Рост и лихва.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Evgeniy S
    Участник

• 29 November 2018
    • 283

Рост и лихва.

Всем доброго дня. Место Писания Иезекииль 18:8

в рост не отдает и лихвы не берет, от неправды удерживает руку свою, суд человеку с человеком производит правильный

Вопрос простой что такое лихва? Некоторые считают, что лихва это деньги под проценты, но это не так, деньги под проценты это "рост", а лихва имеет другое значение. Как вы думаете, что обозначает это слово?
    План чтения Библии - "Снежинка" - readbible.ru
    Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. (Иис.Нав.1:8)
  • Сергей Божий
    Ветеран

• 16 April 2020
    • 6857

Сообщение от Evgeniy S

в рост не отдает и лихвы не берет, от неправды удерживает руку свою, суд человеку с человеком производит правильный

Вопрос простой что такое лихва? Некоторые считают, что лихва это деньги под проценты, но это не так, деньги под проценты это "рост", а лихва имеет другое значение. Как вы думаете, что обозначает это слово?
    Лихва - процент с займа человеку.

1 И сделался большой ропот в народе и у жен его на братьев своих Иудеев.
    2 Были такие, которые говорили: нас, сыновей наших и дочерей наших много; и мы желали бы доставать хлеб и кормиться и жить.
    3 Были и такие, которые говорили: поля свои, и виноградники свои, и домы свои мы закладываем, чтобы достать хлеба от голода.
    4 Были и такие, которые говорили: мы занимаем серебро на подать царю [под залог] полей наших и виноградников наших;
    5 у нас такие же тела, какие тела у братьев наших, и сыновья наши такие же, как их сыновья; а вот, мы должны отдавать сыновей наших и дочерей наших в рабы, и некоторые из дочерей наших уже находятся в порабощении. Нет никаких средств для выкупа в руках наших; и поля наши и виноградники наши у других.
    6 Когда я услышал ропот их и такие слова, я очень рассердился.
    7 Сердце мое возмутилось, и я строго выговорил знатнейшим и начальствующим и сказал им: вы берете лихву с братьев своих. И созвал я против них большое собрание
    8 и сказал им: мы выкупали братьев своих, Иудеев, проданных народам, сколько было сил у нас, а вы продаете братьев своих, и они продаются нам? Они молчали и не находили ответа.
    9 И сказал я: нехорошо вы делаете. Не в страхе ли Бога нашего должны ходить вы, дабы избегнуть поношения от народов, врагов наших?
    10 И я также, братья мои и [служащие] при мне давали им в заем и серебро и хлеб: оставим им долг сей.
    11 Возвратите им ныне же поля их, виноградные и масличные сады их, и домы их, и рост с серебра и хлеба, и вина и масла, за который вы ссудили их.
    12 И сказали они: возвратим и не будем с них требовать; сделаем так, как ты говоришь. И позвал я священников и велел им дать клятву, что они так сделают.
    13 И вытряхнул я [одежду] мою и сказал: так пусть вытряхнет Бог всякого человека, который не сдержит слова сего, из дома его и из имения его, и так да будет у него вытрясено и пусто! И сказало все собрание: аминь. И прославили Бога; и народ выполнил слово сие.
    (Неем.5:1-13)

12 Взятки берут у тебя, чтобы проливать кровь; ты берешь рост и лихву и насилием вымогаешь корысть у ближнего твоего, а Меня забыл, говорит Господь Бог.
    (Иез.22:12)
    Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Helg
      Ветеран

• 08 November 2006
      • 4799

Сообщение от Evgeniy S

Я полагаю, что лихва - это прибыль от перепродажи чужих изделий. Спекуляция, проще говоря.
      -----------------------------------------------
      Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Evgeniy S
        Участник

• 29 November 2018
        • 283

Сообщение от Helg
        Я полагаю, что лихва - это прибыль от перепродажи чужих изделий. Спекуляция, проще говоря.
        Да, мне тоже так кажется, просто, хотелось бы точнее понять это место. Странно, что в толковом словаре Даля нет этого слова. Так было бы проще.
        Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. (Иис.Нав.1:8)

Комментарий

• Romann
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 2660

Слово -это библейское серебро. Если человек помог другому советом, то фактически, обогатил его своей мудростью, знаниями и житейским опытом -сделал его своим должником и ждет ответной реакции в виде бесконечной благодарности за свою доброту.

Комментарий

• Диез
            Ветеран

• 04 April 2020
            • 3638

Сообщение от Evgeniy S

Банально берём другой перевод, например, Восстановительный : "Если он не даёт в рост и не забирает с прибылью; если он отводит свою руку от беззакония и совершает истинное правосудие между человеком и человеком"

Комментарий

• Сергей Божий
              Ветеран

• 16 April 2020
              • 6857

Сообщение от Evgeniy S

Если честно, меня больше интересует в рост.

Например если вложился в акции, ценные бумаги?
              Положил деньги под проценты в банк?

На брате не наживаешься, а рост идет ( это я про проценты в банке). Кто-то может сказать, а инфляция!

Интересно!
              Последний раз редактировалось Сергей Божий; 10 September 2020, 04:51 AM.
              Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Комментарий

• алекс123
                Ветеран

• 24 April 2019
                • 4248

Сообщение от Evgeniy S

Не обкрадывает ближнего
                1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от Evgeniy S

Это одно и тоже - проценты, извлекаемая выгода с суженного бедняку займа. Коммерческие дела к этому не относятся.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Божий
                  Если честно, меня больше интересует в рост.

Например если вложился в акции, ценные бумаги?
                  Положил деньги под проценты в банк?

На брате не наживаешься, а рост идет ( это я про проценты в банке). Кто-то может сказать, а инфляция!

Интересно!
                  Коммерция это нормально. Нельзя наживаться на бедняках. Это и есть - притеснение.

проценты Не бери доли, не извлекай интереса. Запрещено получать даже косвенную выгоду от одалживания денег. В современном мире большое распространение получило одалживание денег в коммерческих целях (когда предпринимателю дается сумма, достаточная для того, чтобы пустить ее в оборот и увеличить свой капитал). Такая ссуда отличается от одалживания денег бедняку, чтобы он мог поправить свои дела. Естественно и справедливо требовать вознаграждения за коммерческую ссуду, так как в данном случае одалживание денег ничем не отличается от аренды дома, поля или орудий производства. (Сончино)

«
                  Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Андрей1958
                    Ветеран

• 10 September 2019
                    • 4925

Сообщение от Evgeniy S
                    Вопрос простой что такое лихва?
                    Чего не отнять от всевозможных современных словарей русского языка, так это, либо недоговорённость, либо неполный, либо вообще неправильный перевод смыслов, образов русских слов.

Лихва - однокоренное слово лихо (зло) - древнерусское слово лихва означало процент, не тот процент, который сотая часть чего-то, о котором договаривались заёмщик с заимодавцем, а тот, который нарастает, накручивается на сумму долга., говоря современным языком "включается счётчик" на процент. В русском менталитете это было сродни великому злу.

Что касается Израиля, то соплеменникам запрещалось давать деньги в рост, а тем более под процент на процент, если заёмщик вовремя не отдавал долг, что считалось тяжким грехом.

Комментарий

• ЯОлег
                      Ветеран

• 03 February 2019
                      • 4234

Сообщение от Evgeniy S
                      Да ведь понятно из самого слова, что лихва - это лишнее, то, что сверх положенного. Можно сказать, разновидность грабежа. Оделил курочкой, а забрал телушку. Помог на копейку, а взыскал на рубль.

Комментарий

• Evgeniy S
                        Участник

• 29 November 2018
                        • 283

Сообщение от Андрей1958
                        Лихва - однокоренное слово лихо (зло) - древнерусское слово лихва означало процент, не тот процент, который сотая часть чего-то, о котором договаривались заёмщик с заимодавцем, а тот, который нарастает, накручивается на сумму долга., говоря современным языком "включается счётчик" на процент. В русском менталитете это было сродни великому злу.
                        Интересный ответ, а есть какие-нибудь источники, где об этом можно подробнее почитать? Может быть словарь какой-нибудь? Или старое литературное произведение?

Комментарий

• Андрей1958
                          Ветеран

• 10 September 2019
                          • 4925

Сообщение от Evgeniy S
                          Интересный ответ, а есть какие-нибудь источники, где об этом можно подробнее почитать? Может быть словарь какой-нибудь? Или старое литературное произведение?
                          К сожалению в одном месте Вы такого не найдёте, уж сильно постарались партийные лингвисты и этимологи, чтобы люди забыли настоящий русский язык. Собираю по крохам в книгах и интернете.

Комментарий

• Станислав
                            Отключил

• 10 July 2016
                            • 10639

Например есть термин - дал деньги ростовщикам в рост. Это значит - человек отнес свои кровные деньги банкирам - ростовщикам с целью получить их назад с процентами.

А есть и понятие лихва. В украинском языке есть термин «лыхвар» - то есть ростовщик, банкир. Банкиры наоборот ссужают деньги под процент нуждающимся с целью получить лихву (заработок)

Как ростовщичество так и лихварство это одного рода понятие. Бизнес на ничем. На пустоте. Делание денег из ничего.
                            Ростовщичество это дань той финансовой системе, которая сейчас есть в мире. Банковская финансовая система и ростовщичество неразрывно связаны.
                            Ростовщичество всегда плохо. Это инфляция. Девальвация. Стяжание.
                            Потому ЙХВХ запретил своему народу заниматься ростовщичеством среди своего народа.
                            Но в мире где бог и князь сатана, где мы и живем, ростовщичество это дань. Плата за удобства пользования банками. Никуда от этого в этом мире не деться. Увы.

Комментарий

• Сергей Божий
                              Ветеран

• 16 April 2020
                              • 6857

Сообщение от Jewe
                              Это одно и тоже - проценты, извлекаемая выгода с суженного бедняку займа. Коммерческие дела к этому не относятся.

- - - Добавлено - - -

Коммерция это нормально. Нельзя наживаться на бедняках. Это и есть - притеснение.
                              25 Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста.
                              (Исх.22:25)

35 Если брат твой обеднеет и придет в упадок у тебя, то поддержи его, пришлец ли он, или поселенец, чтоб он жил с тобою;
                              36 не бери от него роста и прибыли и бойся Бога твоего; чтоб жил брат твой с тобою;
                              37 серебра твоего не отдавай ему в рост и хлеба твоего не отдавай ему для [получения] прибыли.
                              38 Я Господь, Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской, чтобы дать вам землю Ханаанскую, чтоб быть вашим Богом.
                              (Лев.25:35-38)

19 Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что [можно] отдавать в рост;
                              20 иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею.
                              (Втор.23:19,20)

1 Псалом Давида. Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей?
                              2 Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем;
                              3 кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего
                              4 тот, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит; кто клянется, [хотя бы] злому, и не изменяет;
                              5 кто серебра своего не отдает в рост и не принимает даров против невинного. Поступающий так не поколеблется вовек.
                              (Пс.14:1-5)

Комментарий

Обработка...