчеге.
    24 Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней.
    (Быт.7:19-24)
    Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• iosef
      Ветеран

• 04 July 2012
      • 4835

Сообщение от Сергей Божий
      Никак.

19 И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом;
      20 на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы.
      21 И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди;
      22 все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло.
      23 Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, - все истребилось с земли, остался только Ной и что [было] с ним в ковчеге.
      24 Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней.
      (Быт.7:19-24)
      Ответ не может быть полностью категоричен - именно по Библии. Именно потому богословы и спорят
      (см. выше)

Библия говорит нам о том, что Ог был потомком рэфаим. А рэфаим не могло быть на земле после Потопа, если никто из них его не пережил. Поэтому это тайна, ответ на которую мы узнаем В ЦАРСТВЕ Мессии, в будущем.
      Если (как я надеюсь) попадем туда.
      ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• Сергей Божий
        Ветеран

• 16 April 2020
        • 6857

Сообщение от iosef
        Ответ не может быть полностью категоричен - именно по Библии. Именно потому богословы и спорят
        (см. выше)

Библия говорит нам о том, что Ог был потомком рэфаим. А рэфаим не могло быть на земле после Потопа, если никто из них его не пережил. Поэтому это тайна, ответ на которую мы узнаем В ЦАРСТВЕ Мессии, в будущем.
        Я сторонник твёрдо полагаться на Писание. Я думаю нужно искать в другом направление. Тем более исполины были, я так понимаю, метров 18 в высоту.
        Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Комментарий

• Igor R
          Ветеран

• 07 September 2016
          • 3740

Сообщение от iosef

И здесь мы видим, что обещание Бога исполнится подобно казни нечестивых областей Сдома, Аморы, Адмы и Цвоима.
          Минут 20-ть назад, ещё не заглянув к вам в топик, размышлял над откровением, в отношении будущего земного храма и отсутствия его в новом Иерусалиме сходящем с неба и когда прочитал стих ниже, то же поднялись на ум ассоциации с уничтожением Сдома и Аморы, как и с уничтожением Вавилона.
          Ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее. (Откровение‎ 18:‎5)
          В отношении темы, тоже соглашусь. Интересно.
          Последний раз редактировалось Igor R; 30 December 2020, 10:27 AM.
          Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• iosef
            Ветеран

• 04 July 2012
            • 4835

Я сторонник твёрдо полагаться на Писание. Я думаю нужно искать в другом направление. Тем более исполины были, я так понимаю, метров 18 в высоту.
            Именно в написанном я и полагаюсь на Писание. Но оно не дает точных данных о полной хронологии рефаим или неэфилим. Косвенно же оно приводит к выводам, выше написанным.

Что касается роста исполинов, то исследования специфичной идеоматики древних показывают, что рост их составлял около метров; это переносное преувеличение от "три тысячи локтей" из книги Ханоха. "Три тысячи локтей" - так в переносном смысле говорили об очень высоких людях, животных, деревьях, горах и тп. Но больше всего о деревьях, домах, башнях, дворцах. Это чаще всего от 10 до 30 метров.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Igor R
            Минут 20-ть назад, ещё не заглянув к вам в топик, размышлял над откровением, в отношении будущего земного храма и отсутствия его в новом Иерусалиме сходящем с неба и когда прочитал стих ниже, то же поднялись на ум ассоциации с уничтожением Сдома и Аморы, как и с уничтожением Вавилона.
            Ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее. (Откровение‎ 18:‎5)
            В отношении темы, тоже соглашусь. Интересно.
            Это ЖИЗНЕННО.
            А ответы на наши размышления очень часто словно бы случайно появляются перед нами, когда мы общаемся с верующими или читаем Библию. Я знаю много случаев, когда ищущие люди получали удивительным образом ответ на свои вопросы. что кажется мирскому человеку совпадением.
            ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62607

Потомство Каина - это поэтика, символическое наименование всякого, живущего по плоти, а не по духу. Это то же самое, что называть детьми диавола. Все, кто живет по плоти и угождает похотям своим, ведут себя как чада гнева, как сыны лукавого, сыны диавола. По земной природе мы все такие. Но начав жить по духу становимся сынами Божьими.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Андрей1958
                Ветеран

• 10 September 2019
                • 4925

Сообщение от iosef

Ответ:
                потомство Кайина (Кайна) было фактически истреблено еще до Всемирного Потопа.
                А вот и нет!
                Бытие4:19: И взял себе Ламех две жены. Имя одной Ада, имя второй - Цилла. То есть свой вклад в "прогресс" Ламех внёс через изобретение многоженства. Если бы только многоженство, то и было бы сказано в Писании, что Ламех взял себе 2 жены и всё. Нет: писание называет имена жен Ламеха, и немного позднее имя дочери Ламеха Ноэма. А это уже не частное дело семьи допотопного каинита. При Ламехе произошел существенный сдвиг во всём жизненном устройстве каинитской цивилизации. В этот момент происходит указание на особую роль, которую будут играть женщины-каинитки. Он праматери Евы до жены Авраама Сары, Писание не называет женских имён. Он Евы до Сары нет женских имён кроме вот этих трёх женщин-каиниток: Ада,Цила и нижедочь Ноэма.

Родство в каинитах начало передаваться через материнскую кровь. Тогда это объясняет почему на детях жен Ламеха закончилось родословие каинитов. Родословие потомков Сифа, Сынов Божиих, будет рассказано до десятого поколения. А родословие каинитов остановилось на восьмом, если бы мы считали от Адама. Почему? Потому что родословие по матери св. Писание не ведёт. Изменение понятия кровного родства в сторону матриархата есть проявление глубочайшего духовного кризиса в народе. Среди жён сыновей Ноя были женщины из рода канаитов. Полезное зерно было сохранено Всевышним промыслительно, чтобы часть его крови,исправленной в потомках (ведь жёны детей Ноя были спасены не просто так)составили часть крови праматери божьего народа - Сарры.

Комментарий

• Сергей Божий
                  Ветеран

• 16 April 2020
                  • 6857

Сообщение от Андрей1958
                  А вот и нет!
                  Бытие4:19: И взял себе Ламех две жены. Имя одной Ада, имя второй - Цилла. То есть свой вклад в "прогресс" Ламех внёс через изобретение многоженства. Если бы только многоженство, то и было бы сказано в Писании, что Ламех взял себе 2 жены и всё. Нет: писание называет имена жен Ламеха, и немного позднее имя дочери Ламеха Ноэма. А это уже не частное дело семьи допотопного каинита. При Ламехе произошел существенный сдвиг во всём жизненном устройстве каинитской цивилизации. В этот момент происходит указание на особую роль, которую будут играть женщины-каинитки. Он праматери Евы до жены Авраама Сары, Писание не называет женских имён. Он Евы до Сары нет женских имён кроме вот этих трёх женщин-каиниток: Ада,Цила и нижедочь Ноэма.

Родство в каинитах начало передаваться через материнскую кровь. Тогда это объясняет почему на детях жен Ламеха закончилось родословие каинитов. Родословие потомков Сифа, Сынов Божиих, будет рассказано до десятого поколения. А родословие каинитов остановилось на восьмом, если бы мы считали от Адама. Почему? Потому что родословие по матери св. Писание не ведёт. Изменение понятия кровного родства в сторону матриархата есть проявление глубочайшего духовного кризиса в народе. Среди жён сыновей Ноя были женщины из рода канаитов. Полезное зерно было сохранено Всевышним промыслительно, чтобы часть его крови,исправленной в потомках (ведь жёны детей Ноя были спасены не просто так)составили часть крови праматери божьего народа - Сарры.
                  У меня была мысль, что одна из жен сыновей Ноя была потомком Каина. Но загвоздка в том, что она была женой сына Ноя.

Комментарий

• Андрей1958
                    Ветеран

• 10 September 2019
                    • 4925

У меня была мысль, что одна из жен сыновей Ноя была потомком Каина. Но загвоздка в том, что она была женой сына Ноя.
                    Да, женой, но праведной, поскольку спаслись восемь праведных душ! Если бы она не была праведной, пусть даже праведностью Ноя, то её не на что было рассчитывать.

Комментарий

• Сергей Божий
                      Ветеран

• 16 April 2020
                      • 6857

Сообщение от Андрей1958
                      Да, женой, но праведной, поскольку спаслись восемь праведных душ! Если бы она не была праведной, пусть даже праведностью Ноя, то её не на что было рассчитывать.
                      Не думаю что все были праведные. Семья спаслась за счет Ноя. Как и семья Лота. И как я думаю еще многие семьи спасутся.

31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.
                      (Деян.16:31)

Комментарий

• iosef
                        Ветеран

• 04 July 2012
                        • 4835

Сообщение от Андрей1958
                        А вот и нет!

Родство в каинитах начало передаваться через материнскую кровь. Тогда это объясняет почему на детях жен Ламеха закончилось родословие каинитов. .............
                        Чего "а вот и нет?" Нэфилим и рэфаим не из потомства Каина? Потомство Каина точно закончилось на детях детях жен Ламэха? - это ваше имхо, и не более того
                        Обычная привычка некоторых людей хвастливо кидаться в спор, не владея надлежащими знаниями вопроса

Советую ознакомиться с материалами по ссылкам:
                        Исполины Исполины
                        Рефаим Рефаим :: Ежевика еврейская академическая вики-энциклопедия
                        Каин Каин :: Ежевика еврейская академическая вики-энциклопедия
                        Потомство Каина: распространение отверженного племени Потомство Каина: Распространение отверженного племени | bibliya-online.ru
                        Что за Каинова печать? Упоминается ли она в иудаизме, каково ее значение? вопросы раввину | Иудаизм и евреи на Толдот.ру

Оттуда ясно видно, что точного ответа на перечисленные вопросы пока нет

- - - Добавлено - - -

Не думаю что все были праведные. Семья спаслась за счет Ноя. Как и семья Лота. И как я думаю еще многие семьи спасутся.

31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.
                        Совершенно верно, семья Ноаха была спасена от Потопа прежде всего благодаря заслугам Ноаха.
                        Потому что именно так и написано в Писании: "Ноах был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом."

И еще: " И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни. Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою."

- - - Добавлено - - -

Такого в Библии и Апокрифах нет, поэтому это опять-таки имхо
                        ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• Квинт
                          Ветеран

• 07 April 2018
                          • 8327

Сообщение от iosef
                          (см. выше)

... зачем так долго ждать?..
                          ... сими рефаимами иудеи детишек своих бедовых стращали: "Баю-баюшки, баю, НЕ ложися на краю! Придет серенький волчок и укусит за бочок!" ...
                          ... вот для детишков иудейских и были сии рефаимы из книги Бытия такой страшилкой, аки волчата серенькие ...
                          ... а так-то оне все во время Потопа, аки щенки, утопли ...

Комментарий

• tagil
                            Православный

• 01 May 2016
                            • 13511

... Тем более исполины были, я так понимаю, метров 18 в высоту.
                            Они были высотой примерно в два человеческих роста, когда выпрямлялись на ногах.
                            Последний раз редактировалось tagil; 30 December 2020, 11:53 PM.

Комментарий

• Андрей1958
                              Ветеран

• 10 September 2019
                              • 4925

Прочитайте внимательно что я написал. Если бы она не была праведной, пусть даже праведностью Ноя, то ей не на что было рассчитывать.

Комментарий

Обработка...