Кого назвать ближним?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Claricce
    Ветеран

• 22 December 2000
    • 4267

Re: Re: Re: Кого назвать ближним?

Здравствуйте, Tata!

... по Библии человек обязан любить всех - "Возлюбите врагов своих", "Возлюбите ближнего, как самого себя"

Какое Вы слово нашли, Tata, - "обязан". Хорошо же Вы знаете библию, если считаете, что Христос требует "обязательности". Он предлагает это Вам, как способ жить в мире.

Меня интересуют скорее детали, чем то, как относиться к тому или иному человеку.

А вот этого в библии - нет. Для Христа - по крайней меретна словах его учения - все равны. "Нет передо мной ни фарисея ни ..." - как там это было (Игорь, ну когда появится электронная библия?!)

Скажите, а кто тогда враг?

Враг и ближний Вам - не противоположности по библии. Человек может быть врагом Вашим, обидчиком - но по-библии он все равно ближний Ваш. Вы и сами найдете тому примеры и цитаты...

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Tata
      Участница

• 28 November 2001
      • 445

Не совсем воспринимаю, то что вы говорите, но хорошо, спасибо за высказывание.
      Только вот интересно, что все же враг по Библии? Там ведь часто упомянается ето слово...
      С уважением, Таня.

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

Привет!
        Враг - желающий тебе зла. Ближний - тот кто находится рядом в данный момент. Если рядом находится враг, стало быть, и он ближний. Любить же надо обоих, делать добро - тоже. Это, в принципе, такие элементарные вещи, что их впору занести в букварь, а не Библию.
        мой ЖЖ
        http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Александр73
          Участник

• 28 August 2002
          • 2

Для Бога ценен каждый человек, поэтому любой человек на этой земле является нашим ближним.
          Желаю удачи! Александр.

Комментарий

• Sova
            Отключен

• 18 April 2002
            • 759

Врагом считают того, кто являяется противником Слова Божьего. И если смотреть, то по истине таковых подавляющее большинство. ТАк что же делать - нанавидеть всех? Нет, но разуметь, где находишься ты сам. Ибо и ХРистос не вверял себя никому. ИБо все человеческое уже является врагом Божьему, ибо оно плотское, а Он духовен. А плоть всегда будет гнать дух.
            Но Бог, при всем не понимание Его родом человеческим, все равно люби этот род, не ища их погибели, но спасение, а спасение через познание истины. Бог знает, как трудно человеку вырваться их оков собственного невежества. И поэтому, ради спасения погибающего в своих изысканиях человечества - Бог очеловечелся, дабы мы в последствие могли обожествлиться.
            Любовь Бога доказалась в ЕГо жертвенности.
            Ближним же для Него стал всякий принимающий Его Слово, а следовательно и Его Самого.
            Естественно, что для нас и ближним будет тот, кто принимается и живет Словом Божьим - а это наши братья, для которых нам действительно, не жалко ничего.
            ТАк же, ближнем является тот, кто не на словах, а на деле оказывает тебе милость, особенно, когда ты очень нуждаешься в ней. Ибо есть много и тех, кто в данный момент внешне и близко к тебе, тогда как внутри - безмерно далеки.

Комментарий

• Odessa
              Ветеран

• 16 December 2001
              • 13734

Paveletsky:
              Враг - желающий тебе зла. Ближний - тот кто находится рядом в данный момент. Если рядом находится враг, стало быть, и он ближний.

Нет просто слов... Враг будет тебе всегда врагом пока не помиритесь. Ближний будет тебе всегда ближним пока не поссоритесь. С каких это пор понятия «врага» зависело от того где «враг» стоит?

Александр73:
              Для Бога ценен каждый человек, поэтому любой человек на этой земле является нашим ближним.

Это из Библии такое определение? Нет, поэтому давайте определять ближнего по Библии. А там сказано:

От Луки 10
              36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
              37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

И не надо много говорить и спорить. Ведь ответ есть в Библии. Хотя понимаю вас так научили...

Комментарий

• Lilia
                Участник

• 13 April 2002
                • 355

Приветствую вас Тата!
                А что вы можете сказать о всем написанном здесь на ваш вопрос?
                вера от слышания - слышание Слова Божьего.

Комментарий

• Сергей Л
                  Ветеран

• 29 July 2002
                  • 3390

Tata,

одно время (лет 6 назад) Бог показывал мне мир, окружающий меня. Этот мир - мир убийца.
                  Я понимал это так отчетливо ! И вот однажды Бог пришел ко мне (глазами я не видел). Он пришел и встал рядом. Он ничего не сказал. Он ничего де сделал. Он ничего не дал мне в тот момент. Я просто понимал, что Он стоит рядом и в Нем нет желания зла для меня. Он просто не хотел меня убивать и все ! Каким проявлением доброты мне тогда показалось это !

Tata, ты здесь советуешься. Мой совет таков: будь проще. Кто добр к тебе, кто помогает тебе, кто заботится о тебе и т.п. - тот ближний; кто ранит тебя, отнимает, обманывает и т.п. - тот враг. Хватает сил любить его, люби, но знай, что он твой враг и в руки его себя не вверяй.

Комментарий

• Sova
                    Отключен

• 18 April 2002
                    • 759

Кто добр к тебе, кто помогает тебе, кто заботится о тебе и т.п. - тот ближний; кто ранит тебя, отнимает, обманывает и т.п. - тот враг. Хватает сил любить его, люби, но знай, что он твой враг и в руки его себя не вверяй.

Аминь.

Комментарий

• Димитрий
                      Ветеран
                      Совет Форума

• 30 September 2002
                      • 1615

Re: Кого назвать ближним?

Ответ участнику Tata
                      Цитата от участника Tata:
                      Какого человека можно назвать ближним тебе?

Обычно люди в мире называют ближними тех, кто ИМ делает добро, как, например, своих родственников, братье, сестер, знакомых и всех тех, кого они считают и причисляют к своим.
                      Но христиане должны начало ближнего производить не от себя самих, а от Господа Бога Иисуса Христа. Насколько человек любит Господа на деле живы по Его заповедям, настолько он и ближний. Но поскольку разные люди живут в соотвествии с истинами в разной степени, то между ближними необходимо проводить различие и любить их в разной степени. Так что тот, кто любит Господа по вере и заповедям и есть наш ближний. Так что необязательно ближним будет наш коллега или единоверец, но им даже может быть, в определенной степени, и язычник, если он живет по своей религии и сторонится зла. Он уж точно будет более ближним, чем тот, кто только зовет Господи, Господи, а истины Его не ищет и заповеди не исполняет.
                      Кроме того, есть ближний не только в частном, но и в общем смысле. Так, несколько ближних есть в большей степени ближний чем один человек. Общество - больше чем группа. Страна - больше, чем общество Еще выше Церковь, еще выше - царство Господне и выше всех Сам Господь Бог, от которого все степени ближнего и происходят. И Его нужно любить в наивысшей степени и далее всех остальных по нисходящей.
                      Но вопрос - как любить ближнего как человека и общество и т.д. Первое - избегать все те виды зла, которые есть грех перед Господом и уже потом осуществлять свое служение на пользу ближним, поскольку любое благоволение, любая любовь и мудрость должны оканчиваться в служении.
                      На этом пока все.

48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? 49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; 50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Комментарий

• Павел-М
                        Завсегдатай

• 21 May 2009
                        • 818

Кто же ближний??? Он сказал: оказавший ему милость. Бог нам каждому говорит- МИЛОСТИ ХОЧУ А НЕ ЖЕРТВЫ... Значит самый ближний для меня- Господь.

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от Павел-М
                          Кто же ближний??? Он сказал: оказавший ему милость.
                          Вы обратили внимание, что в данном случае "он" - это законник? На что Иисус сказал ему: "Иди, и ты поступай так же" (Лк 10:37). Но... не подтвердил, что тот прав.
                          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• искатель12
                            Участник

• 28 March 2010
                            • 21

Сообщение от Tata
                            Какого человека можно назвать ближним тебе?
                            ближний это ближний

Комментарий

• kiriliouk
                              Недобитый романтик

• 28 August 2008
                              • 3147

Есть два духовных полюса - альтруизм и эгоизм. Стремление отдавать и стремление брать. Где мы, а где Господь - думаю, понятно.

Что делать, чтобы стать ближе к Богу, стать Ему подобным? Надо делать очень странные вещи, быть весьма нелепым с точки зрения среднестатистического человека. Нужна ИНВЕРСИЯ обычных представлений, и именно этому очень много учит Иешуа.

Он говорит: не спрашивай, кто ТВОЙ ближний (где ВСЕ МОЕ?!).
                              Спрашивай - а кому Я МОГУ быть ближним?
                              Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                              Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

Обработка...